Information

Founded
Location
Россия
Website
www.rshb.ru
Employees
over 10,000 employees
Registered
Pull to refresh
Comments 24

А можно я задам вопрос: а как с внедрённым confluence/jira жить? Ну просто до невозможности глючные редакторы, сжирающие нажатия кнопок, что-то постоянно ломающие в вёрстке самым идиотским образом...


Сколько в своей жизни атласиана видел, столько плевался. У вас QA есть? Если есть, куда он смотрит?

У нас Atlassian уже лет 5 как внедрен. Более 5 тысяч активных пользователей. Да, Jira тормознутая чуток, и не самая последняя версия, но работает.

ИМХО мало написали насчет QUAL/PROD окружения. У нас все изменения проходят через QUAL прежде чем попасть в PROD.
Atlassian совсем не идеален. И многое работает не так как хотелось бы, но я бы не был так категоричен — даже наоборот, у продуктов Atlassian простой, интуитивно понятный интерфейс, очень подходит для большинства пользователей. И сила Atlassian не в редакторе, а в функционале и логике заложенной в продукты.

Про QA, боюсь не понял вопроса. У системы практически нет никаких интеграций, автоматизированные средства для тестирования Jira не используются.
Интересно как именно вы переносите конфигурации между тестовыми средами и продуктивом. Плагин этот я знаю, но очень интересны практики, какие проблемы были, как решали, с чем смирились.
alexkuzko Реальность такая, что все изменения у нас в РСХБ, для Jira мы носим вручную( — по релизам, с ручным тестированием. Возлагаем надежды на плагин Configuration Manager for Jira, планируем начать его использовать в ближайшие два месяца.
(в статье не совсем корректно написано)
В нашей компании значительный глюков UI у нас не наблюдается — в Chrome-е и Internet Explorer-е, по-моему всё нормально… Вообще, с точки зрения UI это, однозначно, наиболее богатая Система. По производительности, да иногда хромает… IMHO

Попробуйте вставить выделение трёх ячеек в другую ячейку. Или написать (в визуальном режиме) в jira что-то с {{ }}. И попытаться нажать после этого enter/пробел. очень смешно, правда, бесит.

Возможно, это было в каких-то старых версиях. В 8-ке у нас такого нет

$250000 + собственная команда, фактически работающая на Atlassiam. Это разумно?
Если посчитать стоимость лицензий в современном мире, когда один пользователь обходится в десятки долларов в месяц, то для тысячи пользователей суммы будут таких масштабов, да. Комментатор выше про пять тысяч написал…
Не хочется защищать Atlassian с их непродуманной ценовой политикой и слабой бизнес-моделью для корпоративных клиентов. Но для корпоративного клиента, решения Atlassian в данном сегменте практически не имеют конкурентов, альтернатив я не знаю.
И для банка с 2000 активных пользователей в системе, такая стоимость не является большой.
Можно полюбопыствовать, какие конкретно возможности решений Atlasssian ставят их вне конкуренции? В Вашем списке особенностей, очевидно, не все являются таковыми, например:

Решения Atlassian основываются на веб-сервере Java Tomcat. ПО Apache Tomcat идёт в составе ПО Atlassian, как часть инсталляции, изменить версию Apache Tomcat, установленного в составе ПО Atlassian, нельзя,


Это, наверное, скорее «недостаток», чем «полезная особенность/функция»?
Можно полюбопыствовать, какие конкретно возможности решений Atlasssian ставят их вне конкуренции?

Хороший вопрос. Надеюсь сейчас не начнётся холивар. Но вот где ещё можно быстро организовать проектную работу и по классической водопадной модели, и по Scrum,
и масштабируемый Scrum. И чтобы всё было настраиваемо, и чтобы со всеми корпоративными функциями.

Это, наверное, скорее «недостаток», чем «полезная особенность/функция»?

А я и не писал, что это «полезно». Это просто особенность, в использовании Apache Tomcat есть и плюсы, и минусы. Здесь указываю использование Apache Tomcat для понимания, что из себя представляют продукты Atlassian.
Благодарю, примерно понятно.

