Comments 18
КДПВ — одна из тех самых фотографий, которые используют плоскомозгизёмы, как аргумент (правда они-то называют это «факт»), что нет никаких спутников в космосе, есть только вот такое на «воздушных шариках».
На фото стратостат Super Pressure Balloon, объем 532 кубических метра, на его изготовление ушло около 8 га полиэтиленовой пленки. На борту SPB было размещено более тонны научно-исследовательских приборов. Должен был лететь 100 дней от Аргентины и Южной Африки, в итоге пролетел 11 дней.
Он покрыл за 11 дней то расстояние, которое должен был пролететь за 100 или через 11 дней он упал (спустился) и миссия окончилась?
Что-то здесь не то в параметрах. Подъёмная сила у поверхности земли около килограмма на кубометр. Тонну с таким объёмом не поднять. Если исходить из площади плёнки (считая в один слой), то объём примерно 2 млн. кубометров, а радиус шара около 80 м.
Есть (или были) еще задачки, связанные с изучением космических лучей. Я в 90х отправлял в Штаты большой калориметр, который оттуда запускали на стратостате в кругосветное практически путешествие.
Да, космические лучи начали изучать с помощью стратостатов ещё в 1930-х, тогда же проводились и биологические эксперименты, и изучение магнитного поля Земли. Да, и первый стратостат был построен именно для изучения космических лучей.
Дурной вопрос возник. В 30 км от моего прежнего места жительства стоял дивизион зенитчиков (С-300 насколько понимаю по внешнему виду были) и пару раз наблюдал как определенные личности запускают ракеты и шарики солидных размеров куда-то вверх и с их слов «а че нам будет». Можно ли спровоцировать ПВО на запуск вундервафли подобными действиями?
Мы согласуем наши полёты с центром организации воздушного движения, поэтому нас не сбивают. О том как согласовать полёт зонда в стратосферу, мы недавно писали. Но есть большие сомнения, что дорогущую с300 будут тратить на маленький шарик.
Статья понравилась, спасибо!

Скажите пожалуйста, какие научно-практические задачи вы ставите перед собой запуская свой зонд?
Хотим проверить возможность развертывания интернет-доступа с помощью высотных зондов.
Было бы очень любопытно ознакомиться с результатами испытаний когда они появятся и с перспективами практического применения. Ещё раз спасибо!
Раз такие полеты стоят так дорого, не дешевле ли для исследования конструкционных материалов воссоздать те же условия на земле?
Насколько мы знаем сначала проводят исследования материалов именно в лабораториях, а уже потом отправляют в стратосферу. Особенно это касается использования материалов для космической отрасли. И запуск стратостата стоит гораздо меньше чем отправка материала в космос.
Последний из них, самый нашумевший, это прыжок Феликса Баумгартнера с высоты больше 36 км

«Самый нашумевший» — это да, а самый поздний — таки Алана Юстаса.
Буквально только что мы опубликовали статью о прыжках в стратосфере и об этом как раз написали.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.