Pull to refresh

Comments 77

Являемся заказчиками и работаем по 223-ФЗ.
Явных примеров мошенничества не встречалось, но есть случаю с демпингом.
Затем качество услуг не совсем то, что нужно. а доказать это качество сложно или очень трудозатратно. Приходится в следующем ТЗ предусматривать отчет о качестве, но отчет то будет составлять поставщик услуг.
Так вроде и неплохо все но как в том анекдоте: #бут также, только писанины больше.
«почти все злоупотребления убивают открытость.»
может имели ввиду почти все злоупотребления убивает открытость?
Широко распространён сговор, когда ограничениями в ТЗ до торгов допускается 2-3 компании, которые в результате договариваются между собой, и цена торгов снижается максимум на 0.5-1%. В результате проигравшие выполняют работы на субподряде у победителя…
О том кто и как выигрывает электронные торги, можно было бы написать отдельную пьесу, пострашнее Ромэо и Джульетты. Работаем по 44-ФЗ, заказываем поставку, и ввод в эксплуатацию (по сути интеграцию) системы резервного копирования.
С брендом в какой то момент определились, пишем конкурс «на поставку и ввод в эксплуатацию программно-аппаратного… бла бла бла» В ТЗ требования к компетенции исполнителя (сертификаты, все такое). По критериям выбора — у меня прописано — 80% — цена, 20% — деловая репутация, компетеции, все такое, Причем на компетенции только 10%.
Теперь, что получается, крупный известный интегратор выставляет такую же цену за продукт как и любой другой, это распространенная практика, когда производитель софта фиксирует цену под заказчика, а не под партнера, играть можно только стоимостью работ (деловую репутацию могут так или иначе подтвердить все участники, это всего лишь наличие заключенных договоров на сходные работы за несколько прошлых лет)
Компетенции, то бишь, сертификаты, есть у обоих. Ок, я не могу выбрать чуть более дорогого, но надежного интегратора, выигрывает мелкий. Приходит специалист. Нет, «специалист». Пол года назад прошел курсы по установке и настройке нашей выбранной системы, на каждый мой вопрос лезет в гугл. Интерфейс управления… Ну не в первый раз, но, не более чем в третий видит. Каждая, я подчеркиваю, каждая, сколь нибудь интересная проблема (например инкрементальный бэкап SQL базы в простом режиме восстановления), вызывает задержку в несколько дней, из-за запроса в техпод производителя. Казалось бы, послать их таких красивых, куда подальше, не подписывать акты и посадить на штрафы, но нет! У всего отдела в функциональных целях (KPI — если по русски) прописано — внедрение СРК. Не внедрите (не важно почему) ата-та по премии… Вот и возникает вопрос, как проверить исполнителя проекта? Ведь вполне логично, что если экономить на работах, то будут приходить самые дешевые, то есть низкоквалифицированные…
Казалось бы, послать их таких красивых, куда подальше, не подписывать акты и посадить на штрафы, но нет! У всего отдела в функциональных целях (KPI — если по русски) прописано — внедрение СРК. Не внедрите (не важно почему) ата-та по премии…


Так может быть в том и суть «премии», что бы реализовать проект даже с таким кривым/сложным подрядчиком? :)

По сути эта «система» складывает ответственность по проекту на проект-менеджера от Заказчика. Хочешь премию, делай в срок, хотя бы формально запусти, а там доработаем…
То есть, деньги получает исполнитель, а работу делаю я?
Вы, безусловно, правы, на счет ответственности. Вот только один момент, у нас в отделе (и, на сколько я знаю, это распространенная практика) принята коллективная ответственность. То есть премия выписывается на отдел, и страдают все пропорционально…
Ну работу вы делает не бесплатно же?

Насчет системы мотивации и оценки — это конечно вопрос индивидуальный для каждой компании, но вы согласились на условия, когда устраивались на работу, вы вправе изменить свое решение :)

Хотя в общем я вас понимаю и вообще реализацию системы торгов в России считаю малоэффективной.
А Навальный одобряет :))
Не бесплатно. Но я глубоко убежден, что расширение функциональных обязанностей должно компенсироваться расширением заработной платы… Впрочем, после разговора с руководителем — я там больше не работаю. Так что, вы оказались правы… Но, это уже выходит за рамки темы…
С брендом в какой то момент определились

производитель софта фиксирует цену под заказчика, а не под партнера

выигрывает мелкий

Как избежать? На мой взгляд — при проработке и выборе вариантов решения учитывать не только технические аспекты, но и организационные (например — политику производителя по защите проекта :)
потом заказчик меняет часть пунктов

