Comments 75
Жаль, что только в Москве и рядом.
А то в моем Биробиджане такое не найдешь.
Подавайте заявку и приезжайте к нам в Москву :)
Первая партия серверов разъехалась по всей стране.
Мы надеемся, что и в Биробиджане найдутся не только компании, но и простые люди, готовые отдать свое старое железо.
Последователи могут появиться не только в Москве, чем больше потенциальных участников будет, тем больше шансов найти оборудование ближе.
В следующей раздаче будут серверы их Хабаровска. А там и до Биробиджана не далеко. :)
Вы молодцы. Надеюсь у вашего проекта всегда будет материальная поддержка.
Тут важна не столько материальная поддержка, сколько информационная.
Чем больше людей и компаний об этом узнают, тем больше железа мы сможем раздать.
Хорошее дело делаете. Редко такое бывает…
Молодцы!
Спасибо!
Как уже предлагали в предыдущем посте, может быть стоит предлагать хостить данное оборудование. Не бесплатно, но по цене юнита «по себестоимости».
Думаю, найдутся энтузиасты, которые накатят виртуализацию опенсорсную.
Не сомневаюсь, что найдутся люди, готовые помогать деньгами и вносить немного денег для оплаты хостинга.

На хостинг принимать проекты по такому же принципу как и вы сейчас раздали серверы. Устраивать отборочные туры каждый месяц. Кто-то будет продлеваться, кто-то выбывать. Кто-то получать дополнительные ресурсы.

Те, кто не сможет оплачивать «хостинг» смогут получать краудфандинговую поддержку в обмен на публикацию результатов работы.
Поддерживаю идею. Те, кто нуждаются часто именно в хорошем хостинге. А кому нужно серверное железо и кто знает что с ним делать зачастую может себе его позволить купить или арендовать. Не всегда, но в основном так.
Хорошее дело затеяли. Еще бы можно было от частных лиц передавать. А то у меня два системника (P4,RAM: 2Gb и Atlon-1700 RAM: 1GB) лежат. Выкинуть — жалко, с удовольствием отдал бы нуждающимся.
Прекрасное предложение! Мы надеемся, что участвовать будут не только компании, но и частные лица. Все заявки принимаем на orangeman@rusonyx.ru. Уже собираем заявки от сотрудников и друзей, друзей-друзей и знакомых-друзей-друзей.

Пожалуйста, напишите нам, включим Вас в следующую раздачу.

В письме:
— имя;
— контакты;
— город;
— для КОМПАНИЙ: название, адрес сайта, лого, информацию о компании;
— описание оборудования;
— несколько фотографий;
Эти данные помогут нам связаться с дарителем и распространить информацию о раздаче.

По итогам вы сами выбираете, кому доверить свое железо.
Соображение по поводу отбора проектов:
Все-таки, как уже упоминалось в предыдущих комментариях, раздавать серверы представителям государственных или частных предприятий нельзя. Даже если нам на первый взгляд кажется, что на благое дело пойдет.
Это как давать рыбу вместо удочки. Эти организации должны получать все необходимое из наших с вами налогов. Другое дело, что государство пока иного мнения :) Это системная проблема, которая не решается дарением старых серверов.

Я предлагаю сформулировать критерии отбора проектов.
Если в итоге получится не достаточно четкий критерий, то лучше организовывать несколько фондов оборудования.

Раз уж пошло дело с благотворительностью, предлагаю учитывать также услуги, которые многие готовы оказать бесплатно.
Спасибо за предложение. У Вас хорошие мысли написаны.
Но в чем-то мы не сходимся. Мы за активное решение проблем.
Если видишь бумажку на полу подъезда — не жди пока придет уборщица, подбери сам.

И если наши железки, которые лежат без дела будут решать проблемы прямо сейчас, то пусть решают прямо сейчас. Для этого не нужно ничего и никого ждать.

Те же исследования по всему миру во многом финансируются из частных фондов. Мы предлагаем любой компании и любому человеку за 5 минут создать свой «частный фонд» в виде старого железа и передать его тем, кому оно нужно прямо сейчас. При этом сам даритель решает, кому отдать железо. Ни мы и никто другой не могут решить это за него.

