RUVDS.com corporate blog
Hosting
IT Infrastructure
Network technologies
Astronautics
Comments 10
0
Отдельное спасибо за звук!
Хотя чувствуется что есть куда стремиться в этом направлении, какую то ветрозащиту и расширить частотный диапазон.
ps А что за щелчки?
0
А что за щелчки?
Нам тоже интересно, что это за звук. Пока не разобрались. Есть подозрение на помехи от радиопередатчика.
0
Тоже подумал про помехи, хотя ещё на реле похоже отдалённо:)
Но вам вам виднее конечно, что там может такое мощное и короткое с такой периодичностью
0
Просто идеальное место приземления — на краю болота рядом с дорогой.
Камеры питались от общего аккумулятора? Скорее всего по проводам питания наводка и шла, либо микрофон работал хорошей антенной и перегружал входной усилитель. В следующей версии стоит всё заэкранировать.
0
Уже не первую статью читаю про ваш запуск, но так и не увидел единой блок-схемы используемого оборудования. Что, куда и как раздавалось-то?

Я правильно понимаю, что на борту был спутниковый интернет, который раздавался через мощную WiFi-точку? Кто были получатели? Устройства с направленными антеннами? Какой дальности и скорости удалось добиться и не было ли не единого разрыва?

PS: Для примера, здесь на видео получили 12км для WiFi, но с узконаправленными антеннами:
youtu.be/lYJFwXw1ZIc?t=703
0
Спасибо.

Но 90% текста у вас там про шар, скорость и температуру, а собственно про передачу данных-то почти ничего нет.

— Есть ли данные по скорости спутниковых модемов во время полета, или она не измерялась? Вообще, с увеличением высоты спутниковый модем работает лучше или хуже? Вроде атмосфера должна меньше мешать? :)
— Что за модем использовался для передачи с шара на землю — скорость линка, частота? В предыдущих ссылках нашел упоминание что это Lora — там хоть 2400-то получалось в итоге? И какая была максимальная дальность? Максимальное расстояние по GPS у вас 70км, а модем на какое расстояние отработал? Неужели на все 70? Частота модемов Lora как я понимаю, около 860МГц?

PS: Если я правильно понял, ваш мини-сервер на Raspberry Pi и передавал и принимал данные через спутниковый модем, а канал Lora был чисто телеметрией? Т.е. интернет никому «сверху вниз» не раздавался, а вы просто протестировали спутниковый модем :) Что конечно тоже интересно, но немного имхо не соответствует заголовку статьи. // Зануда mode off
0
Спутниковая связь была стабильной. Скорость нас на этой стадии не сильно интересовала, увеличить её не сложно. Интересна была вообще работоспособность такой системы.

Схема была следующей: На стратосферной платформе стоял одноплатный компьютер Raspberry, работающий в качестве web-сервера. Он генерировал html страницу, на которой отображались сообщения полученные от пользователей в онлайне и отправлял эту страницу на наш компьютер на земле вместе с телеметрией по радиомодему LoRa. Таким образом мы понимали, что сервер вообще получает данные, и что он может раздавать интернет из стратосферы. Модем отработал отлично на всем расстоянии.
0
Спасибо.
Я еще 3 года назад тестировал модемы Lora ( habr.com/ru/post/398229 и habr.com/ru/post/398247) по дальности все было грустно, по крайней мере в городе — достаточно зайти за 500м и сигнала нет. Но видимо, на прямой видимости все лучше.

В вашем случае интересно было бы попробовать интернет напрямую с шара через WiFi раздавать и направленной антенной пробовать подсоединиться. Тут правда встал бы вопрос трекинга/слежения за шаром, т.к. антенны узконаправленные. Авиамоделисты что-то похожее делают для FPV-полетов: youtu.be/WIQ18TbeofU?t=241
Only those users with full accounts are able to leave comments. , please.