Pull to refresh

Comments 5

prerender.io сейчас работет очень хорошо практически как браузер особено с headless chrome. Но есть одна больша проблема — это скорость. Сложный JavaScript может грузиться 10-20 секунд. Страницы конечно можно кэшировать. Но если страницы постоянно обновляются то кэшировать надолго их не имеет смысла, т.к. они станут неактуальными. А кэшировать не малвй срок (например час или день) тодже не имеет смысла т.к. боты тоже нечасто ходят по ссылкам то есть из кэша ничего не будет браться.

Остается запускать своего бота и несколько раз в день все индексировать. Такие вот проблемы разработчики сами себе создают. Так что наиболее оптимальный путь это все же универсальные приложения (или даже «классические» веб-приложения)
Зачем вообще web-приложения индексировать? Приложения, они на то и приложения (всевозможные дашборды и личные кабинеты)… подразумевают под собой сложную вещь/инструмент, который может быть написан на чём угодно и весить под 5мб, загрузку которого можно и подождать (посмотреть на красивый индикатор загрузки/спиннер).
А индексировать/затачивать под SEO/продавать/нормально сверстать — нужно страницы входа в это приложение, или лендинги которые рассказывают про это приложение.
1) Получается, вместо того, чтобы увидеть в результатах поиска полноценное приложение пользователь видит в результатах примитивные сайты, которые могут быть в отдельно взятых случаях в тысячи раз менее полезны.

2) Потому часть одностраничных приложений — это одновременно и полноценные сайты. Просто выбрана такая технология. Или оно выполняет сразу и те, и те функции.

3) «нужно страницы входа в это приложение, или лендинги которые рассказывают про это приложение» — а вот тут Вы абсолютно правы. Это обязательно. По крайней мере когда приложение больше похоже на приложение, а не на сайт.

4) Ну и напоследок, создатель приложение делал его для пользователей, и будет как-то странно, если пользователи даже о нём не узнают. Да и ссылки люди будут давать не на описание, а на само приложение, т. е. хотелось бы, чтобы оно успешно находилось в результатах поиска. Тут вообще есть 2 случая: когда непонятно, как его поместить в результаты (потому что это приложение), и когда, наоборот, оно должно быть в результатах (пример: список чего-то. Было бы странно, если бы его не было в поиске, ведь люди как раз это и ищут).
Личные кабинеты, корзины покупателей, или же внутрикорпоративные приложения индексировать не нужно. В любом интернет-магазине самый важный контент это товары. Как правило реализуются как веб-приложение. Их индексировать нужно. Новостные сайты. Так же реализованы как веб-приложения. Тоже их нужно индексировать.
Приндексированный вход в приложение в ряде случаев не поможет. Т.к. клиент скорее всего будет искать поиском «iPhone Y» чем «интернет-магазин электротоваров в Пензе».
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.

Information

Founded
Location
Россия
Website
ruvds.com
Employees
11–30 employees
Registered
Representative
ruvds

Habr blog