Pull to refresh

Comments 61

наконец-то реально годный контент на хабре
хотелось бы ещё увидеть цены и ссылки на используемое

ещё интересна возможность приобретения готового изделия…
Круть.

Если сделать из этого погодную станцию и заставить работать с выносным датчиком, а также сделать трэнды (история) + оно сможет работать без сети и показывать outside/inside — это был-бы киллер-продукт. Ибо на рынке нормальных погодных станция с нашими единицами измерения и нормальным функционалом в принципе нет (Ea2 разве что, но там все куцо).

Я бы купил.
Вот тоже не понял — если это датчик с экраном — то зачем?
А, если это станция без выносного датчика — то как?
Есть такое.

Но судя по тому, что на некоторых фотках присутствует «качество воздуха» и показатель освещения, это, видимо, задумывалось только как inside-датчик с экраном.
я, конечно, извиняюсь, нехорошо под таким постом подобное писать, но вот с этим предлагаемое сможет ли конкурировать?
Ответ, впрочем, очевиден: нужен выносной датчик, тогда и с радиомодулями наиграешься по самое нехочу.
я подумал и решил что мне в основном интересно знать качество воздуха:
1. температура
2. влажность
3. углекислый газ
4. количество пыли (можно по отдельности PM1.0, PM2.5 и PM10 )
5. давление
6. выносные датчики
7. графики по часам, дням, неделям, месяцам и годам
Хотя подозреваю, что такой девайс будет стоить весьма не слабых денег даже для комнатных условий.
Возможно проще будет набор датчиков для компа, а на нем уже реализовать всю функциональность. Все равно он круглосуточно работает

в данном проекте классическим способом это труднореализуемо, так как устройство батарейное. Из более менее вариантов могут подойти пожалуй несколько. 1. запрос информации по внешней температуре в УД. 2. синхронизация по времени этого девайса и другого батарейного температурника за окном.

bme280 мало, а радио в режиме прослушивания много.

Зачем ему что-то прослушивать?
Вы реально думаете, что вы единственный в России, кто что-то делает на MYS? У меня bme280 на MYS живет уже три года на одной батарейке и, наверное, ещё столько же проживет.
  1. при чем здесь майсенсор? физические законы еще не отменялись, что бы получить данные с другого устройства(за окном) нужно слушать. варианты как это обычно делается по другому я описал. Я же не виноват что вы не отдуплили и почему то начали писать про bme280. ....(facepalm). Сколько у меня живут я писать вам не буду, а то еще какая побочка проявится у вас.
в данном проекте классическим способом это труднореализуемо, так как устройство батарейное

Не очень понял, причем тут питание. Вы про потребление базой?

Реализуется очень просто:
  1. раз в 5 минут ЦП просыпается и включает приемнику питание, затем уходит в сон
  2. при приеме приемником синхроимпульса или начала передачи, он подает прерывание, что началась передача, и будет ЦП
  3. ЦП считывает данные, отключает питание у приемника, обновляет дисплей (если нужно) и уходит в сон

Прикинуть потребление сможете, думаю.

Ну и приемник на 433Mhz в режиме приема потребляет по доке емнип 0.2uA, его вообще можно не гасить. Это если связь с датчиком делать не по WiFi, ибо WiFi для выносного датчика — бред.

База с орегноновским датчиком на 4 AAA живет таким способом от одного комплекта батареек 1.5-2 года минимум.

сенсоры качества воздуха( особенно CO2) и батарейные девайсы это отдельная печальная тема

В статье Надёжина (который обычно про диодные лампы пишет, надеюсь, не ошибся с написанием фамилии по памяти) было про датчики: дешёвые меряют совсем не то, а те, что меряют именно СО2 — дороги и всё равно нуждаются в регулярном обслуживании, «продувке».
Вроде бы двухкамерные, в одной из камер которых образец — самокалибруются.
Но они очень дороги и не экономичны.

