Runa Capital corporate blog
October 2011 11

$3M инвестиций в NGINX



Сегодня Runa Capital инвестировала в веб-сервер NGINX. В общей сложности NGINX привлек инвестиции на $3 млн, помимо Runa Capital в данном раунде приняли участие крупнейшие мировые фонды BV Capital и MSD Capital, частная инвестиционная компания Майкла Делла, председателя и генерального директора Dell Inc.

Речь идет о крупнейшем российском технологическом проекте. Нет ни одного софтверного продукта, сделанного в России, которым пользуется столь большое количество людей. NGINX поддерживает работу 43 миллионов веб-сайтов по всему миру, популярнее только автомат Калашникова (100 миллионов экземпляров) и Достоевский (80 миллионов книг). Проще говоря, речь о том, что NGINX сегодня и определяет образ России в мире, в той же степени, что США – с продукцией Майкрософт.

NGINX воплощает в себе миссию: помогать талантливым российским командам масштабировать свою технологию на международном уровне. В короткие сроки NGINX стал третьим по популярности веб-сервером, теперь перед нами стоит масштабная, но вполне реалистичная цель – превзойти на этом рынке веб-сервер Microsoft, а в будущем и Apache.

Но это далеко не все причины, по которым мы считаем эту сделку важнейшей в своей истории. Понять перспективы NGINX можно, если заглянуть в ближайшее будущее. Лет этак на десять-пятнадцать.

Но прежде, чем отправиться в будущее, давайте посмотрим, что нам известно об NGINX.


Игорь явно знает, каким будет будущее. (фото от Jekel)

NGINX – это веб-сервер с открытым кодом, созданный Игорем Сысоевым в 2004 году. Игорь работал с высоконагруженными системами и со всей очевидностью понимал бесперспективность использования существующих серверов в будущем. Сервера Apache и Microsoft были написаны десять лет назад и морально устарели. Их архитектура выполняла каждый запрос в отдельном процессе, а сами процессы обрабатывались параллельно. Естественно, при создании процесса резервировались все необходимые ему ресурсы. Удобная, простая и надежная система. Но на высоконагруженных системах такая модель больше резервировала ресурсы, чем реально использовала их.

Примерно как у нью-йоркских пожарных начала XIX века. Все бригады были частными, а деньги за тушение пожара получала лишь одна. Поэтому в пожарные охотнее принимали любителей кулачных боев, чем борцов с огнем.


Бенджамин Франклин был заядлым пожарником.

В 2002 году Сысоев решил написать свой сервер с событийно-ориентированной архитектурой и новейшими технологиями. Сервер так же должен иметь открытый код и распространяться свободно. Теперь в сервере было всего пара процессов, а миллионы запросов обрабатывались последовательно, маленькими кусочками (мультиплексирование), занимая лишь те ресурсы, что им требовались. Больше никаких простоев и затрат на управление процессами. Сервер занимался только полезной работой и не тратил свои силы и память на издержки. Благодаря продуманной архитектуре, быстрому исправлению ошибок и большой конфигурабельности NGINX уверенно вытеснил с рынка конкурирующие сервера Lighttpd и Mathopd.

К октябрю 2011 года результаты таковы: NGINX – это третий сервер в мире, на нем работают 43 миллиона серверов и 20% из 10 000 самых нагруженных сайтов. В их числе Groupon, Vkontakte, Yandex, LivingSocial, Hulu, Twitpic, TechCrunch, Dropbox и WordPress. Каждый месяц к их числу прибавляется по 5 миллионов серверов. Рыночная доля составляет 8,5%, ежемесячно она растет на 0,5%. При этом не только NGINX растет как бамбук, доля остальных серверов неуклонно снижается на те же 0,5%.


Данные из октябрьского отчета Netcraft.

Как узнать, что будет дальше и в чем причина такого ажиотажа? Можно ли заглянуть в будущее? Вообще, ученые это скрывают, но у них давно уже есть действующая машина времени. Она конечно дорогая, но собрать ее под силу и прилежному студенту. Мы в Runa Capital ей пользуемся постоянно. Только мы называем ее «Историческая аналогия»: задаете ей вопрос, она находит подходящий пример из истории и показывает вам, как будут развиваться события в мельчайших деталях. Будете видеть сквозь стены.

