Comments 55
Простите, но причем здесь дарквеб и Raspberry Pi, Jetson Nano и прочие модели? Ради громкого заголовка?

Jetson Nano например, выпускается NVIDIA для задач навигации и машинного обучения и её вовсе необязательно покупать через дарквеб… С Raspberry Pi и прочими аналогично.

Да и почему эти девайсы "хакерские" тоже не очень понятно. Скорее уж это из мира iot.
Собственно, как большинство из них и позиционируются производителем.

В заголовке же написано
Мини компьютеры
, поэтому про них здесь и говорится.

Получился краткий обзор мини-компов с картинками, что тоже не плохо.

А вот может кто подскажет?
Нужен одноплатник с питанием по PoE. Очень желательно с распаяной eMMC на борту. Никакие gpio и прочие usb с видео не обязательны.
Идея сделать прокси заббикса (ну или агента netxms) и впн на одноплатнике.
Пришел на склад, воткнул через патч-корд одноплатник в свич с поддержкой PoE — и готово…

Чтоб без паяльника совсем не встречал модели. У многих Orange есть места подпайки dcdc степдаун конвертера.
Проверено, работает.

Есть как отдельный модуль/hat, и стоит как-то неприлично, мы просто отказались от него потом. Ну и впаянного eMMC в малине точно никогда не было.

Имхо для прокси и VPN делать такой юбердевайс из SSD, PoE hat и малинки — и дороговато и в обслуживании тяжело и по компоновке громоздко — это же не БД на нем крутить, там сеть да проц требуются.

Тем более, что по крайней мере у 3-ки загрузка с SSD не сильно устойчива (и кстати обнуляет warranty bit), а SD карту оно пилить будет пока не пропилит — придется менять регулярно.
А можно для дремучих — в чём смысл шестидюймового лаптопа? Ну, кроме ЧСВ почесать. В каких ситуациях он полезнее тех же, скажем, 13 дюймов?
Не представляю как выглядит заявленные 1920x1680 на 6 дюймах экрана
Я думаю в кармане большинства сейчас именно такие экраны в смартах и стоят, у меня на 5,97" WQHD+ вообще. Т.е. в целом ничего удивительного, а с близорукостью +3 даже и работать вполне сносно без очков :)

Пронести в кармане незаметно, видимо. Вообще плюс скорее для путешествий, когда могут срочно выдернуть чинить прод (но вообще не должны), а багаж уже и так переполнен и этот килограмм разницы решает. Но для этого брал Galaxy S5e с Linux on dex и bluetooth клавиатуру маленькую (как пульт от телека, она вообще для презентацийтв первую очередь, но есть все клавиши + махонький тачпад), вышло 600 грамм и с планшета хоть можно фильмы смотреть в самолете

На самом деле 6" лаптоп уместнее сравнивать с планшетами/телефонами и их юз.кейсами.
Яб взял себе такую штуку печатать тексты в дороге/на природе/машине. Проблема планшета/телефона в том, что полэкрана отжираект клавиатура. А 14" я не могу разложить в машине (на водительском месте, сороян гайз, но бегать вокруг машины ради 10-15 минут работы так себе идея).
Третье для любого ноутбука вам нужна сумка/рюкзак. Вот вы плюхнулись в маршрутку, ваши коленки сразу же уперлись в впереди стоящее кресло, на коленях рюкзак, какой еще нафиг 13" ноут?
А вот 6-10" лаптоп легко можно держать на весу.
Что как бы офигенный плюс когда вы участвуете в пуско-наладке и носитесь между помещениями и хорошо если в помещении в принципе где сесть.

мало того, если бы я был блек хат хакером, мой ноутбук был бы настолько обычным, насколько это можно.
А то как в анекдоте про Штирлица и парашют, который совершенно не выдавал в нем разведчика.

