Pull to refresh

Comments 16

Форсайт недавно купили и на нем реализовано очень мало отчетов. На общем фоне он будет выглядеть как статистическая погрешность.
Self-service — палка о двух концах. С одной стороны да, пользователи начинают делать дашборды вручную, это быстро и удобно. С другой — как только эти отчеты выходят за пределы подразделения у них перестают сходится цифры. У отдела продаж одна сумма продаж, у финансов вторая, у маркетинга — третья.
Обратите внимание на важный момент: запуск отчета не равен его востребованности. Особенно часто это наблюдается в крупных забюрократизированных компаниях и старых отчетов. В вашей ситуации это более вероятно в Oracle BI
Из личного опыта: занимался рассылкой «очень нужных и важных» отчетов на группу рассылки из более 80 сотрудников. Сломался скрипт формирующий данные. Я это вовремя не заметил и несколько дней отправлялась очевидная лажа пока не починил. Чтобы это заметить, достаточно было «по диагонали» просмотреть файл Excel. Думаю 30 сек. было бы достаточно. Жалоб не было, пока сам не заметил. Предлагаю смелый эксперимент:
Можете попробовать в нескольких отчетах вписать большими красными буквами «Это проверка востребованности отчета. Первым трем людям которые увидят эту надпись и свяжутся со мной по e-mail… подарю бутылку пива/шоколадку на выбор.» Риск потратить деньги весьма мал ;)
а как в self-service обстоят дела с контролем доступов?
Например у вас вероятно есть много региональщиков которые должны видеть только свои города в отчете. self-service позволяет выдавать данные в зависимости от уровня доступа пользователя?
Основным условием публикации отчетов на селф-сервисе является его публичность. Сейчас никакого RLS там нет. Возможно подход в будующем изменится.
А что значит «собственные источники» для данных??? Откуда они?? Эксельки скопированные из того же DWH? Или данные которых даже нету в DWH ??? или что?
Иван, они могут использовать любой источник, в том числе и DWH. Да там есть как xls-файлы, так и свои локальные БД.

Скучная статья получилась конешн. Для РТК, как и для 99% рынка, важна стоимость лицензии. И в статье это 33 раза повторено. Особые условия с Микрософтом тут наверняка есть, ибо оно куплено минимум 33тысячи раз во всех позах и ипостасях. Что до Оракловой биай истории в повествовании — это сейчас почти у всех — ле-га-си.
Про микрософт в случае с РТК у меня только одна "непонятка" — почему не взлетела шарпойнтовая история — она идеально живет с PBI.
Тема с селф-сервис-биай-слой — это тема очень большая… Судя по тому, что вижу, это не про клик и не про пибиай пока что. Может конечно мне просто не повезло увидеть таких полноценных внедрений.

Тут еще конечно термины такие себе: у ртк селф-сервис — это когда bi-разработчики не к ит-отделу привязаны. А вообще-то self-service bi во всем мире — это когда сам репортинг создается без разработчиков вообще, силами только самих пользователей.

Автору бы везде дописать self-service instance, но он не знал/забыл/забил.

Иван, на самом деле в РТК есть оба варианта. Да я соглашусь с тем, что было бы красивее иметь красивое хранилище и пользователи на нем строят свои отчеты.
Это не красивее, это другое. Не вместо а вместе, так сказать. У меня сейчас на проекте есть BI тул в котором реально пользователи сами отчеты строят, на данных модели из DWH. Но он не заменяет классическую отчетность, а дополняет ее.

Гивмиденэйммистер…
Иван, у вас Логином в проекте?

Да, все уперлось в цену в итоге. В ИТ можно любую задачу решить любым инструментом. Но все-равно стоит понимать техническую выгоду от того или иного инструмента (что-то можно делать быстрее и лучше). Обычно это зависит от хорошего архитектора. То есть можно получить супер выгоду от более дорого инструмента, если понимать его выигрышные черты.

Sign up to leave a comment.