Pull to refresh

Comments 18

И правда, рано или поздно оно к нам приходит вместе с потребностью в смене специальности, в карьерном росте, в заработной плате или просто от скуки.


В 1995 г., после ряда всем известных событий — практически все пром.предприятия в нашем регионе перестали существовать.
Как следствие — все инженеры, работавшие на них, стали безработными.
Большая часть из них нашла работу «не по специальности» — торговцами на рынках, мастерами по ремонту и проч.

Те же, у которых была хоть какая-то возможность, были вынуждены получить второе высшее образование по специальностям, не имевшим иногда ничего общего с предыдущей (например, становились «гуманитариями»).

Сейчас, в связи с перепроизводством специалистов по некоторым специальностям — у тех же самых людей снова возникла необходимость получения еще одного высшего образования, в совершенно новой для них сфере (несмотря на то, что «уже пенсия на горизонте»)

В общем: «потребность в карьерном росте, в заработной плате или просто от скуки» — это далеко не основные причины.
А разве то что вы описали как раз не «потребностью в смене специальности, ..., в заработной плате»?
А разве то что вы описали как раз не «потребностью в смене специальности, ..., в заработной плате»?


Выживание и вопросы карьерного роста, поиска более высокой заработной платы — вещи несколько разные.

В 1995 г., после ряда всем известных событий

Простите, я не местный, каких событий?
Простите, я не местный, каких событий?


Распад СССР, разрыв экономических связей, закрытие предприятий, массовые сокращения и увольнения.
Результат — на месте нашего НПО (свыше 5000 только основного персонала) — сейчас площадка, используемая под склад.
Обучение в очной аспирантуре длится 3 года, в заочной — 4 года.

Для некоторых специальностей (в основном научных) может быть 4 и 5 лет, соответственно.

Осваивать какие то дополнительные знания (профессии), без понимания где это будет востребовано и применено (т.е. без каких то «гарантий»), так себе идея.
Можно, конечно, стать самозанятым, но правильно ли это.
Или цель обучения «пристроить» себя где то?

P.S. Хочется услышать позитивный конструктив, всё же.
Я один из тех людей, кто получил дополнительное образование просто так — а если честно, вообще «пошла на понт» и закончила полуторогодовой курс разработки ПО (включая администрирование Unix, C/C++, Perl и т.д.) за свой счёт, убрав из жизни на время обучения всё, кроме работы. Мне это было не особо нужно по работе. Через год после окончания я ушла в ИТ, и пригодилось абсолютно всё, хотя цели не было. Благодаря этому я имею з/п х3 от средней с моей базовой специальностью (экономика).
Интересная статья, спасибо!
Только не понял смысла в предложении «по опыту работы с аспирантами знаю, что многие специально за 2 года до поступления начинают учить другой язык, чтобы набрать лишний балл». Почему если хорошо знаешь английский, и, например, не очень хорошо знаешь немецкий лучше сдавать немецкий?
Если хорошо знаешь, нет вопросов. А вот если так себе, то конкуренция ужасная и кафедра иностранного может валить. Конкретно у меня в вузе была своя языковая школа, и сдать язык на 4-5 могли только те, кто в ней отучился, а остальным 3 не хватало для поступления. Зная это расклад, все повально учили немецкий и некоторые — французский.
А как же прохождение доп.образование, как требование работодателя? Будь ты специалистом хоть с 15-летним стажем, из которых треть ты был тимлидом, но попытавшись устроиться поработать в школу, не важно по каким причинам, от тебя потребуют пройти доп.обрабование по работе в школе. Иногда работодателя обязывают, чтобы сотрудники имели необходимую «корочку».
Забавнее всего, что право преподавать в университете не равняется возможности работать в школе.
право преподавать в университете не равняется возможности работать в школе.

На мой взгляд, это логично. У школьного возраста другая специфика, которую необходимо учитывать. Но процесс получения корочки вообще никак не связан с освоением этой разницы. Аттестация происходит формально, без реального контроля. Материал для подготовки — вода водой.

Более того, в вузе по сути и нет особых требований. Например, у меня знакомый практик-С++-ник преподаёт, у него ни степени, ни звания, но после него студенты готовы писать проекты только на плюсах.

