Ростелеком corporate blog
February 2012 13

Ростелеком на Хабре

imageЗдравствуйте, уважаемые Хабравчане!
Данным приветственным постом мы открываем наш блог на этом популярном и уважаемом ресурсе.
На его страницах мы будем рассказывать о наших делах и проектах, делиться новостями и обсуждать их вместе с вами.
На ближайшие 24 дня главная тема для нашей компании — это беспрецедентный по своим масштабам и ответственности проект, порученный Ростелекому Правительством РФ — организация системы видео-наблюдения за выборами Президента – проект, который привлекает к себе сейчас внимание как специалистов, так и далеких от отрасли связи граждан, вызывая накал страстей и ураганные обсуждения.
Свежие новости о ходе работ по реализации этого проекта здесь: 2012.rostelecom.ru
Под катом поражающие воображение цифры и факты.
В комментариях мы готовы обсуждать любые профессиональные аспекты создаваемой системы, за исключением тех, которые могут отрицательно повлиять на ее уязвимость к внешним техническим рискам.

  • Согласно техническому заданию, которое определил ЦИК, системой видеомониторинга будет охвачено 91 400 участковых избирательных комиссий. По своим техническим параметрам она не имеет аналогов в мировой практике.
  • На каждом избирательном участке будет установлено по две камеры. Одна будет передавать общий план, вторая — непосредственно урну для голосования. Таким образом будет установлено без малого 200 тысяч камер.

image

  • Задача обеспечения избирательных участков включала в себя два случая. Первый, — крупные города, где уже имелись каналы более 1Мбит, в них необходимо было только установить и подключить оборудование. Но около
    60 тысяч участков не отвечают этим требованием, и именно эта часть требует большую часть ресурсов.

image

  • Запись видео будет вестись с разрешением 640х480, а трансляция на сайте — 320х200. Сделано это для того, чтобы уменьшить нагрузку на линии связи.
  • Обслуживать данную систему будет 7 дата-центров.
  • В рамках проведения работ, пропускная способность магистральных каналов связи была увеличена и увеличится в 1.5 раза, но для Ростелекома это часть регулярной работы.
  • Расчетная производительность системы составляет 25 миллионов пользователей в день. Система допускает до 1,2 миллионов одновременных просмотров и до 60 тысяч просмотров с одной камеры.
  • 4 марта в совокупности будет записано 246 лет видео, которое будет занимать 22 Петабайта. (22*1024 Тб). Запись видеоизображения будет вестись непрерывно с момента открытия участка до завершения подсчета голосов и подписания соответствующих протоколов.
  • На сайте webvybory2012.ru, где будет осуществляться трансляция, в первые 20 минут его тестирования зарегистрировалось 1300 человек.


Финансовая сторона.

Всего на реализацию данного проекта будет потрачено около 20 млрд. рублей. Из них 13 млрд.рублей выделено государством и будет выплачено в 2013 году, и еще 7 млрд. рублей будет вложено Ростелекомом. Планируется, что эти затраты окупятся в течение 6-7 лет.
Из них на оборудование было потрачено 5 миллиардов рублей, а остальные затраты составляют линии связи и инфраструктура.

О сайте.

Страница webvybory2012.ru встречает пользователем предложением авторизоваться или зарегистрироваться.
Последнее понадобится в самом крайнем случае, так как выбор систем, через которые можно авторизоваться, весьма обширный: OpenID, Vkontakte, Facebook, Twitter, Yandex, Mail.ru, Google и Linkedin.

Регистрация уже открыта и продлится до 3 марта. Выбрать участки также нужно до этой даты. 4 марта изменить выбор будет нельзя.

Большую часть страницы занимает большая интерактивная карта от Яндекс, на которую нанесены синие маркеры отмечающие избирательные участки. Пользователь может приблизить на карте интересующий его район и добавить в свой плей-лист нужные избирательные участки. Также присутствует удобная и понятная система поиска.

Помимо формы обратной связи, на сайте предусмотрена функция измерения скорости соединения. В день выборов также будет работать «горячая линия» по бесплатному телефонному номеру.

Мы призываем интернет-пользователей принять активное участие в тестировании ресурса.

UP.
работает тестовая камера Москва, УИК 1766.
Для тех, кто просил пример видео, привожу ссылку:

webvybory2012.ru/#82593
+1
5.1k 2
Comments 88
Top of the day