Pull to refresh

Comments 73

Вы, большой молодец!
Однако, жалко тратить столь серьезный аппарат для такой примитивной задачи, сюда просится «ардуина». А еще лучше заточенная под тему плата с AVR или с простым STM8…

Пардон, только сейчас понял, что перевод. Тем не менее, мысль не поменялась.
UFO just landed and posted this here
теперь у вас есть риск загубить ваши растения не засухой, так переливом. Избыток воды не многим лучше ее отсутствия. Мало того, каждое растение имеет как правило свой диаметр горшка и свой поливной цикл, часть воды обязательно выльется на подоконник или загноит растения.
Выход- сенсор влажности в каждый горшок и настраиваемая или отдельная линия полива для каждого или хотя б группы похожих растений, но это дорого.
Но самое печальное даже не это… Большой резервуар воды ( а автоматический полив предполагает, что вы забываете про полив) — источник бактериального заражения почвы. Через где-то месяц в нем( или в трубках) начинает плодиться суровая бактериально-патогенная (для растений) микрофлора. Здесь один выход- антибиотики.
Применение дешевой помпы, создаст еще одну трудность — либо она не прокачает трубку (1м или 2М), особенно при подъеме, либо (если поднять резервуар с водой) вода пойдет самотеком и зальет ваши горшки.
Решите эти проблемы — будет дело, а так это 1000500й полив «ардуинкой».

Сорри, только после комментов понял, что это перевод)
Помпа тут перистальтическая, так что вода сквозь нее самотеком не пойдет.
Да, вот интересно — про помпу если можно подробнее!

Мое замечание из моих чисто эмпирических наблюдений за процессом. Как минимум года три борюсь с авто-поливом. )) Вначале воду нужно из большой емкости поднять на уровень края этой емкости, затем прогнать по трубкам и снова поднять на уровень горшка. Справится перистальтика с такой работой?
Устройство простое. По окружности проложен шланг, по которому катятся несколько колёс и проталкивают воду.
image
спасиб, как перистальтика в принципе работает я знаю
мне показалась реализация конкретного моторчика необычной, но приглядевшись, понял, что обычный.
Перистальтика либо дорого(если на каждую ветку по насосу), либо не подойдет по напору) лучше мощный 5в аквариумник и клапана-ИМНО.
А есть достаточно дешевые клапана? Как-то навскидку на алиэкспрессе оказывается дешевле купить отдельные насосы на каждый канал.
#Aliexpress 285,16 руб. 20%OFF | DC 12V/24V Dosing Pump Peristaltic Pumps Dosing Head With Connector For Arduino Aquarium Lab Analytic Diy Liquids Motor Tool
a.aliexpress.ru/_B1WXu9

Рублей 600 стоит приличный насос.
на 12 в и по 3 доллара есть www.ebay.com/itm/12V-1-2-N-C-Plastic-Electric-Solenoid-Valve-Magnetic-Water-Air-Normally-Closed/191921893492?hash=item2caf6fb074:g:4uIAAOSwUf9cdiTV, я ориентировался на би-стабильные 3.5в, сейчас ссылку не найду, переписывался с китайским производителем, типа на образцы)
А если в тщательно очищенный резервуар налить воду обессоленую после осмотического фильтра?
вообще для растений соли как раз нужны, а бактериям они особо не помощники…
Так растениям нужны другие соли и в других концентрациях…
Наверное можно добавить УФ обработку воды в резервуаре…
наверное можно, но это тащить 220в, а у меня вся система на 4х АА…
Вместо антибиотиков может помочь антисептик — перекись водорода. Справляется же она с зацветанием бассейнов и аквариумов. Концентрация нужна небольшая, растениям не повредит — и перекись вполне применяется при ручном поливе.
спасибо, интересная мысль, что б перекись заработала как антибактериальный агент нужна минимум 3.3% концентрация, я вот сомневаюсь, что она для растений полезна… в почве достаточно много полезной флоры, которая занимается обменом веществ с растением, они все помрут...., плюс не все растения способны жить в низком рН (закисление), для тех у кого активный водный транспорт я думаю это проблема…
> что б перекись заработала как антибактериальный агент нужна минимум 3.3% концентрация

