Pull to refresh

Comments 30

В два раза выше обычного самолёта. Скорость относительно Земли — пренебрежима. А где тут космос-то? От 80 до 120км, плюс первая космическая, не?
Если речь идет о названии проекта «Космический ЦОД». Мы назвали так потому, что стратосферу часто называют «предкосмосом» из-за того, что условия в ней довольно близки к космическим. К примеру, в стратосфере испытывают оборудование и снаряжение, которое предназначено для работы в космосе. Да и лететь мы собирались на высоту 30 км, а не 22.
Предкосмический предЦОД.
Крайне сомнительный маркетинг, примерно как сети 5Ge у AT&T.
Интересный проект, и пускай это сейчас игрушки больших мальчиков, но кто же не любит игрушки. Надеюсь что вы успешно справитесь с бюрократическими и техническими проектами и мы увидим еще не один интересный эксперимент а может и коммерческие результаты.
У ребят готовая платформа для испытания кубосатов (думаю до 6ти U, включительно могут потянуть). 22 км это чуть меньше 5% атмосферного давления ( почти космический вакуум), -50 по цельсию, и приличное космическое и солнечное излучение.
Как претест для КА вполне сгодится.
5% атмосферного давления ( почти космический вакуум), -50 по цельсию
Всё-таки, как я понимаю, в этой части будет сильное отличие от космоса, параметры теплопереноса совсем другие.
Длина свободного пробега молекул порядка единиц микрометров — это очень «грубый» вакуум. С точки зрения самого давления сойдёт, но, например, с точки зрения разрядов в высоковольтной электронике при пониженном давлении всё самое интересное начинается не выше единиц паскалей, сколько я помню… и заканчивается ещё на пяток порядков ниже, когда концентрация становится недостаточной для опасных пробоев.
А что за марка дисплея у вас? Почему он в негативе показывает – что бы лучше или жк экран такой?
Почему он в негативе показывает – что бы лучше
Да

А что за марка дисплея у вас?
Солнце очень яркое на высоте и обычные дисплеи не видно. Мы использовали мониторы с самой высокой доступной яркостью один на 2200 nit, второй 1000.
при -50 боюсь обновляться час e-ink будет…
Так что, если вы можете подсказать, какой железкой в следующий раз лучше организовать передачу данных с суммированием 4G-каналов, напишите в комментариях.


Никакой. Особенность бондинга 4G в том, что суммирование будет происходить с отрицательным приростом (это большая-пребольшая математическая проблема, над которой работают много фирм) и скорость работы от двух симкарт будет ниже самой низкой скорости одной из симок. Таковы реалии. Так что только от одной сети.

Объяснение простое, что предсказать получение/отправку пакетов по сети не представляется возможным, от этого идёт падение.
А если взять 2-3 модема и направить их в разные стороны чтобы с разными вышками работали (понятно, не везде более одной видно будет)
Проблема не в количестве вышек или связи, а в непредсказуемой латентности
А если взять симки от двух разных операторов, и объединить трафик через MPTCP?
Apple использует MPTCP для объединения каналов WiFi и 4G, а там латентность точно разная.
support.apple.com/ru-ru/HT201373
Жаль с «Гонцом» не выгорело, но надеюсь к следующим экспериментам вышеназванные представители отечественной системы «допроверяют» и «доготовят» все, что требуется. В их же интересах проверить на такой высоте ( с такой температурой и таким давлением) работоспособность их модема.
С Iridium, я думаю «Гонец» тягаться не сможет, а с GlobalStar сравнить интересно, т.к. у «Гонец» и у GlobalStar станция сопряжения в Москве, но у GlobalStar 24 работаюших КА в группировке, а у Гонца осталось только 8.
Как отработал радиомодем LoRa?
LoRa отработал отлично. По нему мы получали всю телеметрию на расстоянии 70 км и никаких проблем не было.
Какие антенны использовали на земле и на зонде?
На земле волновой канал, на страстотате диполь
навороченный роутер Kroks ap-205m1-4gx2h, в который вставляются две SIM-карты, и который должен был суммировать по ним трафик, чтобы мы могли полноценно транслировать видео в интернет

Вас обманули. Производитель Kroks называет суммированием просто балансировку на уровне NAT. То есть, если у вас будет 10 TCP подключений, 5 пойдет через один модем, 5 через другой. Это позволит суммировать канал в протоколах вроде BitTorrent но совершенно бесполезно для видеотрансляций, так как видеопоток у вас работает одному TCP подключению. Соответственно он происходит только по одному из каналов.

Для полноценного суммирования нужно специальное оборудование и суммирующий сервер, который объединяет несколько физических каналов в один. Например, устройства teradek и подписка на их сервис https://teradek.com/. К сожалению самый дешевый вариант VIDIU GO стоит 3000$.
а если делить картинку на 2-4 части, стримить отдельные потоки и на земле собирать и перекодировать?
В любом случае нужно отдельно мониторить доступность каждого модема и отдельно задержки, чтобы не получалось так, что часть картинки приходит с двойным опозданием по сравнению с другой частью. Это очень сложная задача и нет смысла реализовывать ее только для одного протокола. Намного логичнее сделать IP тоннель, в котором все это будет делаться незаметно а внутри него уже гонять любой протокол: HTTP, RTMP и т.д.
GPS-треком полёта поделитесь (gpx, klm, plt)? Хочу наложить на трек прогноза, сравнить его с реальностью.
на расстоянии 70 км

На какой высоте аппарата была получена последняя отметка координат и как быстро вы по ним нашли место падения? Это к вопросу управляемой посадки и возможности её осуществления на большом расстоянии от точки приземления.
Последняя координата полученная по радио была на высоте 690 метров, определили точное место приземления по спутниковому каналу с точностью до метра. Нашли быстро.
А вы просто взяли и запустили или как-то выбирали место (согласовывали), чтоб случайно какой-нибудь из самолетов не зацепил?
И чтобы ветер не вынес стратостат за границы разрешённой зоны, нам пришлось ограничить высоту подъёма — вместо 30 км поднялись на 22,7
А что было бы, если бы вынес? Неужели стали бы поднимать истребители и сбивать?)
UFO just landed and posted this here
Sign up to leave a comment.