Pull to refresh

Comments 75

Безтрансформаторные БП в пластиковую коробку без охлаждения в квартире? (одна из последних картинок)
Может он импульсный маломощный. Там вполне может оказаться маленький трансформатор и гальваническая развязка с сетью.
Развязка конечно есть. Но в том черненьком только защита от КЗ. От перегрева нет. Где то были фотки взывов подобных БП от перегрева. Так же на чердаках в металлических ящиках горят они. Я просто давно не доверяю таким штукам.
Вы путаете причины и следствия + китайский ширпотреб и нормальный БП.
У импульсных БП минимальное тепловыделение — если их не делали впритык по мощности и экономя медь.
Можете мне дать гарантию что на картинке не экономили на БП?
Это БП с импульсным (ШИМ) преобразованием. У них низкое тепловыделение.
И они внезапно все с трансформатором…
Импульсный блок питания не обязательно имеет трансформатор.
ВЧ тр-р лишь обеспечивает гальваническую развязку между входной и выходной цепью.
Наиболее теплоёмкий элемент в таких БП — это входной диодный мост, который и преобразует переменное 220 В в постоянное напряжение.
В схемах БП с гальванической развязкой наиболее теплоёмким является транзисторная схема генерачии ВЧ импульсов, которые затем поступают на тр-р.
UFO just landed and posted this here
Там же щель — ладонь пролезет…

А в каком ПО можно рассчитать оптимальную укладку? Задать точки входа-выхода на плане, и получить схему?

Некоторые DCIM системы декларировали желание внедрить такое. Пока же даже имеющуюся трассу кабеля в большинстве случаев задать вообще никак нельзя. Только откуда-куда.
Возможно, кто-то разработал что-то для CAD-систем, но я про такое никогда не слышал.
На КПДВ, шкафы дурацкие, разъёмы и кабели питания на левой стороне.
С картонками оч-прикольно получилось, никогда ещё не видел.
Лучше бы показали на примерах, как это все получается, как правильно уложить 20 кабелей в жгут, как вымерить расстояние, как потом вытащить кабель и переложить в другой жгут, или воткнуть в другой порт если этот сгорел…
Заранее рассчитывать нужно, и незачем будет кабели перекладывать. Даже если рост постепенный, кабельную инфраструктуру лучше заранее планировать, по максимуму для каждого шкафа, шкафы делить на серверные и коммуникационные, и прокладку жгутов к ним заранее по максимальной ёмкости считать. Кол-во допустимых шкафов в помещении, тоже не сложно просчитать. А кол-во оборудования на шкаф, зависит от допустимой нагрузки на пол и электропроводку. Все шкафы делать унифицированными (коммутация+потребители). Но если, что-то уже «истерически» сложилось, то для наведения порядка нужны средства и время на планирование и наведение самого порядка.
Вы не поняли. Например у нас HP Procurve стоит, в него идут кабели.
Сделали красивый жгут. Там что-то типа 48 портов, занято 35, остальные «запас»
И тут сгорает крайний слева порт, а запасные порты все справа.
А «запаса» кабеля нет, плюс он в жгут стяжками затянут.
Пришлось все стяжки резать, и этот провод уже идет наискосок, тк иначе не дотягивается…
Следующий провод уже кидался с запасом в пол-метра и не так красиво.
Когда начальник спросил почему так? Озвучили время на перетяжку провода и цену метра провода (организация маленькая). Сказал что пусть работает, а на красоту ему… Лишь бы не очень сильно страшно было…

ЗЫ а класть провод кольцами меня отучил сварочный аппарат =)
Скажите, а что не так с проводом от сварочного аппарата?
Дроссель из него получается. С выделением тепла.
UFO just landed and posted this here
Что значит «провод рассчитанный на эксплуатацию в развернутом виде»? Первый раз слышу такое свойство провода.

Индукция там во всей красе т. к. там ток не постоянный.
UFO just landed and posted this here
Что за бред. Начнем с того что все провода рассчитаны на эксплуатацию в развернутом виде. Провода для того и сделаны чтобы передавать энергию на расстояние а не катушки мотать (само собой обмоточный провод исключение). Придумывать волшебный критерий «провод рассчитанный на эксплуатацию в развернутом виде», «провод рассчитанный на эксплуатацию в скрученном виде» — притягивание за уши.

UFO just landed and posted this here
Я не участвую в хмельных застольях, а это слово «бред» отлично подходит к тому что вы написали, не хотите такой оценки, не пишите бред. Не вы один знаете как выглядит паяльник, примите за правило не считать всех людей идиотами по-умолчанию. На данный момент вы не привели никаких фактов для обоснования своей правоты. А вот я удосужился погуглить и теперь понимаю почему вы не привели факты. А еще я удосужился посчитать реактивное сопротивление и оно действительно велико.
UFO just landed and posted this here
Я вам привёл выдержки из справочника по кабельным изделиям

Это в каком месте и кому вы их привели? В упор не вижу ни одной выдержки от вас в ответе на мои комментарии.
Если вы считаете индуктивность свёрнутого кабеля причиной его нагрева и применяете слово «дроссель» при этом, то по поводу вашего умения держать паяльник я сильно сомневаюсь.

