Runa Capital corporate blog
October 2011 27

Как создать успешный стартап? Наверняка есть метод


Ручное облако by Michael Casker.

Runa Capital объявляет о вложении в ThinkGrid, мирового лидера на рынке вендоров платформ для облачных вычислений. ThinkGrid специализируется на предоставлении облачных ресурсов под все возможные цели. Одна из основных услуг компании – виртуальные десктопы на windows7 для бизнеса, планирующего апгрейд своих рабочих мест с windows xp.

Больше не нужно обновлять железо и софт, достаточно оформить подписку и получить свое удаленное рабочее место, доступное с любого устройства. А гибкость настройки может обеспечить и тотальный контроль администратора, и полную свободу для пользователей. Практика показывает, что переход на удаленные сервисы на порядок снижает затраты на издержки, однако сейчас бизнес только присматривается к таким проектам как ThinkGrid, особенно в вопросе полного переезда в облако.

Но ThinkGrid это не совсем обычное облако. Это хостинг для хостеров. Платформа для других облаков, на базе которой партнеры компании могут создать собственный облачный сервис и легко масштабировать его – от VoIP телефонии до SaaS сервиса – быстро, дешево, без издержек. Причем конечный потребитель скорее всего даже не будет знать, что пользуется облаком ThinkGrid. Например, Runa Capital долго пользовалась VoIP телефонией от небольшого поставщика, который, как оказалось, использовал для своего сервиса платформу ThinkGrid.



Довольно смело для 2011 года – полностью перевести работу на облачные технологии. Но мы уверены, что завтрашний день за облачными технологиями и вкладываем в них уже сегодня. Может показаться странным, что в портфеле Runa Capital все больше облачных проектов, но это лишь следствие нашего научного подхода к отбору кандидатов.

Может ли наука подсказать нам, какой проект не переживет своих конкурентов, а какой окажется технологическим прорывом? Конечно. Более того, оказывается, что нет и четкой границы между научными и коммерческими проектами – они все создаются по одному принципу.


Представление об облачных технологиях из 1910 года.

Как сделать хороший стартап? Пронаблюдать за своими повседневными действиями и придумать, каким образом их можно было бы упростить и автоматизировать. Так возникли почти все успешные стартапы – от google до wikipedia.

Но, согласитесь, придумать таким способом что-нибудь действительно новое и оригинальное не получится, поэтому полезно будет вспомнить, каким методом двигают вперед науку. Любопытно, что все крупные открытия происходят вопреки устоявшейся картине мира. Стоило ученым начать ликовать, что ньютоновская механика доведена до совершенства и полностью описывает мир, как вдруг в 1911 году Резерфорд устанавливает планетарную структуру атома и распахивает двери в атомный мир, не имеющий ничего общего с привычными для нас законами физики.


Капица (второй слева) и Резерфорд (второй справа) с коллегами в Кембридже.

Или другой пример. Долгое время ученые были уверены, что при температурах близких к нулю электроны в металлах замирают и теряют способность проводить ток. Но как только в том же 1911 году это решили проверить экспериментально, оказалось, что мир здесь устроен с точность до наоборот – при нулевой температуре, многие материалы переходят в состояние сверхпроводимости.

До 1919 года считалось, что вселенная стабильна и практически неподвижна. Во всяком случае, так она выглядела в телескопы. Однако все изменил амбициозный проект гигантского Телескопа Хукера в Калифорнии. Его зеркало диаметром 2,5 метра давало изображение столь высокого разрешения, что Эдвину Хабблу удалось не просто расширить границы видимой вселенной, но и впервые обнаружить другие галактики, состоящие из колоссального числа звезд. Через десять лет вглядывания в звездное небо он совершил еще более важное открытие – все звезды и галактики подвержены красному смещению, что неопровержимо свидетельствует о том, что они движутся с нарастающим ускорением. Цвет всех космических объектов смещается в красный, т.к. вся вселенная быстро расширяется во все стороны. Это настолько шло вразрез с научной картиной мира, что Альберту Эйнштейну пришлось переписать свою теорию относительности.


Эйнштеин, Хаббл и Уолтер Адамс в обсерватории Маунт Вилсон, Калифорния, 1930.

Что общего у этих трех примеров? В каждом из них исследователи заходили за пределы известного мира. Их открытия стали возможны благодаря новым инструментам, позволившим заглянуть дальше, чем кто-либо. Кстати, часто благодаря такой запредельности ученые не могут оценить потенциал своих открытий. Генрих Герц в свое время буквально убивался, что никто и никогда не совершал более бесполезного открытия, чем его радиоволны – им-то точно не найдется применения в грядущем ХХ веке:

«Это абсолютно бесполезно. Это только эксперимент, который доказывает, что маэстро Максвелл был прав. Мы всего-навсего имеем таинственные электромагнитные волны, которые не можем видеть глазом, но они есть». «И что же дальше?» — спросил его один из студентов. Герц пожал плечами: «Я предполагаю — ничего».

Нам всем сильно повезло, что тогда в 1888 году руководство Герца из Университета Карлсруэ оценило открытие несколько перспективней и занялось подробным изучением радио.


Александр Попов демонстрирует прием первой в мире радиограммы “Генрих Герц”, Санкт-Петербург, 1896.

Можно ли научный метод применить к интернет-проектам? Конечно, все только так и работают. Ведь заходить за пределы существующих проектов в Интернете куда проще, чем в атомной физике. Приведу пример из истории Рунета.

В начале нулевых рунет был небольшим, но довольно населенным местом. Тогда возможностей для общения было немного, и все, кто перерос чаты и форумы, создавали себе домашние странички. Естественно, их владельцы общались между собой, постоянно читали сайты друг друга. Но общение между владельцами страничек было редкой частностью – на сайте обязательно была гостевая книга, в которой можно было оставить сообщение. Но вообще такие «протокомментарии» шли в качестве приколов. Да и само создание сайта было делом сложным, они были только у серьезных инетрнетчиков.


Фицпатрик в Москве, 2006.

Все изменилось в 1999 году, когда Бред Фицпатрик решил усовершенствовать свой дневник, добавив к нему возможность оставлять комментарии и добавлять других пользователей в ленту друзей. В этот знаменательный день он поставил малозаметную частность в центр своего проекта и перевернул интернет. Еще один переворот произошел уже внутри livejournal – сидя в ЖЖ, Цукерберг придумал свой Facebook. Хотя изначально сама идея социальных сетей обществом воспринималось как нечто малопрактичное и странное.

Сегодня так же странным может показаться идея ThinkGrid с полным переходом на облачные технологии или виртуальный десктоп взамен очередного апгрейда железа и софта на офисном компьютере. Но пройдет лет пять, и это станет повсеместной практикой, как за прошедшие пять лет стало нормой иметь аккаунт в социальных сетях. С той лишь разницей, что на облачные вычисления мы уже перешли, даже не заметив этого.

По данным International Data Corporation (IDC) облачные вычисления отвоевывают у традиционных систем по 20% рынка в год. Если в 2009 году облака занимали 36%, то в 2010 их было уже 51%. По прогнозу к 2012 году индустрия облачных вычислений вырастет втрое и составит $42 миллиарда. Будущее за облаками.


Добро пожаловать в XXI век.
+22
10.4k 17
Comments 23
Top of the day