Если бы. С закрытыми глазами в подавляющем числе случаев можно определить название продукта. даже рекомендации убрать часть пунктов шаблона не слушают
Исключения обычно когда берут шаблоны от нескольких вендоров и сливают в один. Типа хотим такое!
И самая редкость. От «выпускников бизнес-школ». Берут чистые хотелки на основании неведомо где прочитанного (и что работать не будет) и публикуют
Знакомые знакомых рассказывали, что как-то участвовали в онлайн-закупке (у нас это называется «через биржу»). Победитель аукциона выиграл по цене около 30% от реальной стоимости. Потом он позвонил «второму месту» и предложил за небольшую сумму (залоговая сумма+прибыль победителя) отказаться от лота, тогда автоматически бы выиграло второе предложение.
Ещё была возможность заключить по итогам аукциона договор на 100 рублей, а потом подписать к нему доп.соглашение на 1000. Решается ограничением суммы доп.соглашений.
Думаю, вашим знакомым стоило обратиться в правоохранительные органы, поскольку схема, которую вы описали — это прямое нарушение закона, конечно же.
Если не ошибаюсь, они так и поступили
Потом он позвонил «второму месту» и предложил за небольшую сумму (залоговая сумма+прибыль победителя)

Я же правильно понимаю, что победитель не собирался выполнять условия сделки. Мне интересно, а были ли варианты у победителя поступить так, чтобы и не выполнить работы за 30% от стоимости, и при этом не дать второму месту заключить договор? Я к тому, что как еще он мог поступить, если второе место не соглашается давать деньги?
Тянуть время. Пока подписание договора, пока срок поставки, потом убазарить заказчика продлить срок поставки, потом сказать «все уже вот-вот приедет, начинайте считать неустойку, но мы все равно поставим»,… через год таки узнают, что поставки не будет.
Только тянуть время, может быть и пару месяцев.
кто нибудь знает, почему не используется(или всё же используется) «голландский аукцион» для закупок?
«Голландский аукцион» в России используется только в сфере торгов имуществом. В сфере госзакупок применяются просто «аукционы на понижение», где не устанавливается цена отсечения. И так как 44-ФЗ в первую очередь заточен на экономию средств, при помощи обычного аукциона (редукциона) снизить стоимость можно больше, чем во время «голландского аукциона».
ну да редукцион снижает цену.

ЗЫ. регулярно наблюдаю ситуацию «так не доставайся же ты(прибыль) никому».
а после периода «войны» конкуренты(все-ж друг-друга знают) вынуждено сговариваются и начинаются игры в «торги», затем цикл повторяется.
Но как отсечь демпинг? В стиле мы выиграли, а потом пойдем искать исполнителя?
По поводу демпинга: в 44-ФЗ существует механизм «острастки» — антидемпинговые меры. В случае победы изрядно «подемпинговавшего» поставщика (снижение от 25% и более), ему придется предоставить полуторократное обеспечение исполнения контракта или однократное, но с дополнительной информацией о своем опыте за последние несколько лет. Такие меры отпугивают часть недобросовестных демпингующих поставщиков. Но бывают ведь и добросовестные, которые действительно могут что-то поставить дешевле остальных.

Демпинг процедуры для привлечения соиспонителя вряд ли заинтересует недобросовестных поставщиков… Они итак получают за контракт по-минимуму, а возможность найти кого-либо в соисполнители, кто мог бы исполнить контракт за еще меньшую цену, фактически стремится к нулю относительно процента демпингования.
читая это я смеюсь и плачу — Вы хоть раз участвовали в этой процедуре изнутри? я правильно понимаю что Вы высказываете официальную версию того, что должно было бы происходить?

то, что Вы описываете никого не останавливает — цель демпинга сорвать торги. процесс подготовки занимает минимум 3 месяца. еще месяц-два на сами торги. таким образом на всю процедуру уходит около полугода минимум. достаточно выставить фиктивную фирму которая упадет в цене раза в 4, выиграет а после исчезнет.

уже после первых таких «торгов» вы будите готовы к диалогу — пол год без туалетной бумаги (к примеру) заставляют выслушать предложения и задуматься о вариантах решения.