Слово дроссель я не применял, вы уже второй раз в одном комментарии упомянули о том чего не было.
Вы проделали эксперимент с удлинителем и мощной нагрузкой, кстати?

Я не проделывал такой эксперимент, я сталкивался с этим на практике в серверной, когда скрученный провод ПДУ нагревался, при этом провод был скручен не на столько плотно дабы соседние провода мешали отводу тепла, а сечение кабеля хватало более чем для обеспечения работы подключенных серверов без нагрева, и да, после раскручивания провода нагрев прекратился.
сложите силовой провод вдвое, а затем сверните его в бухту и вновь пропустите по нему ток, который заставлял его нагреваться. Поройтесь в своей памяти, поймите, что индуктивность такой конструкции практически нулевая, но она отчего-то греется

Большего бреда я в жизни не видел, погоняйте femm чтобы понять что за чушь вы пишете.

UFO just landed and posted this here
Аналогично, вы похоже из тех кто думает что добавление в цепь бифилярной катушки никак не влияет на цепь. Помимо знания теории вам бы ее еще научиться правильно применять.
UFO just landed and posted this here
Я до сих пор не увидел ваших ответов спустя сутки.
По причине — меньше среднее напряжение -> больше ток -> нагрев возьмите да сэмулируйте ккм с катушкой на входе
UFO just landed and posted this here
И еще поправка, вихревые токи и реактивное сопротивление катушки это разные вещи. Достаточно 10-20 витков провода при паре кВт потребления чтобы нагрев от активного сопротивления можно было различить без приборов.
Ну тогда все заводить на патч-панель, а от нее уже красивенькими, коротенькими патчкордиками в железку, чтобы потом можно было перекоммутировать.

Я конечно не спец, но разве для такого не существует специальных решений, которые позволяют вместо 50-100 шнуров тянуть 1-2 толстых шины? Та же оптика будет слишком дорогой? Есть ведь предел для плотности такой укладки — когда потолок ДЦ грохнется под тяжестью кабелей.

Сейчас оптика почти ничего не стоит. Получится не так красиво как на картинках, но гораздо эффективнее :)
Стоит оборудование под оптику. ;)
Тянут и оптику но редко какому серверу необходимо к примеру 10GB канал, а в отличии от меди, оборудование под оптику подороже будет.

>которые позволяют вместо 50-100 шнуров тянуть 1-2 толстых шины?
есть всё что угодно, но это не используется в сетях.
Вопервых это неудобно будет протягивать ибо жесткость такой конструкции большая.
Вовторых, оно всё в одной куче только у шкафа а с другого конца уже каждый кабель может идти куда угодно и соответсвенно толстую шину не разведёшь в разные концы здания.
В третьих, есть такое понятие как «ЭМ наводки» и толстая шина с большим количеством, плотно уложенных, проводов, будет не лучшей штукой со стороны именно физики.
В третьих, есть такое понятие как «ЭМ наводки» и толстая шина с большим количеством, плотно уложенных, проводов, будет не лучшей штукой со стороны именно физики.


Смотря, что по них ходит. Если Ethernet на ххххBase-xх, то внешние наводки не очень важны, если на РЛС какая-нибудь через дорогу стоит. ;)
Нормально всё работает — мы кладем многопарник между стойками от одной патч-панели до другой. Вполне себе аккуратно получается.
Для домашнего настольного компьютера можно использовать Ikea Signum http://www.ikea.com/ru/ru/catalog/products/30200253/, провода лежат в лотке под столом. Прикрутить его можно к любому деревянному столу и ценник относительно невысокий.

Проще и дешевле несколько крючков повесить.


Только это не решает проблемы ПЫЛИ.

UFO just landed and posted this here
Сразу вспомнилось: "… И фужерчики!"
Я правильно понимаю, оборудование на картинках никогда не меняется или меняется на такое же? Ведь если железку надо заменить на другую (с другим расположением портов) или переместить выше/ниже в стойке, то все тщательно вымеренные кабели ложатся как придется в этом случае? Или в этом случае весь жгут потрошат и обрезают заново? В общем, как живется с таким уровнем кабель-менеджмента? Легко ли ему соответствовать в процессе эксплуатации?

В таких случаях делают примерно как на 7 картинке. От свича (или лучше от патч панели) идет коса состоящая из нескольких пучков, разных по длинне. Небольшие излишки собираются легко и так же легко прячутся сбоку.

