RUVDS.com corporate blog
Hosting
System administration
Server Administration
8 October

Обзор Plesk – панели управления хостингом и сайтами

Plesk — мощный и удобный универсальный инструмент для быстрого и эффективного выполнения всех ежедневных операций по управлению сайтами и веб-приложениями или веб-хостингом. «6% сайтов в мире управляются через панель Plesk» — говорит о платформе компания-разработчик в своём корпоративном блоге на Хабре. Представляем вам краткий обзор этой удобной и, наверное, самой популярной хостинговой платформы, лицензию на которую теперь можно приобрести бесплатно до конца года с VPS сервером в RUVDS.



▍О панели, бренде и компании


Plesk — проприетарное ПО, разработанное в Новосибирске и впервые выпущенное в США в 2001 году. За почти 20 лет права на платформу были поочерёдно приобретены разными компаниями, менявшими бренды и имена. С 2015 года Plesk — самостоятельная швейцарская компания с несколькими филиалами (включая Новосибирск) и численностью около 500 человек (включая русских специалистов как в головном офисе, так и в филиалах). 

Три последних версии: 

  • Plesk 12,5 (2015 г)
  • Plesk Onix (2016-2019 гг)
  • Plesk Obsidian (2020 г)

Панель мультиязычная. Написана на PHP, C, C++. Поддержка нескольких версий PHP, а также Ruby, Python и NodeJS; полная поддержка Git; интеграция с Docker; SEO-инструментарий.  Каждый экземпляр Plesk автоматически защищён с помощью SSL /TLS. 

Поддерживаемые ОС: Windows и различные версии Linux. Ниже можно видеть требования к этим ОС.


Linux


Windows 

Программа выпускается в разных сборках, каждая из которых рассчитана на свою аудиторию пользователей. Например, администраторам панель позволяет наладить централизованное управление всеми системными службами с помощью единого веб-интерфейса и уменьшить расходы на техническое обслуживание, обеспечив необходимый уровень гибкости и контроля. А компаниям, продающим виртуальный и выделенный хостинг, панель позволяет организовать ресурсы сервера в пакеты и предлагать эти пакеты клиентам — компаниям или частным лицам, которые хотят разместить свой сайт в Интернете, но не имеют необходимой для этого IT-инфраструктуры. 

▍Инфоцентр


Документация удобно представлена в трёх разделах: для пользователей (отдельно для администратора, клиента, реселлера), для хостеров/провайдеров и для разработчиков. 

С уроками по Plesk начало работы становится настолько понятным, что в панели легко разобраться даже тем, кто впервые столкнулся с управлением хостингом. Уроки — это пошаговые инструкции по шести темам: 

  1. Создание вашего первого сайта
  2. Создание базы данных
  3. Создание учетной записи электронной почты
  4. Добавление дополнительной записи DNS
  5. Создание резервной копии сайта
  6. Изменение пароля и выход из системы

Ещё есть FAQ и Help-центр с возможностью пройти обучающие курсы в так называемом Plesk-университете. И, конечно, активный форум сообщества Plesk. Техподдержка на русском языке доступна с понедельника по пятницу с 04.00 до 19.00 по московскому времени; на английском — 24x7x365.

Начало работы


Панель можно установить на физический сервер или виртуальную машину (только для Linux) либо на облачный сервер (официальные партнёры Plesk: Google Cloud, Amazon Web Services, Microsoft Azure, Alibaba Cloud). 

Для быстрого старта предоставляются конфигурации по умолчанию, которые можно запустить с помощью одной команды:


Примечание: Plesk устанавливается без лицензионного ключа на продукт. Вы можете приобрести лицензию в RUVDS. Или использовать пробную версию продукта, которая в течение 14 дней будет работать в ознакомительных целях.

