Comments 50
Каждую такую статью нужно предворять жирным КРАСНЫМ ЗАГОЛОВКОМ КАПСЛОКОМ что процентов 80 новичков теряют депозит в первые 2-3 года. Обычно первый год все действуют осторожно, что-то зарабатывают, потом чувствуют что ухватили бога за бороду, переключаются на более рисковые стратегии — и приехали. Или просто нефть упала-вирус пришел и тд и тп…
Каждую такую статью нужно предворять жирным КРАСНЫМ ЗАГОЛОВКОМ КАПСЛОКОМ что процентов 80 новичков теряют депозит в первые 2-3 года

А в DIY-постах писать красным капслоком, что паяльник горячий? )
Ну то что паяльник горячий, каждый убеждался и не раз без особого вредя для здоровья. А вот убедиться, что деньги можно потерять, будет стоить гораздо «больнее», чем обоженные кончики пальцев.
А если конденсатор в розетку сунуть, а потом лизнуть оба вывода одновременно, можно и коньки отбросить… А на фондовом рынке всего лишь деньги потеряешь.
Ребята написали дисклеймер. Мне кажется, этого достаточно. А большой красный капслок, если его везде сувать будет бесполезным и незаметным, поскольку примелькается.
просто нужно не спекулировать, а инвестировать.
грубо говоря — взял и держи. на долгосроке все равно отрастет. ну просели акции из-за вируса на треть и че? уже обратно все выросло.
аналогично в прошлом году было во время торговой войны с китаем.
просто горизонт инвестиций 3+ года.

К сожалению, это не всегда верно.
Не все голубые фишки ММВБ восстановили свою долларовую стоимость даже спустя 10 лет, Газпром яркий пример, даже с учетом дивидендов, если я правильно посчитал.


Некоторые акции типа Магнита, Системы, ВТБ и рублевую не вернули за 6+лет.
Даже с долгосроком надо держать ухо востро и быть готовым вовремя выскочить.

уже обратно все выросло

Ну, не знаю. США напечатали с августа прошлого года несколько триллионов долларов. Практически все эти деньги ушли на поддержание курса ценных бумаг.


Я не экономист, и не могу понять, почему это не привело к дикой инфляции, но это однозначно вызвало инфляцию на рынке ценных бумаг. Акции, которые должны были упасть до нуля, не только не упали, но даже и выросли в несколько раз.


Еще раз повторюсь, я не могу анализировать эту ситуацию, не хватает информации. Но это точно не выглядит чем-то здоровым. Скорее, это накачка пузыря, у которого есть всего два варианта: сдуться, либо лопнуть. И интуитивно я склонен считать, что на долгосрочной дистанции, однозначно произойдёт один из этих вариантов.


И уж точно это не выглядит здоровой моделью, которая может работать на долгой дистанции. Формально нам говорят: «Вы становитесь совладельцем предприятия, оно растёт, генерирует больше прибыли, вы получаете часть этого дохода». Но это давно уже не так: расти некуда, дохода нет, а рост происходит лишь благодаря спекуляциям и накачке печатным станком.

Вот прям разделяю ваши опасения, компании сейчас растут ни на чем. Особенно это рынок США, можно конечно говорить о восстановлении спроса и т.д, но очевидно это не могло привести к 2-5 кратному росту многих компаний. Собственно вопрос только один что сильные мира сего выберут спусковым механизмом «обвала».
На этом фоне многие компании РФ смотрятся гораздо привлекательнее по причине стоимости ниже 10-ти летней давности.

Вы ответили сами себе «это не привело к дикой инфляции, но это однозначно вызвало инфляцию на рынке ценных бумаг.»
Фонда уже очень очень давно оторвалась от реальности.

Да, поэтому с моей, обывательской, точки зрения, на этом можно заработать именно "играя". То есть вот акции Боинга падали со скоростью падающего боинга (дурацкий каламбур, но мне нравится), так что даже торги пришлось остановить. Но сразу после печати нового триллиона, пошли в рост, хотя никаких реальных предпосылок для этого не произошло: реальная ситуация компании как была печальной, так и осталась.