страшно далеки от реальной жизни те, кто все это придумал… :(
«Если кто-то завышает цену, то поставщики делают своё стандартное снижение, но получается реальная цена плюс дельта для «отката».» Что то нелогичное в этом утверждении.
Если аук честный и конкурентный, то будут торговаться «до упора». Если аук заточенный под ЕП, то никаких «стандартных снижений» не будет (ЕП возьмет контракт по НМЦК).
пока не было электронной борьбы с коррупцией коррупции было значительно меньше, а на закупки уходило года на три меньше чем теперь. почему критерием эффективности является снижение цены, не качество продукта? придумавший это кушает самые дешевые котлеты? и это только часть вершины айсберга по вопросам к эффективности смой системы… уж не говоря о том, что «площадки» сделаны откровенно криво, чрезмерно запутанно и постоянно лагают :(
Коррупции не было значительно меньше, она просто была в тени. Что касается снижения цены в электронных закупках, то этот критерий применяется только в электронных аукционах и запросах котировок. С 1 июля 2018 года заказчики используют и другие способы закупок, например, открытые конкурсы в электронной форме, где основными критериями эффективности являются опыт, квалификация, материальные ресурсы, но не цена.

По поводу площадок могу сказать, что это очень сложная информационная система, а не просто сайт. В прошлом посте я писал о том, как устроены площадки, и с какими трудностями они сталкиваются. Площадки порой так DDOSят, что не лагать невозможно. Ну а удобство — это дело вкуса. Мы открыты и будем рады любым конструктивным пожеланиям и предложениям по доработкам.
открытые конкурсы в электронной форме, где основными критериями эффективности являются опыт, квалификация, материальные ресурсы, но не цена.
А кто эти критерии оценивает, или они объективные? И все ли могут объявлять такие конкурсы?
Если вы так открыты как говорите, то ответьте на все комментарии к прошлой статье.
пока не было электронной борьбы с коррупцией коррупции было значительно меньше
Как появление электронной площадки повысило уровень коррупции?
Вы видимо в закупках только со стороны покупателя участвовали и интересовались только своими аукционами? Тогда да, для вас только минусы в виде всяких вымогателей и срывателей аукционов, но завышать цену и откатывать действительно стало сложнее, я был уверен, что никто в этом не сомневается.
почему критерием эффективности является снижение цены, не качество продукта?
Очевидно, потому что это самый простой критерий. Нельзя за пару лет (да наверно и вообще не очень реально) написать критерии качества для миллионов закупаемых товаров. Я сейчас в Германии нахожусь со стороны покупателя, и ситуация очень похожая, надо покупать что дешевле. И может просто в России ниша не очень типичная была, не знаю, но «Заточка» технического задания тут работает хуже, есть некоторый круг производителей более дешевого оборудования, так они чуть что сразу к регулятору бегут: «Пусть этот пункт обоснуют! Это им и не надо!». Видимо за счет госзаказов и низкой цены и живут.
Как появление электронной площадки повысило уровень коррупции?

Процесс стал значительно сложнее. В цепочку производитель-продавец-покупатель теперь входим множество дополнительных звеньев вроде юристов, специалистов отдела закупок, специалистов по написанию ТЗ и т.п. и т.д. Кроме того появился целый пласт «бизнесменов» старающихся заработать на этом усложнении срывая закупки и заваливая жалобами, поставляющими дешевые аналоги оборудования, комплектующих, расходников от которых можно только откупиться что по сути и есть элемент коррупции. Таким образом сам процесс стал значительно дороже, длительнее и сложнее для каждой из сторон.

Родился целый пласт «предприятий» по «борьбе» с имопртозмещением. Закупается бренодовая техника, наклеивается бумажка «сделано в России» и новое название и перепродается вдвое дороже. Россияне ликуют — побороли капиталистов с коррупцией и неплохо заработали на наклейке этикеток…

но завышать цену и откатывать действительно стало сложнее
совершенно наоборот — с завышением совершенно никаких проблем нет. ценой можно жонглировать во все стороны совершенно без проблем. Просто все об этом молчат и соглашаются с Вашим утверждением что это невозможно — так всем выгоднее.

Очевидно, потому что это самый простой критерий.
в производстве не нужно дешевое оборудование — нужно надежное оборудование которое будет работать без сбоев годами. И нет никаких проблем с описанием критериев — на рынке все давно знают производителей, которым можно доверять и у которых есть надежный опытный саппорт. Но там покупать теперь запрещено.

Доходит до маразма — мы обязаны покупать услуги только у ИП. Но в Москве таких нет и не может быть вообще! Невозможно ИП войти на рынок при цене входа в миллионы и окупаемостью в десятки лет. Возможно быстренько сделать такое ИП, договориться с попавшими в такую ситуацию и поделив «прибыль» между нужными людьми. В результате все довольны — развиваем малый бизнес, коррупция на лопатках, все наварились, все по закону!
Усложнение процесса и шантаж срывом — это не коррупция. Я же не утверждаю, что раньше проводить аукционы было проще. Коррупция — это когда покупатель позвал только того поставщика, который ему откатывает и три его карманных ООО, а остальные об этом и не узнали.
Про «импортозамещение» только краем уха слышал, но опять же, если я правильно понимаю, то это совсем не обязательно коррупция, а, видимо, мошенничество.
Как это работает, сейчас приоритет надо отдавать отечественным «производителям»?

