Pull to refresh

Comments 90

UFO just landed and posted this here
UFO just landed and posted this here
Плановый» набор деталей

Не так давно мне сказали, что в товары народного потребления шли излишки на складах. Обычно то, что уже не применялось в новой продукции. Попытка пристроить это рождало удивительные схемы, например радиоприемников и магнитофонов

Был очень жестко заданный перечень материалов и приборов, которые нельзя было использовать в производстве товаров народного потребления. Ваше выражение — «излишки со складов», как для меня, немолодого человека, звучит дико. Не было никаких излишков, были фонды. Были запасы на предприятиях, но это другое. Конечно же продукцию народного потребления делали из сырья доступного в наибольшей степени, не дефицитного. При этом, нечаянно, в схему магнитофона могло попасть несколько конденсаторов КМ-6 (серебро-палладий, много), но это так. А вот пример просто катастрофический. ЛОМО сделало фотоаппарат Алмаз -103. Очень хороший для того времени, с шикарным объективом. Зенит-ТТЛ с этим даже и сравнивать было морально невозможно. Даже внешний вид был шикарный. Ну Никон/Кэннон были лучше, это да. Когда я свой аппарат брал, мне один спец дал глянуть в видоискатель своего Никона… Большая -таки разница была. Но был хорош. Сняли с производства потому что до конца гарантийного срока не доживал механизм затвора. Требовалось 5 грамм какой-то спецстали на один аппарат. Но сталь шла только на изготовление изделий военного назначения. На ЛОМО использовали обычную и цементировали ее, цементировали, да вот не выцементировали.
В соседнем комментарии как раз пример как появлялись такие детали, которые надо было куда-то приспособить. Эти детали и пытались хоть как-то использовать в ширпотребе. Как приспособили — с таким качеством и работало. А ремонтники удивлялись схемам и режимам работы. Типа радиоприемников на логической микросхеме.
В конце 80-х работал в испытательной лаборатории машиностроительного завода (не военного). Для испытаний требовались различные специфические приборы — именно разработкой этой измериловки наш отдел и занимался. Добыть какую-либо комплектацию было очень тяжело — всё было в дефиците. Например, высокоточные резисторы и КМОП логика 561-й серии. На заводах-производителях, обычно, посылали «в очередь», тк «разнарядки на ваш завод нет». Выручал военный завод по соседству, но чтобы выпросить что-то нужное, нужно было взять «в нагрузку» (помните этот совковый термин?) всякого «неликвида». Неликвид долго валялся на складе, после чего списывался, а начальника за это регулярно «имели ввиду». Вот такие проблемы приходилось испытывать на себе нашим снабженцам. По этой причине (есть, конечно, и другие), всем этим страдальцам по СССР очень хочется дать в зубы.
Неликвид долго валялся на складе, после чего списывался [...] По этой причине (есть, конечно, и другие), всем этим страдальцам по СССР очень хочется дать в зубы
. Сейчас то конечно лучше, да: тот завод наверное давно уже ничего не выпускает, тот склад развалился, и списывать/выкидывать ничего не надо.
У СССР были недостатки, и закрывать на это глаза — глупо. Но вот «в зубы» больше заслуживают те, кто обливает Союз помоями.
Обьективно говоря, СССР свою главную задачу — построение коммунизма во всем мире социализма в отдельно взятой стране — не выполнил. Как и Титаник, который не довез пассажиров. У Титаника были достоинства, были недостатки… Но он давно на дне.
Хм, сравнение с Титаником не совсем корректно. Благодаря фундаменту, который был создан в СССР, российский Титаник плывет до сих пор. Хотя уже давно утащили руль, разобрали машинное отделение, продали винт…
Благодаря фундаменту, заложенному динозаврами, у млекопитающих есть нефть.
Благодаря фундаменту, заложенному Титаником V1, появилась идея для сьемки фильма, который снял оочень хорошую кассу…
благодаря фундаменту в виде отсутствию адекватног понимания рыночной экономики, ценности прав и свобод( и особенно вытравленному в СССР понятию частной собственности), термину «блат» и кгб, даже умершее СССР ведёт себя как гангрена, и заставляет гнить и нашу страну.
Ох ты ж ежик… СССР, которого нет уже 30 лет почти, «заставляет гнить нашу страну»… Что еще? Может Сталин как-то чихнул нечаянно и это стало причиной прихода Горбачева во власть? Какие еще оправдания можете привести?
А про ценности прав и свобод почитайте в истории 20 века. Негры в развитой капстране с рыночной экономикой с Вами бы откровенно согласились. Маккартизм — квинтессенция прав и свобод. Колониализм, с которым покончили как раз в большей степени благодаря СССР — разве не свобода, не правда ли?
Может Сталин как-то чихнул нечаянно и это стало причиной прихода Горбачева во власть? Какие еще оправдания можете привести?

