46.76
Rating
SAP
Лидер рынка корпоративных приложений
14 October

Как распознать промышленные детали по фотографиям с помощью машинного зрения

SAP corporate blogImage processingMachine learning

Привет, Хабр! Сегодня поговорим о том, как нейронные сети могут помочь в распознавании деталей и зачем это вообще нужно. Недавно к нам обратился один из наших клиентов - крупная промышленная компания, производитель грузовых автомобилей и их комплектующих. Детали насчитывали большое количество возможных наименований. Из-за этого при визуальном распознавании сотрудники совершали ошибки. Решили создать приложение на основе компьютерного зрения и нейронных сетей. С его помощью стали проверять правильный ли выбор сделал рабочий (рис 1). Так же дополнительно было необходимо сверять наименование распознанной детали с наименованием, указанным в накладной на заказ.

Рис. 1
Рис. 1

Данные

Первыми данными были фотографии деталей и их чертежи. На каждую деталь приходилось в среднем 500-700 фотографий. Они были выполнены сотрудниками завода. При детальном изучении снимков стало понятно, что большое количество фотографий почти не отличалось друг от друга. Схожие фотографии были сделаны в режиме высокоскоростной сьемки с минимальными отклонениями ракурса. Поскольку идентичные фотографии содержат схожую информацию, использовать такие фотографии в качестве данных для обучения нейронных сетей было нецелесообразно. Решили отказаться от использования большей части фотографий и запросить новые. Составили подробные требования к фотографиям.

Выбор модели

Моделей распознавания изображений множество, и все они обладают разными характеристиками по скорости и точности, а также некоторыми нюансами. На выбор модели для нашего проекта оказали влияние особенности расположения деталей на фотографиях. Детали были сфотографированы таким образом, что на одной фотографии находились несколько объектов, которые перекрывали друг друга.

Использовать только ограничивающие рамки (Bounding Box) было бы недостаточно (Object detection). Они могли сильно перекрывать друг друга при разметки, обучении и распознавании, поэтому для обучения решили выбрать одну из моделей, с поддержкой метода сегментации изображения (Image segmentation) . (Рис. 2)

Рис. 2
Рис. 2

Поскольку из-за специфики задачи важнее было определять класс объекта, а не его местоположение, была выбрана модель Mask R-CNN. Эта простая и гибкая модель позволяла эффективно обнаруживать объекты на изображении, одновременно генерируя высококачественную маску сегментации для каждого экземпляра. Метод Mask R-CNN расширил Faster R-CNN, добавив ветвь для предсказания маски объекта. Эта ветвь существовала параллельно с ветвью для распознавания ограничивающего прямоугольника. Faster R-CNN позволял детально разметить контур объекта, что решало проблему наложения рамок друг на друга при разметке деталей на фотографиях. Однако такая разметка занимала значительно больше времени.

В нашем случае разметка объектов на изображении выполнялась вручную на стороннем облачном сервисе. Он предоставлял возможность нескольким сотрудникам размечать один и тот же набор данных удаленно и после завершения разметки скачивать весь набор данных. (Рис. 3, 4, 5, 6)

Рис. 3
Рис. 3
Рис. 4
Рис. 4
Рис. 5
Рис. 5
Рис.6
Рис.6

После разметки достаточного количества фотографий для экспериментов проводилось обучение первых моделей для распознавания деталей на сервере HPE DL380 c двумя видеокартами NVIDIA Tesla v100. В среднем, на обучение первых моделей было затрачено от 8 до 12 часов.

По результатам обучения, были выявлены проблемы, которые препятствовали распознаванию:

1. На фотографиях некоторых деталей были обнаружены лики, (объекты, не являющиеся частью деталей, но на которые модель обращает внимание при определении класса). Это способствовало неверному обучению сети.

2. Из-за специфики нейронных сетей модель не отличала друг от друга зеркальные детали, распознавая их как две детали одновременно. Это стало значимой проблемой, так как у заказчика было большое количество зеркальных деталей.

Что делать с ликами?

Чтобы решить эту проблему составили подробную инструкцию по сьемке фотографий для машинного обучения. Это позволило сократить количество ошибок и уменьшить число ликов при следующем обучении.

На фотографиях ниже (рис. 7 и 8) приведен пример ликов. На первой серии фотографий изображены детали первого класса при ярком освещении. На второй - детали второго класса при более темном освещении. На таком наборе данных при определении класса модель будет обращать внимание на фон и освещение. Это будет происходить, так как части изображения у первого и второго классов различны. Стоит заметить, что такая работа модели является некорректной: необходимо стремиться, чтобы при классификации модель опиралась на структуру деталей.

Рис.7. Пример фотографий первого класса
Рис.7. Пример фотографий первого класса
Рис. 8. Пример фотографий второго класса
Рис. 8. Пример фотографий второго класса

Что делать с зеркальными деталями?

Чтобы решить проблему с распознаванием зеркальных деталей, мы решили использовать ансамбль моделей. Первая модель классифицировала детали на зеркальные и незеркальные, причем каждая симметричная деталь распознавалась как два объекта. Далее зеркальные детали отправлялись в следующие модели, которые были обучены для распознавания только зеркальных деталей. То есть под каждую пару зеркальных деталей была создана своя модель, которая классифицировала деталь как ‘левую’ или ’правую’ (рис. 9).

Рис.9
Рис.9

Как создать модель для разметки

Для создания моделей, которые классифицируют зеркальные детали, было запрошено около 2000 фотографий на каждый класс. Поскольку модели для распознавания зеркальных деталей имели бинарную классификацию (‘левая’ или ’правая’ деталь) для каждой модели было использовано 4000 фотографий.