Как-то так.
Если какая-то система не работает, а доступа к ней (чтобы починить) нет, то имеет смысл строить новую, а старую потом можно просто выкинуть.
Ещё бы руководство банков и операторов связи подключить, а то технику 2007-2011 годов списывают в утиль и за это ещё деньги платят.
Знаю не по наслышке, сам со слезами на глазах (т.к. руководство принуждало утилизировать, даже самому забрать нельзя) около 30-40 компов отдавал утилизаторам, вместе с мониторами и это только филиал банка, а про операторов связи вообще молчу, аж реветь хочется.

P.S.
Молодцы, помогаете нуждающимся!
Если бы нам получить выход на людей, которые могут принять такое решение, то было бы очень здорово!
так им наверное нельзя просто так отдавать сервера, а точнее диски с данными — процедура по удалению информации может быть дороже утилизации!
Так диски с данными даже сам оранжевый чувак не отдавал, что уж говорить о сторонних компаниях.
Мне кажется это так печально, что МФТИ, Институт общей физики РАН, Сеченка нуждаются в оборудовании…
Особенно учитывая, какие сейчас деньги этот самый МФТИ закапывает в «биофармкластер»
А почему бы с помощью этого оборудования не устроить благотворительный хостинг, как отдельный проект?
Помнится, году ещё эдак в 2005 подобные хостинги пользовались популярностью.
Суть идеи крайне проста: предлагать действительно интересным проектам энтузиастов хостинг бесплатно (для минималистичных ненагруженных сайтов) или по себестоимости.
Чтобы отсеять халявщиков, достаточно модерировать заявки, а не раздавать аккаунты всем подряд. Для более эффективного использования ресурсов — использовать индивидуальные тарифные планы для потребностей каждого проекта.
Разумеется, едва ли компания может раздавать всем хостинг по себестоимости, но можно существенно ограничить «свободные места» или интегрировать в систему что-то вроде локального кикстартера — раздел, где выставлены карточки-резюме проектов, и заинтересованные люди могут им скинуться на хостинг.

Также можно было бы организовать на этом проекте форум, на котором добровольцы, сведущие в веб-кодинге, могли бы консультировать энтузиастов по вопросам поддержки и создания сайтов. Ведь как правило, люди, разрабатывающие что-то из соображений энтузиазма, редко разбираются в веб-сайтах и не могут создать приличный и стабильно функционирующий сайт. Зачастую в таких проектах сайтом занимается какой-то сторонний человек (знакомый знакомых), который просто однажды согласился помочь и не испытывает интереса к проекту. Вот и мрут такие сайты десятками, а вслед за ними — и проекты.
Я так понимаю, обслуживать это оборудование достаточно дорого, поэтому его заменяют на новое.
Если у вас есть возможность организовать благотворительный хостинг — наверняка вам под это удастся получить оборудование.
Идея хорошая.
Здесь есть четыре НО:
— хостинг в наше время совсем уж дешев. Неужто 100 рублей в месяц у кого-то нет под проект?
— поддержка даже бесплатного хостинга (вернее не даже, а особенно бесплатного) — это огромные трудозатраты, даже если не принимать звонки и не отвечать на письма;
— как показывает наш опыт выдачи бесплатных тестовых аккаунтов, модерация заявок — дело затратное и бесполезное. Те, кому нужно для плохих дел, быстро учатся обманывать и отвечать на вопросы «правильно».
— с новыми законами размещать неизвестно чьи сайты с неизвестно каким содержимым очень рискованно для бизнеса.

Судя по тому, как много людей регулярно предлагают нам сделать бесплатный хостинг, вам стоит с ними объединиться и сделать это!
Проблема не в ста рублях, а в том, что у многих команд энтузиастов нет ни малейшего представления о сайтостроительстве и принципе работы хостинга. И как только им хочется сайт посерьёзнее двухминутной поделки на uCoz, возникают проблемы — люди и так создают что-то безвозмездно, из соображений энтузиазма, и разбираться ещё и в создании сайта им просто некогда.
Так что «бесплатность» предлагалась просто как способ упростить энтузиастам жизнь, а не сэкономить какие-то копейки.

Судя по тому, как много людей регулярно предлагают нам сделать бесплатный хостинг, вам стоит с ними объединиться и сделать это!