А я читал про минимум 1-2% для бактерицидного действия (на времени экспозиции до минуты) и до чего-то в районе 0.05-0.1% для бактериостатического. Плюс сильно зависит от времени экспозиции. Насколько помню, концентрация порядка 0.5% начинает жрать даже споры бактерий/грибов при выдержке больше 5-6 часов при комнатной температуре.
Ну и для нейтрализации перекиси можно использовать кучу разных катализаторов распада.
UPD: вот например
тут бы Сергей Бесараб точнее сказал, но из того что я знаю, концентрации в районе 1.5% конечно бактериям уже тяжело справиться, но пероксидазы и каталазы, которые некоторые штаммы, особенно «недобитые» вырабатывают довольно активно, до этих концентраций позволяют им выживать и сохранять колоние-образующие элементы. Впрочем я бы рискнул. У меня есть системка с 3 горшками + автополив, я попробую с перекисью… Интересно как у нее со стабильностью в комнатных условиях не закрытого резервуара…
что б перекись заработала как антибактериальный агент нужна минимум 3.3% концентрация
Концентрация 3% имеет уже довольно высокую активность, действующую даже на бактериальные споры и вирусы.

Вообще, говоря о эффективности антисептика, кроме концентрации надо уточнять вид микроорганизмов и время воздействия.
Так, для кишечной палочки (E.Coli) при концентрации перекиси в 0,7 г/л полная инактивация достигается за 2 часа, при 1 г/л — за час.

image
Источник: Дрововозова Т.И., Паненко Н.Н., Кулакова Е.С. — Исследование бактерицидной активности пероксида водорода (диссертация)

Возможно, что при более длительном воздействии и меньшие концентрации в итоге могут обеспечить полную дезинфекцию — просто эксперимент был ограничен 120 минутами.

Учитывая, что в случае полива задача стоит не в том, чтобы уничтожить имеющееся развитое заражение, сколько ограничить размножение микроорганизмов в исходно чистой воде — что требует меньшей концентрации антисептика.

Но иные бактерии могут оказаться поустойчивее, да. Но по крайней мере, от низших водорослей разбавленная перекись довольно эффективна. Недавно вот удалось подавить уже довольно развившееся цветение поливной 200-л бочки в теплице, вылив в нее 150 мл 3% аптечной перекиси. Также раньше я использовал перекись для предотвращения зацветания воды в бочке летнего душа — хватало 50 мл на начальные 200 л и пару последующих доливов ополовиненной бочки до полной. Ну и для бассейнов применение перекиси довольно распространено.

не все растения способны жить в низком рН (закисление)
Вообще-то низкие концентрации перекиси имеют щелочную pH
image
Но в аптечной перекиси могут быть примеси, дающие кислотную реакцию.

Источник: Хабрастатья про перекись. Там есть и про стабильность (во-первых, упомянутые кислотные добавки — стабилизаторы, во-вторых, чем ниже концентрация, тем выше устойчивость).

Если погуглить применение перекиси в растениеводстве — оно находится в количестве. Правда, достаточно серьёзных в научном смысле публикаций мне не попадалось, сплошняком популярные «журнальные» сайты. Встречается мнение, что слишком увлекаться всё же не стоит, и использовать перекись надо только периодически, а не постоянно.

Датчик влажности довольно одноразовая штука :( Ну, по крайней мере из доступных. Они быстро покрываются коррозией и их нужно периодически менять. Выбор на Али большой, даже "антикоррозийных", но вот по-настоящему качественные найти трудно.

Посмотрите емкостные варианты, они чуть дороже и нужна программная калибровка, но проблему для меня решили раз и навсегда.

спасибо, не слышал про такие. есть ли названия распространенных моделей?

