Pull to refresh

Comments 11

Простите за оффтоп, но все-же интересно мнение народа: Если у нас в стране всё потихоньку (а может и не потихоньку) идет к запретам зарубежного оборудования, программного обеспечения и т.д., то это же повлияет на эти все протезы для инвалидов? они же практически полностью состоят из импортных компонентов и конечно-же «прошивки». И вот кажется что нам к этому идти очень долго…

P.S. А статья реально интересная, я рад, что такие технологии появились и продолжают совершенствоваться)
Почему-то подумалось, что для слепых можно попытаться использовать технологию создания трёхмерных тактильных картин.
Смысл такой — вместо поля зрения — некая площадка, скажем, сантиметров 20х20, которая тактильно описывает ситуацию на квадрате 20х20м перед слепым или же вокруг него. Как я понимаю эту технологию — некая коробка, у которой ровный верх и полость со стерженьками на электромагнитах/гидравлике/пневматике внизу, плюс лидар/сонар. Датчики сканируют пространство впереди или вокруг инвалида, и стерженьки грубо формируют перед ним картину препятствий. Типа «бугорок прямоугольный — машина припаркованная, чуть более высокая полоса — тротуар, полоса с прямоугольниками — дорога с машинами, высокий стерженек — столб, ряд стерженьков — ограждение, движущийся стерженек — человек, большая коробка — здание», плюс функции зума, чтобы можно было получить некий общий план местности или подробную схему помещения с мебелью. Плюс загрузка адаптированных карт с привязкой к GPS и специальным маячкам на маршрутах для слепых.
Приборы, переводящие изображение в тактильные сигналы, давно есть, причем разного действующего типа: «игольчатого», «вибрирующего», «электродного»; и на разные места: на лоб, на язык, на спину. Например вот:
1) Forehead Retina System
2) Wicab BrainPort.
Удивлен, что в статье подобное не упомянуто.
Приборы, переводящие изображение в тактильные сигналы, давно есть..
Вот еще по замещающей технологии разработчики нейрофизиолога Дэвида Иглмана. На Хабре есть перевод его статьи, посвященной этой технологии.
Это возможно хорошо когда незрячему надо стоять на месте и осматривать что-то, например картины в музее, вроде делают такие 3D копии картин для ознакомления. Но вот на улицы когда надо идти, еще и нести данную поверхность или коробку, я не говорю даже про медлительность ознакомления с изменениями, так еще и обе руки заняты, трость держать нечем. А без трости незрячему на улице пока никак.
Зачем же обе руки? В целом, как я себе это представляю, устройство получится не таким уж и легким и оно скорее будет висеть в районе живота на ремнях на поясе и шее. Сонар/лидар смотрит вперёд, одна ладонь лежит на устройстве/нависает над ним, картина мира передаётся мгновенно на всю ладонь, трость в другой руке. Трости можно добавить «телескопический» функционал, направил трость в нужном направлении, она передала на «планшет» информацию с удалённой точки.
Можно задублировать эту фичу аудиоканалом, когда «коробочка» не только показывает, но и распознаёт те или иные объекты (в первую очередь — надписи и типы объектов) и при нажатии на интересующую выпуклость на тактильном планшете инвалиду будет передаваться аудиоинформация об объекте «Автобус, автомобиль, надпись „магазин канцтоваров“, дерево, столб, лестница». При нажатии на кнопку на трости будет запускаться функционал «поиск и озвучивание надписей», например, инвалиду по какой-то причине нужно найти определенный номер машины или какой-то адрес/название, или прочитать режим работы магазина/заведения, и он начинает водить тростью и слушать всё подряд до тех пор, пока не наткнётся на нужную надпись.
Когда читал про «зрение ушами», сразу вспомнил сериал «Daredevil».
Я ещё очень давно читал про такой девайс для слепых. Лазерный дальномер, встроенный в кольцо или браслет на руке, и от него идёт проводок в наушник. Чем ближе измеренное дальномером расстояние, тем выше частота звука, которую слепой слышит в наушнике. Можно предусмотреть пару регулировок, типа громкость, диапазоны измерений (ближний диапазон для дома, средний для улицы, возможно, ещё дальний для обзора на 50-200 м). Просто, дёшево, удобно!
Но почему-то ничего такого не продаётся. Хотя те же китайцы могли бы на али продавать по паре тысяч рублей подобный простой девайс, который помог бы миллионам слепых ориентироваться.
Спасибо за статью, интересная информация.
Этот биологический тип заменят киборги, обладающие более совершенными органами восприятия и физическими, а возможно и интеллектуальными возможностями.
Более подходящий термин бионические люди и бионические протезы. Термин киборг предполагает использование механических и электронных компонент, и имеет иногда негативный оттенок из-за близости к роботехнике. Тем более, что в будущем для решения этих проблем будут использоваться не только электронно-механические технологии, но и нанотехнологии, и генная инженерия. Но основа по прежнему будет оставаться биологической.
Им и достанется новый мир, основу которого прямо сейчас закладывает реабилитационная индустрия.
Да, в будущем люди станут бионическими не только в связи с разного рада инвалидностями и патологиями, но и как дальнейшее развитие самого человека, если рассматривать именно область сенсорного восприятия. Здесь имеется некая философская подоплека. Органы чувств это окно в реальность. Пусть мы не можем до конца понять чем эта реальность является сама по себе, а можем только строить ее модели на основе информации получаемой от органов чувств. Но если расширять это окно в реальность, дополняя новыми и совершенствую имеющиеся органы чувств, доставшиеся нам в наследство от биологической эволюции, человек сможет сколь угодно точно строить эти модели и оперировать в этой реальности. Мозг, благодаря нейропластичности, позволяет это делать. Можно также дополнительно привлечь для этого симбиотический ИИ, для расширения возможностей мозга по обработке возросшего потока информации.
Не просто вернуть человеку утраченное, но и расширить его нынешние возможности!
Sign up to leave a comment.