Comments 25
Это круто конечно, я уж было загорелся «я, Вань, такую же хочу», а потом задумался — а не проще ли набросать в десяток строк ps скрипт, который проверяет то же самое и передёргивает модем, уж не знаю, какой он у вас, но перезапустить сетевой интерфейс из ps не проблема, а если он воткнут в роутер, то там вообще неча делать.
Ну я ж сказал, что в душе не чаю, что там куда воткнуто.
Умных розеток/wi-fi или ethernet контроллеров питания сейчас хоть завались, причём есть вполне себе готовые решения по гуманной цене — гугл>ethernet relay, например.
В общем тут всё-таки изобретение велосипеда.
Умные розетки работают через интернет, а у нас интернета нет. Смысл этой проблемы в необслуживаемых устройствах, которые устанавливаются где-то в удаленном месте и должны работать удаленно, с минимумом потребления энергии. Мониторинг дачи например. Или метеостанция. IP-камера. ADSB-приёмник. Или всё вместе.
Воообще не вопрос: розетка с таймером, которая раз в полчаса передёргивает питание. Цена вопроса около 500 рублей.
В данном случае цена вопроса может быть только в стоимости реле или транзистора за 50 рублей. Т.к. вместо миниПК можно использовать роутер.

habrahabr.ru/post/184940 Переделывание D-Link DIR-320 в 3G роутер
mysku.ru/blog/aliexpress/53349.html Отвисатор роутеров с 3g/4g-usb-модемом.
image
Так я ж в общем-то о том и говорю, что полно решений как наколенных, так и готовых копеечных. Причём вполне тиражируемых.
Мне с этим отлично помогает uhubctl. И даже от него я отказался в последнее время — не зависают (использую прошитые 3372h), для перезапуска использую кнопки веб-интерфейса (через curl).
Не на всяком хабе это работает. По-моему на mysku было тестирование нескольких хабов на предмет работы отключения портов.

P.S. есть статья на Хабре «Как превратить «столетний» usb-хаб в «умный» управляемый и сэкономить при этом 300$» habr.com/ru/post/430220
Да, я специально покупал хабы с поддержкой этого функционала. На гитхабе uhubctl есть список поддерживаемых моделей.
На корпусе должна быть надпись Internet, и большущая красная кнопка для reset (она не обязана быть в цепи).
Пробовали вариант презагрузки AT командой, или у таких модемов нет их?
До какого узла speedtest?
В идеале дальше ставиться второй модем и делается мультиван:)
Микротик умеет сбрасывать питание на USB порту модема по событию (например, отсутствие пингов Google).
За работу плюс, конечно, но это неистовый оверкилл. Особенно E-ink дисплей.

Speedtest-cli можно делать с любого хоста, а сброс по питанию сильно переоценен. Сам имею дело с йотой: о каком улучшении качества связи перезагрузкой можно говорить при таких характеристиках сигнала:
красивый график из Zabbix

(особое внимание обратите на SINR, который должен быть 10+. Это БС в 200 м в прямой видимости, с направленной антенной. Без направленной антенны вообще мрак)

Скорее мог бы помочь функционал смены БС на менее загруженную.
Привет! А подскажите нам, пожалуйста, в личке ВК (vk.me/yota) ваш адрес и номер лицевого счета, прикрепив скрин комментария. Посмотрим, что можно сделать в этой ситуации, и постараемся помочь
Скриншот из комментария был послан на support@yota.ru в дату, указанную на скриншоте, по факту обрыва связи, также отображённого на скриншоте. В ответ через двое суток пришла отписка.

График, если вам интересно, выглядит так каждый день с примерно 6 утра до 12 ночи. С 12 до 6 утра всё относительно неплохо. Прямо как в старые добрые модемные времена.
Нам довольно трудно давать комментарий по ситуации не имея результатов диагностики перед собой: с Поэтому и приглашаем вас в личку ВК, чтобы проверить прошлые обращения и актуальную ситуацию.
Речь об аккаунте юр. лица. У меня нет учётной записи «вконтакте» в любом случае. Можете написать в личку здесь, на хабре.
Было бы неплохо работать не доводя все проблемы до социальных медиа.

Я ранее обращался по всем возможным каналам по вопросу поднятия скорости, но так же как и все получил отписку.

У нас интересная ситуация была. Новостройка, один провайдер. Был довольно длинный список активистов желавших принципиально не работать с этим провайдером (не любим навязанных услуг), однако у Yota не нашлось скидок при подключении 100+ абонентов, ровно как и возможности повысить качество услуг в этом ЖК.

Я сам неделю назад отказался от ваших услуг и перешёл к тому самому монополисту. Там дешевле и лучше, чем по воздуху. Хотя почти полтора года держался принципиальной позиции. Сейчас от монополиста управленцы пошли на встречу и реализовали все мои хотелки.
А что бывают преференции таким домам? А то у меня в доме такая же ситуация…
Присоединяйтесь к perfsonar. Даже железяку выдадут. За одно хорошее дело для всех.
Питание для системы мониторинга подаётся с блока питания модема. Дополнительный блок питания ей не нужен.
Это как? Вот так просто взять и отожрать у штатного блока питания модема 1.2 А, которые нужны для питания Raspberry Pi Zero?
Раньше тоже городил колхоз с отрубанием питания 3G модема. Потом стал использовать 3372 перешитые в хайлинк. Включаю режим постоянно подключено и забываю про модем. Как-то само всегда работает.
В чем смысл с практической точки зрения?
Для чего эти данные, если вы не служба мониторинга сети оператора?
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.

Information

Founded
Location
Россия
Website
ruvds.com
Employees
11–30 employees
Registered

Habr blog