А почему нет? Проблема как раз в отсутствии необходимого оборудования и места в дата-центре. Если у этих людей есть сервер и дата-центр, то администрирование, закупку лицензий на ПО и поддержку пользователей взял бы на себя без проблем.
Речь идет о том, чтобы кто-то стал работать забесплатно? Делать сайты для энтузиастов можете и вы сами, никто вам не мешает. Если не про это, то за сто рублей в месяц хостеры предлагают на выбор несколько десятков CMS, например, вики-движок. С этими гениями бывают только отдельные случаи, что кто-то считает что он нереально крут и делать сайты — не его дело, но это диагноз.
см выше
Можно даже организовать такой «ЦОД». Сколько-то денег вкладывать все-равно придется.
Кто-то должен платить за электричество, аренду и зарплату специалистам.
Чтобы проект не стал совсем коммерческим, надо искать площадку с дешевым электричеством и арендой.
Или еще идея: можно помимо самих серверов, услуг специалистов еще и площадки для хостинга искать. Кто-то готов под правое дело пристроить пару тройку серверов бесплатно.
По поводу отбора проектов:
Я думаю, надо ориентироваться на социально незащищенные группы населения, например, детей сирот или инвалидов.
Все проекты должны проходить жесткую модерацию и цензуру.

Также весь проект должен быть некоммерческим и официальным.
Почти об одном и том же написали :)
Осталось найти тех, кто готов пристроить бесплатно эту самую пару-тройку серверов.
Я не понял, проблема в дискках или процессорах? Яндекс-диск бесплатный — кому-то недостаточно? Процессор просто так не расшаришь, но если очень хочется, то всё-равно надо осваивать соответсвующие технологии распределенных вычислений. Я бы расшарил сою пару видюх и 8 ядер — это масштабный народный подход, а единствеунную серверную стойку расшаривать, сажать на неё спеца — это мне непонятно.
Причём здесь Яндекс.Диск то? Технически речь про обыкновенный хостинг — с несколькими серверами, пучком IP-адресов и неплохим каналом.
Хостинг для жмотов? «Не хочешь платить 100 рублей — иди к нам и мы проплатим сами!» Если кто-то хочет что-то выложить в инет, может воспользоваться гуглем и за минуту найти бесплатный хостинг, крупный файл выложить на яндекс-диск, а видео на ютуб (это мои предпочтения, но вариантов много больше). Всё культурно, для энтузиаста достаточно. Обычно сложно найти проц, но если раздавать проц, то его заюзают под биткоины. Под отдельных этузиастов надо делать кассу взаимопомощи, это совсем другой разговор.
Парни, наш голос здесь не решает, но мы за вас!
Простите, что пропустили заявку и проект не попал в первую раздачу.
Надеюсь уйдет вам.

Честно не особо слежу за развитием ReactOS, и не совсем понимаю зачем он кому то нужен в настоящее время. Но блин, это реальный open source проект который результаты которого доступны всеми и который вы тащите практически на голом энтузиазме, это не может не вызывать уважение.

Спасибо, мы стараемся :-) А сервера нам действительно помогли бы, в первую очередь расширить автоматизированное тестирование на различных конфигурациях, а это для ОС очень важно.
А можно ещё раз попросить сервер для нужд разработки свободного умного дома (будет и распознавание/синтез речи, и нейросети и виртуализация, и зачатки ИИ)? :)
А то в прошлый раз как-то мимо моейго коммента с просьбой всё прошло :'(
Подключитесь к группам в ФБ / ВК или на рассылку обновлений Orangeman.
По мере появления новых раздач мы будем оповещать по всем каналам, чтобы вы могли подать заявку на получение сервера.
Готов взять любой из двух серверов для работы с БД Oracle испльзуя 16 Гб оперативки как миниму, организацию виртуализации.
У меня есть ещё рекомендация по системе отбора.
Было бы полезно обязать претендетов на дорогое оборудование как-то толково представить свой проект, например, снять видео, пусть даже это будет речь на вебкамеру. Это решит несколько зайцев:)
1. Более-менее понятно о чём речь (раскроется суть проекта)
2. Проверка на вменяемость (будет видно, человек сопоставляет ли свои возможности с реальными требованиями по эксплуатации)
3. Сообщество народных контролёров сможет проверить целесообразность не только проекта, но и запрашиваемой техники под него.
4. Видео-ролик в сети — это крутая штука, которую могут посмотреть дети и вдохновиться.
Последний пункт — самый важный, он даёт толчёк прогрессу на 50 лет.
но тут возникает минус — в том, что определяющим моментом тогда станет способность соискателя представить свою идею, а не сама идея. не самый объективный способ оценки реальной необходимости.
Из тысячи тех, кто не справится с вэбкамерой, может быть только, от силы, один с реальным проектом. Ничего страшного. И я не говорил, что других требований предъявлять не надо, если кто-то хочет много бабла, то пусть отчитывается по полной — так нормально?
Эх взялся бы какой фонд или некоммерческая организация и сделал бы сайт + возможность формально передать железо.
Сам с удовольствием много чего роздал бы, но ведь числится… Мне гораздо выгоднее было бы отдать подобное железо, чем продавать его, или платить за склад и утилизацию до момента, когда его можно списать.
Я уверен я такой не один. Только в Украине (уверен, что в России подобное) нельзя просто избавится от 3 хлетнего железа, которое могло бы послужить людям.
Мы передаем свои серверы официально через договор дарения. Для бухгалтерии это ок.
Скажите пожалуйста, а какие в этом случае потребуется оплачивать налоги получателю?
Налоги оплачивать не потребуется, т.к. стоимость передаваемого по договору оборудования меньше 4 тыс.рублей. Это та сумма, которая не облагается налогом.

