Comments 29
Во Flutter ситуация с управлением state приложения ничуть не лучше :)
В React/Web мире все вообще достаточно ништячно имхо.
Иногда я по-настоящему опасался того, что мои знания и навыки могут устареть. Всё это оставляло мне очень мало времени на то, чтобы исследовать что-то новое.

Т.е. у вас мало времени на изучение нового из-за того, что вы опасаетесь что вам не хватит времени на изучение нового?
Ну это перевод

Скажем так — скорее проблема в том, что чтобы оставаться «на гребне» в JS мире нужно изучать очередной хайп и выбора мало. А хочется самому выбирать что изучать, не только очередную JS свистульку.

Я тоже подуcтал с этой темой — учишь, учишь, а React Native по прежнему сырой :)

По новым технологиям во всяком случае всегда есть какой-нибудь quick start + StackOverflow, чего хватает для использования их основных фишек. Просто придётся смириться, что прочитать основной мануал и «как следует» изучить что-то всё равно не удастся.

Вы смотрите со стороны каких-то нужных вам фишек. Но что если вываладеете набором инструментов позволяющим вам решать бизнес-задачи, и новые инструменты не делают решение этих задач принципиально лучше. Вам нужно научиться делать ТО ЖЕ САМОЕ, но по-другому, а потом еще раз, и еще раз. Иначе вы не найдете хорошую работу. В этом случае вы смотрите на новые фреймворки как на сорта говна, которые одинаково кривы, незрелы, хайповы и думаешь, кто из них выстрелит? На кого потратить время, которое не хочется тратить ни на одного из них. Причем потратить много времени, чтобы пройти собеседование по этой технологии. И смириться надо с тем, что придется потратить время, а с тем, что его придется потратить через силу, так еще с немалой вероятностью и впустую.
Думаю, что ключевое слово тут «опасался». Некоторые так много опасаются, что в итоге ничего и не делают. Чего только стоит абзац посвященный своему начальнику…

И да, хорошо было бы увидеть через пол годика статью, где автор по пунктам пишет, что удалось попробовать а что нет + собственные ощущения :)

Полагаю здесь нужно читать между строк. Это всё-таки не код, а человеческий текст.

Я думаю, что автор имел ввиду «мало времени на изучение того, что выходит за рамки рабочих компетенций» из-за того, что «знания и навыки могут устареть и нужно каждый день разбираться в новой библиотеке для react».

Написано криво, согласен.
Или, хотя это, вероятно, будет сложнее, я, возможно, попробую создать на Rust какой-нибудь инструмент командной строки.

Это будет проще.

Прздравляю. Ты повзрослел. Все эти холивары о "самом правильном" языке программирования и прочая погоня за неуловимым Джо трендов — это для набирающих опыт, молодых. Пора подумать о высоком. О гармонии и разнообразии. Удачи.

UFO landed and left these words here

Pro tip: можно не изучать новые и модные библиотеки. Можно мельком глянуть (узнать суть решаемой проблемы), если библиотека стала старой и популярной, и изучить подробнее, если она требуется в желаемой вакансии или используется в проекте, над которым вы работаете.

Что характерно, сам язык программирования как таковой, в обзоначенной проблеме ни при чем.

А проблема, как мне видится, в том, что интеллектуальная деятельность современного разработчика все чаще сводится к поиску библиотеки, инструмента и/или подгона этих инструментов под задачу. Т.е. говоря в переносном смысле, раньше ты рисовал руками, а теперь все твое творчество сводится к подбору, аранжировке и редактуре готовых изображений. А готового материала такая масса, что держать все в голове человек не способен.

Происходит перегрузка мозга запоминательной и управляющей деятельностью. Количество того, что нужно держать в голове растет непомерно, а созидательная, творческая деятельность уходит на второй план. Перегрузка способствует реакции отторжения. Не всегда и не у всех, но вполне понятная реакция организма, остановиться и не пытаться больше обьять необьятное. А с другой стороны давит ощущение того, что если ты не будешь в себя это запихивать, то ты «отстанешь от жизни».

А также ты уже не чувствуешь такой привязанности к результату своей работы, потому что он уже не совсем твой.

Ну и ощущение потери контроля, потому что решение состоит из «чужих» частей на которые ты никак не можешь повлиять.

В результате получается то, что характеризуют ощущением «усталости» и «бессилия».

UFO landed and left these words here

Так а что конкретно слишком быстро развивается в реакте? Из последнего биг ченджа это хуки и им уже больше года. Какие-то вещи под капотом, вряд ли кто-то уследит

Какая-то кликбейтовая глупость. Если чем угодно долго заниматься, то оно в конце концов приедается и надоедает. И без разницы, что за род занятий и технологии. Так что если из статьи выжать воду, то не останется ровно ничего.

p. s. Для кроссплатформенной мобильной разработки есть также React Native))) От js не легко отделаться))

UFO landed and left these words here
Кто-то много перепил и решил написать, что в уме накопилось
я пару раз открывал дверь в клуб JS-тусовки, с недоумением смотрел на бардак, творящийся там, закрывал и уходил обратно к себе в кровавый бэкендный энтерпрайз. Но от шума из-за этой двери уже тоже, пожалуй, устал, да :)
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.