Pull to refresh

Comments 17

Но возможность научиться по желанию заменять один орган восприятия другим

Помню где-то года 3-4 назад видел презентацию спортивных наушников, излучатель которых не закрывают ухо, а находится возле входа в ушное отверстие. Излучатель не был простым динамиком, а работал как-то иначе. Но суть в том, что используя такие наушники спортсмены(да и не только) могли слушать музыку и при этом слышать окружающие звуки. Зачем? Чтобы ты мог услышать приближающуюся машину например.

Возможно не за горами совмещение этих технологий.
Это не проблема, снизить громкость и\или использовать костную проводимость, но есть нюансы, психоакустические… Сигналы так или иначе будут маскировать друг друга…
Слепые с детства, привыкают ориентироваться в пространстве по слабым звукам окружения, и оттенкам реверберации, это не то-же что услышать звук приближающейся машины который сам по себе громкий.
Есть наушники, работающие через кость черепа. Они одеваются не на уши, а за них.
Тоже, кстати, позиционируются как спортивные, ну и стоят немного дороже обычных.
Да, я пользуюсь такими. Наушники с костной проводимостью звука. У меня Aftershok. Честно говоря полный шлак по качеству звука, а я ну ооооочень не привередлив к звучанию наушников. Кроме того, если громкость не большая, не слышно музыку. Если поставить на максимум, один черт не слышно машины. А в самолете или в автобусе, вас будет слышать весь салон.
Ну, вот опять, кто-то пытается возродить эту баянистую, мёртворождённую тему…

1. Слух для слепого важен ОЧЕНЬ, он у них гипертрофирован и позволяет ориентироваться в пространстве в реальном времени.
А вы хотите им наушник вставить и спектром шуметь!

2. Зрение это сложный физиологический акт, глаза сканируют пространство, мозги склеивают данные с глаз в воображаемую картинку, при всём при этом, временной лаг для восприятия объектов в фокусе внимания, сравнительно мал.
У вас-же происходит развёртка изображения во времени, и скорость этой развёртки лимитирована скоростью восприятия звука. (в отличии от других способов) Это как игра в режиме лютого слайд шоу.

3. Нейропластичность возможна только тогда, когда для этого есть техническая возможность, грубо говоря, все информационные сигналы доходят не блокируясь по дороге, и имеют временные характеристики в определённых физиологических рамках.
Перед тем как продавать людям очки разворачивающие картинку во времени на спектр, попробуйте лучше научиться слышать музыку и речь с помощью анализатора спектра в реальном времени, или хотя бы по записанной спектрограмме, или рассматривая в микроскоп дорожки на виниловых дисках, говорят они сейчас в моде ;-)
попробуйте лучше научиться слышать музыку и речь с помощью анализатора спектра в реальном времени, или хотя бы по записанной спектрограмме

Таким навыком многие люди обладают. "Чтение" называется :)

если у слепых людей деградировали нейроны в зрительных полях. они ничего не увидят толком
Вопросы восприятия пространства связаны с законами биологической обратной связи. С детства зрячие люди учатся тому, что если они видят что-то с помощью зрения, то, приблизившись к этому объекту, они совершенно точно смогут с ним провзоимодействовать.
Незрячие люди хорошо понимают концепцию пространства, но они полагаются на иные «датчики», органы чувств.
В этом смысле vOICe vision органично вписывается в группу органов восприятия — если вы слышите изменения в звучании, то соответственно поменялось что-то в окружающей среде. Протяните руку — и Вы это почувствуете. Наш мозг пластичен, и обучится этому навыку при должной мотивации и тренировке не составляет труда. Звучание vOICe является новым дополнительным стимулом, под который выделяются новые ассоциативные связи мозга.
Наш мозг пластичен, и обучится этому навыку при должной мотивации и тренировке не составляет труда.

А какие-то публикации по этой теме есть?

Конечно! Очень много англоязычных публикаций Вы найдёте в www.seeingwithsound.com/extra/CV_Meijer_PBL.pdf
посмотрите статьи A. Haigh, D. J. Brown, P. Meijer and M. J. Proulx, «How well do you see what you hear? The acuity of visual-to-auditory sensory substitution» Frontiers in Cognitive Science, June 2013. — dx.doi.org/10.3389/fpsyg.2013.00330
и Striem-Amit and A. Amedi, «Visual Cortex extrastriate body-selective area activation in congenitally blind people „seeing“ by using sounds,'' Current Biology, March 2014. — dx.doi.org/10.1016/j.cub.2014.02.010
Вопросы восприятия пространства связаны с законами биологической обратной связи. С детства зрячие люди учатся тому, что если они видят что-то с помощью зрения, то, приблизившись к этому объекту, они совершенно точно смогут с ним провзоимодействовать.

это лингвистические упражнения такие?
Звучание vOICe является новым дополнительным стимулом, под который выделяются новые ассоциативные связи мозга.
ассоциативные связи? где расположены эти связи?
На велосипеде можно будет ездить как Дэниэл Киш?
TED: Дэниэл Киш: Как я использую эхолокатор, чтобы ориентироваться в мире

конечно! сейчас Вадим Арцев бегает с помощью очков vOICe.
Поподробнее можно? Публикации, результаты применения людьми итп.
На сайте только запись на курсы.
Есть коллега, которому это очень поможет.
Статья готовится к публикации, результаты применения людьми можно увидеть в наших официальных группах на ФБ ( www.facebook.com/groups/voicevision ) и ВК ( vk.com/voicevision ). Там можно познакомиться с историями Вадима Арцева, Николая Чикляева, Ильи Найдна и других.

После регистрации на обучающем сайте ( lc.voicevision.ru ) Вам становится доступен курс «Знакомство со звуковым зрением» — там Вы можете узнать и попробовать в работе алгоритмы vOICe. Заходите, регистрируйтесь, приглашайте своего коллегу!

Примерная стоимость курсов и очков? Существуют ли другие подобные устройства?
Общая стоимость очков и курса обучения до продвинутого уровня составляет около 100000 рублей. Мы рассматриваем льготные условия, а в случае невозможности подобной оплаты, но при наличии огромного желания обучаться, мы можем помочь сбором денег на краудфандинге.
Другие высокотехнологичные устройства суррогатного зрения для помощи незрячим людям — навигатор OrNavi и камера OrCV, имплант для сетчатки Pixium Vision/Argus II, устройство сенсорного замещения BrainPort — хороши по-своему, но зачастую они либо не передают ощущения пространства, либо требуют хирургического вмешательства, либо не позволяют говорить во время использования устройства. Стоимость многих из них превышает стоимость обучения в vOICe vision.
Помимо этого, по результатам Нейротлона-2018, vOICe vision опережает все существующие на данный момент высокотехнологичные средства реабилитации незрячих людей.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.

Information

Founded
Location
Россия
Website
www.facebook.com
Employees
51–100 employees
Registered