У меня как раз GPD Pocket (первая версия) и я его использую в качестве эдакого «спасательного круга».
Таскать всюду с собой полноразмерный ноут — только место занимает и лишний вес. Что-то сделать с телефона с виртуальной клавой в половину экрана — страшно неудобно. А с этой погремушкой уже не раз в поездках «чинил прод». Не скажу что так же удобно как с нормальным ноутом, но по сравнению с телефоном — небо и земля. Ещё он работает от батареи 7 часов что тоже очень важно для леса. Уже, наверное, три года у меня эта «игрушка» живёт в рюкзаке и есть не просит, заряжаю только после использования, уже дома.

6" можно сунуть в карман и всегда носить с собой, 13" ноут постоянно носить сложнее. Сам пользуюсь Вин2 именно в таком режиме, полноценная винда с полной клавиатурой (в Покетах с русским некоторая неразбериха) в устройстве размером чуть больше телефона.

Пока не убедили.
Если постоянно ностите с собой, значит, нужен постоянно… Так какие ежедневные задачи удобнее выполнять на 6"?
Я без негатива, просто пытаюсь понять, для каких рутинных задач предназначены такие вещи. Причём таких задач, что нужно жертвовать комфортом работы.
Не самый репрезентативный вариант, так как я работаю вин / никс админом ещё на ВинМо 2003 / Палм. И экран 320*240 / 320*320 не особо мешал.
Просто зачастую приходится быстренько «натыкать» в условиях, когда для 10" ноутбука не хватает, ну, скажем, 10" места. Например, в условиях магазинов. При этом у Win2 те же размеры, что и обычного смартфона, если бы QWERTY слайдеры ещё не вымерли, но при этом у него полноценная (нет, ПОЛНОЦЕННАЯ) клавиатура, в отличие от экранных вариантов. Полноценные клиенты RDP — в андроидном варианте перебрана куча, везде (даже / особенно в официальном) есть проблемы, которые мешают.
Ну, и комфорт понятие относительное. Мне комфортнее от того, что я беру ноутбук не задумываясь, будет ли он мне нужен или нет. Кому-то комфортнее без него, потому что работу можно отложить до более удобного момента.
PS И это своего рода талисман :-) Изредка бывали моменты, когда я решал (и ошибался) не брать ноутбук, так как он «уж точно не пригодится»

UPD Один из знакомых пользуется MicroPC — там есть COM порт. Для настройки не очень новых систем — бесценно
Был GPD WIN, и по своему опыту, его главное преимущество — это возможность кинуть в рюкзак и забыть, таскаясь с ним куда только можно. А вот дальше уже не так весело, ибо 5.5' для работы грустны, винда на нём с завода улетала в синий экран и прочие радости жизни.
В Win2, на мой взгляд, сделана большая домашняя работа. Куда лучше эргономика в целом, гораздо удобнее клавиатура, чуть больше — на границе разумного — экран. И за где-то полгода эксплуатации — стабильная работа, без каких-либо проблем
Я всё заглядываюсь на их WIN MAX. И железо вкусное, и размер хорош. Учитывая, что Win2 они исправились, то должно быть топ.
Можно ли устройства от Hak5 ввозить в РФ? Если что, то для пентеста согласно моим должностным инструкциям, но вот объяснять лишний раз не хотелось бы при получении посылки.
Зря обижаете, я её только пару лет назад прекратил использовать — офигенно удобный RS232 терминал был. Единственный минус — 9600 8N1, 115200 невозможно увы.
Пожалейте своё время и нервы — не покупайте Orange. Берите Raspberry или NanoPi. Насчёт остальных девайсов не знаю — с ними дела не имел.
> Пожалейте своё время и нервы — не покупайте Orange.

А что с ними не так? Вроде работает O_o
Вам повезло. В нашем случае оказалось, что на любом из имевшихся образов ОС что-то да не работало. Был один образ, на котором работало всё, но только до перезагрузки. После перезагрузки он вообще не стартовал. В итоге сделали на NanoPi Duo, где всё заработало сразу.
Может просто плата или компоненты на ней повреждены была (микротрещины, отвал чипа, битая память, и т.д.)?