и чтобы со всеми корпоративными функциями.


Можно пару-тройку перечислить? :)
Так вот прямо во введении к статье:
  1. Масштабируемое
  2. Отказоустойчивое
  3. Поддерживаемое
  4. Установка Self-managed (On-premise)
  5. Возможность независимой разработки и тестирования
Товарищ Gartner, делая исследование, не мог ошибиться! Просто так не помещают Системы в лидеры и по «Ability to execute» и по «Visionary» для класса Global Application Lifecycle Management.

Мне как тоже участнику внедрение JIRA в корпорации нравится, что:
  1. есть очень полный REST API — это очень важно для возможности интеграции с другими корпоративными Системами
  2. открытая схема базы данных, она может легко ставиться и на Oracle, и на MS SQL, и на Postgre. Легко работает под Linux.
  3. Можно писать собственные плагины, фактически бесконечно расширяя и автоматизируя функциональность.
  4. Доступность компетенции. Огромная база знаний. Почти не было кейсов, чтобы кто-то еще не задал твой вопрос по JIRA-е на сайте форума Atlassian. Плюс огромный функционал расширения — мы используем Database Values для интеграции JIRA с HP Service Manager-ом для построения справочника АС (автоматизируемых систем). Golden source АС у нас ведётся в HP SM (ИТ-сервисы) и инетгрируется с кастомной таблицей, из которой данные тянутся в справочник JIRA через плагин Database Values
  5. Широкая ролевая модель и хороший баланс гранулярности прав/трудоёмкости организации ролевой модели
  6. Быстрая learning curve. Это очень важно для успешного внедрения в крупной корпорации. Везде подсказки, контекстный поиск, богатая встроенная SQL-подобная подсистема отчётности, много диаграмм из коробки

Хотел скинуть линк знакомому директору, но терминология в статье не расчитана на человека не из IT сферы. Простому смертному неведомы понятия о ваших скрамах и канбанах, кроме того ему без разницы на чём хостится сервер JIRA, tomcat это или IIS. Непонятно на кого расчитана статья.

AdvanTiSS, а я как раз думаю любой директор поймёт о чём речь. Статья не требует специальных знаний в ИТ.
А то что упоминается Tomcat, так это не сильно отягощает статью — все такие фразы легко пропускаются, не обязательно понимать о чём речь.

Простому смертному неведомы понятия о ваших скрамах и канбанах
Вот если директор не интересуется методологиями проектов, ни по водопадной модели, ни по гибким методологиям, то действительно статья ему эта вряд ли пригодится. В данной статье мы не рассматриваем «таск менеджеры».

Непонятно на кого расчитана статья.
Так написал во вступлении к статье: «Статья будет полезна администраторам, владельцам продукта, руководителям проектов, архитекторам, всем кто планирует внедрение систем на основе ПО Atlassian.»
Тут было такое дело. Директор хотел все знать о состоянии разработок, но не знал, как поступиться.
Так я ему просто дал доступ в Джиру и настроил доску, на которой он мог видеть все открытые задачи и последние обновления. Он погрузился туда надолго и вопросы «а что вы делаете сейчас» стали появляться гораздо реже.
Смешанное чувство от статьи. Да, подход серьёзный, вроде всё красиво… Но задним фоном в голове сидит ветка на banki.ru, где народ постоянно плачет по поводу глюков финансовых расчётов в РСХБ. И становится странно — так всё вроде качественно в сопровождении разработки, а выхлоп — совсем другого качества.
РСХБ меняется. Не всё происходит мгновенно. В большой организации это не месяца, а годы.
Внёс замечания в статью по замечаниям от Atlassian User Group Moscow:
  • исправлена ошибка в информации по версии Tomcat.
  • пояснено позиционирование системы в нашем Банке (РСХБ).
  • добавлено пояснение что любые плагины можно заменить собственной разработкой.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.