Pull to refresh

Comments 21

Возникала ли у вас необходимость в работе с виртуальными последовательными портами в Linux?

Прошивка различных устройств может требовать последовательного порта. Мне казалось что все потихоньку едет в USB, но что-то не торопясь.
потому что последовательный порт это до предела просто, в то же время под USB нужен писать драйвер общения

Не претензия к корректности перевода, но действительно ли кто-то использует словосочетание "последовательный порт" за пределами печатной литературы? Везде, где встречал, обычно используют "serial порт"

Я не встречал других вариантов, кроме как «последовательный порт». Но тут следует делать уточнение, что последовательный порт достаточно размытое понятие (SATA, тоже в некотором роде последовательный «порт», да я понимаю что не совсем корректно так называть).
Разумнее давать всё же хоть краткое соответствие стандарта.

Иногда встречаются ширдервы, вроде сериальный порт. Или, еще хлеще, серийный.

я чаще всего встречаю UART. Это сразу как бы подразумевает логические уровни напряжения, и исключает "промышленные" стандарты вроде RS-232, RS-485.

Я открою страшную тайну, что UART или по русски УАПП, не регламентирует физический уровень, таким образом включает в себя «промышленные» стандарты вроде RS-232, RS-485.

Да. Но это уже "страшные тайны".
Для обычных обывателей — если я покупаю на алишке мелкий свисток из usb в uart это всё же достаточно ясно намекает именно на логический уровень. Это не стандартно и не регламентировано, просто так сложилось.

Ну да, возможно вы правы. С точки зрения программиста RS-232, RS-485 и т.п. вообще идентичны.
Для организации виртуального соединения между программами использую tty0tty.
У кого-нибудь есть опыт использования serial-to-ethernet конвертеров?
У меня опыта нет никакого, так что с благодарностью выслушаю любые советы и рекомендации. Мне это нужно для домашнего проекта, так что дорогостоящие решения, к сожалению не впишутся в бюджет.
Увы, с дешевыми китайскими решениями (USB over Ethernet с присобаченной в тойже коробочке PL2303, ценник 500-2000р) сугубо негативный опыт — под виндами оно ещё работает, а вот по линуксом — желаю удачи найти нормальный драйвер и софтину.
Прошу прощения, я наверное плохо сформулировал. Мне не нужен usb over ethernet. Мне надо что-то типа примитивного telnet сервера, который с одной стороны воткнут в сеть, а с другой стороны подключен к последовательной консоли моего сервера в чулане. Чтобы в случае проблем при перезагрузке мне не надо было идти в чулан, а можно было бы подключиться удаленно и последовательной консоли и понять в чем проблема.
Увы, железки типа MOXA, как и варианты IPKVM-Serial (б/у) стоят около 100уе и выше. При желании «недорого» можно изобразить это на малине (только не забыть добавить watchdog и, по хорошему, чтобы не вспоминать вообще о том, что там что-то существует, перезагрузку раз в пару суток).
А вот про это можете что-то сказать?

Про малину я думал, но как-то это тоже из пушки по воробьям.
Когда нужно было такое — нашел старую CISCO 2509 на 8 портов. Отличный reverse telnet server. Еще бывают CISCO 2511 аж на 16 портов.

Esp8622 бюджетный конвертер из ttl uart в беспроводной ethernet. Логику конвертирования пишите самостоятельно.

Можете подсказать какое-нибудь ПО которое принимает на вход /dev/ttyUSB0 и создает интерфйс как wlan0 или eth0?
У меня два прибора общаются через TLS1.2/HDLC/RS485 и я эту связь прослушиваю через следующую схему:
MAX475->Arduino->Raspi /dev/ttyUSB0
При помощи pyserial я могу получать с /dev/ttyUSB0 поток байт, но хотелось бы все этого добро подать нормально на вход в wireshark.

Хорошего дня. Уже очень давно пользуюсь вот таким решением https://censor-m.ru/product/preobrazovateli-interfeysov/pirs-2-0-preobrazovatel-interfeysov/
Использую в промышленности и подключаю всё что мне нужно. На выходе Ethernet, со стороны РС можно использовать любой эмулятор "последовательного порта". Я же не парюсь, просто пишу в tcp то, что мне нужно передать-прочитать из последовательного порта оборудования. Практика показала, что данное решение не только дешевле, но и надёжней Moxa. Сам занимаюсь мониторингом технологического оборудования.

Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.

Information

Founded
Location
Россия
Website
ruvds.com
Employees
11–30 employees
Registered
Representative
ruvds

Habr blog