Разметка такого большого количества фотографий потребовала бы много времени. Кроме того, 4000 фотографий использовалось в одной модели, распознающей зеркальные детали, а всего таких моделей было много: для каждой зеркальной детали уникальная. Решили сделать модель, которая выделяет маски и сохраняет их в необходимом виде. Вручную разметили 120 фотографий каждого класса, и на них обучили модель. После того как были размечены детали, неточная разметка была подкорректирована вручную. Такой подход сократил временные затраты и избавил от необходимости размечать большое количество изображений с нуля.

После этого модели для распознавания были обучены и подобраны параметры. (Рис. 10, 11).

Рис..10
Рис..10
Рис.11
Рис.11

Распознавание бирок и накладных

Чтобы решить задачу с сопоставлением детали, выбранной рабочим, с деталью из накладной, было необходимо распознавать информацию о наименовании. Это возможно сделать с помощью штрихкода, который содержал информацию о номере детали. Таким образом, не было необходимости исследовать весь текст в накладной.

Для удобного и простого распознания на заводе разработали мобильный интерфейс. Он позволял делать фотографии с телефона или загружать их из памяти и отправлять в модель для распознавания. После этого на телефон пользователя приходила фотография с результатом и списком деталей, которые были найдены на ней.

Для удобного развёртывания моделей весь backend был перенесен на SAP Data Intelligence.

Интерфейс и SAP Data intelligence

SAP Data Intelligence позволяет не только публиковать и встраивать модели, но и создавать на их базе новые собственные операторы (например, от python оператора). Это помогает переиспользовать существующие модели и встраивать их в необходимых форматах (батч-обработка, стриминг, или публикация REST-сервисов). Кроме этого, основанный на flow-based подходе пайплайн может быть быстро адаптирован под меняющиеся условия. Например, если в будущем потребуется интеграция с ERP / MES или любой другой системой, это будет сделать довольно просто. Также все получаемые фотографии можно собирать в используемое Озеро Данных для дообучения модели и улучшения качества распознавания. Если потребуется масштабировать данный сервис, это будет сделать легко. Достаточно настроить уровень параллелизма (параметр multiplicity) и под модель будет поднято соответствующее количество реплик на уровне kubernetes. Есть встроенные инструменты для отладки пайплайна, логирования, трассировки, мониторинга.

Кстати, нужно пару слов сказать о том, на какой платформе собирался данный проект. Так как система в будущем должна пойти в промышленную эксплуатацию, желательно использовать оборудование промышленного класса надежности. Компания Cisco предоставила для пилота гиперконвергентную систему Cisco Hyperflex, про которую ранее на Хабре уже писали здесь, здесь и здесь .

Так как SAP Data Intelligence полностью построен на контейнерах, важно, чтобы были решены задачи отказоустойчивости кластера Kubernetes и его интеграция с сетями центра обработки данных, в котором будет развернуто решение. Фактически, мы полностью повторили в лаборатории типовой валидированный дизайн Cisco&SAP, описанный здесь и голова за инфраструктуру у нас больше не болела.

В SAP Data Intelligence был создан контейнер со всеми необходимыми библиотеками. Для публикации сервиса использовался стандартный оператор OpenAPI. Весь backend работал в контейнере на сервере. Пайплайн можно было так же запускать на любом другом сервере Data Intelligence (рис. 12).

Рис.12. Архитектура, используемая для реализации задач
Рис.12. Архитектура, используемая для реализации задач
Рис .13. Пайплайн в Data intelligence
Рис .13. Пайплайн в Data intelligence

Интерфейс для заказчика был написан с помощью открытого фреймворка openui5. Приложением можно воспользоваться в браузере с помощью закрепленной ссылки, а также скачать его на смартфон.

Приложение отправляло сохраненные в памяти телефона фотографии на сервер, или позволяло сделать новую с помощью камеры телефона. После распознавания пользователь мог видеть список деталей на отправленной фотографии. А также можно просмотреть чертежи распознанных деталей.

Для сравнения наименования детали с позицией в накладной, пользователю необходимо открыть отдельное меню на главной странице и сфотографировать накладную, а затем деталь, которую он выбрал. Если она не совпала по номерам, приложение оповестит пользователя предупреждением, что деталь неправильная и отгрузка запрещена.

Сегодня мы рассказали вам о создании приложения по распознаванию деталей с помощью нейронных сетей. Остался ли производитель грузовых автомобилей и комплектующих доволен? Думаю, да. Ведь приложение позволило значительно сократить ошибки, которые допускали сотрудники при самостоятельном распознавании деталей. Вообще, за последние несколько лет на основе нейронных сетей было создано большое количество моделей и систем для применения прогнозирования или оценки каких-либо параметров: состояние предприятия, вероятность поломки оборудования, оценка и предсказание доходов и расходов. Но нейронные сети с распознаванием изображений распространены не так сильно, так как не многие предприятия знают, как можно внедрить эту технологию в свои процессы с пользой для компании. И этот пример отлично иллюстрирует, что не зависимо от задачи, зная слабые и сильные стороны нейронных сетей, можно добиться прироста в эффективности, увеличить автоматизацию всего предприятия, а также уменьшить нагрузку на персонал.

Автор - Алексей Христенко, консультант Data Science, SAP CIS

Tags:машинное зрениенейронные сетираспознаваниеданныеdataпромышленность
Hubs: SAP corporate blog Image processing Machine learning
+5
1.9k 17
Comments 4
Top of the last 24 hours
Information
Founded

1 May 1972

Location

Германия

Website

sap.com

Employees

5,001–10,000 employees

Registered

2 October 2014