Реабилитационная индустрия России corporate blog
Popular science
Biotechnologies
Medical gadgets
The future is here

Пионеры новых технологий: Вадим Арцев рассказал, как перестал быть незрячим



В пятницу 28 июня первые пользователи технологии vOICe vision встретились со слабовидящими людьми, чтобы рассказать о новом способе восприятия пространства, которому они научились благодаря сенсорному замещению.

Трое молодых людей первыми в России овладели навыками Звукового Зрения и смогли вновь видеть мир, оставаясь слепыми. Вадим, Руслан и Ислам – так зовут основателей и первых членов «Клуба Звукового Зрения». У них разные взгляды на жизнь и разные истории. Но то, что их объединяет заметно каждому.

Окружающий мир за них «видит» футуристическое устройство на глазах, отдалённо напоминающее очки виртуальной реальности. Оно фиксирует пространство вокруг с помощью камеры и в буквальном смысле переводит изображение в звуковую дорожку, рисуя окружающую «картинку» уже в воображении ребят.

Технология vOICe vision разработана с одной целью – научить незрячих людей видеть. И участники клуба уверены, что это возможно. В разной степени каждый из них уже научился это делать.



«Я пользуюсь Звуковым Зрением полтора года. И с каждым днём оно делает меня более независимым», – рассказывает Вадим, самый опытный член Клуба. – «С помощью vOICe vision я чувствую окружающее пространство. Я вижу ваш силуэт и ваше лицо, за исключением его отдельных черт. Вижу предметы вокруг и глубину этого зала».

Полтора года назад, пройдя трёхмесячный курс обучения vOICe vision, Вадим вдруг понял, что из незрячего человека стал слабовидящим. С течением времени, благодаря постоянной практике, ощущение пространства, объектов и предметов вокруг становилось лучше, мир обрел чёткость и ясность.

«Это похоже на то, как современные нейронные сети учат идентифицировать тот или иной объект по картинке. В них загружают изображение этого объекта в тысячах разных вариаций. И чем их больше, тем выше вероятность того, что нейросеть будет верно определять его. Точно также работает Звуковое Зрение. Чем больше опыта – тем лучше ты понимаешь, что «видишь» перед собой», – такую интересную аналогию в своём опыте усматривает Вадим.



Оптимизм и уверенность Вадима пока не до конца разделяет другой член клуба – Ислам. Он изучает Звуковое Зрение недавно и признаётся, что вначале вообще не верил в технологию сенсорного замещения, полагая, что попался в очередную маркетинговую ловушку.

«Я недооценил vOICe vision», – делится Ислам. – «Когда я надел эти очки – мой слух погрузился в хаос. Звуки окружали меня со всех сторон, и проникали в мои мысли, будто Вселенная хотела донести какую-то простейшую истину, но я не мог её постичь. Сначала мне казалось, что я не понимаю логики этих звуков, но уже спустя несколько минут появилось осознание, что всё, что попадает в фокус камеры звучит по-своему, со своим звуковым окрасом, глубиной и тембром».

К третьему занятию Ислам научился различать простые фигуры и их местоположение в пространстве, а также понимать расположение предметов относительно друг друга.

«Кодирование изображения при помощи vOICe vision – это как другой язык, например, язык Брайля. Именно так мне объяснил его создатель Игорь Трапезников на нашей первой встрече. На мой взгляд, это очень удачное сравнение», – резюмирует Ислам.

Такой язык учит не говорить, а видеть – считает сам Игорь Трапезников, более десяти лет работающий над технологией сенсорного замещения.

«vOICe vision обеспечивает ощущение пространства для незрячего человека и таким образом позволяет видеть. Да, оно упрощенное и чёрно-белое, но это – зрение», – делится Игорь.



По словам разработчика, звуковое зрение похоже на бионическое, но более качественное, детальное и точное. Преимущество vOICe vision было доказано в прошлом году на «Нейротлоне» в Самаре. Тогда Вадим Арцев, «пилот» команды Игоря Трапезникова, опередил пользователя с бионическим зрением, пройдя трассу почти вдвое быстрее.

Третьего члена клуба зовут Руслан. Он не видит 22 года – с самого рождения. Руслан – очень активный и энергичный молодой человек. Он учится в Московском государственном психолого-педагогическом университете и одновременно преподаёт информатику, в том числе и для незрячих людей.



Руслан обучается Звуковому Зрению всего 1,5 месяца и ему значительно сложнее других, потому что раньше он никогда не видел, и теперь пространственные образы и предметы в его воображении вырисовываются с нуля. Руслан привык опираться только на свой слух и тактильные ощущения.

Тем не менее, он уже научился «видеть» объекты прямо перед собой, брать их без предварительного ощупывания, без труда находить окна и двери. Но Руслан преодолел только половину учебного курса vOICe vision. Впереди ещё 1,5 месяца, сулящие новые интересные открытия и знания.

В рамках встречи ребята поделились своим опытом друг с другом и с гостями мероприятия, ответили на вопросы и наметили планы на будущее. Теперь такие собрания будут проходить каждый месяц – по выходным, чтобы их смогло посетить как можно больше гостей.

«Человечество впервые сумело создать успешный аналог одного из чувств восприятия и сделать Звуковое Зрение таким же навыком, как и любой другой. И вы именно те люди, которые совершили это. Вы первооткрыватели», – подводит итог Светлана Лебедева, выступившая председателем собрания. – «Ваш путь может быть тернистым и трудным. Но то, что вы сегодня нам рассказали, доказывает, что Звуковое Зрение – это действительно зрение с широкими возможностями и потенциалом. А куда оно приведёт и что нам откроет – покажут лишь опыт и время».



Именно Светлана разработала методологию обучения Звуковому Зрению. Все участники Клуба – её ученики. И тот факт, что vOICe vision сегодня может освоить каждый – её заслуга.

Клуб Звукового Зрения приглашает всех, кого интересуют технологии или проблемы незрячих на следующее собрание, которое пройдёт в конце июля.

Узнать больше о технологии vOICe vision можно из нашего подробного разбора или на официальном сайте: voicevision.ru.

+56
14.4k 56
Comments 52
Top of the day