Если есть азарт поиграть в казино, то заработать можно. Но в долговременном плане это все не может не рухнуть, т.к. совершенно очевидно представляет собой финансовую пирамиду, которая существует дольше других лишь за счет планетарного масштаба.


Называть "безопасными" долговременные "инвестиции" в это?..

Собственно у нас тоже самое «Аэрофлот», при полном стопоре всех перевозок на несколько месяцев, падении спроса, возросшего доллара (а следовательно и платежей по лизинговым самолетам которые стоят), акции умудряются расти.
И изюминка, с 15 августа «Аэрофлот» нельзя шортить.
Тут ещё неплохо добавить, что для многих еврооблигаций установлен минимальный порог входа (см. картинку-иллюстрацию), и не имея $200k (или 2000 штук по $100) войти в эти облигации не получится. Придётся искать фонды, которые инвестируют в эти облигации и продают свои паи меньшими долями, но зато и берут комиссию за свою работу.
Для того чтобы играться с облигациями, придется в них досконально разобраться, особенно в части оферты и принудительного выкупа и что может быть в этом случае. К слову, в статье нет ни слова об оферте, что означает что тот, кто ее написал, руководствовался википедией и никогда ни одной облигации не покупал.
Еще один момент — на сайте ммвб вы не найдете нормальной информации об облигации. Вам придется искать эту информацию на частных сайтах (ну в основном на том же русбонде). А за что отвечают эти сайты, в случае публикации недостоверной информации? — Ни за что, вы пользуетесь ими на свой страх и риск. Для того чтобы добыть эту информацию самостоятельно, вам придется перелопатить гору документов по каждой облигации.
Следующий момент, который значительно усугубляет первую проблему — в торговом терминале вам может быть показана некорректная информация о датах оферты. Получается, что доверять этим данным нельзя. Доходит до того, что некоторые телеграм каналы публикуют примеры портфелей и добавляют туда эти облигации, хотя у них дата оферты, скажем, через полгода, а цена далеко за сотню.
>тот, кто ее написал, руководствовался википедией
Ну, если бы эту статью писал не биоробот, то он бы хотя бы поинтересовался тем, что ровно месяц назад уже был пост: habr.com/ru/company/dbtc/blog/506930, где многое написано лучше.
Биоробот приветствует тебя, землянин! Более того, ссылка на всю серию постов Дойче Банка есть в публикации, а в статье, как и во всей серии, дан чёткий акцент: мы готовим материал для новичка, который от нас стартанёт туда. Нет лучше и хуже — есть различные уровни и задачи.
Ну, я вот лично не увидел разницы (если вы пытались написать проще). Не имею ничего против повышения финансовой грамотности, но совпадение по времени на мой взгляд не в вашу пользу.

P.S. Я таки не совсем типовой читатель, так как три года с лишним работал в FI Desk. То есть бонды — они мне почти как родные :)
По государственным и муниципальным бумагам дефолтов пока не было (хотя они в принципе не исключены).