Используемые порты и протоколы



Порты и протоколы для Plesk

Поддерживаемые браузеры


Десктоп

  • Mozilla Firefox (последняя версия) для Windows и Mac OS
  • Microsoft Internet Explorer 11.x для Windows
  • Microsoft Edge для Windows 10
  • Apple Safari (последняя версия) для Mac OS
  • Google Chrome (последняя версия) для Windows и Mac OS

Смартфоны и планшеты

  • Браузер по умолчанию (Safari) на iOS 8
  • Браузер по умолчанию на Android 4.x
  • Браузер по умолчанию (IE) на Windows Phone 8

Интерфейс


В Plesk у каждой группы пользователей свой интерфейс, приспособленный под их потребности. В интерфейсе для хостинг-провайдеров — инструменты для предоставления хостинга, включая интегрированную систему биллинга для автоматизации бизнеса. Компаниям, использующим платформу для управления собственной веб-инфраструктурой доступен широкий набор операций по управлению сервером: восстановление системы, настройка веб-сервера и тому подобное. Посмотрим на две последние версии платформы — Plesk Onyx и Plesk Obsidian — глазами веб-администратора.

▍Функции для веб-администраторов


Учётные записи пользователей. Создайте отдельные учётные записи пользователей с их собственными учётными данными. Определите роли пользователей и подписки для каждого пользователя или группы пользователей.

Подписки. Создайте подписку с определённым набором ресурсов и услуг, связанных с планом обслуживания, и предоставьте пользователям доступ в соответствии с ролью пользователя. Ограничьте количество системных ресурсов (ЦП, ОЗУ, дисковый ввод / вывод), которые могут использоваться определённой подпиской.

Роли пользователя. Включайте и отключайте функциональность и значки для отдельных пользователей. Предоставляйте разные уровни доступа разным пользователям на одном и том же уровне подписки.

План обслуживания. Создайте план обслуживания, который определяет распределение ваших ресурсов: например, объём дискового пространства, пропускную способность и другие функции, предлагаемые вашему клиенту. 

Поддержка почтового сервера. По умолчанию почтовый сервер Postfix и Courier IMAP установлены в Plesk для Linux, а MailEnable — в Plesk для Windows.

DKIM, SPF и DMARC Защита. Plesk поддерживает DKIM, SPF, SRS, DMARC для проверки подлинности почтовых сообщений.

Поддерживаемые ОС. Последняя версия Plesk для Linux / Unix поддерживает несколько платформ, включая Debian, Ubuntu, CentOS, Red Hat Linux и CloudLinux.

Управление базами данных. Сканирование, восстановление, отчет, исправление поддерживаемых баз данных.

Соответствие стандарту PCI DSS из коробки. Защитите свой сервер и добейтесь соответствия PCI DSS на сервере Linux. 

Планирование задач. Настройте время и дату для запуска определенных команд или задач.

Обновление системы. Обновите все системные пакеты, имеющиеся на сервере, вручную или автоматически, не открывая консоль.

Plesk Migrator. Миграции без необходимости использовать командную строку. Поддерживаемые источники: cPanel, Confixx, DirectAdmin и другие.

У администратора сервера есть возможность изменять внешний вид, элементы управления и даже логотип панели администрирования сервера в соответствии с потребностями. Менять настройки интерфейса можно как в маркетинговых целях, так и просто для удобства в работе. Можно использовать свои темы. Подробнее в гайде для администраторов.


Настройка кнопок

Интерфейс имеет адаптивный дизайн для работы со смартфонов, есть возможность автоматического входа клиентов в Plesk с внешних ресурсов без повторной аутентификации (например, с панели своего хостинг-провайдера), возможность делиться прямыми ссылками на экраны. Рассмотрим вкладку «Сайты и домены»


Вкладка «Сайты и домены»