UFO just landed and posted this here
ну подробнее это вряд ли )) — сиквенс микробиома не делал. Но какие-то хлопья появляются в воде, формируя слизистые колонии, верхняя часть земли начинает рыжеть. Это ж прежде всего зависит от среды обитания. Значит у меня либо дома, либо в воде больше «всякой», чем у вас…

каждый раз при наполнении ёмкости проводить "подкормку" воды, исходя из её качества в каждом конкртетном случае? вы свою воду изучите, изучите, что можно добавить в воду, чтобы оно и растению на пользу и бактерий/слизи в воде не образовывалось. лично у меня вода спокойно может стоять в закрытой ёмкости месяцаме без образования видимого загрязнения (в открытой ёмкости, естественно, в воду из окружающей среды может попадать всё, что угодно)

А если для защиты от микрофлоры в резервуар для воды кинуть серебро? Ложку серебряную например.

Есть ультрафиолетовые лампы для дезинфекции воды в аквариуме. Думаю можно включать раз в неделю.

Уважаемая редакция, я часто встречаю статьи об автополиве растений. Подскажите, пожалуйста, как сделать автоматический отгон котов...

Сделать орошение на датчике движения. Если любимый цветок задергается в горшке чтобы убить всех человеков, то заливаем его водой это задержит его немного. Как только система будет готова, можно применить ее и для котов. Правда, я не понял что такое отгон. Это что-то из самогоноварения? Тогда полив не подойдет.

А это мысль: сделать фотодатчик на кота, как только он нависает над горшком, включается полив — только вверх.

Может вместо полива включать какой-нибудь противный звук? Ультразвук? Мигающий свет, как при ЭЭГ…

Не годится для спальни и детской:)

Лучше распылитель типа «искусственного тумана» — количество воды будет минимально, а коту будет противно.

Отличная мысль, спасибо:)

Обработать экстрактом острого перца листья. Кот больше не полезет. Очень неприятно и безвредно для всех.

Спасибо, попробую.

Водопроводная труба + ардуино + релешки + солиноидные клапаны и датчики влажности (по 1 на каждый горшок) + для защиты один общий солиноидный клапан на датчик протечки (на пол) + мигание светодиодом, если ардуино пытался полить, а по датчику влажности ничего не получилось = нормально будет?

Насколько знаю, датчики влажности почвы — фигня.

не все фигня и есть хорошие, но они дорогие.
Датчики на ёмкостном эффекте не корродируют в почве.

Я не спец, но вроде бы водопроводной водой цветы не поливают — во первых из под крана холодная слишком, вода должна быть комнатной температуры. Во вторых, там хлор растворен для обеззараживания, в открытой бутылке он выходит из воды понемногу.

Там самая большая проблема — высокий pH. Мне для гидропонной установки приходится 0.3 мл 80% ортофосфорной кислоты на литр добавлять, не чтобы снизить до приемлемого уровня pH.

Проверьте, хватит ли портов IO, я бы смотрел в сторону esp32, если что.

