19 June

Не стоит создавать собственные решения для аутентификации пользователей

RUVDS.com corporate blogWebsite developmentJavaScriptProgramming
Translation
Original author: Alessandro Segala
Автор статьи, перевод которой мы публикуем, предлагает прекратить писать собственный код для аутентификации пользователей. Он полагает, что пришло время внедрять более безопасные решения, которые, если даже не говорить о других их плюсах, позволяют экономить время и деньги.

В большинстве приложений необходима некая подсистема аутентификации пользователей. Может быть вы — программист, работающий в крупной компании над бизнес-приложениями, в которых требуется ограничить доступ к неким материалам неавторизованным сотрудникам компании и нужно проверять разрешения этих пользователей. Возможно вы пишете код новой SaaS-платформы, и вам нужно, чтобы её пользователи могли бы создавать учётные записи и управлять ими.



В обоих этих случаях, да и во многих других, вы, вероятнее всего, начнёте работу над приложением с создания подсистем аутентификации и средств для управления пользователями. То есть, как минимум, создадите форму регистрации и страницу для входа в систему. Подсистемы аутентификации — это именно то, что чаще всего просят реализовать веб-разработчиков, занятых некими проектами. Но, несмотря на это, такие подсистемы, это ещё и то, на что обычно обращают очень мало внимания.

Разработка безопасной системы аутентификации пользователей — это по-настоящему сложная задача. Она гораздо масштабнее, чем многие думают. Эту задачу очень легко решить неправильно. Хуже того: ошибки при создании подсистем аутентификации могут повлечь за собой катастрофические последствия. В базовую структуру систем аутентификации и управления пользователями входит всего несколько форм. Из-за этого создание подобных систем может показаться весьма простым делом. Но, как известно, дьявол кроется в деталях. Нужно немало потрудиться для того чтобы сделать такие системы безопасными (и, когда это возможно или даже необходимо, учесть в них требования конфиденциальности персональных данных).

IDaaS


К счастью, у современного веб-разработчика нет необходимости в развёртывании собственной системы для аутентификации пользователей и для управления ими. Сейчас, в 2020 году, существует множество хороших IDaaS-решений (Identity as a Service, идентификация как сервис). Применение таких решения значительно упрощает оснащение веб-проектов возможностями по аутентификации пользователей.

Вот несколько популярных IDaaS-проектов (в алфавитном порядке): Auth0, Azure AD, Google Identity Platform и Okta.

Кроме того, существуют поставщики идентификационной информации, основанной на чём-то наподобие учётных записей пользователей социальных сетей. Это, например, Apple, Facebook, GitHub, Twitter. Разработчикам очень легко внедрять в свои проекты возможности этих систем. Тот, кто работает с провайдерами аутентификации, может очень быстро создать соответствующую подсистему приложения, имеющую доступ к большому массиву данных о пользователях. Но иногда взаимодействие проекта с провайдерами может иметь негативное влияние на конфиденциальность данных пользователей.

На самом деле, нельзя назвать реальную причину, по которой некоему разработчику не стоит пользоваться услугами поставщика идентификационной информации. Работа с подобным сервисом позволит сэкономить массу времени, которое можно будет потратить на разработку самого приложения. Эти сервисы дают разработчику, без каких-либо существенных усилий с его стороны, множество возможностей. А самое важное здесь то, что они гораздо безопаснее, чем некое самописное решение.

Чем больше пользователей — тем безопаснее решение


Большинство поставщиков идентификационной информации предлагаю дополнительные возможности, касающиеся безопасности. Такие, как поддержка многофакторной аутентификации (MFA, multi-factor authentication), поддержка сертификатов безопасности или ключей (в том числе — U2F, FIDO2, WebAuthn и прочее подобное).

Не стоит недооценивать важность этих технологий. В соответствии с отчётом Microsoft, включение MFA позволяет предотвратить до 99,9% атак на учётные записи.

Однако в деле использования сторонних сервисов аутентификации вместо собственных решений есть ещё один аспект, менее известный. А именно, речь идёт о том, что благодаря очень большому количеству пользователей, с которыми работают подобные сервисы, они могут отслеживать паттерны поведения злоумышленников и легче предотвращать атаки на учётные записи.