Простите, а что с ГКО случилось? Я понимаю, что с какими-нибудь греческими/аргентинскими облигациями и прочая читатели этой статьи скорее всего дел иметь не будут, но по моему это как раз наглядный пример по РФ. Ну то есть мутность у них была феерическая, да. Но это таки были гособлигации.
Дефолт был. Минфин РФ отказался от выполнения обязательств в установленные сроки. Были на долгие месяцы остановлены торги и заморожены счета депо. Физическим лицам все выплатили в срок. Но бумаги эти были номинированы в рублях, а курс доллара проехался с 5 до 20 руб за доллар. Крупные частные банки, кроме Альфы, разорились и исчезли с рынка. Что стало с муниципальными я уже не помню.
Ищу ответ (Тема для небольшого холивара). Вот один известный российский брокер пишет в своей новостной рассылке про то во что можно вложиться в духе «заработать на», «приобрести долю у продавца замков», «купить долю в Х промышленности» и т.д. Но если посмотреть как те или иные компании попали на площадку акций становится понятно, что большинство из существующих компаний находятся там не из благих побуждений, а для потому что их первичная модель существования изжила себя и дальнейшее возможно только с привлечением новых средств. Новые средства просто так: IPO. Акции без дивидендов вообще пирамида. А сколько в сумме тратится на комиссии брокеров в итоге? Наконец ключевой вопрос: А начинает ли после IPO прибыль компании распределяться равномерно? Что получает взамен денег покупатель акций?
Возможность уйти в плюс благодаря тому что на фондовый рынок вливается неслабый кусок квазиэмисионной накачки антикризисной. Опять таки по принципу пирамиды — та дичь, которая творится с ИТ компаниями и стартапами здравым смыслом не описывается, то есть там чисто заработок на вливании шальных денег без реального обоснования. Вроде так.
Это вы наверно само IPO имеете ввиду. А после? Покупка перепродажа какой смысл имеет (ну не считая реальной волатильности где можно в минус даже больше чем в плюс из-за комисии брокера)?
И потом, гораздо прикольнее нащупать свою стратегию, изучить вдоль и поперёк QUIK или METATRADER, прокачаться в вопросах фондового рынка. Тот случай, когда любознательность и перфекционизм способны немного (или много) заработать.

Гораздо прикольнее заниматься тем, чем тебе нравится заниматься, а не мониторить новости 24х7 чтобы не просрать инвестиции.

Совершенно верно. Недаром в дисклеймере всегда написано по то, что на любимой работе можно заработать проще и приятнее.
… если это не работа врача в районной больнице Смоленской губернии, к примеру.
UFO landed and left these words here
UFO landed and left these words here
Заинтересовавшийся, помни: начав играть на фондовом рынке ты играешь против профессионалов. Ты посвящаешь изучению рынка и его инструментов по несколько часов в день, а твои оппоненты на другой стороне стола — 40 часов в неделю, каждую неделю в течение многих лет до этого. Ты один, напротив тебя корпорации профессионалов с несравненной мощью по потокам проходящей через них информации. Ты точно готов играть в настолько неравных условиях?
Верно говорите. Цикл статей для новичков для того и задуман, чтобы:

  • те, кто хочет попробовать, понял, как это сделать и с какой мерой осторожности;
  • те, кто не хочет, был бы информирован и не накололся бы на «инвестиционную облигацию» вместо вклада;
  • те, кто решился развиваться, увидел бы направление и оценил свои силы.

Те, кто работают по 40 часов в неделю с фондовым рынком (кстати, выходит по факту больше 60, а иногда и 80), тоже с чего-то начинали ;-)
Мера осторожности только одна — не играть новичку против профессионалов.

И ни в коем случае не покупать ничего в магазинах — ведь вы играете против профессиональных маркетологов, занимающихся своим делом по 40 часов в неделю. Картошку нужно выращивать самому, дом тоже можно построить самостоятельно, а без компьютеров и телефонов можно и обойтись.


А если серьёзно, фондовый рынок — это инструмент. Играть на нем не надо. А вот знать и уметь этим инструментом пользоваться — лучше, чем не уметь. И чем больше становится доход, чем больше появляется сбережений — тем более важен этот инструмент.

+ Важно, глубина их кармана на колебаниях рынка по сути по отношению к обычным инвесторам «безгранична»
Хороший фильм предостережение одна из серий сериала «Новая Реальность», про не квалифицированного инвестора погоревшего на нефти.

И ещё важно помнить что управляют всем Биржи, значит и торги могут остановить (а падение не остановишь) и заявки не принимать, и позиции принудительно закрыть и т.д.
К сожалению примеров очень много, особенно в кризисные ситуации.
Евробонды — инструмент исключительной надёжности


А вас не смущает что эмитенты таких облигаций как правило не сами корпорации, а их дочки с какой-нибудь пропиской не в России, а на Кипре?
Они есть разного класса и качества, как и любая ценная бумага. Андеррайтинг — защита, но не панацея от всех рисков. Поэтому и есть призыв изучать эмитентов и их фин. профиль.
Евробонды — инструмент исключительной надёжности, поскольку все бумаги этого класса проходят андеррайтинг (специальный синдикат гарантов-андеррайтеров с участниками из разных стран выступает гарантом выплат по финансовым инструментам)
Простите, но это просто чушь собачья и введение людей в заблуждение.

