25 January 2011

Технология электросмачивания

Samsung corporate blog
В декабре прошлого года, впервые с 1999 года, компания Samsung поглотила другую компанию. Ей оказалась голландская Liquavista BV, занимающаяся разработкой технологии электросмачивания.

image

Пять лет назад Liquavista выделилась из состава Philips Research Labs и занялась разработкой технологии электронных экранов, также известной как электросмачивание (англ. electrowetting — EW). Электросмачивание подразумевает изменение свойств влажности гидрофобных поверхностей с помощью воздействия электрического поля.

Технология электросмачивания работает в режимах светопропускания, прозрачности, отражения и полупрозрачности. Она позволяет создавать полноцветные экраны с сильно пониженным уровнем потребления энергии. Приобретая Liquavista, Samsung преследует цель внедрять в краткосрочной перспективе инновации в области электронных чернил и прозрачных экранов.

image

Применение EW-экранов может стать компромиссом между энергонезависимыми электронными чернилами и более требовательными к питанию LCD-панелями. Вот некоторые цифры.

– Предельная частота обновления изображения на EW-экранах в 70 раз (!) превосходит показатели существующих светоотражающих экранов (e-ink), что, например, позволяет отображать полноцветное видео на ярком солнечном свете, что до сих пор невозможно ни на одном коммерческом продукте.

– Благодаря вдвое более высокому коэффициенту пропускания по сравнению с LCD-технологией и возможности регулирования скорости обновления изображения, энергопотребление EW-экранов может быть уменьшено в 10 раз (!) по сравнению с существующими панелями. При этом важно еще и то, что технология изготовления EW-панелей совместима с существующими линиями LCD и требует лишь некоторой модификации.

В будущем компания намерена развивать и другие направления, включая выпуск светопропускающих, прозрачных и полупрозрачных экранов.

image
Прототип гибкого экрана от Liquavista

В настоящее время на основе технологии разработаны три типа экранов:

Liquavistabright — высокопроизводительные монохромные светоотражающие экраны с возможностью вывода видео.
Liquavistacolor — высокопроизводительные полноцветные светоотражающие экраны.
Liquavistavivid — высокопроизводительные светопропускающие экраны, объединяющие два режима: энергоэффективный монохромный для просмотра на свету и производительный полноцветный с применением подсветки (по применению — аналог Pixel Qi).



Уже в 2011 году технология может найти применение в коммерческих продуктах от Samsung: электронных книгах, мобильных телефонах, медиапроигрывателях и других мобильных устройствах.
Tags:электросмачиваниеsamsung
Hubs: Samsung corporate blog
+28
12.1k 11
Comments 19
Top of the last 24 hours