Большие провайдеры, благодаря тому, что у них имеются миллионы пользователей, которые ежедневно выполняют бесчисленное множество входов в систему, собирают достаточно данных для построения моделей, основанных на возможностях искусственного интеллекта. Такие модели позволяют лучше идентифицировать подозрительные паттерны поведения.

Например, предположим, один из ваших пользователей, живущий в Канаде, входит в систему из дома. А через два часа вход в тот же аккаунт выполняется из Украины. Сервисы поставщика идентификационной информации способны счесть такое поведение подозрительным и могут либо сразу запретить вход, либо предложить пользователю пройти дополнительную верификацию (например, с использованием MFA-токена). Они, кроме того, могут уведомлять пользователей, которые подверглись атаке, или системных администраторов, а возможно — и тех, и других.

Распространённые возражения, высказываемые об использовании сторонних сервисов аутентификации


▍На самом деле, не так уж и сложно создать собственную систему для аутентификации пользователей и для управления ими


Формы для регистрации в проекте и для входа в него — это лишь одна сторона «медали» системы аутентификации. Разработчику, создавая подобную систему, придётся решить гораздо больше задач, чем разработка пары форм.

Для начала, нужно решить дополнительные задачи, связанные с управлением пользователями. Такие, как применение политик безопасности паролей, создание системы подтверждения адресов электронной почты или номеров телефонов, разработка механизмов безопасного сброса паролей. Правда, в том, что касается управления паролями, прошу всех прислушаться к NIST и не оснащать систему неотключаемым механизмом, работа которого направлена на то, чтобы срок действия паролей истекал бы по прошествии определённого времени. Не стоит и принуждать пользователей к тому, чтобы они создавали бы «креативные» пароли, содержащие символы верхнего и нижнего регистра, специальные символы и так далее.

При проектировании подобных систем нужно держать в голове массу мелких деталей. При этом тут очень легко совершить ошибки. Огромные компании были замечены в том, что они, например, не хешируют пароли в своих базах данных (или хешируют их неправильно), в том, что они случайно сбрасывают пароли в лог-файлы в виде обычного текста, в том, что их механизмы сброса паролей очень легко взломать, пользуясь методами социальной инженерии. Этот список можно продолжать.

То, что правильное управление паролями, это — непростая задача, не должно никого удивлять. А вы знали о том, что управление именами пользователей — это тоже сложно? Например, тот факт, что имена пользователей выглядят одинаково, ещё не означает, что система, при их сравнении, сочтёт их таковыми. В этом выступлении 2018 года высказаны ещё некоторые интересные идеи, касательно того, что может пойти не так при работе с такими «простыми» сущностями, как имена пользователей.

И наконец, стоит отметить, что веб-проекты могут многое выиграть от применения дополнительных мер безопасности, предлагаемых поставщиками идентификационной информации. Сюда входят, например, многофакторная аутентификация и токены безопасности.

▍Использование сервисов аутентификации пользователей не всегда бесплатно, особенно — для крупных проектов


А знаете о том, что ещё, связанное с безопасностью, не является бесплатным? Необходимость возмещать ущерб от взломов. Этот ущерб может быть выражен в денежной форме, если те, кого взломали, понесли какие-то потери, это может быть время, потраченное на срочную доработку собственного проекта, это, что так же неприятно, как и другие последствия взломов, потеря доверия пользователей.

И даже если не говорить о взломах, реализация безопасной системы аутентификации и управление ей, работа с базой данных пользователей и решение прочих подобных задач, предусматривает трату времени и ресурсов. Это — и ресурсы, уходящие на разработку системы, и ресурсы, необходимые на её поддержание в работоспособном состоянии.

▍Я — очень опытный разработчик, поэтому знаю о том, как создать безопасную систему аутентификации


Для начала — примите поздравления. Дело в том, что настоящие знания о том, как создаются безопасные системы аутентификации, есть у гораздо меньшего числа разработчиков, чем вы думаете, и чем можете ожидать.

