Pull to refresh

Comments 21

пробовал добавить к webp еще и jp2 для выдачи юзерам с техникой эппл потому что webp не поддерживался. но так и не смог добится размера меньшего чем оптимизированный jpeg. поэтому яблоюзерам уходила картинка большего размера
А есть ли смысл сейчас вообще гнаться за такой экономией? Раньше, когда картинки девушек грузились полторы минуты со скоростью 3 миллиметра в секунду, а объём почтового ящика равнялся 10...25 МБ, в этом был смысл, но сейчас, когда у каждого канал от 10 Мбит, объёмы дисков начинаются от 1 ТБ, и у каждого владельца телефона на Андроиде или просто почты на гмэйле есть от 15 ГБ на гуглодиске, вы изобретаете новый формат, чтобы картинку размером 27 кБ уменьшить до 26 кБ…
Смысл есть, если пользователи сайта не внутри МКАДа сидят и не по проводам получают всё на высоких скоростях.

Ну вот я за КАДом живу (да, не МКАДом а КАДом, ибо "Это Питер детка"). У меня 100Мбит от двух провайдеро провода (планирую купить правильный роутер и увязать в multi-wan систему). А теоретически могу подключиться ещё к 2м и потенциально они могут дать до гигабита каждый (на самом деле это надо проверять, ибо вряд ли до нас настолько толстый канал идёт… да и на последней миле они что-то экономят, по крайней мере если не заказывать гигабит — я не пореквестил и мне протянули 4х-жильный кабель… оба, блин… а на нём, какая бы ни была категория линк больше 100 мегабит не зажечь...).

И никогда не выходите из бетонной коробки, полагаю

Хм? Ну конечно, сижу 100% времени дома. Вы прям читаете мои мысли. Плевать что дети (школа-садик), плевать, что за продуктами лучше в магазин, до которого 4км, плевать, что и другие необходимости взаимодействовать с внешним социумом есть. Вы точно, 100% знаете лучше меня.
Ну а уж простите меня, но когда я выхожу, я не превращаюсь в тыкву современного общества — мне по прежнему крайне неудобны мобильные версии сайтов и без острой необходимости я на них не полезу. А для мессенджеров-книжек-карт хватает 4g канала. А социалочки это и вовсе "богомерзкое создание" и идёт в разрез с моей хоть и слабой но крипто-паранойей (все мои аккаунты в соцсетях заморожены на статусе не позже 2010-2015 годов). Я, конечно, понимаю, что я не стандарт индустрии, но и простить дурацкую фразу "а вот за МКАДом" не могу — в целом по России ситуация с интернетом значительно лучше, чем в Европе и США (за исключением отдельных регионов, да… как с одной стороны, так и с другой). Да в РФ крайне плохо с интернетом в небольших населённых пунктах, да в США/Европе бывают локации, где с интернетом не хуже, чем в РФ. Но в среднем ситуация выглядит именно так — в РФ всё изрядно лучше, чем в США/Европе. Да ценник за МКАДом может резко подскочить (а может и не подскочить — в СПб по старой локации тот же скайнет предлагал по ценнику в 2.5 раза большему, чем я подключился в формально ЛО), но вот ширина канала у нас в среднем прилично выше.

Ты чё раскричался? Прочитай первоначальный вопрос. Отвечая на него, да новые алгоритмы, которые дают экономию нужны, потому что не все сидят возле ethernet-розетки. Хреновый интернет есть везде и застать он тебя может даже в самом неожиданном месте. В частности на билайне у меня почти не ловило возле вагона на центральном вокзале одного города миллионика. Телеграм сообщения без картинок отправлял/получал, остальное не работало.
В современном вебе картинки — уже мЕньшее зло, особенно учитывая прогрессивный JPEG, когда картинка в мутном качестве отрисовывается ещё до окончания скачивания файла. А вот когда веб-мастеры используют мегабайты библиотек, из которых сайтом используется десяток процентов функций, мигающие баннеры, и вся эта красота с подвисаниями отрисовывается процессором телефона…

Хоть эта тема про картинки, но оптимизацию надо начинать не с картинок. Лучше изобретите перекомпиляцию скриптов и библиотек, чтобы пользователю приходилось загружать только те их фрагменты, которые используются сайтом.
боюсь, что так называемую «перекомпиляция» скриптов и библиотек можно достичь только за счет большей модульности и подгрузки модулей при необходимости, иначе теряется преимущество, которое дает кэш браузера.
Ты чё раскричался?

Мимо. Идите и общайтесь с себе подобными. Картинки — не главная проблема современного интернета. А я писал про конкретное дудрацкое высказывание про "заМКАД". Которое действительности соответствует в основном в дремучих деревнях.

Картинки не только по 26 кило бывают. Я стараюсь у себя в блоге использовать картинки не более 200 килобайт, особенно если их много на странице и стандартный джпег не всегда позволяет это сделать.
Просто, кто-то рассуждает с эгоистической точки зрения, а кто-то мыслит масштабами планеты. Представьте, в соседнюю галактику поток гнать из Млечного пути. А по-русски, копейка рубль бережёт.
Если для кодирования-декодирования понадобится бОльше ресурсов, то в масштабах Галактики — расходы возрастут. Как с х265 кодеком, который позволяет сэкономить на жёстком диске, но требует покупки более мощного компьютера.
Сейчас смысла больше, но в большей мере для владельцев сайтов, чем для пользователей (хотя и для них плюсы очевидны). Больше картинок, сами картинки больше, больше пользователей, больше трафика, нужно толще каналы, больше хранилища (которое скорее всего с избыточностью), больше конкуренция. Т.к. затраты на поддержку растут нелинейно, то владельцы небольших сайтов могут профит и не заметить, но для корпораций вроде гугла экономия в еще 10-15% это очень много сэкономленных денег.
Насколько я понимаю, смысл AVIF в балансе между сжатием и качеством больших изображений. С т.з. сжатия он по многим датасетам проигрывал webp и предполагаю что процент сжатия скорее будет зависить от реализации кодировщика (помимо самого изображения). Нужен ли еще один формат для «постеров» (особенно без поддержки прогрессивной развертки и с более «долгим» кодированием) и кому (кроме нетфликса) — это еще предстоит выяснить.
Как бывший пользователь ruvds замечу, что хостинг у них такой же как и их статьи-переводы, где сравнивают форматы с исходным JPEG.
Слева направо: исходное JPEG-изображение, AVIF-изображение, JPEG 2000-изображение

Но у вас же вставлена картинка в jpeg. Мы разницу не увидим, увидим jpeg фертефакты везде. Такое надо в png грузить или в другом lossless
Ребята знают толк в извращениях: жпег(?) -> авиф -> жпег.
только сейчас осознал что там ещё и оригинал jpeg. Да уж.
кстати в руководствах по библиотекам для сжатия об этом отдельный абзац другим цветом делают, потому что люди не понимают
Пользуетесь ли вы графическим форматом AVIF?

при таких вопросах лучше опрос сделать — ведь сразу ответ в процентах будет!

Впервые об этом формате узнал сейчас, пытаясь сохранить фото с www.dailymail.co.uk
С ходу нашлась программа, на установленная на моем ПК, которая файл пересохранила в jpg — Paint.net

Аналогично, только с unsplash.com )

Sign up to leave a comment.