Comments 34

А в Казахстане сегодня ещё и выходной!!!
Юзеры не работают :) Админам легче.

Немедленно вспоминается анекдот: Компания Microsoft провела собственную лотерею. Разыграны тысячи чайников.
В истории от Константина несостыковка. В 98 году не было дюрона, особенно 900го. В 2000-м году у АМД был актуальный К6. Атлоны и дюроны пошли уже гораздо позже.
Ну и переставить 20 раз за сутки винду в 98м году на одном компе можно чисто физически не успеть
Да, запутались. Давно дело было :) А насчет 20 штук за день — это просто метафора
ТОгда уж не метафора, а гипербола))) т.к. преувеличение очень большое.
Вы ошибаетесь в том плане, в 2000 году я собрал свой первый комп по запчастям с митинского радиорынка и он был на AMD Athlon «ThunderBird». И опять же на том же ixbt.com есть статья от 2000 года которая таки подверждает мою правоту. И Атлоны уже были в массе, а вот птички были новинками.

Поздравляю всех!
А про администрирование… Ну что сказать, пока я так и не попал на эту должность. Наступит день и буду в эту пятницу поднимать бокал за безотказность служб и сервисов!!)
Последние несколько лет погрузился в изучение Linux, взял вектор в сертификацию Red Hat. Первый блин комом, не сдал экзамен, но и не проходил курсы, со своими знаниями влез. Буду пробовать дальше! Придёт и мой день.


Всем стабильности и здоровья! С уважением, Макс.

Наверное, не случайно, что День СисАдмина совпадает с днем рождения Гарри Поттера.
С Праздником вас, волшебники и шаманы!
вот вот, многие пользователи наверняка думают, что я не хуже волшебник, когда я подхожу к их компьютерам и все магическим образом начинает работать правильно, но все почему то вспоминают только о Гарри Поттере (мне сегодня 10 человек написало про день рождения Гарри Поттера, но почти никто не вспомнил про день сисадмина).
Да просто нужно купить круглые очки без диоптрий (один знакомый носит — так он выглядит полным интеллектуалом) и везде с собой носить волшебную палочку.
И до 255.255.255.255 включительно. При необходимости — повторить по MAC-адресам.
А дальше перейдём на 128-битные IPv6, и до ffff:ffff:ffff:ffff:ffff:ffff:ffff:ffff.
Ну а что, медицина же не зря прогрессирует! Один из сотрудников Девятого отдела из «Призрака в доспехах» премию отдал за новую, более приёмистую печень.
UFO landed and left these words here
С праздником коллеги! ))
Немного о грустом: у вас не складывается ощущение что профессия понемногу вымирает? Ну по сравнению с началом 2000х например, когда у неё был бурный рост и системный администратор он же программист он же инженер он же… требовался буквально везде и сейчас?
У меня оно давно уже сложилось. Пришла специализация, хорошо это или плохо отчасти показывает время.
И все же С праздником Коллеги! Нам нечего терять кроме своих сетей.
За localhost!
Уже надел свою любимую праздничную маску, 255.255.255.0 )

А если серьезно — вот любопытное наблюдение: когда-то давно, в эти самые 2000-е, я устраивался на работу в успешную IT компанию разработчиком и честно заявил начальству, что никакой я не разработчик, а инженер старой формации с опытом системного архитектора и UNIX-администратора. Тогда это прозвучало, наверное, дико. Начальник удивился и принял меня на работу) Так вот, по ощущениям, сейчас отрасль чуть меньше, чем полностью состоит из инженеров-девопсов, инженеров по программному обеспечению и подобных «инженерных» специальностей. Забавно…

Думаю, люди с головой и руками всегда будут составлять основу профессии, как их не назови, и обойтись без толковых ребят физически не получится. Особенно после марта 2020 года, на что справедливо указывает автор.

