Pull to refresh
75.54
Rating

Пару слов о высоком

Samsung corporate blog
Доброго здоровья всем обитателям Хабра!

Сегодня, теплым летним вечером пятницы мы поговорим о дальних странах, о бескрайнем голубом небе, о пределах мечтаний человека. Представьте себя южной птицей, парящей над планетой на запредельных высотах. Представьте себе вид, который открывается вам сверху. Представили? Все это можно испытать вживую, если оказаться внутри самого высокого строения в истории человечества – башни Бурдж Халифа в Дубае. И не говорите мне, что это не высокие технологии!



На сегодняшний день Бурдж Халифа оставила далеко позади все небоскребы, радиовышки, стеллы и маяки, взметнувшись на 828 метров от земной поверхности.

За пять лет строительства в проект было вложено более 4 млрд. долларов, но это далеко не самая впечатляющая цифра в реноме башни.

Бурдж Халифа — новое сердце делового Дубая, вмещающее жилые «районы», гостиничные комплексы, офисы и магазины. Общая площадь помещений составляет 3 595 100 кв. м. Говоря проще, на 37-этажном отеле Armani стоит 60-этажный многоквартирный дом, квартир эдак на 700, а сверху этот «куличик» утрамбован офисными площадями. И так – всего 164 этажа. Вдумайтесь. 164. Без учета технических.

Все это пространство бороздят самые скоростные в мире лифты в количестве 57 штук. Правда, с первого до последнего этажа ездит только один – служебный. Рядовым обитателям небоскреба приходится ездить на бомбилах с пересадками.



Строительство

Не меньше, чем результат строительства, поражает его процесс. Генеральным подрядчиком на проект было выбрано строительное подразделение корейского концерна Samsung – Samsung Engineering, построившее собственную штаб-квартиру, а также рекордсменов своего времени — Тайбэй 101 и башни Петронас в Куала-Лумпуре.

Особому зданию – особый бетон: специально для Бурдж Халифа была разработан усовершенствованный состав бетона, который выдерживает температуру до +50 °C (для Дубая – вполне актуально). Его заливают только ночью, а в раствор добавляют лед. За время работы этого бетона было использовано довольно много — 330000 кубических метров. Туда же — 31400 тонн стальной арматуры.
Сваи фундамента вбиты в землю на более чем 50 метров.



Система жизнеобеспечения в башне продумана и исполнена не хуже, чем все остальное. Для водоснабжения используется рециркулируемая дождевая вода. Электроэнергию башня вырабатывает сама для себя посредством гигантской турбины, вращаемой ветром, а также солнечных панелей общей площадью около 15 тыс. м².

Но с южным солнцем нужно быть осторожнее, поэтому одновременно здание оборудовано системой защиты от перегрева. Кроме того, башня “проветривается” воздухом по всей высоте и охлаждается с помощью подземных модулей.

Справедливости ради, нужно сказать, что верхушку Бурдж Халифа венчает 180-метровый шпиль, но в то же время, он функционален и обеспечивает телекоммуникационную связь для всей башни.

Башня была открыта в январе 2010 года: таким образом, стройка продлилась около 6 лет. Представьте, сколько времени бы занял подобный проект в России. Объективно – нам есть, чему поучиться!



Башня Бурдж Халифа стала обладателем множества рекордов. Опуская такие сугубо статистические детали, как разница между зданием и отдельно стоящим зданием, зданием и наземным строением, и т.д., скажем, что ничего выше и дороже за всю историю строительства не было.

Думается, Бурдж Халифа поставила современной архитектуре такую высокую (во всех смыслах) планку, что напрашивается переосмысление. Правда, ждать себя оно не заставило: предприимчивые японцы уже давно вынашивают планы по возведению 4000-метрового города, который благодаря 100-метровой платформе разместится прямо над морем и вместит в себя парки, леса, а также до миллиона человек. Помните фильм “Остров” с Эваном МакГрэгором и Скарлетт Йоханссон? Скоро его можно будет переснять в реальных декорациях!

Tags:Samsungбурдж халифадубай
Hubs: Samsung corporate blog
Total votes 50: ↑40 and ↓10 +30
Views14.8K

Top of the last 24 hours

Information

Founded
1938
Location
Южная Корея
Website
www.samsung.com
Employees
Unknown
Registered