Делал я подобную штуку, и с датчиком влажности и по факту всё это не пашет
А дело в том что, поливя из трубочки вода смачивает только этот маленький пяточёк, и стикает тонкой ниткой через толщу почвы в самый низ, при этом в 3-х см от трубки пова сухая при сухая. Этот эффект не сразу проявляется, а через неделю например.
Выход поливать разбрзгиванием, но так нужно давление да и дома особо не набрызгаешся.
Можно, наверное, проложить шланг кольцом, а в нём маленькие дырочки…
Это было первое что я попорбовал, на самом деле вода находит дырку чуть-чуть поблище в началу трубки и черз дырку которая чуть-чуть больше чем другие и текёт опять-таки через одно отверстие.
К тому же трубки изнутри зарастают таким слоем слизким, это бактерии. и при том минимальном давнеии что есть она вообще может забиться неговоря уже о маленьких дырках.
Может тогда тупо сделать разветвитель толстой трубки, на много мелких и развести их в разные стороны? А еще может закопать их как корни…
не наблюдал такого за несколько лет эксплуатации… бактерии, да — это напасть.
у меня стоит китайский держатель, втыкающийся в почву с трубо-рассекателем, трубка подведена к корням, вроде справляется.
Грунт хреновый. Кокосовое волокно плюс агроперлит.
Несколько лет назад, уезжая в отпуск на пару-тройку недель, пытался решить эту задачу для нескольких десятков горшочков. Хотелось упростить жизнь тому, кто взялся на это время ухаживать за цветами.
Схема проста до нельзя. Тазик с водой стоит выше уровня горшочков. Из тазика в горшочки тянутся жгуты сплетённые из киперной ленты (была под рукой, можно заменить бинтом, х/б верёвочкой...). Толщина каждого жгута подбирается под потребление конкретного цветочка — очень муторная и длительная процедура.
Алгоритм очевиден: два-три раза в неделю тазик наполняется водой. Я заливал руками, но автоматизировать один канал — даже не обсуждается.
зы. где-то в инетах видел подобное.
В Интернетах… Журнал «Работница» или аналогичный за какой-то там мохнатый год из 80-х, там просто шнурок для ботинка применяется. Давайте микроскопом гвозди забивать?
Да идея-то очевидная, на поверхности лежит. Шнурок от ботинка, как подкласс верёвочки, будет работать. Только регулировать придётся числом шнурков. Это дороговато при числе горшочков в четыре десятка.
А про микроскоп я не понял.
Микроскоп это больше к основным «строителям» подобного — микроконтроллер на любой чих. «Аналога» как грязи вокруг — нет, надо быть супер-пупер-мульти-современным (без датчика солнца полив ни-ни!)
Регулировка полива там же в журнале была, как ни странно. Но вот найти его (журнал) сейчас мне затруднительно
Если уехал в отпуск, а поливать нужно пару-тройку раз в неделю, то альтернативу «микроскопу» придумать сложно, особенно если принять во внимание цену решения.
Отпуск у советского человека был в среднем месяц, в журнале была банка в 3 литра либо тазик на 10 (ведро и прочее). Хватит на месяц. Все зависит от количества поливаемой флоры. И разница между «шнурками» тогда и микроконтроллером даже сегодня — космос.
Нереальная система для одного горшка) Хватит STM32 BluePill
UFO just landed and posted this here
Полив тупо по таймеру или датчику влажности можно и на дискретных элементах сделать, там все не очень сложно.
Другое дело, что сейчас на МК все это сильно дешевле и быстрее выйдет :)
Сложность не в том, как автоматизировать полив одиного горшка, а как это сделать с двадцатью;) Не покупать же 20 водяных помп ;)

upd: посчитал — в 2х лоджиях и на одном окне у меня больше 40 горшков с цветами;)
Не будет работать, если требуется разный уровень полива для разных растений — а он требуется, когда у вас разные цветы в 20ти условных горшках;)

Работает. Регулируется толщиной верёвочки. Прочитайте. пожалуйста, повнимательней мой комментарий.
проще использовать USB реле. не требует доппитания. проще в управлении и подключении
использую такое для домашней автоматики лет 5 уже
управляется отправкой набора цифр через pyserial кодом из 3-х строк
self.ser = serial.Serial(self.port, timeout=0.1)
self.ser.write(binascii.unhexlify('5501010200000059'))
self.ser.close()

Синяя пилюля (stm32) для такого проекта — максимум. Если так пойдёт и дальше, скоро настолка с i7 + WEB/JS ворвутся даже в комнатный полив…

Использовал связку esp8266 + емкостной датчик влажности + китайская помпа за "3 рубля" через реле + блок питания на 2 ампера. Прошивка работает с сервисом Blynk, для удаленного мониторинга и ручного старта полива при необходимости. Всё вместе с самой дешёвой коробкой для электроники в доковидных ценах стоило около 1100 руб.

Спасибо тем, кто написал про перекись как антисептик, надо попробовать.

Sign up to leave a comment.