С праздником, коллеги!)
С праздником! Давно уже такое ощущение, администрирование почти вымерло в мелких компаниях, теперь можно обойтись облачными сервисами бесплатно, так что системным администраторам или идти в крупные, как раз поддерживать облачные сервисы, или девопсами.
В России еще так мало людей, которые вообще понимают как подходить к компьюетру, особенно в сфере торговли, что они верят всему, что скажет ИТшник(или тот, кого они считают ИТшником). Поэтому мелкие конторы все еще нуждаются в штатном айтишнике, хотя бы на полставки или «по вызову». Рано еще нас списывать в крупные конторы.
По ночам девопсы достают бороды и свитера с оленями
И тихо грустят по былой юности сисадминства
1989 AD. Yet another smaii city of Russia. _
Мне 3 года. В то время родители вложили все ваучеры в бизнес. Закупали на реализацию компьютеры и оргтехнику из Москвы и восточной Европы. Разумеется, однажды дома появился компьютер. Сначала — БК-0010, его я не помню, потом Elwro 801AT на 80286, с каким-то жётским диском — стартовал не с дискеты. Меня раз и навсегда привлёк яркий экран, на котором происходила магия: POST, загрузка драйверов и TSR, весёлый Norton. Тогда я, конечно, не догадывался, что всё это такое — пройдёт ещё 4 года до установки MSDOS и настройки через config.sys и autoexec.bat. А пока я просто залипал в экран и игрушки. Сколько себя помню, всегда наблюдал и анализировал всё, что происходит в этом мире. Достаточно быстро научился включать компьютер, пусть и с граблей. У поляцкого Elwro была мистическая вилка с тремя пинами, которую отец подключал к сети двупиновой вилкой удлинителя, один провод которого был намотан на фазу, другой на землю и ноль трёхпиновой вилки… В результате первого самостоятельного включения я увидел фейерверк из искр и ладони в саже. Потом злосчастный кусок удлинителя отец распаял на кабель БП Elwro во избежание возможных инцидентов :)
Через некоторое время я умел пользоваться курсором NC для запуска игр, за которыми пребывал до повышения температуры и рвоты)) В 1990м родители научили читать английский, как сегодня называется «транслитом». Любопытство однажды привело к первому хаку) Нажав F4 на bd_bsp_b.exe и наредактировав в нём хаос, получил бесконечную жизнь и… отсутствие спрайта главного персонажа. Но и бессмертная пустота неплохо дралась с врагами)

1993 год. У отца есть друг детства, сисадмин того времени. Работал в ИВЦ какого-то местного завода. Он-то меня и научил работать с консолью command.com и прочими возможностями MSDOS того времени. Знал, для чего нужен DOSODI и LSL, пусть и не понимая их функций — они нужны в конфиге для подключения сетевых шар и, разумеется, сетевого DOOM :)
1994 год. Бизнес родителей покатился под откос, появились бандиты, которые забрали всё. Семья оказалась за чертой нищеты, начались проблемы кругом. У меня плотно поехала крыша. С тех пор я плохо переношу длительное нахождение среди людей и сегодня работаю в тёмном тихом кабинете.
1998 год. Отец устроился на работу, где по рабочим вопросам ему выдали ноутбук. В этот момент я вернулся в реальность. Друг отца принёс волшебную дискету, на которой был QBasic, потом — borland pascal. Тогда я понял, что возможности компьютера безграничны :) Ночи напролёт экспериментировал с отрисовкой y=sin(x) в screen 12, операциями с простой графикой в массивах, «изобрёл велосипед» — пузырьковую сортировку, написал две простых игры. Потом добрался до ассемблера, который на долгое время вызвал у меня когнитивный диссонанс и мысль «никогда я не стану программистом». Из литературы у меня были только устаревшие учебники по basic, fortran, ZX-Ревью и архив журналов «Наука и жизнь» 70-80х, где иногда попадались листинги любопытных программ, набор и запуск которых был для меня чем-то мистическим :) Одна из программ из «Науки и жизни» меня заинтересовала особо — простая экспертная система с возможностью обучения. За много лет до появления Акинатора и рекомендательных сервисов, я узнал, что они однажды появятся и как они устроены. В 1999 работы у отца, где выдавали ноутбук, не стало.
2001 год. Отец снова начал бизнес по продаже компьютеров, оргтехники и комплектующих. Дело не пошло, но рудименты остались — дома два компьютера и… модем. Тогда же на местном радиорынке распространялся CD с кучей интересного софта, также на диске был некий «Список BBS города». Когда я добрался до списка, меня прокляли, наверное, 90% бывших «сисопов». В ответ на дозвон мне перезванивали и крыли трёхэтажным матом. Но кто же знал, что список сильно устарел? Тем не менее, в итоге я дозвонился на одну выжившую BBS, где скачал свежий список и понеслось… Документация по ОС, сетям, ЯП… Тогда же я узнал про *N?X-ы и попал в фидонет, где было ещё больше информации. Родители, пережившие шквал звонков разьярённых ex-Sysop'ов, считали, что я «ввязался в какую-то… ню» и «общаюсь с д… бами» :)
2002 год. Устроился в 2 компьютерных клуба «сисадмином». Тянул utp, «админил» игровые места, места админа и сервер, где хранилась БД кем-то написанной на VB биллинговой системы учёта игрового времени. В то же время перезнакомился с несколькими думерами города. Один из них однажды подарил мне две сетевые карты Realtek 8029. На следующий день между двумя компьютерами дома была поднята сеть и раздача диалапа :) Это был полигон для испытаний: FreeBSD 4.4, фрекнутая у одного из фидошных нодов, bash, make портов, ipwf и пр.
2003 год. В доме, где мы жили, у соседей начали появляться компьютеры. Почти никто толком не понимал, что с ними делать, меня часто приглашали «настроить». У меня возникла мысль — соединить всех в сеть с общим IRC, DOOM/QUAKE и файловыми шарами. Объяснять, что «сеть это круто и халява» было непросто, но через полгода идея превратилась в сеть из 4 компьютеров, через месяц — из 9, и понеслась… Тогда я был немного смелее — сегодня бы ни за что не полез бы в электрощит Хрущёвской пятиэтажки)) Ну… Выжил, значит есть — зачем :)
2005 год. В сети 21 юзер. Сеть не падает и не лагает.
В 2005 году я устроился сисадмином в организацию, где за 10+ лет моей работы не было ни одного падения БД, потери данных или значительного простоя работы. Имхо, это и есть основные обязанности сисадмина. Сейчас постепенно учусь на программиста. Современные языки и фреймворки на них оказались гораздо проще, понятнее и интереснее, чем asm и pascal :)