Вся эта система была дегенеративной, и не важно кто бы пришёл, горбачёв, наночёв, мелочёв или кто-то другой.
А к текущим проблемам приводит то что люди, которые управляли тогда не были отстранены от дальнейшей работы целиком. В итоге вывеска с КПСС поменялась на ЕДРО, а клоуны остались те же, с теми-же методами работы и теми-же взглядами.
Да мне пофигу на негров в развитой кап стране. Что за манера дискуссии«а там негров линчуют»? Там может и линчуют, может даже до сих пор, но меня волнует наша страна, в которой мы живем. Буду жить там, вероятно и займусь проблемами негров.
Что за манера дискуссии«а там негров линчуют»?

Это попытка перейти к конкретике. Я Вам привел пример того, как развивалась ведущая страна с рыночной экономикой и к чему это приводило. Вы же за рынок и за права и свободы, которые он принесет? Вот я Вам привел пример того, к чему приводит рынок. Или по поводу СССР и плановой экономики Вы хотите говорить, используя конкретику, а про рыночную экономику мы будем говорить, используя эфемерную абстрактную реальность из Вашего воображения? Двойные стандарты получаются.
Это примерно то же самое, что говорить:
— Давайте зажжем костер и сядем в него!
— Но в соседнем племени так сделали и обожгли @опы!
— Я не живу в соседнем племени, вот как буду жить там, тогда и будем учитывать инцидент обжигания @оп!
По поводу отсутствия адекватного понимания рыночной экономики: что конкретно не понимают нынешние руководители в рынке? Раз Вы такие утверждения делаете, значит, видимо, лучше них разбираетесь в экономике. Так блесните знаниями.
Да, явно лучше них. Явно лучше кучки людей, которые грабят нашу страну. Которые украли частные нефтяные компании, которые всячески отжимают от работы частные банки. Которые вместо создания конкурентных сред и минимизации государства в экономике наоборот всё душат регуляторными органами, налогами и прочим.
украли частные нефтяные компании

О как) А откуда же эти частные компании появились? Наверное, серьезные предприниматели выделили деньги и построили добывающую инфраструктуру? Интересно даже услышать, что это за частные нефтяные компании, которые были украдены)
Которые вместо создания конкурентных сред и минимизации государства в экономике наоборот всё душат регуляторными органами, налогами и прочим.

Вы меня конечно извините, но Вы определитесь, хотите Вы участия государства в экономике или нет. То Вам не нравится, что государство регулирует экономику, то Вы хотите, чтобы государство регулировало создание конкурентных сред.
Отсутствие регулирующей функции государства при рыночной экономике все развитые капстраны уже прошли, в частности в США это в том числе привело к Великой депрессии из которой вышли путем жесткого госрегулирования.
Во всех развитых капстранах доля государства в экономике огромна. Рыночная экономика в принципе нестабильна, это, в частности, приводит к регулярным кризисам перепроизводства. Потому отсутствие госрегулирования рыночной экономики — это утопия. Поэтому не спешите объявлять себя великим экономистом.
благодаря фундаменту в виде отсутствию адекватног понимания рыночной экономики, ценности прав и свобод( и особенно вытравленному в СССР понятию частной собственности)

Да ладно? Помогает право частной собственности не лишиться своего жилья что в нашей стране с рыночной экономикой, что в тех же США, где в любом большом городе Вы увидите вереницы палаток и коробок вдоль дорог?
В СССР было именно адекватное понятие прав и свобод. В особенности важны были право на труд и право на жилье. При рыночной же экономике Вы наблюдаете миллионы безработных (а безработица — это неизменная спутница капитализма, это по сути один из его двигателей) и такие же миллионы бездомных.
При рыночной же экономике Вы наблюдаете миллионы безработных