совершенно наоборот — с завышением совершенно никаких проблем нет. ценой можно жонглировать во все стороны совершенно без проблем.
Вы хотите сказать это стало делать проще? Возможно, это от специфики зависит, но зачастую видно, что цена завышена, жалуйтесь, никто не запрещает.

на рынке все давно знают производителей, которым можно доверять и у которых есть надежный опытный саппорт. Но там покупать теперь запрещено.
На рынке знают, а регулятор — нет, потому что этих рынков тысячи, а регулятор не может себе нанять специалистов по каждому из этих рынков. И повторюсь, я уверен, что это глобальная проблема организации госзакупок, просто у нее похоже нет правильного решения. Я же уже написал, что в Германии все очень похоже, купить у поставщика с хорошим сервисом тоже достаточно сложно, надо долго обосновывать, почему более дешевые не подходят. Яркий пример это аэропорт Берлин-Бранденбург, тендер на строительство которого демпингом выиграла какая-то шарага еще в начале двухтысячных. Строить она начала в 2006 и должна была закончить в 2012, но аэропорт сейчас еще не достроен, изначальный бюджет в 2 миллиарда превышен в 3-4 раза и достраивает уже кто-то другой.
К сожалению, сильно лучшей схемы что для госзакупок, что для распределения бюджета не придумано.

Вы смотрите только со стороны покупателя, поэтому и видите только минусы.
Вы смотрите только со стороны покупателя, поэтому и видите только минусы.


Я вижу не минусы, я вижу что созданная система не делает то, для чего ее создавали. Более того, она делает ровно противоположное тому, что должна была делать — вместо экономии бюджетных средств эта черная дыра поглощает их в неограниченных количествах прямо и косвенно породив сонмы чиновников перекладывающих бумажки и мошенников зарабатывающих только на том, что эта система есть.
вместо экономии бюджетных средств эта черная дыра поглощает их в неограниченных количествах
Это возможно, но вряд ли кто-то знает это наверняка. И вы и я ведь видели только какую-то совсем небольшую часть этого рынка, сложно сказать, что творится в остальных.
Столкнулся с закупками и от всего этого возникла куча проблем. Работаем по 44 и 223 ФЗ. Предлагаем услуги по огнезащите: покрытие металлоконструкций. Заказчик заказывает обработку, устанавливая цену за продукт согласно оптовых цен и сумму по обработке согласно справочников базовых цен на определенные виды работ (установка лесов, обеспыливание и т.д.). В итоговой сумме, которую предлагает заказчик не предусматриваются затраты по доставке огнезащитного покрытия, закупка расходных материалов (пленка, растворитель и т.п.). В итоге мы имеем скупую смету, а значит, что придется нанимать меньше рабочих, искать дешевый (и не совсем качественный) продукт для огнезащиты. Мало того, это торги, а значит цена будет падать минимум в два раза, а то и в три. При этом заказчик пишет, что дополнительные работы не предусмотрены и не будут оплачены. И тем не менее подрядчики участвуют, роняют цену, ниже затрат. Возникает вопрос, вернее куча вопросов. Что там происходит в закулисье? Заказчик, же должен понимать, что выставляя сумму в 500 тыс., и по итогам торгов получая 250 тыс. он не может рассчитывать на полное выполнение работ. Как они работают? Чем живут? Как сдают объекты? Я не могу понять. Объясните дремучему человеку, пожалуйста.

