16 May 2010

3D-видео дома: что смотреть?

Samsung corporate blog
Работа в этом направлении мировых брендов идет полным ходом: конкуренты не отстают и выпускают свои модели 3D-телевизоров, мы совсем недавно мы писали о первом в мире 3D-вещании балета, из Мариинского театра, 22 мая этого года собираемся устроить очередное мероприятие — просмотр футбольного матча в одном из баров столицы (если есть желание — пишите в личную почту, возможно, что вам повезет и вы сможете попасть на это мероприятие) с демонстрацией работы конвертера изображения из 2D в 3D.

С другой стороны, Warner Bros. пока что заключила контракт с Imax только на 20 фильмов в формате 3D, и выпустила, за все время соглашения (с 2003 года), только 10, что весьма скромно. Опять же, по предварительным данным, в этом году будет выпущено менее 20 фильмов в формате 3D именно для домашнего просмотра. Кому интересно, статистику в киноиндустрии по 3D можно увидеть тут: 3D Theater Releases, Packaged 3D Media for the Home.

Много это или мало? С одной стороны, это только часть контента, ведь остаются еще упомянутые выше 3D трансляции таких увлекательных зрелищ как футбол и спорт вообще, а так же всевозможных театральных жанров. Тут нельзя не вспомнить два дополнительных плюса: во-первых, уже разработана технология конвертации из 2D в 3D «на лету» (22-го можно будет наблюдать его работу на примере финала ЛЧ), позволяющий получать 3D-картинку даже из обычной трансляции (лучшее качество он показывает как раз на спортивных трансляциях), во-вторых, в вышеуказанном посте про балет есть информация об уже готовых устройствах для приема 3D сигнала со спутника.

Фильмы в формате 3D так же снимаются в популярных у массового зрителя жанрах — это прежде всего мультипликационные фильмы, а так же фантастика и боевики. То есть — посмотреть такие действа в 3D будет интересно очень большому кругу зрителей.

С другой стороны, даже такой кассовый фильм как «Аватар», в этом году так и не планируется начать продавать в 3D формате на DVD или Blu-ray. По заявлениям, это связано с тем что технологии еще слишком сырые и не подходят для данной цели.

Но сегодня совершенно неожиданно выяснилось, что youtube.com, а точнее один из инженеров Google (Пит Брэдшоу), около года назад, в рамках правила 20% (если кто-то не знал, то в компании все сотрудники имеют право потратить 20% своего рабочего времени по своему усмотрению, на другие проекты), начал работу над поддержкой проектом 3D форматов видеоконтента.

Просмотр 3D-видео на youtube - реальность

Как говорит сам Пит, идея родилась после просмотра уже загруженного контента в 3D формате, который было нельзя каким либо образом отредактировать и который было возможно просматривать только тем или иным способом. После того, как Пит на собственной рабочей машине сделал первые наброски сервиса и показал это нескольким знакомым и получил от них положительные отзывы, он решил продолжить работу над идеей. В течении примерно трех недель был готов рабочий образец сервиса (Полное интервью с Питом Брэдшоу на Gizmodo).

Просмотр 3D-видео на youtube - реальность

Конечно в случае с 3D очень много будет зависеть от качества видео и мощности машины конечного пользователя, но это скорее вопрос времени и прогресса, чем принципиальное условие, мешающее распространению идеи.

Так же, на небезызвестном сайте vimeo.com есть свой канал «The Stereo 3D Channel»

Подводя итог, хочется сказать вот что: все компании с мировым именем и так или иначе относящиеся к видеоиндустрии, готовы к наступлению эры 3D. Дело осталось за потребителем.
Tags: Samsung Samsung Electronics 3D youtube vimeo
Hubs: Samsung corporate blog
+16
19.2k 6
Comments 54
Ads