В комментариях к предыдущему посту mesouh возмущался:
Венчурный бизнес — это бизнес высокорисковых инвестиций, а соответственно потенциальная отдача должна быть тоже адекватно высокой. Такую отдачу может обеспечить далеко не любая технология, а только та, которая меняет всю экономическую систему, или хотя бы часть ее. Авиастроение, автомобилестроение, бизнес персональных компьютеров уже прошли эту стадию. Теперь они находятся в кластере устоявшихся технологий, низкорисковых, но и низкодоходный. Так вот, я не утверждаю, что интернет исчезнет. Я утверждаю, что интернет переходит в тот же самый кластер, где находятся книгопечатные и авиастроительные технологии.

Замечание здравое, и мы с ним полностью согласимся, нынешняя стадия интернета подошла к концу, и мы стоим на рубеже нового этапа. Глядя на самолеты и автомобили первого десятилетия XX века, нельзя не согласиться – они достигли некоторого тупика, были найдены оптимальные формы – колеса, шасси, расположение двигателя, но вот сделать их коммерчески привлекательным проектом не получалось.


Типовая модель 1915-2011.

Компьютеры и интернет сейчас, в первом десятилетии XXI века — «горячая технология», поэтому время в интернете идёт с бешеной скоростью. Этот процесс рано или поздно достигнет плато, но конца пока не видно. Для автомобилей период 1900-1925 равен периоду 1925-2011 и даже больше. Это не значит, что первые двадцать пять лет были «детством». Наоборот, это был период, когда создали всё: конвейеры, основной тип автомобиля, система дорог, заправочных станций, гаражей и мастерских, социальная группа шофёров и частников, такси, а главное, само понятие «автомобильной фирмы» и «автомобильного рынка». В этот период за пять лет люди могли подняться от небольшой мастерской до гигантского завода.

Компьютерная революция – это гораздо более мощный прорыв, он займёт пол века и закончится производством антропоморфных роботов. Если брать автомобили, пока мы где-то в 1910 году. Но с точки зрения обычных темпов эры автомобилестроения прошло лет 70.


Много ли таких машин купят в мире?

На автомобилях также пытались поставить крест в начале 1910-ых – дорого, нерентабельно, покупают единицы, нет инвестиций. Каждый автомобиль нужно собирать вручную, рабочие должны выполнять массу сложных операций, им нужно за это дорого платить, и они быстро устают. Такая мастерская в лучшем случае выпускала по одной машине в два-три месяца.

Все изменилось в 1913 году, когда Форд принял простое решение – не нужно управлять тем, чем можно не управлять. Он переместил свое внимание с машины (объекта) на этапы сборки (события), рабочие больше не собирали машины, каждый из них выполнял лишь одно простое действие. Стоило прикрутить передаточный вал к двигателю, и перед рабочим появлялся следующий вал и двигатель. Шасси просто тащили на веревке через цех от одного рабочего к другому, пока на нем не вырастал готовый автомобиль. Так родился конвейер. Дело не в том, что он ускорял сборку в два раза, делал ее дешевле и избавлял от издержек. Конвейер изменил главное – теперь завод производил новую машину каждые 10 минут.


Эту машину купят 15 миллионов человек.

Вообще-то Франция первой наладила серийный выпуск автомобилей в 1904 году. Отсюда и международные термины: «седан», «лимузин», «гараж». Но в 1913 году американский менеджмент перевернул ситуацию. В 1924 году США произвели уже 3 800 000 автомобилей, а весь остальной мир… 380 000.

«Фордовский конвейер» Интернета будет работать на NGINX. Интернету всего 17 лет, причем бытовым явлением он стал всего 10 лет назад. Facebook — 7 лет, Youtube — 6, Habrahabr — 5. Это детский возраст. Но сегодня со всей отчетливостью видно направление, в котором будет развиваться сеть – это блоги, социальные сети, массовые сервисы и массивные онлайн-игры.

Как только эти кластеры объединятся в одну сверхмассивную «социальную сеть», мы и увидим настоящий интернет. Пока же перед нами первые попытки использования технологий интернета, эйфория от успехов Facebook и Wikipedia – это радость первого полета братьев Райт и первого фильма братьев Люмьер. Но инвестиции разумнее вложить в Боинг и Голливуд.



Так из 1960-ых видели персональный компьютер в 1981 году и телевизор в 2000. В общем, похоже. Но кто сейчас представляет, каким будет интернет в 2028?
+63
18.6k 14
Comments 83