Не обязательно. Как и при плановой экономике необязательно наблюдать армию зеков, осваивающих солнечный Магадан.
Ну, судя по опыту развития всех развитых капиталистических стран, безработица — это спутник и двигатель капитализма. Нет ни одной развитой капстраны без солидного количества безработных. И это во время стойкого роста. Во время же кризиса вообще печаль-беда.
Судя по опыту всех развитых соцстран — без шарашек и трудармий ни ракеты не взлетают, ни лес не добывается. Даже не знаю, что лучше — быть безработным, или быть обеспеченным работой по статье за тунеядство.
Даже не знаю, что лучше — быть безработным, или быть обеспеченным работой по статье за тунеядство.

Хм, лучше быть обеспеченным работой в принципе. Потому что государство гарантирует. Причем тут тунеядство?
По поводу трудовых армий заключенных, Вы исследовали вопрос по доле их труда, чтобы такое заявлять? Т.е. десятки миллионов рабочих и ученых в стране ничего не делали? Целые новые отрасли, новые институты создавались просто так? Ведь у нас же только шарашки работали да лес валили, что уж тут говорить.
… а у них только безработные страдали да негров вешали… ;)
По обе стороны железного занавеса было по разному. Но, чорт побери, почему уехать из СССР (где кризисов нет и государство гарантирует) в США очередь стояла, а про случаи эмиграции из США (где кризис безработицу погоняет) в СССР науке ничего не известно?
… а у них только безработные страдали да негров вешали… ;)

Я не утрировал про безработных и негров, я просто указал данные факты в ответ на претензии к СССР в плане ценностей и свобод. А то получалось, что СССР такой плохой и не свободный, в отличие от всего мира.
По обе стороны железного занавеса было по разному.

С этим абсолютно согласен.
США очередь стояла, а про случаи эмиграции из США (где кризис безработицу погоняет) в СССР науке ничего не известно?

Случаи науке известны и достаточно массовые. Например, в 30е годы.
А по поводу эмиграции из СССР в США, так это вполне понятно. СССР в отличие от США катастрофически пострадал в войне, США же наоборот не хило так наварились. Соответственно, штаты имели серьезный такой гандикап в развитии, особенно в потребительской сфере. К тому же, эмигрировали интеллигенты в поисках бесцензурного творчества (хотя я бы с этим поспорил, вспоминая маккартизм и доносы Оруэлла на деятелей искусства и писателей). Да и опять же, эмиграция массовая, насколько мне известно, в основном началась под закат СССР, когда реставраторы капитализма искусственно загнали страну в яму.
В любом случае, не знавшие войны на своей территории Штаты были некоторым более привлекательны по определенным причинам.
Но, если посмотреть по статистике, в СССР иммигрировало иностранцев к середине 50х около 500 тыс. (не считая военнопленных и т.п.). И из СССР с начала 50х до конца СССР эмигрировало примерно столько же. Полную статистику пока не нашел, но очереди были в принципе и туда и туда.
ещё один путиноид верящий что Ленин заложил ядерную бомбу под фундамент рашки)
Напомнился тот демотиватор с Титаником: «Иногда ваш удел — быть уроком для других».
Забавную аналогию вы привели. Титаник сам утонул? То есть айсберг и дебил за рулем ошибки капитана совершенно не при чем?
Не стоит разводить флейм по поводу плохо/хорошо было в СССР. Для этого есть более подходящие площадки.
Титаник сам утонул?

Если это действительно важно… Специально его не топили же? Значит сам.
Кстати, его брат-близнец («Британик» кажется) тоже утонул.
Хм, купил человек, допустим, новенькую Теслу, поехал первый раз и решил за рулем поспать. Заснул, врезался в столб, разбил Теслу. И подумал: «блин, я же не специально в столб свернул, видимо это Тесла такая плохая машина. Пойду, Ладу возьму».
… и купил он тогда жолтую Ладу-Калину… и тоже разбил… И тоже ненарошно…
Морали у басни нет.
Ваши слова:
Специально его не топили же? Значит сам.