4 подписанных кабеля… значит еще можно разобраться)))
Стяжки на кабелях — зло.
При неумелом пользовании нарушается внешняя оболочка кабеля.
Маркировка не ограничивается принтером и термоусадочными этикетками.
Есть клипсы, гильзы, этикетки на кабель. Вариантов уйма.
Вопрос по маркировке традиционный: соотношения цена/красота/юзабилити/отзывы клиентов.
И даже на метках типа RFID с считывателем в органайзере!
А в каких случаях происходит замена кабелей? И как она производится в таких суровых связках?
Спасибо что подтвердили опасения.
20 минут менять один патчкорд… тот самый момент когда красиво но непрактично.
Ну, это ещё быстро. Да и если нужно несколько поменять, в одном пучке, то на каждый будет уходить заметно меньше времени.
Видно что человек опытный. А менее опытный и привыкший к такому менял бы минут 40)
UFO just landed and posted this here
Вам ничем не поможет эта связка проводов, т.к. чтобы определить куда идет провод при такой плотной стяжке вам придется сначало перекусить все стяжки, потому как к проводам которые внутри пачки по другому не пробраться.
На видео отлично видно что спец меняет провод за 20 секунд потому что он изначально знает какой провод куда идет, и именно это обеспечивает оперативную замену провода, а не их красива укладка т. е. обеспечивается это маркировкой серверов, портов на серверах и подписыванием портов на свитчах. Ну и само собой своевременной актуализацией всего этого. А вот эта красота никакой роли не играет. Я конечно не призываю наводить полный срач, но и лепить стяжки каждый 5 сантиметров смысла не вижу, хотя и допускаю если им целыми днями нечем заняться то почему бы не навести феншуй.
В условиях аварии — должен быть кабельный журнал. По нему понимаем из какого порта в какой нужно прокинуть кабель. Прокидываем его максимально близко к правильной трассе, по крайней мере, чтобы подвесы и стойки с правильной стороны обходил и имел достаточно длины. Подключаем кабель. Потом начинается самое важное. Нужно не забыть: отмаркировать новый кабель, красиво запихать новый кабель в лотки и пучки. Аккуратно отмаркировать битый кабель как битый и спрятать его, чтоб глаза не мозолил. В больших и толстых пучках — искать его и вытаскивать — очень неправильное занятие, т.к. слишком высок риск повредить другие кабели.
Особенно все это весело, когда кабель — медный инфинибэнд в палец толщиной и с очень жесткими ограничениями по скручиванию и радиусам изгиба.
Можно я чуть-чуть похвастаюсь? На большом проценте кабелей на этой картинке есть мои отпечатки пальцев :-)
image
Эту фотографию профессиональный фотограф делал, а у меня где-то в бэкапах есть «оригинал» снятый на олимпусовскую мыльницу за пару недель до официальной «фотосессии». Запустили мы эту конструкцию официально почти ровно девять лет назад — в Татьянин день в 2008-м году.
Ну, обычно вопрос в перекоммутации портов. Сами-то патчкорды относительно редко из строя выходят, как и порты (Если мы говорим о нормальных серверных стойках в специализированных помещениях и, уж тем более, дата-центрах). Патчкорды меняют, например, когда нужно переткнуть куда-то далеко или, наоборот, сильно ближе, от точки А к точке В.
Но, ИМХО, для витопарного линка, всегда должен быть небольшой запас кабеля до самого дальнего порта в конкретном сетевом оборудовании + на пару переобжимок. Воткнул временный патчкорд, переобжал и переткнул основной, убрал временный патчкорд -> Profit!
И маркировать надо патчкорды с обеих концов, обязательно (по возможности) и/или использовать различные цвета кабеля. Сам стараюсь такого придерживаться. На наведение «порядка» уходит чуть больше времени, но очень экономит его в дальнейшем, как правило. И не страшно что пошлёшь кого-то что-то переткнуть, а он там запутается или забудет из какого порта какой патчкорд вытащил.
Да, тут бы бандажи на липучках были очень кстати…
У человека явно самоуверенность на высоком уровне. Я бы кабель проверил перед тем как загонять его в такой пучок.
У него и кабель нормальный, не с гнилым ПВХ, который куплен за копейку километр, и рука набита. С нормальным инструментом и кабелем, — «пережать» сложно даже если рука не набита. Ну если просто изнасиловать инструмент, то конечно можно.

Самый большой гемор у моих монтажников всегда был с плохим кабелем. То ПВХ ломкий, то он деревянный, то он тянется как резина (не худший вариант). И ладно-бы только на рубашке, так и на изоляции проводов тоже.
deja vu мне кажется я уже читал на Хабре такую статью причем именно термин -cable porn был в комментарии, но в пятницу в конце дня даже гуглить лениво

А дома с органайзерами для зарядок и прочего мелкого хлама одна проблема: двухсторонний скотч через полгода перестает держать (

С двухсторонней лентой попробуйте 3M 4905 или 4910

А где можно ознакомится со стандартами по кабель менеджменту или их описанием (если такие есть)?
По кабелям и их укладке и компоновке есть ГОСТ Р 53246. Там не porn, но документ реально полезный.
Я один увидел на первой фотке Человека-паука?
Не лишним будет оставить небольшой запас кабеля при вводе в шкаф… — около 3 метров

Только я ни на одной картинке и сантиметра лишнего не вижу?

UFO just landed and posted this here
UFO just landed and posted this here
а что за оборудование на второй фото и нескольких других где явно коаксиальные разъемы?
Sign up to leave a comment.