Information

Founded
Location
Россия
Website
www.sber.ru
Employees
over 10,000 employees
Registered

Habr blog

Pull to refresh
Comments 15
Отличный опыт. Архитектура приятно впечатляет.
Хотелось бы сделать что-то подобное, но нет практических навыков программирования на С/С++ достаточных для программирования Arduino (хотя не пробовал ниразу).
Можете посоветовать аналоги, если они есть, с меньшей потребностью в программировании на С/С++?

Я в этом деле почти 0, поэтому если сморозил глупость, скажите, пожалуйста.
Мне видится, что возможны два сценария.
1. Берите Z-Wave. Дорого, но ничего программировать не надо. Или берите моновендорные решения, например от Xiaomi. У них целая экосистема сделана. Это не так дорого. В обоих случаях программирование вообще не нужно. Кстати, для Z-Wave появились универсальные платы, к которым можно подключать любимые самодельщиками датчики.
2. Берите Raspberry Pi в качестве оконечного контроллера и программируйте на том, на чем умеете. Однако, по своему опыту скажу, трудоемкость примерно на 2 порядка выше получится.
Благодарю за советы. Буду смотреть, что удобнее. Возможно пришло время сделать, как советует dmsav
Нужно один раз попробовать просто заказать Arduino, например Nano, и начать программировать. Книг и информации в Интернете по Arduino и C/C++ достаточно для самостоятельного изучения.
В принципе, действительно для программирования Arduino на C/C++ полно и книг, и информации. Особой глубины знаний оно не требует. К тому же очень много различных форумов по разработке, где могут подсказать или поделиться кодом. Ну, и уже наделали для нее кучу библиотек для работы с внешними устройствами.
Статья отличная, не хватает только схем соединений простых, для наглядности, что куда идёт.

Согласен. Но все схемы соединений есть на mysensors. А схемы подключений датчиков можно найти в бибилиотеках к ним. Т.е. это информация, которая, на мой взгляд не представляет ценности с т.зр. опыта. Ее легко найти.

Имею ввиду схемы вашей системы, а неконкретно одного датчика.

Возможно сделаю для третьей статьи цикла. Но, не обещаю :)

Я может не внимательно прочел, но так и не понял как все же датчики и реле взаимодействуют с сервером? nRF или ZigBee? Не было кстати идеи взять ESP8266 + MQTT?
Не рассматривали MajorDoMo в роли сервера?

nRF. ESP8266 начал использовать позже. MQTT тоже начал только пару месяцев использовать. Обо всем этом напишу в третьей статье.

Majordomo рассматривал, но не выбрал. Сейчас уже не помню что не понравилось.

Лет 15 наблюдаю и каждый раз одно и то же. Дома все сделал на ubiquiti mFi — с 2012 года работает без проблем всё.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.