Собственно к этим словам эту абстракцию я и привел. То, что какой-то механизм разваливается из-за откровенной халатности, не является недостатком механизма. На практически любую защиту от дурака найдется еще больший дурак. В этом и мораль.
На примере кораблей… Британик утонул по аналогичной причине: пробоина от мины — через открытые окна (!) набралась вода — нарушилась центровка… И люди в обоих случаях были не дураки и не самоубийцы, и корабли делались профессионалами… Но 2 корабля из 3 в серии утонули после ерундовой пробоины.
Но к СССР это не относится никак ;) Просто забавная аналогия.
Более корректный пример из истории — Римская империя. Разве она прекратила существование исключительно из-за козней капиталистов варваров?

Завод, как ни странно может Вам показаться, работает и выпускает продукцию. Не в тех объёмах, что в СССР, но "на плаву". Не знаю, как там дела с лабораторией — все знакомые мне люди наверняка уже на пенсии (это я тогда был молодым пацаном по сравнению с ними), а я живу совсем в другой стране… Знаю одно — электронная комплектация сейчас доступна практически любая и в короткие сроки.

Откуда столько непуганных антисоветчиков-минусаторов взялось. Хорошо сейчас живете? Без дефицита, да! покупаем даже резисторы на али. Ничего своего нет, всё китайское. А то что есть, не народу принадлежит, а алигархам.

Комментарий в вашу поддержку.
нужно было взять «в нагрузку» (помните этот совковый термин?)


помним, помним, а в наше светлое «капцовое» время, те же навязанные дополнительные услуги, скрытая и открытая рекламота со всех сторон — сильно лучше, чем суровая, но честная «нагрузка»?

вы сейчас простой полЮс осаго попробуйте купите «без нагрузки» в некоторых «токсичных» регионах!
да: тот завод наверное давно уже ничего не выпускает, тот склад развалился, и списывать/выкидывать ничего не надо


сдан в аренду бизнес-центрам или снесен и застроен ипотечными муравейниками (элитным жильем) — в зависимости от локации нужное подчеркнуть.

такие вот светлые капиталистические будни, зато «прилавки полные» и «в каждой семье две машины».
А зачем делать то, что заведомо убого и с годами все более отстает?
И да, лучше машина, которую можно купить спокойно, а не ждать годами в очереди.

В бизнес-центре, кстати, могут сидеть программисты и писать вполне конкурентноспособный код. А потом идти в свое хорошее ипотечное жилье.
А строить кто будет это «конкурентоспособное жилье» и те же самые бизнес-центры, проектировать кофе-машины, к которым они ходят на попойку, и всю технику, которую они покупают в ашанах и юлмартах, кто будет разрабатывать и производить? кто зверушек будет выращивать, резать и кормить тем же самым ГМО (и, кстати, разрабатывать те же ГМО — тоже нужны нехилые проф. знания). Кто это будет делать, если все сидят в БЦ и пишут свой «вполне конкурентоспособный код» или переливают права собственности из пустое в порожнее?

Само по себе это не сделается. И если сейчас это делают узкоглазые дяди за кордоном, а у нас вместо «убого и отстает» строят бесчисленные БЦ, то эта пирамидка рухнет с треском. Ибо любая экономика должна быть если не полностью самодостаточна, то хотя бы иметь способность самодостаточно работать в «аварийном режиме».

Ну и узкоглазые дяди нас, в конце концов, и поработят — так как не за горами то время, когда кроме перераспределения прав да написания «конкурентоспособного кода», прикрытого миллионом слоев абстракций, у нас в стране просто не останется никого. В том числе и тех, кто способен будет способен заставить этих дядь платить своими побрякушками, которые они умеют делать, за нашу нефть, а не прийти и взять ее бесплатно. Да и качать эту нефть тоже некому будет — это навыки, наука и механизмы по сложности почище, чем ваши кубернетисы с докерами, а ей никто не занимается, кроме оставшихся с «убогого совка» специалистов.
Это какое-то российское помешательство, что кому-то нужна наша нефть за бесплатно.
Да никому не нужна! Нужны люди, которые будут ее добывать и обеспечивать поставки. Те деньги, что она сейчас стоит — вполне по карману и Европе и Китаю.
я не про деньги и нефть, а про «строить». деньги не умеют строить!