А т.к. у меня нет опыта заключения сделок и боязнь попасть в список недобросовестных поставщиков, я боюсь торговаться по минимуму и предлагать цену ниже 10% от предложенной заказчиком. Какие хитрости есть? А они точно есть, просто простым смертным они неизвестны.
Нет возможности поговорить с заказчиком до или хотя бы после аукциона? Если ему не откатывают, то он вероятно и сам не очень заинтересован в таких исполнителях, и может быть не против обсудить заказ или будущие заказы. Бывает, что заказчики не в состоянии понять, что им вообще нужно и «Заточить» ТЗ, поэтому вынуждены покупать то, что им предложат. А если откатывают, то тут уже особо ничего не сделаешь.
Только там какие-то ограничения есть на общение с заказчиком перед аукционом. Уточните, а то как раз тот, кому откатывают первый побежит к регулятору.
Почему же, есть возможность поговорить с заказчиком (позвонить, написать электронное письмо), но что я ему скажу? Есть возможность подать запрос на разъяснение документации. Все равно выигрывает тот, кто предлагает наименьшую цену. И тут ведь даже заказчик ничего поделать не сможет, если документы в порядке, по итогам есть победитель. Веских причин отказать нет. Уже только после заключения и проведения работ, можно взыскивать за плохое качество и т.д. В этих электронных закупках есть какие-то подводные камни… которыми пользуются умельцы этого дела…
И тут ведь даже заказчик ничего поделать не сможет, если документы в порядке, по итогам есть победитель
Так «заточить» ТЗ не получается? Тогда да, это проблема.
Ну и в вашем случае может быть ситуация, когда заказчику просто пофиг на качество и их все устраивает, если они не для себя делают, как минимум не для своего отдела. Мы то продавали оборудование, которым заказчик потом и пользовался, поэтому и к закупкам отношение было ответственное.
Если ТЗ совсем абстрактное, или есть ошибки, можно попробовать уточнить что на самом деле хотят. Не знаю, как сейчас это работает, но иногда можно было выйти на человека который и выбирает, что надо купить. Но повторю на всякий случай: уточните ограничения, раньше было запрещено в какой-то период аукциона общаться с закупщиком неофициально.

Про случай, когда цену снижают только чтобы сорвать аукцион в статье было.
Так «заточить» ТЗ не получается? Тогда да, это проблема.

ТЗ под кого-либо заточить в любом случае не получится, т.к. заказчики обязаны в описании закупаемой продукции указывать фразу «или эквивалент», чтобы соблюсти принцип конкурентности — дать возможность использовать или поставить аналогичный по свойствам продукт других производителей. Дело не в ТЗ, а в цене которую указывает заказчик, ориентируясь на цены производителя (оптовые), но я как не производитель, буду вынужден покупать по розничной цене. Математика простая.
Если мысленно представить объявление даты аукциона как объявление даты свадьбы, то картина мира несколько изменится.
Обычно объявлению свадьбы предшествует длительные период ухаживаний общения. :)
Ну, или жениха можно и прямо перед алтарём (в момент закупки :) поменять… Но это обычно в американских комедиях бывает, а не в реальной жизни.

Также и в закупках. Для мало-мальски серьёзных вещей, требующих работ, монтажа, внедрения — идёт проработка проектных решений.
И участие профильных специалистов (со стороны потенциального поставщика) вполне может помочь более детально проработать решение на тех стадиях, когда это актуально.
В частности — прописать в ТЗ необходимые работы (детально, а не одной строкой!); прописать ТЕХНИЧЕСКИЕ параметры продукции.
Слова «или эквивалент» нужны при ссылке на названия, торговые марки и т.п. Если указать, к примеру «что толщина — не менее 10 мм», никаких эквивалентов тут не надо.

А правильный набор технических параметров не позволит использования дешевых низкокачественных аналогов. (Корретнее говоря — уменьшит вероятность).
Если говорить относительно ИТ, это одно. Тут с Вами не поспоришь, а если говорить согласно других областей (в частности говоря об огнезащитном покрытии), то это другое.
Вам виднее насчет вашего рынка. Но у нас «заточка» работала в подавляющем большинстве случаев.
И, как и Komrus написал, мы тоже обычно начинали работать с заказчиком намного раньше объявления тендера, за полгода-год.
Хотя с работой, наверно, сложнее. У оборудования есть спецификации производителя, и там сложно что-то преукрасить. А в тендере на работы скажут одно, а сделают другое. И сиди их контролируй.
Первичные договоренности. Вам же выше все (почти) варианты схем описали. В некоторых областях госзакупок «чистые» аукционы с совестливыми исполнителями (с совестью заказчиков более-менее проще) — вообще редкое явление…
Был в практике аукцион, который с 1кк руб. упал до 1 руб. И контора-исполнитель почему-то не жаловалась…
Вот почему контора исполнитель не жаловалась? На сколько я знаю, могу ошибаться, то ниже 25% от начальной суммы, нельзя опустить. Там идет переторжка или что-то типа того. У меня опыта мало и поэтому я как котенок в темном лесу.

Многие предлагают звонить победителю и предлагать свои услуги — победитель снимает сливки, а объедки отдает субчику. И зачем спрашивается работа, ради работы? Чем людям платить, чем машину заправлять, чем покрывать?