Честно, со школой дел иметь не приходилось, — не представляю, что должно случиться с айтишником/инженером, чтобы он добровольно решил пойти педагогом в школу.
UFO just landed and posted this here

На удивление легко оказалось пройти в магистратуру (с ограничением по местам) в Германии спустя почти 10 лет после окончания магистратуры в России. Первая специальность — Микроэлектроника, новая магистратура — Биоинформатика. Вернее, технически меня одобрили на 2 программы: Bioinformatics и Computational Science, но на вторую подавалась "про запас". Оплатила семестровый взнос (300 евро, из которых бОльшая часть это студенческий проездной) и подала документы на первую.
Процесс поступления был следующим: к апрелю 2019 подготовила переводы дипломов, несколько сертификатов с Coursera, резюме, письмо-рекомендацию от менеджера (компания не имеет ничего общего с био-тематикой). Подавала через uni-assist, в процессе 1 раз пришлось дослать документы (не сделала заверение перевода диплома бакалавра, который являлся ключевым документом). Подача на 2 специальности обошлась в 105 евро. В начале июля получила письмо, что одобрена, в начале августа забрала студенческий.
Учёба начнётся с октября, планирую совмещать с работой (брать меньше предложенных модулей, растянув программу на 3-4 года), пока не знаю, как получится. Направление очень интересно, надеюсь, мотивация поможет дисциплине. Мне кажется, сертификаты от Coursera не сыграли никакой роли, скорее это я просто проверила себя, насколько серьёзны мои намерения (училась онлайн где-то полгода до поступления).
Ну и да, комментарий выше напомнил, что в России у меня тоже есть история с брошенной аспирантурой по микроэлектронике (обычно про это не упоминаю). Фактически я сдавала кандидатские экзамены (было просто), а диссертации не было вообще, на тот момент важнее было работать. Не понимаю сейчас зачем тогда вообще во всё это ввязалась. В 22 был полнейший ветер в голове, надо было тогда остановиться на бакалавре.

Так вы при этом работаете в России, а учиться собираетесь в Германии?

Я работаю в Берлине, программистом. Во многом этим обусловлен выбор места учёбы, т.к. и в России тоже есть интересные программы, но переезд ещё раз...

>Расскажите в комментариях, сколько у вас высших и дополнительных образований, есть ли научная степень, какой опыт был успешным, а какой не очень?

Окончательно решил пойти на переподготовку на Информационную безопасность. Сам по образованию даже не около ИТ (ГМУ, просто потому что не знал куда идти, да и в городе выбор направлений не особо большой, а сейчас так и вовсе 1 университет на весь город остался. Хотя, к слову, в школе сдавал как доп предмет физику, набрав так прилично баллов.), работаю на госслужбе. Всегда тянуло к компьютерам и всё что с ними связано (знакомые, которых встречал после универа, удивлялись, мол почему не отучился на какого-нибудь погромиста, многие видели меня именно в таком свете, но увы, сам не знаю). Уже успел поговорить даже с безопасниками (в нашем ОИВ, к сожалению, таких нету, но в других — нашел), сказали что процентов 80 работы бумажная, многие из них не имеют профильного образования (также шли на переобучение, многие из юристов пришли), но даже не смотря на это вникают и стараются делать техническую часть, а также что есть возможность этому всему научиться.

Почему решил? В какой-то момент просто психанул и захотел сделать и отучиться на то, что я действительно хочу, а не на то, куда направили. Лишним не будет, в городе ни очной, ни заочной, по такому направлению, обучения нет. Есть тяга к познанию чего-нибудь нового. Посмотрю, после того как отучусь, насколько это было(будет) больно сложно совмещать с работой, и есть желание (пока что, хех) взять что-нибудь ещё, быть может, связанное с программированием. В общем вкладываться в свое образование, пока возможность есть, да и силы(наверное).

Сказать честно, подготовил себя ко всему этому немного иначе, не насмотревшись постов о том: «Как я сменил работу и стал погромистом и получаю 100кк в наносекунду», а начитавшись о всех подводных камнях большинство ИТ составляющей, поэтому пока что ожидаю лишь сложность, боль, негатив и страдание, и не смотря на это осознано решил направиться к этому)
Sign up to leave a comment.