Но если вы и правда — опытнейший разработчик, тогда, вполне возможно, ваше время лучше потратить на реализацию других частей приложения, которые приносят пользователям этого приложения какую-то ощутимую пользу.

Или, если вы и правда хотите создать собственную систему аутентификации, то вы можете поразмыслить о поступлении на работу в компанию, вроде Microsoft, Auth0 или Facebook с целью улучшения их систем идентификации пользователей.

▍Я хочу держать под контролем пользователей моего проекта


Я, рассматривая данную идею, сразу хочу задать вам вопрос: «А зачем вам это?». Вполне возможно то, что вам это по-настоящему не нужно. Ну, если только вы не разрабатываете новый Facebook. В таком случае данные о пользователях — это ваш самый главный актив, и чем больше таких данных вы соберёте, тем лучше.

Кроме того, чем больше данных о пользователях вы собираете — тем выше вероятность того, что вам придётся потратиться на то, чтобы привести свою систему в соответствие с некими правилами, вроде GDPR. Далее, если вы храните большие объёмы данных о пользователях, это может утяжелить последствия взломов и потребовать дополнительных расходов на устранения этих последствий.

Надо отметить, что большинство вышеперечисленных специализированных решений для аутентификации дают вам достаточно подробные сведения о пользователях и об их действиях.

Если вы рассматриваете вариант использования разработанного кем-то сервиса аутентификации, который собираетесь хостить у себя, то знайте, что применение таких сервисов сопряжено с определёнными сложностями. Возможно, вы хотите использовать подобный сервис для того чтобы в будущем обеспечить себе возможность перехода на что-то другое. Учитывайте, что подобные системы достаточно сложно поддерживать, и то, что сравнительно небольшое количество регистрируемых в них пользователей часто означает то, что владельцы таких систем не могут эффективно использовать дополнительные механизмы безопасности.

С чего начать?


Надеюсь, я убедил вас в том, что аутентификация пользователей — это задача, которую лучше всего решать силами специализированного поставщика идентификационной информации. Вот как это сделать.

Для начала — хорошая новость. Она заключается в том, что все четыре вышеперечисленных провайдера (Auth0, Azure AD, Google Identity Platform, Okta), да и многие другие, используют одни и те же протоколы: OpenID Connect / OAuth 2.0. Это — современные стандартные протоколы, клиентские библиотеки для поддержки которых существуют практически для всех языков программирования и фреймворков.

Для того чтобы приступить к использованию услуг какого-нибудь поставщика идентификационной информации, нужно, если не вдаваться в детали, сделать следующее:

  1. Зарегистрируйте приложение у поставщика идентификационной информации. Вам, после регистрации, выдадут идентификатор (Application ID, Client ID) и секретный ключ (Secret Key, Client Secret).
  2. Задайте разрешения, необходимые вашему приложению. В дополнение к тому, что приложению будет доступен профиль пользователя, вы, что зависит от выбранного провайдера, сможете получить доступ к гораздо большему объёму данных. Сюда может входить, например, доступ к сообщениям пользователей и доступ к их облачному хранилищу (например — через Office 365 или G Suite).
  3. Интегрируйте клиентскую библиотеку сервиса аутентификации в свой проект.

Я не стану пытаться рассказать в подробностях о том, как именно работает механизм OpenID Connect. Но, в целом, работа с сервисами аутентификации выглядит так:

  1. Приложение перенаправляет пользователя на страницу провайдера аутентификации.
  2. Пользователь аутентифицируется и перенаправляется на страницу вашего приложения.
  3. Приложение получает JWT-токен.

JWT-токен, криптографически подписанный и имеющий ограниченный срок действия, может быть использован для управления сессиями пользователя. То есть, до тех пор, пока токен действителен, если приложение получает его в запросе, оно может считать этот запрос поступающим от пользователя, которому принадлежит токен.

Тот же токен содержит некоторые сведения о пользователе. Набор этих сведений зависит от используемого сервиса аутентификации. Обычно это — имя пользователя, адрес его электронной почты, его идентификатор.

