29 July

VPS на Linux с графическим интерфейсом: запускаем сервер RDP на Ubuntu 18.04

RUVDS.com corporate blogConfiguring LinuxSystem administrationServer AdministrationLifehacks for geeks

В предыдущей статье мы разобрали запуск сервера VNC на виртуальной машине любого типа. У этого варианта масса недостатков, основным из которых являются высокие требования к пропускной способности каналов передачи данных. Сегодня мы попробуем подключиться к графическому рабочему столу на Linux по RDP (Remote Desktop Protocol). Система VNC основана на передаче массивов пикселей по протоколу RFB (Remote Framebuffer), а RDP позволяет отправлять более сложные графические примитивы и высокоуровневые команды. Обычно он используется для организации служб удаленных рабочих столов в Windows, но серверы для Linux также доступны.

Оглавление:


Установка графического окружения
Русификация сервера и установка ПО
Установка и настройка сервера RDP
Настройка межсетевого экрана
Подключение к серверу RDP
Менеджер сессий и сеансы пользователей
Переключение раскладок клавиатуры

Установка графического окружения


Мы возьмем виртуальную машину с Ubuntu Server 18.04 LTS с двумя вычислительными ядрами, четырьмя гигабайтами оперативной памяти и жестким диском (HDD) на двадцать гигабайт. Более слабая конфигурация плохо подходит для графического десктопа, хотя это зависит от решаемых задач. Не забывайте использовать промокод Habrahabr10 для получения скидки в 10% при заказе.


Установка окружения рабочего стола со всеми зависимостями выполняется следующей командой:

sudo apt-get install xfce4 xfce4-goodies xorg dbus-x11 x11-xserver-utils

Как и в предыдущем случае, мы выбрали XFCE из-за относительно невысоких требований к вычислительным ресурсам.

Русификация сервера и установка ПО


Часто виртуальные машины разворачиваются только с английской локализацией. На десктопе может потребоваться русская, настроить которую несложно. Сначала установим переводы для системных программ:

sudo apt-get install language-pack-ru

Настроим локализацию:

sudo update-locale LANG=ru_RU.UTF-8

Того же эффекта можно достичь, отредактировав вручную файл /etc/default/locale.

Для локализации GNOME и KDE в репозитории есть пакеты language-pack-gnome-ru и language-pack-kde-ru — они понадобятся, если вы будете использовать программы из этих сред рабочего стола. В XFCE переводы устанавливаются вместе с приложениями. Дальше можно инсталлировать словари:

# Словари для проверки орфографии
sudo apt-get install hunspell hunspell-ru

# Тезаурус для LibreOffice
sudo apt-get install mythes-ru

# Англо-русский словарь в формате DICT
sudo apt-get install mueller7-dict

Кроме того, инсталляция переводов может потребоваться для некоторых прикладных программ:

# Браузер Firefox
sudo apt-get install firefox firefox-locale-ru

# Почтовый клиент Thunderbird
sudo apt-get install thunderbird thunderbird-locale-ru

# Офисный пакет LibreOffice
sudo apt-get install libreoffice libreoffice-l10n-ru libreoffice-help-ru

На этом подготовка окружения рабочего стола завершена, осталось настроить сервер RDP.

Установка и настройка сервера RDP


В репозиториях Ubuntu есть распространяемый свободно сервер Xrdp, которым мы и воспользуемся:

sudo apt-get install xrdp

Если все прошло нормально, сервер должен запуститься автоматически:

sudo systemctl status xrdp


Сервер Xrdp запускается с правами пользователя xrdp и по умолчанию берет cертификат /etc/ssl/private/ssl-cert-snakeoil.key, который можно заменить собственным. Для доступа на чтение файла нужно добавить пользователя в группу ssl-cert:

sudo adduser xrdp ssl-cert

Настройки по умолчанию можно найти в файле /etc/default/xrdp, а все прочие конфигурационные файлы сервера лежат в каталоге /etc/xrdp. Основные параметры находятся в файле xrdp.ini, который можно не менять. Конфиг хорошо документирован, к тому же в комплекте имеется соответствующие manpages:

man xrdp.ini
man xrdp

Осталось только отредактировать скрипт /etc/xrdp/startwm.sh, который исполняется при инициализации пользовательской сессии. Предварительно сделаем резервную копию скрипта из дистрибутива:

sudo mv /etc/xrdp/startwm.sh /etc/xrdp/startwm.b
sudo nano /etc/xrdp/startwm.sh

Чтобы запустить окружение рабочего стола XFCE, потребуется сценарий примерно такого содержания:

#!/bin/sh
if [ -r /etc/default/locale ]; then
. /etc/default/locale
export LANG LANGUAGE
fi
exec /usr/bin/startxfce4

Обратите внимание: в скриптах лучше прописывать полный путь к исполняемым файлам — это хорошая привычка. Сделаем скрипт исполняемым и на этом настройку сервера Xrdp можно считать законченной:

sudo chmod 755 /etc/xrdp/startwm.sh

Перезапускаем сервер:

sudo systemctl restart xrdp

Настройка межсетевого экрана


По умолчанию Xrdp слушает TCP-порт 3389 на всех интерфейсах. В зависимости от конфигурации виртуального сервера может потребоваться настройка межсетевого экрана Netfilter. В Linux это обычно делается с помощью утилиты iptables, но в Ubuntu лучше использовать ufw. Если IP-адрес клиента известен, настройка осуществляется следующей командой:

sudo ufw allow from IP_Address to any port 3389

Разрешить соединения с любого IP можно так:

sudo ufw allow 3389

Протокол RDP поддерживает шифрование, но открывать доступ к серверу Xrdp из сетей общего пользования — плохая идея. Если у клиента нет фиксированного IP, для повышения уровня безопасности сервер должен слушать только localhost. Доступ к нему лучше настроить через туннель SSH, который безопасно перенаправит трафик с клиентского компьютера. Аналогичный подход мы использовали в предыдущей статье для сервера VNC.