Если сумма выше, то возникает необходимость декларирования подарка и уплаты НДФЛ 13%. Как правило, организация в этом случае выступает налоговым агентом и оплачивает налог за получателя (так делают во всяких розыгрышах ценных призов и т.д.).
И да, это то, как мы передавали свое оборудование. Как будет производиться передача в СКБ Контур мы не знаем.
у меня вопрос, как хорошо серверы выдерживают такую нагрузку как на первой фото ?))
Замечательно выдерживаю. Фраза «им убить можно» точно отражает конструкцию 1U сервака.
Чертовы корпоративные стандарты и местная секретность ( У нас довольно много старых комплектующих которые тупо лежат на складах, потому что их запрещено выносить с территории.
У нас тоже накопилось старых серверов, надо будет уговорить их списать, никуда ставить их всё равно не будем. Одноюнитовые машинки, которые мы как маршрутизаторы использовали. Не знаю, интересны ли они такие кому-нибудь?
Это Питер.
На любое железо найдутся хорошие претенденты. Особенно хорошо, что не в Москве, т.к. остальные города сильно обделены вниманием. Мы бы хотели развивать Orangeman именно в регионы.

Напишите, пожалуйста, на orangeman@rusonyx.ru
В письме:
— имя;
— контакты;
— город;
— для КОМПАНИЙ: название, адрес сайта, лого, информацию о компании;
— описание оборудования;
— несколько фотографий;
Эти данные помогут нам связаться с дарителем и распространить информацию о раздаче.

Спасибо!
Силуэт человека — занял около 4 часов работы, включая фото-сессию нескольких наших парней :) От кого-то взяли руку, от кого-то ногу. В итоге получилось неплохо :)
Получилось вообще круто! Конечно на логотипе чувак не совсем оранжевый, но так даже лучше.
Напоминает общественное движение, в вашем случае «За вторую жизнь серверам» или что-то в этом роде.
Сделайте сервис где люди будут выкладывать старое железо с параметрами, желающие будут выбирать железку писать зачем она им. Отдавать по голосованию или на усмотрение хозяина железки.
Вопрос как через бухгалтерию проводили? Есть железо на балансе, которое уже не нужно, но вот «просто списать» его нельзя.
Списать нельзя, но его можно _подарить_. Мы заключаем договор дарения с тем, кто приезжает забирать железку.
Может кто-то просто свяжется с админами darudar.org, чтобы замутили у себя раздел с дополнительными правилами?
Считаю, что раздали именно тем, кому это действительно нужно. Молодцы.
Друзья! Оранжевому чуваку в личных целях очень срочно нужен рабочий матричный принтер А4 для очень крутой затеи:)
Если есть у кого-нибудь в Москве или МО ненужный, оторву с руками! Спасибо!
Внимание! Не откладывайте в долгий ящик.
Заявки на оборудование принимаются до среды!
В комментариях здесь.
В Фейсбуке.
В Вконтакте.

В среду будут объявлены итоги.

Спасибо всем за участие!
Если у вас есть знакомые, которые занимаются серьезными вычислениями и кому могут пригодиться серверы из этой раздачи, пригласите их сюда.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.