И вообще работать с бюджетниками (школы, детские сады и т.п.) очень накладно, очень. У них предложений много, но денег нет, а вернее есть, но это крохи.
Не накладно, но слишком много нюансов. И все в итоге решает честность малой группы лиц (как и все в этом мире)…
А исполнитель не жаловался, потому что аукцион в итоге сорвали, выбив «неугодного» игрока, — в том цель и была.
Так и живем. Хотя случай единичный на моей памяти, но показательный…
На прошлой работе, шеф рассказывал. Был случай открытого аукциона (приехали подрядчики со всей республики), «торговалась» услуга по монтажу пожарной системы в здании администрации. Шеф заранее договорился с заказчиком, все по минимуму, но с небольшой долей «сливок». Сидят они в зале и торгуются (я не помню, как эта процедура правильно называется, но было это давно, когда торги еще только пустили в народ — 2010 год вроде). Все решено, сумма обговорена, когда до нее доходят, шеф поднимает руку. Рядом поднимает руку другие представители и уменьшают цену. После аукциона, шеф пытался выяснить кто-такие. Оказалось, что эти подрядчики, даже смету начальную не видели, а работают по принципу «лишь бы выиграть аукцион» и дать его «субчикам».
Оказалось, что эти подрядчики, даже смету начальную не видели, а работают по принципу «лишь бы выиграть аукцион» и дать его «субчикам».
Бывают такие, Ctrl+c, Ctrl+v, заявка готова. А потом звонят: «мы аукцион выиграли, сделайте скидку 50 %!» и, естественно, идут нахер. Но у нас такие объявлялись нечасто, так как их схема не срабатывала.
Сделали ли уже фильтрацию латинских букв в русских словах? Или за это стали наказывать? (сорри, если не актуально, давно за этим не слежу)
Да, сделали. Такого рода махинации с предметом закупки в ЕИС уже невозможны. Мы на площадке вообще сделали поиск с учетом морфологии русского языка, так что легко найти можно любую интересующую закупку.
Возник ряд вопросов, которые интересуют из первых рук:
1. Не рассматривались методы установки «нижней планки»? Или максимального значения коэфициентов понижения? На мой взгляд, это единственный способ борьбы с демпингом. Тут больше не к ЕЭТП, а к государству, но оно у нас для случая конкретных вопросов как правило обезличенным оказывается…
2. Какой может быть DDoS, влюящий на (подчеркиваю) возможные транзакции? Разве в ЕЭТП все не через КриптоПро (иные отечественные криптопровайдеры) реализовано? Каждый запрос, да и само подключение, подписано ЭП и содержит в себе «остатки» ключёвки организации-владельца? Фильтровать мусор (левые пакеты без таких реквизитов при DDoS) на входном уровне — при масштабах информационной системы — не должно быть проблемой. А позже вычислять и показательно наказывать владельцев DDoSивших ЭП — сразу умерит пыл желающих. Конечно, будут ошибки 1 и 2 рода (никто и ничто не идеально), но все равно должно быть явное снижение эффективности такого метода саботирования торгов…
3. ЕЭТП как значимый объект КИИ еще не классифицировали? Если не относится, то это, на мой взгляд, не только упущение, но и прямое нарушение законодательства. А если относится, то чем занимается ГосСОПКА? Как бы в продолжение пункта 2…
4. Мощности системы защиты выдают только после соответствующего аукциона? Если так, то многое становится на свои места…
Извиняюсь заранее за возможно резкий тон, но, честно говоря, представленная в статье информация удивила несказанно. Даже зарегистрировался (за 4 года чтения Хабра) ради такого.
2. Ну например начать посылать пакеты данных, подписанные левыми подписями. Заранее нагенерить терабайт подписанных пакетов и просто посылать. А площадка в онлайне — получает, расшифровывает, проверяет, отказывает. И среди этого не пропустить пакет от реального участника.
В зависимости от криптопровайдера и технологий, применяемых в ИС, эту задачу решали уже и для отечественных CSP/ЭП/СКЗИ. Канал, конечно, забить можно, но вот чтобы именно стек транзакций переполнить…
С другой стороны, поглядел функционал ЕЭТП по-ближе. Кажись, ЭП используется только на финальном этапе, а первичный доступ все равно по паре логин-пароль. Тогда устроить DDoS, конечно, не проблема. Вопрос, почему нет защиты канала связи и схемы «свой/чужой» на уровне применяемых СКЗИ? Недоработка КриптоПроПлагин? Ведь инфраструктура почти готова — организации все равно имеют и аппаратные ключи, и в реестре нужном зафиксированы…
1. Не рассматривались методы установки «нижней планки»
Наверно, это было бы разумно, но кто побеждает если все заказчики согласны работать по самой низкой цене?
Потому и спрашиваю у авторов системы непосредственно :)
На мой взгляд, надо подходить очень тонко и на основании собранной статистики. Уверен, что в каждой сфере госзакупок (особенно, когда речь идет именно о закупка=поставка, а не закупка=поставка-работы) подобная статистика уже давно набрана. И через открытое обращение к основным (ключевым) участникам рынка. Вот тут будет и для ФАС нормальная работа (контролировать, чтобы интеграторы не душили своими «экспертными мнениями по минимальной цене на данный аукцион» остальных участников), и процесс аукциона станет более устойчивым, математически выверенным, а не как сейчас — побеждает «минималист», взявший цену если не с пола, то как минимум из собственной предусмотренной корысти или желания подсадить конкурента…
Есть ли исследования, оценивающие затраты со стороны заказчика на проведение таких закупок? Особенно для малых закупок.