Подключение к серверу RDP


Для работы с окружением рабочего стола лучше создать отдельного непривилегированного пользователя:

sudo adduser rdpuser


Добавим пользователя в группу sudo, чтобы он мог решать связанные с администрированием задачи. Если такой потребности нет, этот шаг можно пропустить:

sudo gpasswd -a rdpuser sudo

Подключиться к серверу можно с помощью любого клиента RDP, включая встроенный клиент службы удаленных рабочих столов Windows. Если Xrdp слушает внешний интерфейс, никаких дополнительных телодвижений не понадобится. Достаточно указать в настройках соединения IP-адрес VPS, имя пользователя и пароль. После подключения мы увидим примерно такую картину:


После первичной настройки окружения рабочего стола мы получим полноценный десктоп. Как видите, он потребляет не так много ресурсов, хотя дальше все будет зависеть от используемых приложений.


Если сервер Xrdp слушает только localhost, на клиентском компьютере трафик придется упаковать в туннель SSH (на VPS должен быть запущен sshd). Под Windows можно использовать графический клиент SSH (например, PuTTY), а в UNIX-системах нужна утилита ssh:

ssh -L 3389:127.0.0.1:3389 -C -N -l rdpuser RDP_server_ip

После инициализации туннеля клиент RDP будет подключаться уже не к удаленному серверу, а к локальному хосту.

С мобильными устройствами сложнее: способные поднять туннель клиенты SSH придется покупать, к тому же в iOS и iPadOS фоновая работа сторонних приложений затруднена из-за слишком хорошей оптимизации энергопотребления. На iPhone и iPad поднять туннель в отдельном приложении не получится — потребуется приложение-комбайн, которое само умеет устанавливать соединение RDP через SSH. Такое, например, как Remoter Pro.

Менеджер сессий и сеансы пользователей


Возможность многопользовательской работы реализована непосредственно в сервере Xrdp и не требует дополнительной настройки. После запуска сервиса через systemd один процесс работает в режиме демона, слушает порт 3389 и взаимодействует через localhost с менеджером сессий.

ps aux |grep xrdp


sudo netstat -ap |grep xrdp


Менеджер сеансов пользователям обычно не виден, потому что заданные в настройках клиента логин и пароль передаются ему автоматически. Если этого не произошло или при аутентификации возникла ошибка, вместо рабочего стола появится интерактивное окно для входа в систему.


Автоматический запуск менеджера сессий прописан в файле /etc/default/xrdp, а конфигурация хранится в /etc/xrdp/sesman.ini. По умолчанию выглядит она примерно так:

[Globals]
ListenAddress=127.0.0.1
ListenPort=3350
EnableUserWindowManager=true
UserWindowManager=startwm.sh
DefaultWindowManager=startwm.sh

[Security]
AllowRootLogin=true
MaxLoginRetry=4
TerminalServerUsers=tsusers
TerminalServerAdmins=tsadmins
; When AlwaysGroupCheck=false access will be permitted
; if the group TerminalServerUsers is not defined.
AlwaysGroupCheck=false

[Sessions]

Здесь можно ничего не менять, стоит только запретить вход с правами root (AllowRootLogin=false). Для каждого авторизовавшегося в системе пользователя запускается отдельный процесс xrdp: если отсоединиться не завершив сеанс, пользовательские процессы по умолчанию продолжат работать, а к сеансу можно будет подключиться заново. Настройки можно изменить в файле /etc/xrdp/sesman.ini (секция [Sessions]).

Переключение раскладок клавиатуры


С двухсторонним буфером обмена проблем обычно не возникает, а вот с русской раскладкой клавиатуры придется немного пошаманить (русская локаль должна быть уже установлена). Отредактируем клавиатурные настройки сервера Xrdp:

sudo nano /etc/xrdp/xrdp_keyboard.ini

В конец конфигурационного файла нужно добавить следующие строки:

[rdp_keyboard_ru]
keyboard_type=4
keyboard_type=7
keyboard_subtype=1
model=pc105
options=grp:alt_shift_toggle
rdp_layouts=default_rdp_layouts
layouts_map=layouts_map_ru

[layouts_map_ru]
rdp_layout_us=us,ru
rdp_layout_ru=us,ru

Остается сохранить файл и перезапустить Xrdp:

sudo systemctl restart xrdp

Как видите, поднять сервер RDP на линуксовом VPS несложно, а в предыдущей статье мы уже разобрали настройку VNC. Помимо этих технологий, есть еще один интересный вариант: использующая модифицированный протокол NX 3 система X2Go. С ней мы разберемся в следующей публикации.

Tags:ruvds_статьиrdplinuxvpsubuntu
Hubs: RUVDS.com corporate blog Configuring Linux System administration Server Administration Lifehacks for geeks
+56
25.8k 219
Comments 45