что нефть не нужна, и сам в курсе, недаром мы на все готовы, чтоб у нас ее покупали. привел просто как пример гипотетической цели захвата наших территорий, не охраняемых никем, кроме кодеров )
Хорошо, пусть это будут боевые кодеры :)
Вы успешный капиталист? Используете труд наёмных работников? Капитализм щасте смерть?
В Лоцман и Морской бой довелось поиграть в детстве. Морской бой особенно хорошо помню)
Эх… «Морской бой»… Сколько ему было в своё скормлено 15-копеечных монет в славном городе Сочи! И почему-то вспоминается, что призом было ещё 10 выстрелов, а не 3. Насобачившись, выбивал по 20 раз подряд. И в «Магистраль» гонял до одури.
В том самом славном городе Сочи, в зале автоматов близ пляжа «Маяк», был автомат, которого я больше не встречал нигде — мини-кегельбан. Дорожка длиной три-четыре метра, счёт на нескольких игроков, страйки, подача шаров — всё, как полагается в «большом» кегельбане. Удивительно, ни в одном из ныне открывшихся музеев его нет. Да и в 80-е это был единственный зал, где я его видел.
О, да, кегельбан тоже отлично помню! В наш последний туда приезд в 89-м я уже немного подрос (сам я конца 73-го года выпуска), и примитивный «Морской бой» уже не так доставлял. И тогда я переключился на кегельбан и «Магистраль». Помнится, в нём кегли были на верёвочках, и чтобы их расставить, аппарат просто поднимал их за верёвочки вверх, а потом опускал вниз. Шар был один, небольшой, безо всяких дырочек, но страйк им при желании сделать можно было. Не помню, был ли он до этого (возможно, я ещё его не замечал).
P.S. Если мне не изменяет склероз, тот аппарат был в игровом зале возле пляжа на выходе из парка Ривьера.
Я того же года, в Сочи мы с родителями ездили с 1983 по 1987 год. Кегельбан точно был рядом с пляжем «Маяк». А в Ривьере помню только зал в самом парке.
Самым же увлекательным в Сочи было — купить в порту билет на трёхчасовую морскую прогулку на круизном лайнере, и провести большую часть этого времени в баре корабля, где стояли «однорукие бандиты».
Играл в такой в Москве в спорткомлексе Олимпиец году в 93-м. Чтобы выбить страйк, нужно было закатывать шар медленно.
в СПБ видел ) только на реконструкции
В Калининграде в Парке Калинина в советские времена был кегельбан. Дорожка с кучей торчащих «скобок от степлера» вызывала вопросы в детском мозгу. Но пятнашки всё равно тратились на морской и воздушный бой. Было всего много, но уже почти стёрлись из памяти.
Разве в музее Советских игровых автоматов в СПб его нет? Я там в такой играл.
Возможно, недавно поставили. Я в СПб был в музее летом 2016-го, тогда ещё не было. В Москве на Кузнецком мосту точно нет.
Я там был весной 2016 — играл в миникегельюан. Как входите, слева и вперёд — там миникегельбан стоит (встроен в центральную секцию музея).
Да, в «Морском бое» давалась полноценная призовая игра на 10 выстрелов. Сверху зажигался транспарант «Призовая игра»
Вариантов автомата было больше одного. И вариант, где давалось только три призовых выстрела тоже был.
Мне попадалась другая версия. Якобы устройство аппаратов оказалась сложным для прочих заводов и воспроизвести их смогли только на военных, где и специалисты и оборудование и детали были лучше чем для гражданки.
Один из разработчиков ТИА-МЦ, также приложивший руку к оргиинальным Городкам, утверждал, что к военке отношения завод-разработчик и изготовитель не имел, чисто ширпотреб.
а у кого-то флеш установлен ещё? Почему все игры на флеше?
Потому что никто ради «прогресса» весь массив игр переписывать не будет. Сходите на kongregategames, например.
Тут прорисовывается философская тема. Статья о старых, устаревших игровых автоматах. И игра на флеше, что тоже устарел, хотя и появился в контексте статьи совсем недавно.
Однако, советская плановая модель экономики вносила коррективы в вопросы производства: действительно, советские инженеры разбирали западные автоматы и на их основе делали советские, но – только из имеющихся на конкретном заводе комплектующих. «Плановый» набор деталей, который получал каждый советский завод, не всегда подходил для создания того или иного автомата, поэтому приходилось работать с тем, что было. Из-за этого инженерам приходилось собирать сложнейшие конструкции, которые легко можно было упростить (и удешевить!), имей они нужные детали
На «старости лет» начал догадываться, что в СССР местами это не было целью, даже наоборот…

Очень даже, мне дяди рассказывали что с министерства на завод станков с ЧПУ присылали заказ где станки оценивались в килограммштуках, или как-то так. Чем тяжелее, тем выше цена за штуку. Потому станины и рамы специально делали из чугуна и метала потяжелее, чтоб изделие было потяжелее и следственно подороже.