Попробуйте armbian. Работает гораздо лучше официально поддерживаемых осей

Похоже, очень давно дело было. Время самопальных дистров прошло лет семь назад, сегодня есть единый armbian для всех одноплатников, и там все просто работает.
Pi 3A+ — прекрасный девайс, характеристик которого вполне достаточно во многих случаях.
Задумал дома поменять обычную RGB-подсветку на адрессные ленты, управляемые малинками через Python.
Прикрутил 3B и обнаружил, что это явный перебор по характеристикам — загрузка процессора — считанные проценты, памяти используется минимум. Начал смотреть в сторону более дешёвых, чем 3B вариантов — обнаружил 3A+, которая стоит существенно дешевле.
Закупил сразу 3 штуки и не прогадал. Производительности — за глаза. Хватает, чтобы и лентой управлять, и мультирум-аудио на LMS крутить, и ещё остаётся.
Из минусов — отсутствует RJ45, но все мои малинки и так на WiFi, а он тут из коробки. Кроме того — пока не нашёл корпусов под неё. Под стандартный формат — широкий ассортимент, под 3A+ почему-то не возят. Но так как девайсы у меня не на виду — это не проблема. Упаковываю в стандартные корпуса для радиоэлектроники вместе, вместе с блоком питания, внешней звуковой картой.
Чтобы адресной лентой управлять с головой хватит и дохлого ардуино нано О_о
Или, если хочется именно питон, то esp8266/32 с micropython.
Знаю, но мне требуется универсальное устройство. Помимо адресной ленты — чтобы ещё и музыку играло, как минимум. И управлялось по сети, а ардуино с вайфаем стоит сравнимо (если не дороже) с 3А+.
К тому же программы для ленты пишу на Питоне. Параллельно дочку-восьмилетку к программированию приобщаю. Это всяко удобнее, чем прошивки заливать.
Esp32 умеет и вайфай и питон и музыку (это не пробовал, но говорят что вполне потянет) :) Бонусом идет BLE. Стоит у наших барыг в районе от 300-400р.
Ну для обучения да, согласен, лучше что-то вроде rpi :)
Еще одно похожее устройство на Linux scalys.com/trustbox-industrial
На базе NXP LS1012A, с поддержкой многих security фич, довольно развитой перефирией. Под корпусом GPIO разъем как на малинке.
Переводчик так долго готовил материал, что за это время успела выйти версия Raspberry PI 4 с 8G оперативы…

Эх. Вот помню была разбитая на несколько статей "обзор 100 одноплатников". Вот это был материал. Вот кто бы его актуализировал…

Спасибо за обзор моделей и цен, узнал пару новых девайсов для собственного использования!
Используете ли Вы подобные устройства у себя на работе или дома? Если да, то какие задачи решаете?
Лично я организовываю из дома VPN туннели через Intel Nuc и по чуть-чуть изучаю вопросы автоматизации домашних задач с использованием RPI 4 model B (смотрю разные реализации умного дома).

Но чем эта статья помогает «лучше организовать свою безопасность в Интернете»?
Думаю, ни для кого не секрет, что существуют подобные «мини-компьютеры».
Однако, соглашусь с комментариями выше — их использование ориентировано на обычное использование или на цели бизнеса и доступ к устройствам доступен в обычном интернете. Большая часть выше представленных ссылок (если не все) ведь не требуется привилегированного доступа к ресурсам.
'предназначено для работы с хакерским софтом' — это конечно хорошо, но было бы ещё лучше добавить с статью список этого софта. Полазил в интернете и нашёл хорошую тему с топ-5 программ для хакера. Но самое хорошее — топ 33 программ для хакера под Android, что редкость. Кого заинтересует это — кликай. Ведь в наши дни любой чудак хочет превратить свой смартфон на Android в настоящее хакерское устройство. Однако, большинство таких личностей понятия не имеют, с чего начать и что именно нужно установить.
Кстати да, 'ПОДХОДИТ для работы с хакерским софтом' звучит корректнее
Зарегистрирован 27 мая 2008 г.

… но так и не знает, что сообщить автору про опечатку можно по выделению фрагмента текста и нажатию Ctrl+Enter
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.