Pull to refresh

Comments 6

>А какими финансовые системы и банки будущего видите вы?

Больше всего нравится меганезийский подход к банкам и финансовым системам.

Можете рассказать, в чём суть?

Эксперт комитета Международного Валютного Фонда по Океании профессионально улыбнулся, взял в руку электронный пульт, и подошел к широкому экрану на стене.
– Я покажу ряд графических схем, достаточно удобных для общего представления…
… – В начале учреждается Центральный банк Меганезии. Корзина его стартовых активов создается за счет консолидированного кредита МВФ под залог золотых депозитов. Вы перевозите золотой запас в банк Бирмингем-Голд и банк Франсе-Дженераль, получаете депозитные сертификаты, под которые мы и будем вас финансировать. Далее, по мере возрастания потребностей вашего бизнеса в легальной денежной массе, мы поможем сформировать Национальный Земельный банк. Его активом должны стать свободные земельные участки, и пресноводные ресурсы, а также квоты на вылов рыбы. Сразу же сформируется спрос на цивилизованном рынке потребления природных ресурсов. Мы получим вот такую картину. Обратите внимание на рынок залога жилья.
… – Вот такая секторная диаграмма будет отражать финансовое состояние Меганезии, ориентировочно через год. На этом этапе страна перейдет к упорядоченной розничной торговле через сети супермаркетов с использованием преимущественно электронных платежных инструментов. Это позволит контролировать расходы граждан, а значит, и построить эффективную систему налогообложения. В правой части диаграммы виден принцип распределения налоговых поступлений, и схема обслуживания госдолга по консолидированному кредиту МВФ, с которого мы начали этот разговор.
– Все это очень познавательно, – произнес Накамура Иори, – но все, что вы перечислили, запрещено Великой Хартией, и пресекается высшей мерой гуманитарной самозащиты.
– Боюсь, я не совсем понял, – сказал Джованелли.
– За это расстреливают на месте, – лаконично пояснил полковник Фойш.
– Э… Что значит на месте?
– Это значит: суд длится не более часа, и расстрел сразу после вынесения вердикта.

Как по мне, то в будущем у банков должна остаться только депозитно-кредитная функция, аккумулирование свободных средств одних лиц и выдача за их счёт кредитов другим. Расчётная функция должна стать p2p даже в безналичной форме благодаря технологиям типа блокчейна. Даже идентификация заемщика вполне может производиться независимыми агентами типа нынешних CA.


Да, может банки смогут удержать (или захватить? не особо в курсе западных реалий) роль помощников-консультантов по управлению персональными и корпоративными счетами, но особо не вижу их преимуществ перед другими игроками со схожим объёмом средств, доступных для инвестиций в ИТ, кроме наработанной клиентской базы, но лично я больше бы доверился советам условных "Сири" или "Окгугла" по размещению свободных средств, чем конкретного банка. Даже если это не Сбербанк :)

Вспоминаются…
Орсон Кард Советник по инвестициям — более менее современный вариант, только с наличием личных помощников той или иной развитости (все же ЭТО общество уже несколько столетий как имеет мгновенную межзвездную связь и летающие с околосветовой скоростью корабли, и то и другое — доступно частным лицам. дорого но доступно). ИИ Джейн там сначала как раз такой программой советником и прикидывается. И хорошим.

Эдвард Лернер дилогия Interstellar Net — более менее обычная система на Земле но когда Земля вступила в контакт с иными цивилизациями по радио — предложили решение проблемы того, что не возможна торговля а идет только бартерный обмен технологиями и пинг — годы (корабли пока что никто никто послать не может, связь только по радио). Одним из компонентов предложенного решения была система электронной наличности (на базе чего то вроде eCash Дэвида Чаума, связь в реальном времени с эмитентом — не нужна для проверки корректности монеты а расчеты могут быть анонимными).

Алекс Орлов сериал про Тину Хэдис. Обычные банки, есть сеть, есть офисы, но на входе стоят детекторы на киборгов (в прямом смысле — люди или ксеносы с биоразумом но внедренной техникой, очень часто — оружием). Могут просто попросить одеть например перчатки (защита от встроенных лазеров) или демонстративно отслеживать турелями внутренней безопасности. Зависит правда от банка и от личности киборга (а потом некоторые банки удивляются почему внезапно оказавшийся очень интересным клиентом киборг — все что хочет — вывести немалые деньги из этого банка).

Михаил Щукин с его трилогия «Майя» — более менее современная банковская система, в том числе международная но с двумя особенностями: у некоторых банков существует услуга предоставления в аренду ячеек но сделана так, что если кому то она предоставлена то все — больше никто доступ не получит. Независимо от того, что говорят местные законы или что желает сам персонал офиса. Ситуация с принуждением законного владельца тоже предусмотрена (но вот это — можно обойти если персонал офиса сотрудничает). Можно заставить закрыть отделения в конкретной стране но это не поможет получить содержимое. При этом содержимое можно получить в любом офисе. Вместе с тем в том же мире спецслужбы считают нормальным иногда не заморачиваться с официальной конфискацией денег а просто получать все коды доступа сканированием разума и переводить деньги куда следует, и никакой антифрод этого не ловит почему то.

Приглашаем на технологическую конференцию Сбербанка «Продвижение» 3 июня 2017г. в DI Telegraph (Москва, ул. Тверская 7).
В программе выступления по актуальным темам разработки, мастер-классы и демонстрация передовых разработок на основе технологий искусственного интеллекта, биометрии, дополненной и виртуальной реальности.
Вход свободный по предварительной регистрации https://ufs-programm.timepad.ru/event/490838/
Актуальная программа и новости мероприятия в группе https://www.facebook.com/groups/433394900345631/
Sign up to leave a comment.