RUVDS.com corporate blog
Popular science
Astronautics
Comments 31
0
Это несколько удивительно — а почему, если стоимость подготовки космонавта около $50 млн в год, им платят так мало? Ведь можно было бы предложить в 10-20 раз больше, чем сейчас, и выбирать действительно лучших из лучших, а не «кто придет»
+5
И так норм, в 2012м году из 420 человек отобрали 8. Скорее придает уверенности что идут люди которые понимают зачем им туда надо, а не за длинным рублем. Да и столько даже не надо, если я правильно понял из текста — сейчас ситуация такова, что в каждый полет идет только 1 космонавт, он же командир экипажа, и ставят туда опытных, тех кто уже летал. А набор идет на перспективу, которая толи будет толи нет.
+1
Всё это время человек без сна выполняет тесты и упражнения, без какой либо связи с внешним миром.

Про трое суток без сна — это не опечатка?
+4
Про трое суток без сна — это не опечатка?
Если точно, то 64 часа без сна. Подробности можно прочитать на сайте Роскосмоса.
0
Почитать не получилось, но то, что не опечатка — понял. Спасибо!
Интересно, в каком же состоянии они оказываются после такой бессоницы?
0

Это не так сложно, если все время чем-то занят. Ну, и после тренировок.

+5
Жаль ГЛ на ремонте, мы только через пол года собираемся ее делать — контракт давно согласован, но официально не подписан.

Из нового — готовится сухопутная замена Океану-5 (действия после приводнения). Вы его вряд ли видели тренировки не частые. В наземном он предполагался с названием ПосейДон, но после конкурса с названием торпеды переименовали в Дон-Волна.

Теоретически, в пару к королевскому «Селену» ЦПК хочет у нас купить «Координату» — тоже для тренировок ВКД на орбите или при пониженной гравитации, но не секторальный, а прямоугольный. Но пока контракт подвис.

PS я так понимаю, первая фотка в зале МКС, а фоткать сами сегменты запретили? Если надо — могу скинуть, кажется валяются
0
В июне 18-го там разрешали фоткать. Это зал МИРа (см. 9 фотку, этот же зал с противоположной стороны). Если правильно помню, за спиной фотографа макет МКС :) А за спиной группы — полноразмерный макет МИРа.
А собственно модули от МКС — в другом зале (вместе с мордой от Бурана).
+2
А, 100%, я не сразу сообразил. Просто перед этим плакатом маленькая кафедра стоит (у нее часто позируют), ее закрыли люди )))
Я в мировском редко бываю, а в МКСовском обычно сверху спускаюсь, из зала РС (медицина там наша)
0
Привычка )))
ГЛ — Гидролаборатория (там МКС в воде, для выработки близких ощущений). ВКД — внекорабельная деятельность, РС — российский сегмент МКС. Вроде других не сипользовал
+1
А если не секрет, через кого была экскурсия (можно в личку). Хочу сына сводить, а у всех фирм жесткое ограничение с 14 лет :( А тут на фотке практически ровесник. Спасибо!
+1
Если я правильно понял, это не ограничение тур.фирм. Это ограничение ЦПК. Но надо уточнять. Ребенка 10 лет они согласовали (в прошлом году).
+1
Написали в личку. У нас были 5 летние дети в группе, ограничений не было. Только воду и перекус для детей берите с собой заранее, в центре космическая еда по космическим ценам)
+5
поэтому наши космонавты используют его в качестве валюты на станции и могут обменять творог на какое-нибудь необходимое им оборудование

Извините, но WTF? 55 милионнов потратить на подготовку это нормально, а оборудование меняют на тюбик с творогом?
+1
могут обменять творог на какое-нибудь необходимое им оборудование
дааа, давно я так не смеялся!
Надеюсь, это все же такая шутка, и под оборудованием имелось в виду что-то типа «пакетик с американским кленовым сиропом к чаю».
+1
В это время где-то на американском Хабре:
Иностранцы очень любят наш кленовый сироп к чаю, такой делаем только мы, поэтому наши астронавты используют его в качестве валюты на станции и могут обменять сироп на какое-нибудь необходимое им оборудование.
0
Спасибо. Вспомнил школьные годы — я там был на экскурсии, когда в школе учился :)
+1
на 3 суток помещают в полностью изолированную сурдокамеру… без какой либо связи с внешним миром

Иногда очень хочется)) На работе я был бы рад такому бонусу.
0
Там есть и термическая, с повышенным давлением. Только она сейчас не обязательная
0
Нижний, приборно-агрегатный отсек — здесь размещается двигатель мягкой посадки, двигатели торможения, .....

Наверное — ориентации. Двигатель мягкой посадки — на командном модуле.

И, что-бы не бегать в «личку»:
Рост космонавтов теперь может быть до 190 см, но высота сидя не должна быть больше 99 см, это ограничение задаётся размерами противоперегрузочного кресла «Казбек» .....

199 см?
+2
Речь идёт о высоте в положении сидя. В среднем для взрослого человека она составляет примерно чуть больше половины от высоты стоя, так что не думаю что это ошибка.
0
Если КДУ по юбке смотреть, то там движки ДПО — 1..8 по нормали к строительной оси сверху юбки и 13..16 (позже стали 15..18), они завалены внутрь на 20 градусов. СКД конечно не в счет, это отдельная история. Мягкой посадки действительно снизу СА, точнее почти снизу (там еще термощит есть, он при спуске их сначала закрывает до отстреливания).
Все движки КДУ ЖРД, а у мягкой посадки — РДТТ
Only those users with full accounts are able to leave comments. , please.