RUVDS.com corporate blog
Server Administration
Geoinformation services
Astronautics
DIY
Comments 25
UFO landed and left these words here
0
Исходя из данных Википедии, это озеро не круглое, а довольно овальное (9,5x6,5км). Скорее всего, с нами сыграл шутку «рыбий глаз» камеры. Максимальная глубина озера — 25м, что, если я не ошибаюсь, маловато для кратеров.
0
Мы используем самый чувствительный модуль Ublox m8n из тех что протестировали, да и настройки в нём корректируем так как нам нужно.
+1
Раньше мы использовали апрс, но в России не так уж много приёмных станций и координаты через них не часто удавалось получить.
+1
А как вы решаете вопрос госавиаслужбами? Нужны ли разрешения на полет?
+2
Разрешения нужны. Подробности расскажем в следующем посте.
0
в полёте «отвалился» основной канал связи по GSM-модему

Вроде бы ожидаемо — антенны БС смотрят на землю, а не в небо.
Рекомендую вот этот блог: www.daveakerman.com — высотные шары с телеметрией через лору.
+1
может я банален…
в качестве «бортового комплюктера» надо использовать Мобилу.
в ней Уже Есть
— батарея
— камера
— GPS
— GSM
и многое другое
+1
В стратосфере очень суровые условия. Перепады температур до -70С, атмосферное давление в 100 раз ниже чем на земле, солнечная радиация… А телефоны они гораздо более капризны и требовательны к условиям.
0
А сервер вы принципиально без гермобокса запускаете?
0
Сервер мы как раз кладём в термоконтейнер, здесь предлагается использовать телефон, а камеру у него отделить нельзя. Значит придётся в термоконтейнере делать отверстие.
Но мы не говорим, что это невозможно. Телефоны тоже иногда летают в стратосферу. Но отдельная железка получается надёжней и удобней… для нас.
0
Всё проще, чем кажется. Создать систему жизнеобеспечения для мыши не было непосильной задачей, когда мы это сделали в 2011 году. Raspberry выживает, проверено.
vk.com/mahiko_ru
0
но не тем же путём через спутник, а по радиоканалу. Таким образом мы будем знать, что сервер вообще получает данные, и что он может раздавать интернет из стратосферы.

То есть связь с сервером идет по радиоканалу? Правильно ли я вас понял? При чем тут раздача интернета и какая скорость передачи данных вами ожидается?
Почему вы удалили название источника картинки с озером, или они вам организуют запуск?
-3
Ну не судите строго, это корпоративный блог, ребята стараются рекламироваться как могут. Космос на хабре — хайповая тема, вот и пытаются ее оседлать — железяку с телеметрией сервером называют, чтоб хоть как-то соответствовать тематике.
0
Связь по радиоканалу никак не противоречит раздаче интернета. Wi-Fi тоже радиосвязь.
На стратосферной платформе будет стоять одноплатный компьютер Raspberry, работающий в качестве web-сервера. Он генерирует html страницу, на которой будет отображать информацию полученную от пользователей в онлайне и отправляет эту страницу на наш компьютер на земле.
Скорость нас на этой стадии не сильно интересует, увеличить её не сложно. Интересна вообще работоспособность такой системы. Упомянутый в статье Google Loon именно таким способом планирует раздавать интернет в труднодоступных местах.

Что касается фото, ссылку на источник добавили. Кстати, ребята помогли нам разобраться с получением разрешения на полеты в стратосферу. Об этом мы расскажем в следующем посте.
0
Интересна вообще работоспособность такой системы.

Эта система работоспособна, доказано сотнями запусков других аэростатов. В чем принципиальное отличие вашей идеи?
Каким образом можно убедится что пинг на «заоблачный сервер» действительно уходит? Например — планируете ли добавлять к сообщениям, уходящим с «сервера», текущие параметры полета: высота, давление, температура и координаты?
Будет ли он-лайн трансляция телеметрии полета?
0
В чем принципиальное отличие вашей идеи?
Отличие от сотен других запусков в том, что любой человек онлайн из интернета может отправить на стратостат своё сообщение, которое отобразится на веб сайте открытом на мониторе компьютера летящего в стратосфере, а потом ещё будет отправлено вместе с телеметрией обратно в интернет.
планируете ли добавлять к сообщениям, уходящим с «сервера», текущие параметры полета: высота, давление, температура и координаты?
Планируем
Будет ли он-лайн трансляция телеметрии полета?
Будет
0
бантены базовых станций GSM направлены под углом вниз, т.к. основные абоненты находятся внизу.
Мне кажется, что использовать GSM как канал связи — априори даунтайм.
Only those users with full accounts are able to leave comments. , please.