  1. В этой секции показывается имя пользователя, выполнившего вход, и выбранная в данный момент подписка. Пользователь может изменять свойства своей учётной записи и выбирать, какой подпиской управлять.
  2. Здесь содержится меню «Справки», которое открывает контекстное онлайн-руководство и позволяет просматривать видеоуроки.
  3. Поиск.
  4. В этой секции расположена панель навигации, помогающая организовать интерфейс Plesk. Инструменты объединяются по функциональности, например, инструменты для управления настройками веб-хостинга находятся на странице «Сайты и домены», а для управления учетными записями почты –  на странице «Почта». Приведём краткое описание всех вкладок и предоставляемой функциональности:

    • Сайты и домены. Представленные здесь инструменты позволяют клиентам добавлять и удалять домены, субдомены и псевдонимы домена. Они также позволяют управлять различными настройками веб-хостинга, создавать базы данных и их пользователей и управлять ими, изменять настройки DNS и защищать сайты с помощью SSL/TLS-сертификатов.
    • Почта. Представленные здесь инструменты позволяют клиентам добавлять и удалять учётные записи почты, а также управлять настройками почтового сервера.
    • Приложения. Представленные здесь инструменты позволяют клиентам легко устанавливать множество различных веб-приложений и управлять ими.
    • Файлы. Здесь представлен файловый менеджер с веб-интерфейсом, с помощью которого клиенты могут загружать контент на сайты, а также управлять файлами, уже существующими на сервере в их подписке.
    • Базы данных. Здесь клиенты могут создавать новые и управлять существующими базами данных.
    • Обмен файлами. Здесь представлена служба обмена файлами, позволяющая клиентам хранить личные файлы, а также обмениваться ими с другими пользователями Plesk.
    • Статистика. Здесь информация о расходе дискового пространства и трафика, а также ссылка на статистику посещений, показывающую подробную информацию о посетителях сайта.
    • Сервер. Эта информация видна только администратору сервера. Здесь расположены инструменты, позволяющие администратору устанавливать глобальные настройки сервера.
    • Расширения. Здесь клиенты могут управлять расширениями, установленными в Plesk, и пользоваться функциональностью этих расширений.
    • Пользователи. Представленные здесь инструменты позволяют клиентам добавлять и удалять учетные записи пользователей. 
    • Мой профиль. Эта информация видна только в режиме Power User. Здесь можно просматривать и обновлять контактные данные и другую личную информацию.
    • Учётная запись. Эта информация видна только в Панели клиента виртуального хостинга. Здесь представлена информация об использовании ресурсов подписки, предоставленных опциях хостинга и правах. С помощью этих инструментов клиенты могут получать и обновлять свои контактные данные и другую личную информацию, а также создавать резервные копии настроек своей подписки и сайтов.
    • Docker. Этот элемент видно, если установлено расширение Docker Manager. Здесь можно запускать и управлять контейнерами, созданными на основе образов Docker.
  5. В этой секции собраны все средства управления, относящиеся к открытой в данный момент вкладке. На скриншоте открыта вкладка «Сайты и домены»,  поэтому показаны различные инструменты для управления теми аспектами подписки, которые имеют отношение к веб-хостингу.
  6. В этой секции содержатся различные средства управления и информация, собранные для удобства пользователя.

Для выполнения множества ежедневных задач в большинстве случаев нужно будет открыть одну из вкладок и нажимать на представленные там средства управления. Если в панели нет нужной вкладки или инструмента, вероятнее всего, они отключены для данной подписки. Подробный обзор элементов панели навигации в левой части экрана находится здесь. В новой версии Plesk Obsidian интерфейс будет в новом привлекательном UX-дизайне, который делает управление веб-сайтом ещё более простым и полностью соответствует тому, как веб-профессионалы создают, защищают и запускают серверы и приложения, которые масштабируются в облаке.