Андеррайтинг — это когда банк, помогающий эмитенту выпустить облигации, обязуется выкупить их сам, если спроса не хватит. Например, эмитент переживает, что не сможет занять деньги под 5%, тупо не хватит спроса. Банк-андеррайтер говорит: «Чувак, не парься, пусть рынок тебе даст под 5% сколько может, всё остальное дам я». После выпуска банк-андеррайтер может либо оставить облигации у себя, либо постепенно распродать на рынке.

Разумеется, андеррайтер не несёт ответственности за выплаты по облигациям. Если компания «Рога и копыта АГ» выпустила облигации, а андеррайтером по ним был Дойче (подставьте любой другой крупный банк), то покупатель облигаций не сможет заявиться в офис Дойче во Франкфурте и потребовать выплатить пропущенный купон или, не дай бог, номинал облигации.

Хотите страховку от дефолта — покупайте кредитный дефолтный своп (CDS). Но тогда, сюрприз-сюрприз, вы откажетесь от всей дополнительной доходности и будете получать безрисковую процентную ставку. Иначе было бы странно, если бы комбинация рискованной облигации и страховки давала бы доходность лучше, чем безрисковая облигация. Да и в конце концов, если у вас есть доступ к рынку CDS-ов, то зачем вы вообще читаете Хабр, статьи про облигации и мои комментарии под ними?
Хотите страховку от дефолта — покупайте кредитный дефолтный своп (CDS). Но тогда, сюрприз-сюрприз, вы откажетесь от всей дополнительной доходности и будете получать безрисковую процентную ставку. Иначе было бы странно, если бы комбинация рискованной облигации и страховки давала бы доходность лучше, чем безрисковая облигация. Да и в конце концов, если у вас есть доступ к рынку CDS-ов, то зачем вы вообще читаете Хабр, статьи про облигации и мои комментарии под ними?

Не совсем. Многие бумаги торгуются с отрицтельным базисом. То есть Z-spread бумаги выше цены CDS. Это может быть обусловлено ликвидностью и типом основных инвесторов: далеко не все занимают под Libor. Но, правда, есть и бумаги с положительным базисом )
Вы правы, такое может быть, и гипотетически можно выжать несколько bps дополнительной доходности. Понятно, что я чуть утрирую и пропускаю мелкие детали, чтобы лучше подчеркнуть главную мысль. Во-первых, это неправда, что механизм андеррайтинга делает евробонды каким-то сверхнадёжным инструментом. Во-вторых, если вы захотите с помощью страховки всё-таки сделать сферическую бумагу сверхнадёжной, то в результате вы получите обычную безрисковую процентную ставку плюс-минус лапоть.
Ни в коем случае не спорю с Вами, просто как уточнение написал. Сейчас это уже довольно важное уточнение. При отрицательных безрисковых ставках в Европе, наример, бонд+CDS с отрицательным базисом могут дать пусть и мизерную, но положительную доходность без почти кредитного риска на эмитента (да, там будет риск на CDS accrued interest при дефолте, но это тоже можно митигировать кастомным CDS). Многие корпораты, особенно из high yield, торгуются в негативном базисе, иногда по 100-150 б.п., что при ставках -0,5% на 2-3 года дает вполне вменяемую доходность.
Хотелось бы еще раз пройтись по кредитным рискам.
«Изучать финансовую отчётность и новости эмитента — первоочередная задача»
Вот только прочитать хороший учебник недостаточно. Качественный анализ отчетности весьма непростое ремесло, и даже среди профессионалов не так много людей умеющих это делать хорошо. Ярчайший пример, портфели профессиональных участников в кризис 2008 года. Зачастую эмитентом выступает дочка, например для условного холдинга «Рога и копыта» это будет «Рога и копыта Финанс». С чистой отчетностью по РСБУ и нарисованной консолидированной отчетность холдинга, которая ни разу не документ. Про отчетность по западным стандартам вообще не хочу говорить.
«Смотреть рейтинг эмитента на сайте биржи или рейтингового агентства»
Как показывает опыт, никому нельзя доверять. «Независимость» независимых рейтинговых агенств не резиновая.
«Изучать прогнозы аналитиков»
Тут надо понимать, что отчеты аналитиков, как правило, это такой красивый информационный продукт для клиентов. Основная цель, побудить клиента совершать операции. Чем больше, тем лучше брокеру. Есть конечно отдельные аналитики-звезды, но их исчезающе мало.
Качественный анализ отчетности весьма непростое ремесло, и даже среди профессионалов не так много людей умеющих это делать хорошо. Ярчайший пример, портфели профессиональных участников в кризис 2008 года


