Comments
На практике все проще: консалтинговые компании нанимают себе стажёров на небольшую зарплату и сразу же их в бой на проект в крупную компанию, при этом не заботясь о качестве предоставляемых услуг берут за них по тарифу как за специалиста ABAP. Получаем через некоторое время либо хорошего, либо плохого специалиста.
Не про SAP, но из той же области.
Мне рассказывали, что OEBS в одной из крупнейшей компании России внедряли подобным образом: выделили команду от интегратора, команду для обучения от компании. Пришёл интегратор, сел на стул, достали учебники, стали учить OEBS.
Доступна ли в свободном доступе среда для обучения? Вроде Oracle XE, только от SAP
Погуглите SAP IDES или SAP mini for ABAP. Про лицензирование точно не знаю, но последний вроде как можно использовать для обучения.
SAP IDES доступен для партнеров и клиентов SAP. Можно загрузить с портала support.sap.com и использовать для учебных целей. Коммерческое использование SAP IDES запрещено в соответствии с условиями лицензионного соглашения.
Можно пользоваться учебной системой под конкретный курс — так называемый Live Access, который доступен подписчикам онлайн платформы по обучению SAP Learning Hub или скоро будет доступен вместе с курсом (обучился и тренируйся после месяца). Подробней тут: training.sap.com/shop/live-access
А что это за новые буковка «E» в имени каждого курса, и цены какие-то странные от 27 т.р. Раньше более менее стоящий курс стоил от 2000 евро.
P.S. понял, вечерний курс, для периферии не вариант.
Новый код означает вечернее обучение (E-evening), а стоимость в вечернее время удалось оптимизировать и сделать более доступной. А для участников из других городов предусмотрен виртуальный формат, главное сообщить заранее желаемый модуль.
А у вас почему то в промо нет нигде ни слова про виртуальный формат.
Не пишу вам в личку, потому что думаю другим тоже будет интересно узнать -расскажите про виртуальный подробнее (как, когда, сколько стоит).
Возможность удаленного участия есть на большинстве курсов SAP.

Как: Участники подключаются к очному курсу через виртуальную комнату, получая доступ к учебным материалам, презентации тренера и системе. Есть возможность задавать свои вопросы и слышать вопросы тех, кто в классе, в ходе обучения. До 8 июля желательно сообщить, к какому модулю хотите присоединиться.
Когда и сколько: Даты и цены те же, что и на очное обучение (обращаем внимание, что цены указаны без НДС).Только учитывайте часовые пояса – старт каждый вечер в 18.00 по МСК.
Все ничего, но меня обучили ABAP бесплатно + самообучение и давали маленькие задания для уже рабочего проекта, в итоге потом работал программером и админом кластера. Но жизнь повернулась в другую сторону и уже как 8 лет я этим не занимаюсь, да и не нужно все равно в нашем регионе ABAP'еры не нужны.
Работают и по удаленке. Но нужно понимать, что работодатели любят контролировать рабочее время сотрудников и в описаниях вакансий о такой возможности предпочитают не упоминать.
Я бы вам порекомендовал писать не ракламные посты, а написать нормальную интегрированную IDE, а то все так в 80-х и осталось — глаза сломаешь. Или IDE сделайте отдельным компонентом, чтобы больше операций локально кешировалось и на сервер отдавалось постепенно. Получается в зависитмости от загруженности канала, сохранение кода идет секунды, а в сулчае обрыва связи, так вообще все, что не было сохранено теряется — очень удобно! Да и в целом там мега дружелюбный UI, в духе тех же 80-х. Я видел ABAP код и SAP лет 5 назад, тогда только появилась подсветка синтаксиса, и свертка блоков. Подсветка синтаксиса появилась в конце нулевых! В конце нулевых, Карл!
Подсветка цветом имеется, но нужно поставить новую версию SAP GUI.Кроме того, существуют темы для Eclipse для SAP-разработок, в частности тема для ABAP-разработок. На данный момент там можно делать отчеты, классы и интерфейсы.
Как-то странный ответ про подсветку. Перепишу свою мысль:
"- Вы слишком отстали, подсветка синтаксиса появилась в конце нулевых. (Утверждение)
— Подсветка цветом имеется, но нужно поставить новую версию SAP GUI."