Приложение может использовать эти сведения для идентификации пользователя. Вы можете использовать идентификатор пользователя для того чтобы обращаться к связанным с ним данным, хранящимся в вашем приложении.

Как уже было сказано, JWT-токены криптографически подписаны. Поэтому вы, проверяя подпись токена, можете быть уверенными в том, что никто не подменил сведения о пользователе, которые содержатся в токене.

Использование OpenID Connect в клиент-серверных приложениях


То, как именно в конкретном приложении будет использоваться механизм OpenID Connect, сильно зависит от того, с использованием какого языка и фреймворка создано приложение.

На сайте jwt.io можно найти исчерпывающий список библиотек, которые можно использовать для верификации JWT-токенов.

Для некоторых стеков технологий, кроме того, можно воспользоваться решениями более высокого уровня. Например — это, в среде Node.js/Express, express-jwt или passport.

Использование OpenID Connect на статических сайтах или в нативных приложениях


Статические веб-приложения (их ещё называют «JAMstack-сайтами») и нативные приложения (то есть — настольные или мобильные приложения) тоже могут пользоваться OpenID Connect, но делается это немного не так, как в случае с обычными веб-проектами. В спецификации OAuth 2.0 это называется «implicit flow», или получение токена доступа напрямую от пользователя.

При таком подходе не нужно использовать механизм, в котором применяется секретный ключ (Client Secret). Дело в том, что приложение выполняется на клиенте, поэтому не существует безопасного способа распространения подобных ключей. Здесь применяется следующая последовательность действий:

  1. Приложение перенаправляет пользователя на аутентификационную конечную точку, проверяя, чтобы строка запроса содержала бы scope=id_token.
  2. Пользователь выполняет аутентификацию, пользуясь возможностями поставщика идентификационной информации.
  3. Пользователя перенаправляют к приложению, JWT-токен сессии прикрепляется к URL страницы в виде URL-фрагмента (URL-фрагмент — это то, что следует за знаком #). Он находится в поле, называемом id_token.
  4. Приложение получает JWT-токен из URL-фрагмента и проверяет его. Если токен успешно проходит проверку, пользователь считается аутентифицированным, а это значит, что приложение может использовать сведения о пользователе из токена.

Для того чтобы проверить JWT-токен в статическом веб-приложении можно использовать модуль idtoken-verifier. Настольные и мобильные приложения могут использовать похожие библиотеки. Конкретная библиотека зависит от технологии, использованной при разработке приложения.

При разработке клиент-серверных проектов, таких, как статические веб-ресурсы или нативные приложения, важно обеспечить то, чтобы токен был бы подписан с использованием RSA-SHA256 (в заголовке токена alg должно быть записано RS256). Речь идёт об использовании механизма асимметричного шифрования: поставщик идентификационной информации подписывает токены с использованием секретного ключа, а приложение может проверить токен с использованием публичного ключа. Ещё один распространённый алгоритм, применяемый для подписи токенов, это HMAC-SHA256 (или HS256). Тут используется симметричное шифрование, для подписи и проверки токенов применяется один и тот же ключ. Проблема тут в том, что нельзя организовать безопасное хранение подобных ключей в клиентских приложениях.

Затем клиентское приложение может использовать полученный и проверенный JWT-токен в запросах, выполняемых к серверным API. Обычно токены передают либо в заголовке Authorization, либо используя куки-файлы. В данном случае JWT функционирует как любой другой токен сессии, но он, при этом, ещё и содержит сведения о пользователе.

Серверный API, получив запрос, ищет в нём токен. Обнаружив токен, сервер снова его верифицирует. Если токен успешно проходит проверку (и если срок его действия ещё не истёк), сервер может счесть пользователя аутентифицированным и может воспользоваться идентификатором пользователя, взятым из токена.

Какие механизмы аутентификации пользователей применяете вы?



Tags:JavaScriptразработкапрограммированиеаутентификацияаутентификация пользователей
Hubs: RUVDS.com corporate blog Website development JavaScript Programming
+31
17.1k 133
Comments 77
Top of the last 24 hours