Plesk Obsidian

Административное управление сервером на Linux


Администраторы могут использовать несколько дополнительных инструментов, поставляемых в стандартном дистрибутиве Plesk, для добавления настраиваемых задач автоматизации, резервного копирования и восстановления данных, а также восстановления компонентов Plesk и настроек системы. Инструменты включают в себя несколько автономных приложений, утилиты командной строки и возможность интеграции пользовательских сценариев с Plesk. Для лёгкого выполнения задач управления сервером имеется пошаговая инструкция, которая содержит следующие разделы:

  • Введение в Plesk. Описывает основные компоненты и службы, которыми управляет Plesk, условия лицензирования, а также способы установки и обновления компонентов Plesk.
  • Конфигурация виртуальных хостов. Описывает концепции виртуальных хостов и их реализацию в Plesk. Содержит инструкции о том, почему и как изменить их конфигурацию.
  • Управление услугами. Содержит описания ряда внешних служб, используемых на сервере Plesk, и инструкции по их настройке и использованию.
  • Обслуживание системы. Описывает, как изменить имя хоста сервера, IP-адреса и расположение каталогов для хранения файлов виртуального хоста, резервных копий и содержимого почты. В этой главе также рассматриваются инструменты командной строки Plesk, механизм запуска сценариев для событий Plesk и монитор служб, который позволяет отслеживать и перезапускать службы без входа в Plesk.
  • Резервное копирование, восстановление и миграция данных. Описывает, как выполнять резервное копирование и восстановление данных Plesk с помощью утилит командной строки pleskbackup и pleskrestore, а также представляет инструменты для миграции размещенных данных между серверами.
  • Статистика и Логи. Описывает, как выполнять статистические вычисления по требованию для дискового пространства и использования трафика, а также для доступа к журналам веб-сервера.
  • Повышение производительности. Предоставляет информацию о том, как улучшить работу Plesk с помощью программного обеспечения.
  • Повышение безопасности. Содержит инструкции о том, как защитить сервер Plesk и размещенные на нем сайты от несанкционированного доступа.
  • Настройка внешнего вида и элементов графического интерфейса Plesk. Представляет темы Plesk, которые можно использовать для настройки внешнего вида и фирменного стиля Plesk, а также описывает, как удалить определенные элементы графического интерфейса Plesk или изменить их поведение.
  • Локализация. Вводит методы локализации графического интерфейса Plesk на языки, для которых Plesk не обеспечивает локализацию.
  • Устранение неисправностей. Описывает способы устранения неполадок в службах Plesk.

Расширения


Дополнительные инструменты, функции и услуги можно получить с помощью обилия расширений, представленных в библиотеке, удобно разделённой по категориям. 


Библиотека расширений Plesk

Вот некоторые из самых популярных и активно развивающиеся: 

  • WordPress Toolkit — единая точка управления WordPress для администраторов серверов, реселлеров и клиентов. Имеется функция «Умные обновления», которая анализирует обновления WordPress искусственным интеллектом, чтобы определить, не может ли установка обновления что-то сломать.


Приложение WordPress Toolkit

  • SEO Toolkit — SEO-инструментарий.
  • Joomla! Toolkit — полный набор инструментов для Power Joomla!
  • Backup to Cloud Pro — автоматическое резервное копирование.
  • Site.pro Builder – конструктор сайтов.
  • Hosting Pack — формирование клиентских пакетов от хостинговых компаний.
  • ServerShield от Cloudflare — защищает веб-сайты от онлайн-угроз (взлом, рассылка спама, бот-сети, DDoS-атаки) и ускоряет их загрузку.

Сократить время отклика сайтов и нагрузку на сервер можно с помощью Nginx Caching. Функцию можно активировать через интерфейс панели.


Nginx

Заключение


Как вы могли заметить, для веб-администраторов панель Plesk продумана так, чтобы управление сайтами, доменами, почтовыми ящиками и базами данных было простым и приятным. Мы надеемся, что этот обзор поможет сориентироваться в Plesk тем нашим клиентам, кто приобретает виртуальный сервер в RUVDS, по акции до конца года лицензия на панель идет бесплатно к VPS.



+31
6.7k 24
Comments 14