Pull to refresh
75.55
Rating

«Три звезды»: аэрокосмическая программа

Samsung corporate blog
Сегодня знаменательный для России и всего мира день. Ровно 50 лет назад наш соотечественник Ю. А. Гагарин на космическом корабле «Восток» совершил первый в истории человечества орбитальный облет Земли. Этот полёт длился всего 108 минут, но ознаменовал собой мощный прорыв в деле освоения космоса. В дань уважения международному празднику, в этом посте речь пойдет о вкладе нашей компании в дело развития авиации и космонавтики.

Слово Samsung (삼성, 三星) в переводе с корейского означает «три звезды». Это два традиционных культурных символа: «три» означает силу, а «звезда» — бесконечность. Так или иначе, от компании с таким названием вполне стоило ожидать развития аэрокосмического направления. Есть и еще одна причина рассказать о нем — в комментариях к посту о системах вооружения, которыми мы занимаемся, мы пообещали это сделать. История немного грустная (потому что сейчас направления больше нет), но и немного смахивающая на научную фантастику.

Основу этому направлению в рамках компании заложила в 1977 году Samsung Precision Company. Первоначально (с 1980 года) приоритетным направлением ее деятельности было производство реактивных двигателей совместно с американской General Electrics.

image

В феврале 1987 года подразделение было переименовано в Samsung Aerospace Industries (SAI). В том же году началось строительство вертолетов. В девяностых годах их модельный ряд было доведен до шести. А особенно популярной моделью был (и до сих пор остается) созданный совместно с техасской Bell Helicopter — SB427. Производством невоенной и транспортной вертолетной техники Samsung Techwin, преемник SAI, успешно занимается и по сей день. Продукция пользуется популярностью среди тех, кто может позволить себе вертолет.

image

Десять лет спустя (в 1997 году) в воздух поднялся первый южнокорейский истребитель KF-16. Как видно из названия, это купленная по лицензии у «Локхид Мартин» модификация популярного американского F-16, разработанного еще в середине семидесятых. Справедливости ради отметим, что в SAI не занимались отверточной сборкой запчастей. На основе «Сражающегося сокола» была создана принципиально новая, своя машина. В KF-16 почти две с половиной тысячи деталей отличаются от американского оригинала. Всего в рамках SAI (а затем и KAI) было собрано более ста тридцати таких машин, что для такой небольшой страны, как Южная Корея, согласитесь, немало.

image

В 1999 году аэрокосмическое направление Samsung было свернуто, но не потому, что что-то пошло не так. Дело в том, что на государственном уровне было принято решение об объединении соответствующих подразделений Samsung, Daewoo и Hyundai в единую госкорпорацию Korea Aerospace Industries (KAI), которая с тех пор монопольно занимается аэрокосмическими исследованиями и производством авиационной техники.

image

Впрочем, в Samsung Techwin, пришедшем в 2000 году на смену SAI, продолжаются некоторые долгосрочные программы из тех, что были начаты еще в девяностые годы. В частности, продолжаются работы по подготовке к созданию космических станций на Луне и Марсе в первой половине XXI века. Речь идет о строительстве жилых и промышленных модулей, а также о разработке систем жизнеобеспечения. Все это, представьте себе, тоже Samsung.

image
Tags:вертолетыдвигателисамолетыкосмосsamsung
Hubs: Samsung corporate blog
Total votes 4: ↑3 and ↓1 +2
Views1.6K

Information

Founded
1938
Location
Южная Корея
Website
www.samsung.com
Employees
Unknown
Registered