Что то терзают смутные сомненья. Станины и рамы и так делают из чугуна, с целью увеличения жёсткости, это не прихоть, так же делают и сейчас, так что скорее всего путаете цель и средство.
UFO just landed and posted this here
UFO just landed and posted this here
Помню лайфхак по Морскому бою — если корабль выходит слева, то перископ надо влево до упора. Как только покажется нос корабля сразу стреляем. Попадание 100%. Справа аналогичный принцип. Только не интересно, когда знаешь.

Если не ошибаюсь, после запуска торпеды ей можно было подруливать уже после запуска, но до попадания в корабль или в волну.
создавая иллюзию динамично летящей торпеды

Торпеды не летают :)
Передвижение в воде это по сути тот же полёт в более плотной среде.
По сути может и тот же, но торпеды не летают.
А что же они делают? падают камнем вниз? Они используют те же принципы что и воздушные ЛА. У них всё те же крылья, стабилизирующие полёт, и т.д. и т.п. просто в воде из-за плотности среды крылья иногда вырождаются в ноль и сама торпеда уже является крылом.
Я написал про падение? Вам охота поспорить?
Полёт — самостоятельное перемещение объекта в газообразной среде или вакууме.
Только не пишите про торпеды Шквал.
Торпеда, существующая в реальном мире лишь в виде проекции астрального тела на гирлянду лампочек — она летает или плавает? :D
Я бы сказал, что астральность корпуса вымышленной торпеды — весьма сомнительна, ибо торпеда, как таковая, не имеет души :)
наверное, торпеды ходят, как корабли.
UFO just landed and posted this here
UFO just landed and posted this here
Морской бой — атмосферно было сделано. Озвучка старта торпеды, перископ.
Хотелось бы отметить, что Морской Бой скопировали уже с потомка оригинальной японской игры 1965 года:
thehistoryofhowweplay.wordpress.com/2017/06/16/who-created-periscope

PS. Кстати, именно Sega Periscope (Sega поставляла автоматы в США) стал первым в США игровым автоматом с ценой 0.25USD (достаточно дорого, из-за стоимости доставки из Японии) — такая цена стала стандартной для американских игровых автоматов на несколько десятилетий.
В Москве до начала 1990-х в Загорье в одном из универсамов стояли «Тир» и «Морской бой». В «Детском мире» около м. Домодедовская были уже автоматы посовременнее — «Магистраль» и «Городки». Запомнился ещё «Воздушный бой».
Я одно время работал на заводе, где собирали и выпускали автомат «Ралли», только в варианте для четырех игроков. Это был соседний цех. Но мы ходили туда играться в перерыв. Автоматы выставляли всем желающим. Мы игрались, а у них это называлось «тестовый прогон в реальной обстановке». Монетоприемник было отключен.
Хорошо помню, что в детстве был один любимый игровой автомат — Полет на луну. Встречал его только в одном месте. В автомате были реализованы два последовательных режима — сначала надо было прилуниться, затем проехать по луне на Луноходе. Видимо, это был очень редкий автомат, поэтому нигде не могу найти информации о нем.
Был еще автомат, выбивавшийся из общей схемы — вид сверху, где мелкой моделькой танка надо было атаковать разные другие модельки боевых машин.

Снайпер опять-таки с мишеньками.

Еще вспоминаетс аппарат что-то вроде «охоты», только там все «звери» были не на экране, а механическими — кабаны бежали, лоси-олени высовывались или пробегали по-диагонали, птица сверху летали… Можно было играть одному или вдвоем, а показатели выбитых очков были на газоразрядных лампах.

Кстати, «ралли» была и версия тоже без экрана, с моделькой машины и «дорогой», тоже наверное показываемой через зеркало…
После вашего комментария тоже вспомнил, что был такой автомат и мне нравился. Назывался он Танкодром. Всегда было интересно каким образом управлялся и двигался танк. Неужели просто на магнитах?

Выставка разовая была, дальше уже не ездили буржуи с автоматами игровыми?

Sign up to leave a comment.