А главное, есть ли какие-то объективные метрики полноты и правильности этой отчетности, отличные от астропрогнозов Павла Глобы?
Отчетность по РСБУ в достаточной степени полная и правильная. За этим следят надзорные органы. Она не всегда есть в полном виде в документах эмиссии, но обычно её могут прислать по запросу. Более того, иногда андеррайтер может прислать по запросу отчетности компаний холдинга, в том случае если облигации выпускает условная «Рога и копыта Финанс». Эмитент предоставляет андеррайтеру отчетность с печатью налоговых органов, её и присылают. На откровенный подлог не имеет смысла идти, все равно мало кто умеет хорошо анализировать кредитный риск по отчетности. Вот с отчетностью МСБУ сложнее, даже аудированной. Там гораздо больше возможностей для того чтобы понравится кредитору :)
UFO landed and left these words here

Времена меняются, меняемся и мы; рецепт, работающий сегодня может не работать завтра.
К тому же, могу предположить, что (некая абстрактная) всемирная суммарная денежная масса (как обеспеченная мат. средствами, так и необеспеченная) может расти быстрее, чем стратегия по самому лучшему рецепту.

Уверен, что должна существовать теория, что если кто-то нашел идеальный рецепт обогащения, то применением на практике он внесет в систему изменения, которые превратят рецепт в неидеальный.

Хотелось бы уточнить, облигации это долговой инструмент. То есть вы имеете возможность кредитовать организации или государства на заранее известных вам условиях. При этом, в отличие от прямого кредита, облигация это ликвидный инструмент. То есть если вам срочно понадобились деньги, вы можете облигации в любой момент продать или заложить. Спекулировать конечно тоже можно, но амплитуда колебаний цены не такая большая как у акций или производных инструментов. Стратегия же управления портфелем может быть достаточно простая. Если не брать рискованных бумаг, можно перекладывать портфель в бумаги с ближним сроком погашения когда ставки растут, и в дальние бумаги когда ставки падают. Анализ же я имел в виду кредитный, то есть как не налететь на дефолт эмитента и не остаться у разбитого корыта.
Не указан ещё одни очень интересный тип Облигаций. Вечные облигации, выпускаемые на неограниченный срок. РЖД недавно такие выпустило.
По государственным и муниципальным бумагам дефолтов пока не было (хотя они в принципе не исключены).

Дефолты по муниципальным бумагам были, первый же запрос в гугле об этом нам говорит. Большинство из них в виде задержки выплаты купона на неделю, а вот по еврооблигации «НижегородОбл-2005-еврооб» погашение номинала отложили почти на 2.5 года.
«НижегородОбл-2005-еврооб»
Я, я их «жертва» :-) Ну на самом деле, я бы не назвал эти ситуации полным дефолтом, это технический дефолт, т.к. выплата после отсрочки всё же была.
В СССР облигации пользовались огромной популярностью и нашли своё отражение в плакатном жанре

Здесь необходим тэг сарказм.
Облигации самый безопасный вид инвестирования, как Талеб завещал) Спасибо за статью, позновательно
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.