Rozetked corporate blog
September 2013 16

Идеальный смартфон. Обзор Moto X



Доброго дня, уважаемые читатели Хабрахабр. Мне посчастливилось целую неделю тестировать Moto X, без зазрения совести хочу сказать, что это самый лучший Android-смартфон, который мне приходилось использовать и я всерьез задумываюсь о его покупке. Полный обзор с тестами под катом.

Осторожно, очень много картинок и видео



Я бы настоятельно рекомендовал посмотреть видео всем тем, кто может это сделать, так как текстовая часть не полностью раскроет весь потенциал телефона и уж точно не покажет, как быстро он работает и как красиво дает блик на свету.

Начнем, пожалуй, с характеристик:

– Android 4.2.2
– 4,7’’ экран, 1280 x 720, 316 ppi
– Задняя камера Clear Pixel 10 Мп
– 4-ядерный Motorola X8 1,7 ГГц
– Видеоядро Adreno 320
– 2 ГБ RAM
– 16 / 32 ГБ встроенной памяти, слот microSD отсутствует
– NFC, GPS
– Аккумулятор 2200 мАч
– Габариты: 129,3 x 65,3 x 10,4 мм
– Вес: 130 г.

Главным вопросом здесь остается актуальность железа Moto X и сравнение с Nexus 4, так как продукт Motorola стоит $575 за версию на 16 ГБ, а Nexus – $249 за те же гигабайты.

Изначально мне казалось, что Moto X – провальное устройство, так как цена не выглядит оправданной. Я ошибался, телефон имеет уникальные возможности и отличную эргономику.



Большинство из вас знают, что вариантов Moto X полно, на сайте MotoMaker можно собрать свой «икс» таким, каким хочется: гладкий матовый или карбоновый корпус, черная или белая передняя панелька, 18 вариантов цветов задней панели, 7 цветов рамок и кнопок.



А в конце 2013-го в продажу поступит Moto X из дерева. Эксклюзивно для оператора AT&T. Стоить такой телефон будет на $50 дороже обычной модели. Предварительно известно, что в продаже будут 4-версии: из бамбука, тика, эбенового дерева и палисандра.

Я никогда не обращал внимания на такую деталь, как на коробку, так как считаю, что в 2013-м это априори должно быть идеально. Но в Moto X упаковка очень понравилось: она яркая, красивая и в то же время дорого выглядит.



В комплекте все по стандарту: телефон, наушники среднего качества, скрепка для SIM-карты, USB, зарядка.



Спереди Moto X покрыт стеклом Magic Glass, это следующее поколение стекол от Gorilla. Возможно, это самовнушение или просто новенький аппарат, но на ощупь это стекло очень приятно, намного приятнее, чем на моих Nexus 4 и iPhone 5.



Учитывая, что экран у Moto X и Nexus идентичен по размерам – 4,7 дюйма, в руке телефон от Motorola ощущается заметно меньше. А это хорошая новость, так как работать одной рукой в нем действительно удобно (в отличие от Nexus 4). Такая эргономика достигается за счет маленьких рамок и уменьшения толщины корпуса по краям.



Я тестировал версию с карбоновым черным корпусом. Он очень мягкий и очень приятный.

В общем, что касается тактильных ощущений, то здесь твердая пятерка с двумя плюсами: Motorola постарались на славу, телефон и смотрится и «трогается» с одинаковым и неподдельным восторгом.



Дисплей у Moto X – Super AMOLED. Никогда не любил эту матрицу, так как чаще всего видел ее на устройствах Samsung. Сегодня я понял, что те сочные цвета, что она передает, портила оболочка TouchWiz. На Moto X с голым Android дисплей выглядит более, чем шикарно: с Nexus 4 яркость и насыщенность сравнить не получается.

Возвращаясь к вопросу о Nexus-похожести, приведу еще один пример работы железа.



Moto X набирает почти 22 тысячи очков, мой Nexus 4 на Android 4.3 набирает 14 тысяч очков. Но хочу сказать, что это не показатель, HTC One, Galaxy S4 набирают еще больше, но Moto X работает быстрее всех: это самый «шустрый» Android-смартфон, который я держал. (см. видео)



Уникальные возможности Moto X. Управление голосом

В Android есть голосовое управление – там есть Google Now. Но для того, чтобы включить его, необходимо нажать на экран. В Moto X нажимать ничего не нужно, нужно просто сказать «Ok, Google Now» и сервис запустится. Даже если телефон заблокирован, сервис запустится.

Примечательно, что в Moto X нет русского языка, но Google Now работает на русском.

Active Display

Эта функция мне понравилась больше всего. Active Display – это когда все нужные уведомления висят на телефоне и не тратят заряд. Мы прекрасно помним это по старым телефонам Nokia S60-серии. Здесь это работает так: телефон лежит, его никто не трогает. Если вы взяли его в руку, он сразу покажет, сколько СМС пропущено, звонков и есть ли почта. В кармане срабатывает датчик приближения, поэтому там экран просто так зажигаться не будет.



Камера

Еще одна интересная особенность заключается во включении камеры. Чтобы сделать это нужно резко потрясти телефон влево-вправо и камера включится. Работает это и в режиме блокировке. Многие писали, что функция не должным образом активируется, но я никаких недочетов не нашел. Более того, мне это тоже очень понравилось: достаешь телефон и быстро включаешь камеру. Прекрасно.

Что касается самих фотографий, то здесь используется технология Clear Pixel, которая позволяет делать хорошие фотографии при плохом освещении. В самом деле ничего подобного я не увидел.

Фото, сделанное в метро: iPhone 5 и Moto X

А вот что касается съемки при дневном свете, то Moto X приятно удивляет. Количество деталей куда больше, чем у iPhone 5, а шумов, наоборот меньше.

Фото 1: iPhone 5 и Moto X
Фото 2: iPhone 5 и Moto X

Примечание: Уверен, что найдутся «эксперты фотографии», которые скажут, что iPhone снимает лучше. Хочу вас расстроить: насыщенность ничего не означает.



Выводы

Moto X – произведение искусства. Не устаю писать, что это лучший Android-смартфон, который я держал. А альтернатива в виде Nexus 4… она, конечно, присутствует, но Moto X имеет несколько уникальных функций, у нее невероятный дизайн, она меньше в размерах и дисплей у нее куда насыщеннее. Если сравнивать любой телефон с Nexus 4, можно говорить о том, что цена решает все. Даже с iPhone 5S можно сравнить. Но это абсолютно другой уровень. Вот 5S и Moto X можно сравнить: два премиальных продукта, среди которых можно остановить свой выбор и задуматься (хотя о чем я говорю? Конечно, же iPhone 5S круче).

В самом деле Motorola не прогадали с ценой, телефон будут покупать даже заграницей, хотя первичная и единственная аудитория – жители США. Интерес у народа есть и он неподдельный, да и к тому же, как и бывает в таких случаях, сработает самореклама – люди будут кричать о том, какой классный это телефон. Но самое интересно в этом, что это действительно так – устройство великолепно.

P.S. Если вы прочитали статью или посмотрели видео и теперь в курсе всех возможностей Moto X, ответьте на вопрос в опросе, пожалуйста.
Moto X стоит своих $575?
25.5% Да, оправданная цена 615
74.4% Нет, Nexus 4 стоит $249! 1789
2404 users voted. 600 users abstained.
+1
159.4k 37
Comments 79
Top of the day