Pull to refresh

Comments 12

Не сочтите не вежливым, но не могли бы дать цитату из вашей статьи где даётся объяснение необычному сочетанию слов Искуство в IT. Иначе я совсем не понял суть статьи, ну Давинчи был гением, это все знают, а что нибудь из реально полезной информации есть?

А вы не думали, что Да Винчи был гением потому что он постоянно расширял возможности своего мозга за счёт занятиями живописью? И Вы тоже можете расширить свои возможности, занявшись искусством.

P.s суть статьи: нужно быть разносторонней личностью? Тут же возникает вопрос про распыление своих возможностей и мифического fullstack(p.s я ещё не определился возможен ли полноценный fullstack). И при чем здесь IT, потому что это Habr? Скорее статья должна называться Досуг в жизни человека.

Суть статьи в другом: в существовании уникального инструмента расширения собственных возможностей, и ИТ может использовать эти возможности в полную силу. Спора физиков и лириков не существует.

fullstack не мифический. Необходимо быть таким, но при этом специализироваться на чем то одном. Фулстек нужен для понимания работы сервиса от и до. Чисто для понимания! А вот заставлять делать фулстек работу это очень неправильно, но часто встречается во всяких стартапах
Принято считать, что в мозгу человека в течение жизни задействовано не более 10% мозговых клеток, тогда как ученые доказали, что мозг, в котором задействовано 5-7% клеток, — это мозг человека, который не решает сложных задач и не занимается творческой деятельностью.

Это в целом спорный вопрос.
Нейробиолог Барри Гордон (Barry Gordon) привёл сразу несколько доказательств ошибочности теории десяти процентов. Сканирование мозга с помощью МРТ и позитронно-эмиссионной томографии показало, что в нём отсутствуют незадействованные зоны. Кроме того, многочисленные исследования мозга не обнаружили отделов, не имеющих определённой функции. Теория десяти процентов противоречит принципам эволюции. Мозг потребляет слишком много энергии, чтобы организм позволил ему ничего не делать. В полном соответствии с этим учёные наблюдают вырождение неиспользуемых клеток мозга. Из этого следует, что если бы остальные 90% мозга были неактивны, то при вскрытии можно было бы увидеть 90% отмирание мозга.
А что вы скажите по этому поводу?
Начинайте бросать в меня помидорами! «Спор физиков и лириков» был «затроллен» на ровном месте газетой «Комсомольская правда» в 1959 и не имел никаких конструктивных последствий. А вот деструктивные последствия «спора» мы с вами разгребали все «лихие 90-е».

Сторона «физиков» на момент вброса имела в анамнезе: реактивный лайнер ТУ-104, сверхзвуковой истребитель МиГ-19, атомную энергетику и запуск собаки в космос. На подходе были: пилотируемая космонавтика, лазеры, успешное испытание водородной бомбы. И все это было не на пустом месте. Прореженная революцией русская техническая интеллигенция в период индустриализации была усилена нанятыми большевиками американскими инженерами, а после войны — пленными немецкими. КГБ был традиционно силен в области технического шпионажа. «Железный занавес» в части НИОКР представлял клапан: «все впускать, ничего не выпускать».

В части гуманитарной мысли «железный занавес» был сплошным. В нем было пробито несколько отверстий для демонстрации «загнивания империализма», но не больше! Русская творческая интеллигенция, действовавшая в строгом курсе «православия, самодержавия, народности» была уничтожена. Советская, действовавшая в строгом соответствии с генеральной линией Партии (именно так, с большой буквы), не имела школы (преемственности) и связи с мировой культурой. «Генеральная линия» не допускала никакого обсуждения. Шаг в сторону, и конец: Шостакович пишет «в стол», Пастернак исключен из Союза писателей, Бродский решением суда признан тунеядцем…

Суть «спора» представляла собой классическую перекрестную транзакцию по Эрику Бёрну: «физики» аргументируют к «лирикам» (транзакция «взрослый-взрослый»), «лирики» обвиняют «физиков» в «бездуховности», «чёрствости» и т.п. (транзакция «родитель-ребенок»). Это был тупик: «лирики» не имели навыков конструктивной конфронтации, «физики» не могли понять, кого идеологический отдел ЦК КПСС пытается им усадить на голову, т.к. научная дискуссия подразумевает равенство позиций.

В результате техническая интеллигенция осталась при своем: интересная работа, высокие зарплаты и милостивое разрешение нечасто поругивать Советскую власть во время сортировки гнилой картошки на овощных базах. Творческая же интеллигенция (т.н. «шестидесятники») убедилась в своей уникальности и начала клеймить всех направо и налево: «технари», «совки», «красно-коричневые», «электорат» и т.п.

Все так плохо? Нет! Приведу пример: Пермский театр оперы и балета регулярно получает «Золотые маски» за постановки, которые делает силами международных команд и на деньги, которые им дает отнюдь не Минкульт РФ, а реальный сектор экономики. Приходишь на премьеру, смотришь на одухотворенные лица искусствоведов, театральных критиков (их немного) и не менее одухотворенные лица знакомых программистов из ряда пермский компаний (их много) и понимаешь, сколько же лет пришлось их «водить по пустыне» после той дурацкой статьи…

Пермь вообще один самых продвинутых городов России. Вы правы, нужно побольше таких театров в стране и в том же Сбере, и в программе ЕФС. А спора как такового не было, они говорили об одном и том же, только разными словами.

Если интересуетесь темой, полезно будет почитать исследования Натальи Бехтеровой, известного исследователя мозга. Наталья считала, что мозг вообще любит работать в легком режиме, поэтому человеку постоянно нужно решать различные сверхзадачи. Сравните город, в котором живут люди, действует инфраструктура, горят огни, и – заброшенную деревню, где осталось несколько стариков, доживающих свой век. Так вот, мозг человека, который не решает сложных задач и не занимается творческой деятельностью, – это и есть заброшенная деревня. Он не живет, он существует. Поэтому мозг важно тренировать, в процессе творчества активируются участки, важные для эмоциональной деятельности, – в том числе, в структурах гипоталамуса, влияющих на эндокринную систему, которая напрямую связана с процессами старения. Например, заучивание стихов укрепляет память.
Кстати, удивительно, как в Наталье уживались любовь к науке и вера в мистику. Написав 400 научных изданий, будучи известным академиком, выдающимся нейрофизиологом, известным специалистом в области исследований функций мозга и особенностей психических процессов, она впервые в академической науке начала исследовать паранормальные явления (верила в вещие сны, жизнь после смерти, альтернативное видение), посещала знаменитую прорицательницу Вангу. Интересно, как ей это удавалось?
А что удивительного? Если научно изучать мистику, можно вполне найти что-то вполне практичное. Отделить культ от практики и получить что-то научное и полезное. Как известный пример: алхимия -> химия

Алхимия признана лженаукой. Но зато стояла у истоков химии:) исследования Бехтеровой научно доказаны.

Жонглирование красти помогает еще развить мозг, были даже исследования на хабре писали.

А так программирование, research (в любой науке и инженерном проектировании) это тоже искусство. И ни в какой-то степени, а напрямую искусство. Например создать грамотную архитектуру, предугодать подводные камни, грамотно структурировать код, рефакторинг. Все вот дико агрятся, что «вот лохи, это же понятно было что надо делать так, недоисследовали», так вот практически никогда не бывает сразу и идеально. И сделать максимально правильный и развиваемый продукт — это искусство.
Sign up to leave a comment.