Такое ощущение, что вы отвечали на вопрос «есть ли у подсветка синтаксиса».
Хм. С удовольствием изучил бы Abap. Но отдавать 55 т.р. только за ознакомительный, по сути, курс(я читал BC400) как-то не готов :(
Как быстро? Сколько может получать abap'ер после курса BC400 и без какого либо опыта работа разработчиком abap?
Мне действительно интересно, я был бы готов сменить то, чем сейчас занимаюсь(тоже связанное с sap) на abap, но терять в деньгах из-за этого не хочу.
в масштабах полугода на мой взгляд данная инвестиция в себя может начать приносить прибыль.
здесь есть элемент удачи — если повезёт попасть на хороший проект, хорошо себя проявить, то может и быстрее.
Курса BC400 будет недостаточно, чтобы стать АБАПером. Чтобы начать профессиональную деятельность нужно пройти курсы BC400 + BC401 + BC430 + BC402, длятся они в общей сложности 7,5 недель. Но, как отметили ниже, это инвестиция в развитие вашей карьеры.
200 т.р.
Ок.
Исправьте заголовок: «Как выучиться на ABAPера — за 200 тысяч рублей».
Все абаперы и саперы смеются над вашим топиком. Просто потому что в курсе.
Но если отбросить специфику, то есть следующие факты:
1. Сто вакансий за полтора месяца = чуть больше 2 рабочих мест день. На всю Россию. Только по хх, но другие сайты можно не брать в расчет, так как рекрутеры спамят о вакансии везде. Абаперов без работы со стажем 5+ лет пруд пруди — можно убедится на профильных форумах.
2. Зарплата абапера 120т. Ведущего абапера 160т. Это средние, максимальные выше. Но можно сходить на хх и посмотреть на средние зарплаты программистов, которым не нужны дорогостоящие курсы на 2 месяца.
Я искренне удивлен, что этот здравомыслящий комментарий появился только сегодня. Как очень точно подметил коллега на профильном форуме: с появлением «вечернего» абапа, заниматься им стало поздно во всех смыслах этого слова"
Сам язык учится быстро, при наличии заинтересованности у ученика и квалифицированного учителя.Самому платить за курсы можно только родственнику миллионера. При этом, обучаясь в сап за такие-то деньжищи, абитуриент на любые вопросы чуть в сторону от темы курса будет получать ответ «это не является темой семинара, узнать ответ вы сможете на курсе XYX»(прайс вы видели).
Ну и как заметили выше, сам по себе абап никому не нужен. Нужны знания системы в привязке к конкретным модулям.
И это я еще молчу про жизнерадостные статьи на scn с заголовками «сап опять хочет уничтожить абап»
Абсолютно согласны! ABAP – это инструмент. И как в случае с любым инструментом, для получения результата, к нему нужно прилагать мозг. А еще лучше знания системы. И не только в конкретном модуле. Почитать TERP10 будет совсем не лишним.

>> И это я еще молчу про жизнерадостные статьи на scn с заголовками «сап опять хочет уничтожить абап»

Аргумент :)

Если посмотреть на версию SAP NetWeaver 7.4 и на расширение возможностей которые добавляются в ABAP с каждым новым SP – то видно, что SAP инвестирует в развитие ABAP. И весьма много. Любая компания, если не хочет развивать продукт, перестает в него инвестировать. Прописная истина, понятная без статей на SCN или где бы то ещё ни было.

К сожалению, не каждый разработчик отслеживает новые возможности языка. Научившись писать SQL запросы на OpenSQL идет зарабатывать свою копеечку. Да, таких много.

А у же если говорить про слухи, то люди в Вальдорфе говорят про SAP NetWeaver 7.6 и ABAP в Cloud … Удачи!

Сложно прилагать мозг для изучения системы, если официально самостоятельно это сделать нельзя в принципе. Или я что-то пропустил, и уже можно получить тестовую версию системы для самостоятельного ознакомления?

Вот про абап в cloud особенно жизнерадостно было в статье. да. кстати, вот и сама статья scn.sap.com/docs/DOC-41566 (к сожалению, с трубы ссылка не красиво вставляется). Обратите внимание: пишет человек, только что выпустивший на саппрессе книжку «прелести нового абап». Теперь он задается вопросом «а зачем же я ее писал-то?».

Ну и дальше, для решающего «а оно мне надо?», уже следует думать о перспективах системы в целом: это и политические факторы, и направленность вендора на смену принципа с «мы работаем с разными СУБД» на «только haha, только хардкор» и многое другое.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.