Pull to refresh
48.11
Rating
РосКомСвобода
Защита цифровых прав

Privacy Accelerator: приглашаем на прокачку проекты в сфере прайваси и доступа к информации

РосКомСвобода corporate blogInformation SecurityDesigning and refactoringStart-up developmentLegislation in IT


К нам часто приходят тематические проекты, которые просят помощи. В основном — с рекламой. Почему-то команды проектов считают, что если мы разместим на РосКомСвободе упоминание или пост-обзор их продукта, то сразу пойдет поток пользователей, и их бизнес- или гражданский проект заработает. Мы тем временем знаем, что это не так, и практически в 100 процентах случаев отказываем, просто потому что это никому не выгодно: ни читателям, которым мы прорекламируем сырой, потенциально небезопасный продукт, ни проекту, который не добьется ожидаемых результатов, и энтузиазм его создателей скоро потухнет.


Два момента, почему так происходит:


  • это стандартная для технарей недооценка маркетинговых составляющих проекта;
  • а еще непонимание в целом поляны прайваси (анонимности и вот этого всего), недостаточно изученная мотивация пользователей (как физических, так и организаций) при пользовании какого-либо продукта в этой нише.

Весной мы провели антиковид-хакатон, в котором получили очень крутые отзывы как от менторов, так и от проектов, и поняли, что на самом деле мы хотим и готовы сделать отдельную программу прокачки для проектов, которые хотят улучшать прайваси, анонимность или доступ к информации. У нас есть сильный нетворкинг в областях, которые нужны проектам для полноценного запуска (маркетинг, продуктовый менеджмент, киберправо, разработка, фандрайзинг); мы сами обладаем хорошей экспертизой и компетенцией в вопросах функционирования прайваси-проектов; у нас есть партнеры, которые находятся в постоянном поиске идей в этой сфере и готовы вкладывать в них деньги. Таким образом паззл сложился. Мы решили запустить акселератор и сейчас объявляем о наборе в него первых проектов!


Сейчас объясним, как это будет работать.


Что такое Privacy Accelerator?


Это онлайн-программа интенсивного развития гражданских и коммерческих проектов, которые связаны с анонимностью, приватностью, доступом к информации и свободой слова, а также legaltech-проектов в сфере цифровых прав. Цель Privacy Accelerator — увеличение количества надежных проектов, обеспечивающих цифровые права граждан и их личную безопасность.


Акселератор для прайваси-проектов — это уникальная нишевая история, которая должна была начаться именно в РосКомСвободе, ведь мы много лет следим за тем, что происходит с приватностью, безопасностью данных, свободой слова и информации в нашей стране и за ее пределами, ведем юридическую, аналитическую и правозащитную работу. Наступило время, когда наши эксперты могут делиться опытом и помогать развивать проекты в этих областях.


Партнерами Privacy Accelerator стали крутые проекты, поддерживающие и продвигающие идеи прайваси и свободы информации. Это Qrator Labs — главный проект по противодействию DDoS-атакам в России. Это ProtonMail — швейцарский сервис веб-почты с шифрованием, созданный сотрудниками ЦЕРН. А также всеми нами любимый Хабр. Их представители выступят как менторы и инфопартнеры в рамках программы, а также поддержат выходящих из неё новеньких, если те смогут хорошо показать себя и перспективы развития.


Как участвовать?


В Privacy Accelerator может заявиться любой проект, который своей целью ставит обеспечение доступа к информации или приватности.


Проект может быть как гражданский, так и коммерческий, как уже запущенный, так и на стадии MVP. Преимуществом станет наличие первых проб на рынке.


Участие в Акселераторе полностью бесплатно, не зависимо от того настроена команда на продвижение коммерческого продукта с получением прибыли или создает полностью общественный проект, работающий на энтузиазме создателей или донейтах сторонников. Мы поможем и тем, и другим стать успешными. Мы хотим, чтобы классных инициатив было как можно больше.


Подать заявку на участие можно прямо сейчас.


Как проходит программа?


Программа Privacy Accelerator длится три месяца с октября по декабрь. Мы ожидаем, что участники, которые успешно пройдут предварительный отбор, смогут посвятить работе в рамках программы — не менее 20 часов в неделю.


Это время будет занято онлайн встречами с менторами, тренингами, вебинарами и воркшопами. Также необходимо уделять время самостоятельному выполнению заданий наставников и допиливанию продукта.


Все взаимодействие и коммуникации в рамках программы проходят в режиме онлайн, что не исключает активного нетворкинга, обмена идеями и завязывания партнерских взаимоотношений. Мы приветствуем совместную работу и коллаборации для продвижения хороших идей.


Почему нужно участвовать?


Privacy Accelerator — единственный специализированный акселератор прайваси-проектов. Команды, создающие новые продукты в этой нише, зачастую проваливаются из-за недостаточного понимания предметной области. Наша задача этого не допустить. У нас есть компетенции и опыт, многолетняя экспертиза рынка и видение тенденций. Мы подскажем, предостережем, научим, как правильно.


В качестве менторов и наставников мы привлекаем ведущих специалистов в области разработки, маркетинга, развития НКО и бизнеса, в т.ч. международного, юристов по цифровым правам, аналитиков данных и пр. Их опыт и компетенции позволят оценить потенциал проекта, определить его целевую аудиторию и найти первых последователей, выстроить бизнес-процессы, ускорив таким образом рост, и помочь избежать серьезных ошибок при запуске.


Проектам, успешно завершившим программу и получившим хорошие рекомендации наставников, мы поможем с поиском финансирования (для НКО) или посевных инвестиций (для бизнес-продуктов).


Старт набора участников первого потока Privacy Accelerator уже состоялся. Подать заявку можно до 15 сентября 2020 года включительно. Если у вас уже есть проект и команда, присоединяйтесь!


Мы также продолжаем принимать заявки для участия в хакатоне DemHack, который состоится уже 12-13 сентября в Москве. Организаторы: РосКомСвобода и Теплица социальных технологий.


Спешите принять участие и разработать продукт, который сможет изменить нашу с вами цифровую реальность к лучшему!

Tags:стартапыакселераторроскомсвободаprivacyинкубаторlegaltechанонимностьсвобода информациименторство
Hubs: РосКомСвобода corporate blog Information Security Designing and refactoring Start-up development Legislation in IT
Total votes 16: ↑16 and ↓0 +16
Views969

Comments 0

Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.

Information

Founded
Location
Россия
Website
roskomsvoboda.org
Employees
11–30 employees
Registered
Representative
Артем Козлюк