Приборк крутой и красивый, но не очень понятна область применения. Для какой-то домашней метеостанции удобнее несколько датчиков без экрана, которые можно установить в различные места интереса, а также на балкон/улицу/итп. А отображение данных либо на любом подключенным в сеть устройстве (компьютер, телефон), либо на отдельном устройстве отображения в сети, с тем же e-ink (уж больно приятный текст)

Как раз делаю для себя похожее устройство, с epaper, wifi и датчиком давления. Уже не молодой, слежу за давлением, чтоб знать, когда себя плохо чувствовать :), плюс синхронизация времени.
А где почитать про датчики артериального давления (если я вас правильно понял)?
Я про атмосферное давление, артериальное меряю медицинскими приборами.
Вот всё вроде хорошо, но мне кажется немного размыто целевое назначение этого устройства.
Мы видим миниатюрное, носимое, батарейное устройство. Возможно каким-нибудь туристам такое нужно. Но зачем в нём нужна работа с сетью? Поддержка каких-то умных домов? Может стоило ещё упростить (удешевить) устройство?
Если же это устройство для дома, то какой смысл в маленьком e-paper экране в принципе? Маленький, без света ничего не видно. Не устройство отображения, а так — индикатор какой-то (ещё и дорогой наверное). Плюс с питанием от сети можно и другие датчики добавить.
Выступлю в защиту: это не устройство для серии и продаж. Человек поигрался с радиомодулями, сумел запустить погодную программу, увязать всё это вместе — и сделать не отвратным на вид. Уже хорошо же.
Заглянул в исходники.
Код вывода цифр («EINK290_1.ino») точно вручную написан?
Уж очень много повторяющихся участков кода, слабо отличающихся друг от друга.

Мне понравился аппарат!
Думаю за 1.5-2 тр я бы купил (естественно законченное устройство)

это часы с термометром, но никак не метеостанция. Как просто часы на батарейках они просто отличны, адекватных альтернатив на e-ink сейчас просто нет.
UFO landed and left these words here
Все красиво конечно..., но «за боротом» использовать нельзя — BME280 сдохнет быстро на улице и у него предел 80% влажности, если не ошибаюсь. Прогноз погоды интересно, но предсказывать осадки только по одному лишь падению давления это совсем «так-себе».
Я для своих целей выбрал DPS368 Infineon для давления и для влажности HDC2080 TI. Последний имеет внутренний нагревательный элемент и может осушать себя после работы в близи точки росы. Оба герметичны. Погодный алгоритм, а мне нужны были прежде всего осадки, что б лишний раз не поливать, рассчитывается по трем параметрам — CRHUDA — это пересечение графика падения давления по отношению к точке росы и ростом графика влажности воздуха.
Почти аналогичному графику падения давления, только более близко к классическому Замбретти и тем что пользуются пилоты — это разница между температурой воздуха и точкой росы. Все три в совокупности дают около 85-95% точности осадков. Но конечно время от и до это несколько часов.
И вот что я не понимаю совсем — если она вайрлесс — зачем там экран? Согласен экран очень няшный и не ест совсем, но смысл… все равно все с телефонами ходят.

Кстати, прогноз погоды по 2 датчикам в одном месте vs прогноз от gismeteo, где используется 100500 наземных станций и информация из спутников — который точнее?

все зависит от целей… в моем прогнозе, например, я опираюсь только на локальную погоду в данный момент времени «до минус час» от осадков. Мне не нужно делать прогноз на неделю для покрытия в несколько тысяч квадратных километров, следовательно я не использую данные по циклонам, атмосферным фронтам, векторам их направлений, ветрам и тп. У меня локальная задача, включить полив или нет- это экономия пресной воды, а кое-где это существенный и дорогой ресурс. ))
Второй и очень важный момент — устройство не подключено к интернет и не зависит от него, пастит данные на локальный сервер.
Конечно важным делом в прогнозе является ветер…, но пока его контроль не реализован.