С праздником, коллеги! :)
С компьютерами познакомился году наверное в 1990-1991 и это были не PC, а «Агаты» (советский клон Apple), когда группа энтузиастов открыла в подсобном помещении библиотеки компьютерный клуб, оборудовав его списанными (а возможно и украденными) с завода «Агатами», там можно было поиграть в Lode Runner, Montezuma's Revenge, Освободителя, игр под «Агаты» было около сотни, потом году в 1994-м дома появилась приставка Dendy, где графика в играх была даже лучше чем на «Агатах» и про клуб я забыл.
В 1998-м после 9 класса поступаю в колледж, где на первом курсе изучаю основы программирования (циклы, массивы) на бейсике, компьютерный класс находился в подвале колледжа, а стояли там… знакомые «Агаты», настоящие «писюки» с процессором 486 и операционной системой Windows 95 я увидел только на втором курсе, в год же поступления домашние компьютеры были только у 3-х студентов из 40, это был конец 90-х, колледж был бедный, люди были бедные и страна была тоже бедная.
В 2000-м году появляется домашний комп, самый дешманский, процессор Pentium MMX 166 Мгц, разогнанный до 200, жёсткий диск 1,6 Гбайт и 14-дюймовый монитор МТС, на нём можно было играть, но не во всё, Герои III, например, не шли из-за того что монитор не поддерживал разрешение 800x600, в основном я тогда занимался домашним админством, переустанавливал Windows, ставил кучу программ, твикал, тогда же попробовал кучу других операционных систем от MSDOS 6.22 до BeOS и Linux.
В 2001-м работаю, раздавая листовки, а в 2003-м устраиваюсь на свою первую постоянную работу курьером, на которой меня потом повышают до заправщика картриджей, появляются первые деньги, которые я трачу на апгрейд компа, но деньги небольшие и апгрейд поэтому небольшой, и в то время, когда у других компы с Pentium 4, у меня всего лишь Pentium 2, всё железо покупается либо на митинском радиорынке, либо в полуподвальных фирмах, адреса и телефоны которых можно было найти в еженедельном каталоге «Компьютеры и Оргтехника», который тогда много где раздавался в Москве, ещё постоянно покупались новые диски с пиратским софтом или играми, которые тогда продавались повсюду в Москве по цене 80 руб, а ключ установки Windows 98 с тех пор запомнился наизусть: J3QQ4-H7H2V-2HCH4-M3HK8-6M8VW. Зачитывался журналом UPgrade, особенно разделом Hardware, где были обзоры на железо, денег на которое у меня не было. Ещё были дикие идеи своего бизнеса, такие как собирать компы на заказ на деньги, которые даст клиент или писать «золото» (так на жаргоне торговцев радиорынка назывались CD-R), юношеские мечты они такие мечты
2004. Оканчиваю колледж, но не работаю по специальности ни дня, да и не горю желанием работать, так как на практике оказывается, что работа техника с дипломом по специальности «аудиовизуальная техника» — это таскать эту технику на себе, вместо этого продолжаю работать заправщиком картриджей, но благодаря работе начинаю большую часть времени проводить в Москве (сам то я из области) и тут меня затягивает в тусовку московских неформалов, после чего я перестаю читать компьютерную прессу, а комп использую больше для прослушивания музыки и постоянно шляюсь по тусовкам, по сути это был перерыв в карьере. Была правда одна интересная практика — это работа на конвеере по сборке компьютеров «Depo Computers», четырьмя годами ранее такая работа казалась мне работой мечты, но устроившись, я проработал всего месяц, не выдержал графика (12 часов смены днём или ночью и з.п. всего лишь 12 т. р.).