Чтобы купить мышек-клавиатур-флешек на 300тыс уже мало одного «одмина». Он вместо работы теперь должен ТЗ написать, потом должен еще потратить время закупочный отдел, и юридический отдел, и в казначейство сбегать, и у начальства согласовать, и в бухгалтерии работы прибавится.

В итоге мы 300тыс снизили до 270, затруднили одмину возможность взять откат, но ради всего этого потратили еще 300тыс.

Когда-то видел результаты опроса поставщиков по госзакупкам. В среднем им одна закупка обходится около 15тыс косвенных затрат.
Мышки это пустяк!
Закупка СХД у нас тянется уже пятый год. Уже сменились технологии, появились новые типы носителей и впору подбирать новое оборудование… Было написано не меньше трех ТЗ. Примерно раз в год проходит согласование спецификаций с вендором, проводится аудит имеющегося оборудования и его загрузки с написанием отчетов… Проходит обоснование и согласование стоимости. Потом обоснование необходимости покупки и стоимости руководству. Потом его руководству. Потом комиссии которая должна утвердить и направить в Департамент… Потом кончается год, бюджет уже утвержден и все переносится на следующий…
Так это проблема не ЕЭТП и не ФЗ, а конкретного ведомства, читай, конкретных людей-руководителей. Потому Пишите в «соответствующую инстанцию» (которую не будем называть), если хотите перемен…
*sarcasm
Если все устраивает, не пишите, но проверьте, что к оной СХД лично не причастны. А то мало ли…
*/sarcasm
Так это проблема не ЕЭТП и не ФЗ
Отнюдь. Процедура не только собсно аукциона, но и кучи предварительных ласк этапов — именно в ФЗ прописана. План закупок, его утверждение, утверждение начальной цены аукциона и т.п…
Я про затягивание закупки и бесконечные коридоры согласователей…
В одной региональной администрации закупали спецоборудование, необходимость в котором была только у 1 отдела (человек 20). Стоимость около 1.5кк руб. Поставщиков в стране по пальцам пересчитать можно, так еще нужно было 2-3 конторы дополнительно привлекать (доп. работы, пуско-наладка и проч.). Обернулись за 4 месяца с учетом разработки ТЗ (конечно, не своими руками, но тем не менее). Как говорится, было бы желание…
Вы только что написали что был сговор с поставщиком который составил все документы для конкурса, договорился с производителем и все сделал за заказчика. Про такую схему я знаю. Только вот с желанием тут ничего общего, если это не про желание отката. Так можно и за месяц уложиться. И 1,5 ляма это даже как-то мелковато для такой схемы.
При чем тут откат? Желание купить у определенной компании далеко не всегда следствие отката. А желание очень простое: избежать геморроя с неизвестным поставщиком и неизвестным оборудованием, и это совершенно естественное желание. Но надо объявлять аукцион, такие правила. А продавцу писать ТЗ на порядок проще, он знает, что продает и подобных ТЗ написал уже кучу. Вроде не запрещено копировать в ТЗ технические характеристики, которые прислал продавец. Разве что кто-то может попытаться доказать, что они на самом деле не нужны, но это сомнительное занятие.

У меня были такие товарищи. Работал на бюджетников. Вместо srx300 предлагали китайский нонейм на опенврт (на полном серьёзе), когда отказались — крики про откаты и жалобы в фас. И нервов они потрепали знатно. С другой стороны — железо денег стоит — а работа людей бесплатная, поэтому запустить систему ты должен даже на опенврт, а то, что трудоемкость вырастает в разы — никого из устроителей торгов и радетелей за прозрачность не волнует.
В результате — оборудование третий год пылится в подсобке, а я работаю в другой организации. А оборудование пусть настраивают талантливые запретительные указывать конкретные торговые марки. Ночевать на работе бесплатно неделями не собираюсь и конфетку из говна ради торгов тоже не собираюсь делать. Ну чё, сэкономили денег, хех. Зато дешево! Сразу видно по эффективности — государство работает, денег много, мозгов нет.
Впрочем, все эти пиары и прозрачности касаются только низового уровня — крупные закупки прекрасно пилятся и никакие торги по ним не ведутся — достаточно вспомнить тот же крымский мост.

