Comments
Кроме размера файла шрифта, очевидно, на время рендеринга страницы и потребление ресурсов системы влияет и сложность шрифта, т.е. количество и сложность глифов. Вероятно, кроме выбора формата шрифтов, стоит озаботиться и оптимизацией отрисовки символов, минимизацией количества узлов, отбрасыванием несущественных деталей. Особенно, если ресурс довольно посещаемый.

Я как дилетант не понимаю, зачем вообще изгаляться и использовать нестандартные шрифты. Типа, 50 штук стандартных мало?

Я в своём блоге использую нестандартный Fira Code, потому что лигатуры в примерах исходного кода — это красиво.

Courier на HiDPI экранах отвратителен. Из стандартного остановился на Consolas.
Всё дело в том, что это только Вам (на самом деле, разумеется, и многим другим) кажется, что существует некий набор шрифтов, который есть везде или почти везде, а на самом деле это не так.

P.S. Кроме того, например, в традиции газетной полиграфии использовать для каждого периодического издания свою уникальную гарнитуру. И отголоски этой традиции можно наблюдать и в «безбумажной полиграфии 21-го века», когда каждый более-менее популярный сайт пытается использовать свой уникальный шрифт

P.P.S. А ещё шрифты используются не только для выводя именно текста, а, например, для вывода некоторых элементов, таких, как крестик на кнопке закрытия псевдоокна
И ещё, вероятно, лицензионная политика относительно шрифтов не предрасполагает к закреплению за несколькими из них статуса стандартных.

Интересно, кто же владеет лиценщией на Courier, Helvetica и прочие аналогичные? И где в этой лицензии (если она есть) написано, что я не могу использовать эти шрифты в сайтах?

Hebrew OpenType Layout logic copyright Љ 2003 & 2007, Ralph Hancock & John Hudson. This layout logic for Biblical Hebrew is open source software under the MIT License; see embedded license description for details.Arial is a trademark of The Monotype Corporation.Monotype:Arial Regular (Microsoft)Version 6.85ArialMTMonotype Type Drawing Office — Robin Nicholas, Patricia Saunders 1982You may use this font as permitted by the EULA for the product in which this font is included to display and print content. You may only (i) embed this font in content as permitted by the embedding restrictions included in this font; and (ii) temporarily download this font to a printer or other output device to help print content.
Стандартный Arial Hebrew из Windows, например.

— кто владеет лицензией? — Monotype Corporation
— где в лицензии написано, что нельзя использовать эти шрифты в сайтах?
Данная лицензия позволяет использовать шрифт только с Windows и для временной загрузки в принтера.

Если хотите быть уверенным в лицензионной чистоте шрифта, купите его у правообладателя или используйте свободные.
Уточню, что просто определять шрифт на странице можно любой, т.к. страница рендерится на клиентской стороне с использованием файлов шрифтов, имеющихся в клиентской ОС под соответствующей лицензией, а вот производить загрузку шрифтов с сайта можно только лицензионно чистых.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.