В 2007-м под влиянием девушки поступаю в институт, а в 2008-м под влиянием другой девушки начинаю снимать комнату, тем самым перебираясь в Москву на 5 следующих лет. В 2010-м на работе у девушки освобождается вакансия сисадмина и меня берут туда, в тот же год мы с девушкой узакониваем наши отношения, кажется всё что захочешь — сбывается, но денег мало, в 00-х страна всё ещё бедная, зарплаты у людей — низкие и большинство получает их «чёрным налом», нашей с женой зарплаты после оплаты комнаты, едва хватало на еду, средний чек в супермаркете был около 150 руб, ели в основном хрючево типа макароны с тушёнкой.
2010-2013 — админствовал я, собственно, на заводе, который ничего не производил, денег у него, из-за этого тоже не было, парк компьютеров был просто ужасным, из автоматизированных решений, которые я использовал на работе — это создание собственной сборки Windows XP, вернее не всё в ней было автоматизировано и всё равно каждый сетап компьютера занимал по несколько часов, а вообще винда к тому времени мне уже успела наскучать. Кстати, чтобы попасть на это работу, я согласился на понижение, заправщиком картриджей я получал 25 т. р., а сисадмином на первых порах — 20, через 2 года з.п выросла до 30. Параллельно я ещё и учился, на 2 курсе произошёл эпичный фейл — на компе резко дохнет жёсткий диск с только что дописанной курсовой, я психую и ставлю Linux и с тех пор сижу на ней. А тогда я «админствовал» круглый день, днём на заводе ковыряю винду, вечером дома ковыряю Linux, кое-что внедрил на работе, это samba-сервер на Linux.
2013 — по заводу, который ничего не производит, прокатывается волна сокращений, под которую попадаю и я, мне руководство предлагает остаться, перейдя во внештатники, но я для себя решаю, что получить выходное пособие будет выгоднее и решаю сократиться, а полученное свободное время потратить на работу над дипломом, после защиты я ощущаю себя «звездой профессии»: и диплом, и опыт работы, и Linux знаю, на этой эйфории устраиваюсь Linux-админом, но не прохожу испытательный срок, потом устраиваюсь в техподдержку Ростелекома, но в 2014-м опять попадаю под сокращение, мне предлагают должность в одном из офисов Ростелекома в Московской области, наша с женой «московская эпопея» заканчивается, мы переезжаем в дом моего детства, работа моя тогда с IT совсем не связана, по сути я становлюсь «офисным планктоном» начинается мой второй перерыв в карьере.
2016 — несколько лет до этого я упорно продолжаю дома повышать скиллы в Linux, но не идёт, возможно из-за того, что я не прокачал главный скилл — английский язык, я ощущаю себя персонажем компьютерной игры, который достиг предела в развитии, дальше — нельзя, но вот на горизонте работа сисадмином в небольшом провайдере, я направо и налево развешиваю лапшу на уши директору и меня берут, однако тут я сталкиваюсь уже не с эникейством, а с настоящим администрированием, к которому не был готов, что большинство действий должны делаться не в ручную, а автоматизироваться скриптами, которые я писать не умею. Испытательный срок я не прохожу, отрицательный опыт — тоже опыт.
2017 — устраиваюсь работать в техподдержку хостинга, в которой и работаю по сей день
Собственно я не совсем сисадмин, я — инженер техподдержки, админю VDS, домены, сайты, почту, перезагружаю сервера и отвечаю на звонки, сложные задачи передаю более старшим по должности коллегам. Такой вот комментарий получился, не всем же быть ведущими админами, как комментаторы выше, есть в нашей специальности и младшие сотрудники и без нас ну никак нельзя.
С прошедшим праздником!

С праздником, девушки и парни, мужчины и женщины! Дай Вам бог здоровья! Вызовов по меньше! Начальников толковых и железа бессмертного) Всего Вам доброго и хорошего6

Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.