Pull to refresh
626.46
Сбер
Больше чем банк

Искусство для IT

Reading time4 min
Views3.2K
Наука и искусство – это необходимые сферы в жизни каждого человека, которые оказывают друг на друга большое влияние. Так с проникновением новых технологий в художественную среду возник феномен «цифровые искусства». Казалось бы, получилась новая, более совершенная форма, что еще может дать искусство, для чего оно нужно в IT-индустрии.

Если вам интересно порефлексировать со мной на эту тему, продолжение под катом.



Почему великие ученые совмещали свою научную карьеру с занятиями искусством?

Леонардо да Винчи был одновременно художником, архитектором, музыкантом, математиком, механиком, анатомистом и геологом.

Альберт Эйнштейн играл на скрипке и на фортепиано. Он играл несколько нот, что-то записывал и возвращался к своей научной работе.

Лауреат Нобелевской премии, американский физик Ричард Фейнман, создатель квантовой электродинамики, играл на барабане и занимался живописью.

Микробиолог Хилари Копровский, создавший вакцину против полиомиелита, играл на пианино и сочинял.

Еще в советские годы ученые в области нейрофизиологии занимались изучением влияния творчества на мозг человека. За рубежом эту тему подхватили такие адепты, как Майкл Газзинг и Чеслав Милош. О чем они говорили? Принято считать, что в мозгу человека в течение жизни задействовано не более 10% мозговых клеток, тогда как ученые доказали, что мозг, в котором задействовано 5-7% клеток, — это мозг человека, который не решает сложных задач и не занимается творческой деятельностью.

Занятия творчеством — игра на музыкальных инструментах, живопись, сочинение стихов — задействует почти все 100% мозговой деятельности, но не разом, а по очереди, группами, как огоньки елочной гирлянды. Искусство включает зоны, задействующие самые разные процессы, — и аналитическую деятельность, и память, и эмоции. Недаром древние греки считали поэзию, музыку и театр одними из самых важных составляющих человеческой жизни.

«Искусство, как и любая нерабочая активность, не влияет напрямую на работу специалиста, однако, это даёт зерно для обсуждений с коллегами, тем самым, укрепляя коллектив», разработчик мобильных приложений

Когда мы любуемся на картины, вне зависимости от того, кем они написаны, русскими передвижниками или французскими импрессионистами, активизируется затылочная часть коры головного мозга. Когда мы слушаем Третью симфонию Рахманинова или альбом Scorpions, стимулируются височные доли, а когда читаем последний роман Акунина — нейронный сети лобных долей. Когда мы сами играем на гитаре, пишем картину или сочиняем стихотворение, мозг работает еще интенсивнее. Когда мы берем краски и уже начинаем их смешивать, прежде чем начать красить картину, память, внимание, моторика, эмоции, абстрактное мышление — все включается в сложную работу.

Большинству из нас кажется, что занятия искусством бесполезны, так как мы оцениваем изменения, происходящие во внешнем мире. А оказывается важнее всего то, что происходит во внутреннем мире — в нашем мозге. Порой кажется, что написать натюрморт не так полезно, как решить сложное математическое уравнение. Но оказывается благодаря искусству мозг быстрее и лучше концентрируется. Кроме этого, во время занятия искусством активируются участки в структурах гипоталамуса, влияющих на эндокринную систему, которая напрямую связана с процессами старения.

Людям нравятся готовые рецепты. Как часто вы говорите: «Ну ладно, понимаю, но ты скажи — как? Как просто написать новый код?» или «Как строится дом?» Мы, и особенно животные, подвержены стереотипному мышлению. Нам не надо каждый раз заново решать стандартные задачи. Но во время стереотипного мышления мозг похож на заброшенную деревню. Творчество же помогает прорваться через стереотипы, вовлечь в работу мозга большее количество нервных клеток. Так мозг учится нестереотипной деятельности. Задача, еще вчера казавшаяся невыполнимой, становится решаемой. Открываются новые возможности.

Важно в жизни ставить для себя сложные сверхзадачи и учиться решать их не по стереотипу. При решении сверхзадач в мозгу формируются новые связи и образуются новые нейроны – нервные клетки. Формирующиеся нейронные сети начинают работать и поддерживают не только хорошую интеллектуальную форму, но и влияют на многие процессы в организме. Работающий мозг лучше справится даже с последствиями инсульта. Структуры мозга, которые активируются при решении творческой задачи, развивают память, речь, ориентацию во времени и пространстве. В то же время они влияют и на физиологические процессы.

Известный американский композитор, писатель и пианист Леонард Бернштейн, в 80-х годах двадцатого века основал новую методику обучения — Artful Learning — обучение, включая физику и математику, через искусство. Сейчас по его креативному стандарту успешно работает 43 школы, в которых учителя через творчество стараются активировать аналитическое мышление у детей. Эта методика еще не так популярна в мире, но она медленно и верно завоевывает сердца.

«Живопись расширяет кругозор, уводит человека в некое другое пространство, другое измерение, если мы говорим не о салонной живописи, а более свободной и высокохудожественной. Живопись нельзя рассматривать как визуальный взгляд, это своя философия, свое видение внешнего мира. Если мы говорим про технического специалиста, который много времени проводит за компьютером, у него, безусловно, есть своя философия, он смотрит на мир через окно вот этого компьютера. И живопись для него может быть интересным проводником из одного измерения в другое, где он сможет посмотреть в «окно» через глаз художника», Ашот Киракосян, художник, Член Московского Союза Художников

Всем известен давний спор физиков и лириков о значении науки и культуры для формирования целостностного сознания человека. А может зря они спорят, тогда как нужно плотнее общаться и учиться друг у друга? Научиться экспериментировать и моделировать через чувственное постижение реальности? Когда я задавала этот вопрос своим коллегам, то получила неоднозначный ответ о профессиональной деформации разработчика и его восприятии искусства и понимании того, что же на самом деле считать искусством. Технарь каждый день занимается аналитической деятельностью. А если он вспомнит, чем ему нравилось заниматься в детстве? Рисовать танчики на уроках математики, перебирать аккорды на гитаре, писать стихи? Смахнет пыль с забытых хобби и легко и непринужденно откроет себе новые пути и возможности? Может быть, тогда и вопрос деформации не встанет. А вы как считаете?

Вовлекайтесь в диалог, давайте подискутируем о роли искусства в жизни IT в комментариях к статье.
Tags:
Hubs:
Total votes 7: ↑5 and ↓2+3
Comments12

Information

Website
www.sber.ru
Registered
Founded
Employees
over 10,000 employees
Location
Россия