Сбербанк corporate blog
Geoinformation services
Data visualization
12 December 2018

Создаем Shape Map карту РФ в Power BI

Всем привет! Сегодня поговорим о "пространственном" анализе в Power BI. О самой платформе для бизнес аналитики, можно прочитать здесь. Я в посте разберу один аспект — как нарисовать карту РФ в Shape Map.


В Power BI "пространственный" анализ можно реализовать с помощью следующих настраиваемых визуальных элементов:



У каждого свои достоинства и недостатки, поэтому их лучше рассматривать исходя из конкретной задачи.


В статье будет рассмотрен визуальный элемент Shape Map. Почему мы не воспользовались ArcGIS Maps for Power BI? Потому что администратор заблокировал его использование!



Воспользоваться Shape Map оказалось не так уж и просто. Проблемы связаны с тем, что у стандартной Desktop версии Power BI отсутствуют встроенные карты Российской Федерации.



Фигура. Настраиваемая карта


Варианты решения проблемы:


  1. Нарисовать карту самостоятельно онлайн. Для этого уже все есть. Справа отображается код формируемой карты. Процесс добавления собственных данных можно автоматизировать, вставляя заранее подготовленный код с координатами объектов.
  2. Нарисовать карту РФ по инструкции. Для реализации нужны входные файлы=shapefile. Скачать Shapefile РФ по ссылке.
  3. Воспользоваться готовым отчетом "Карта РФ (регионы)". Скачать файлы отчета можно по ссылке (Отчет Power BI — "Карта.pbix", Исходная таблица для разметки — "file.txt", Карта РФ в формате *.json — "карта РФ.json"). Если нужно объединить регионы в группы (например), карту необязательно перерисовывать. Достаточно изменить в файле "file.txt" столбец "desc", чтобы регионы одной группы имели одинаковое значение (наименование группы).

    Регионы РФ

    Группировка по регионам



    Полезные ссылки
    Редактируем карты
    Shapefile
    Рисуем карты
    Файлы для скачивания


+7
5.4k 20
Comments 1
Top of the day