RUVDS.com corporate blog
Popular science
Astronautics
Comments 19
+8
И когда игрушка «поплывёт», значит, корабль поднялся на высоту, на которой наступила невесомость.

Нет. Значит отключились двигатели и корабль летит по баллистической траектории.
+2
И когда игрушка «поплывёт», значит, корабль поднялся на высоту, на которой наступила невесомость.

Простите но плывет она не от высоты. Невесомость на орбите понятие относительное — там она во многм определяется центробежной силой действующий на корабль с космонавтами, а притяжение земли там не пропадает на столько, что бы взлетела даже легкая игрушка.
+1
Википедия: Талисманом и индикатором невесомости экипажа стал плюшевый щенок, о котором космонавт Фёдор Юрчихин говорит: «Он никогда меня не покидал и готовится к своему уже пятому полету. Он стойко переносит все трудности: покоряет со мной горные вершины, летает в космос, погружается под воду»
0
Извините, центробежная сила — это виртуальная величина, физически ее не существует, а вот притяжение Земли там как раз не пропадает вообще, именно оно и определяет траекторию полета, и если двигатели не работают то как раз невесомость и наступает, причем все равно где, хоть и на высоте 1 километр. Причем траектория космического аппарата это как правило эллипс, чисто круговые орбиты редко встречаются, за исключением т.н. геостационарных
+2
Читаю все это и не удивляюсь, что там поп появился — ну куда ни кинь — набор традиций, которые очень сильно смахивают на суеверия. Ну про понедельники — вполне объективно, а вот про отдельно взятые числа, не смотреть на ракету до старта, всякие церемонии и приседания, высадка деревьев…

Так и представляется: год 4567 — церемония подготовки к полетам:
— список из 2049 пунктов обязательных мероприятий прилагается.
— список из 6667 пунктов чего делать «не принято» прилагается.
+1
Так космонавты понимают что при взлете может случиться куча непрогнозируемых нештатных ситуаций… потому и появляются суеверия по принципу «делаем как тогда и будет как тогда»… у тех же американцев их не меньше…

«Согласно обычаю, который уходит корнями в первую миссию шаттла 1981 года, экипаж не покидает раздевалки до тех пор, пока командир не проиграет в карточной игре. Они играют в покер до тех пор, пока у командира не окажутся на руках слабейшие карты. „

“В американском космическом центре некоторые контролеры выбирают другую парковку на следующий день после переноса старта. „

“17 апреля 1970 года члены экипажа «Аполлон-13» благополучно вернулись на Землю, несмотря на взрыв баллона с кислородом. ЧП потрясло руководство НАСА. В результате администратор Национального управления по аэронавтике Джеймс Беггс приказал убрать из всех программ НАСА число 13.»

«Американские астронавты перед полетом завтракают филе-миньоном с яйцом. Родоначальником этой традиции считается Алан Шепард. 5 мая 1961 года, через три недели после полета Гагарина, он отправился в космос на корабле-капсуле «Фридом-7». Утром Алан съел на завтрак филе-миньон с яйцом. Полет прошел успешно. С тех пор астронавты в надежде на удачу завтракают точно так же, хотя далеко не у всех астронавтов в день запуска хороший аппетит. „

Нагуглить можно еще гору всего, но вышеперечисленному я нашел подтверждения в англоязычных источниках
0

А какая разница, наши или не наши? Суеверия и есть суеверия. И это очень хреново.

0
Завтра планируем показ на сайте проекта. Старт в 15 часов. На Хабре будет текстовая трансляция с места запуска.
+1
Мы хотим транслировать видеосигнал с зонда, но тут есть нюанс: если погода будет хорошей, то видео должно добивать до земли на протяжении большей части полёта стратостата, на 70-100 км. При облачности дальность передачи может упасть километров до 20. Но в любом случае, видео будет записываться и мы его опубликуем после того, как найдём упавший стратостат.
0
Я и не подозревал, что запуску предшествует куча суеверий и традиций.
0
Если бы в гражданской авиации каждый раз отливали на колесо перед взлетом… Ну вы поняли.
0
когда меня в следующий раз будут упрекать в суеверности, я буду знать что им ответить:
перед многочасовым полётом на орбиту нужно «пустить струю» на колесо автобуса
Only those users with full accounts are able to leave comments. , please.