Полив с точностью до часа включать не обязательно. Обычно поливают утром или вечером — и тут достаточно прогноза осадков на ближайшие сутки.
Но всё же, пробовали сравнить свой прогноз, gismeteo и реальную погоду?

полив включается в определенное время с утра, как правило связано с восходом солнца, до этого времени нужно принять решение. чем ближе час Х тем точнее решение, т.к. весовой коэффициент влажности воздуха и точки росы начинает играть определяющую роль.
Гисметео обычно врет отчаянно в моем регионе (мало ориентиров), я точность %% прогноза считал по фактической погоде))
но должен признать что от места очень многое зависит и настроившись как то на один регион, в другом можно получить полный фуфел…
Гисметео полезен архивом погоды, по которому можно алгоритмы оттачивать.
Почему бме280 в герметичном корпусе должен сдохнуть?
ну корпус у него не может быть герметичным, иначе бы он не измерял влажность.
Не могу ответить «почему», но факт — он дохнет, 3 сенсора у меня и полно у людей в интернете, почитайте обзоры. Бошевский родной держится подольше, китайский умирает за два месяца. Видимо он и не предназначен для работы во внешних условиях, об этом косвенно говорит диапазон измеряемой влажности.
Для влажности/давления можно сделать отверстие 0.1 мм
Кстати, а какие сенсоры кроме герметичного ds18b20 можно тогда использовать?
не понимаю где вы хотите отверстие делать… в боше есть отверстие

сенсоров много всяких, я для себя выбрал см пост выше

в смартфон еще кстати можно поставить прилажуху заказа продуктов, тогда и следить за влажностью не надо, и вообще выращивать и стоять в очередях на кассах.… в целом поддерживаю, ага.

Замыкать кнопкой конденсатор, это несовершенное техническое решение.

Давно терзаюсь мыслями о том, можно ли считать корочение конденсатора кнопкой за "очистку контакта" и в каком диапазоне напряжений и ёмкостей?

У кнопки предназначение такое — замыкать контакты и пропускать ток. Если есть сомнения, их нужно подтверждать или опровергнуть цифрами из справочника.

Сомнения просты, КМК. Конденсатор — это почти идеальный источник напряжения.

Поскольку ещё ни один стабилизатор напряжения не сгорел из-за наличия конденсаторов в цепи питания (это же готовое КЗ в момент включения) — не все так идеально.

Чуть более чем все современные стабилизаторы имеют ограничение выходного тока.

Мостовой_выпрямитель_с_трансформатором_на_входе_и_конденсатором_на_выходе_из_журнала_радио_за_1970_год.png

На термометре-гигрометре Xiaomi за год отвалился один сегмент цифры.
Делал подобный девайс с отображение погоды на базе модуля lilygo ttgo. Если кому интересно на thingiverse есть корпус и ссылка на реп.
image
Выглядит офигенно круто!
Лучше, чем многие «фирменные» погодные станции.
Плюс в этой интеграция с умным домом, можно управлять отоплением, в зависимости от погоды, увлажнителем воздуха, или кондиционером.
Отличная штука!
Немножко не понял по описанию, выводится ли динамика изменения давления? Ведь в предсказании осадков по барометру главное не давление, а его изменение. Недаром на механических барометрах всегда есть механическая стрелка, которую нужно выровнять по стрелке датчика для последующего отслеживания направления изменения показаний.

Сейчас этого нет, но я это добавлю в новом интерфейсе.

Я не понял, что вы хотели этим сказать. Но ЕСП-шка, как минимум, прожорливее сабжа. Кстати, автор статьи почему-то не упомянул самого главного для батарейного устройства — время жизни от батареек.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.

Information

Founded
Location
Россия
Website
ruvds.com
Employees
11–30 employees
Registered
Representative
ruvds

Habr blog