Вместо srx300 предлагали китайский нонейм на опенврт

А может, и вправду, не нужен был той организации srx300?) Как тут найти алгоритм, который и не даст откровенное дерьмо впаривать, но и при этом убережет от перерасхода на железо с избыточной функциональностью? Выходит, что логично такие вещи заказывать вместе с настройкой и прохождением приемочных тестов на настроенную инфраструктуру?
<Вы только что написали что был сговор с поставщиком который составил все документы для конкурса, договорился с производителем и все сделал за заказчика> — где? В этой ветке темы мой ответ был про затягивание закупки СХД, которое, по вашим словам, «убивает» порочный круг «запрос — аудит — согласование, согласование и еще раз согласование от департамента к департаменту». На что и привел пример из практики, когда в подобной ситуации народ, жаждавший для работы получить нужное оборудование, первично договорился с грамотными людьми о составлении ТЗ, а потом, максимально ускорив процедуру согласования внутри конторы, провел аукцион. Заметьте, не говорил, кто этот аукцион выиграл — тот, кто составлял ТЗ или другая фирма-поставщик. Для справки, выиграли все: Заказчик (потому что получил-таки свое работающее оборудование и успешно его сейчас эксплуатирует), фирма-поставщик (потому что продала оборудование не ниже себестоимости), фирма-пусконаладчик (потому что работы тоже окупились) и мы (потому что наши работы на заключительном этапе тоже принесли прибыль). Причем все в рамках закона — никто никого не подсадил на аукционе, откатов вроде тоже не было (нам, во всяком случае, точно :) ).
Вывод: бывают и удачные ситуации в госзакупках. Просто надо работать, стараться и четко держать свою позицию. Ну и проскочить между Сциллой и Харибдой (в виде конкурентов-демпингаторов и любителей отката) — тут, конечно, больше вопрос везения, но повлиять тоже можно.
Вспомнился другой случай у другой организации. Работы по определенной линии дважды выигрывала контора, находившаяся за 3к км. от места их выполнения. Исполняли, конечно, но поддержки и, главное, оперативности дальнейшего сопровождения не было никакой. В итоге в последующем ТЗ четко указали 2-дневный срок на решение любой проблемы, включая приезд сотрудников. После чего оные ребятки более в аукционах не участвовали.
Такие примеры примитив, конечно. Свинья везде грязь найдет, а жажда наживы на госденьгах толкает народ на куда более эффективные и «тихие» схемы дележа пирога. Но, imho, работа со статистическим материалом и желание+голова на плечах намного повышают шанс удачного проведения торгов. Плохо одно — это редкая ситуация в современных реалиях…
Лишь бы не получилось так, что «одмин» хотел мышей и клав конкретных фирм и серий, с определённой датой выпуска, которые выдерживают адские нагрузки.
А купили стандартные, которые работают неделю-месяц и потом в мусорку.
Если «одмин» бюджетник (работает по 44-ФЗ), то вариант, что он получит китайские мышки и клавы равняется 99%. Если частник и работает по 223-ФЗ — он точно получит, что хочет.
Мыши-клавы это полбеды, бывало при закупке принтеров и мфу вместо нормальных производителей выигрывали поставщики изделий на букву Х, к которым расходники дороже самого принтера и возможности заправки практически отсутствуют. А все до единой характеристики указывать для их отсечения опасно — могут придраться.
А что, в госорганах можно перезаправленные расходники легально использовать?
Закупка картриджей в декабре — это просто цирк, НГ праздников не нужно.

Большинство госов хочет фирменные картриджи. Оно и понятно. Деньги не свои, гарантия на оборудование не теряется, для очень дорогого принтера только фирменные лучше и использовать, да и для простых принтеров лучше — меньше поломок.

И вот вымучили они закупку фирменных картриджей, например хэпэ по 6000 руб. К декабрю вымучили, ибо если не потратят бюджет — всех накажут.

ТЗ с каждым годом все жестче. Фирменные (ибо производитель техники требует!), с сертификатом, с закупочными документами подтверждающими происхождение, с экспертизой от производителя. Если окажется подделкой — вся партия уничтожается. И т.п. В хп есть защита проектов, и скидка поставщику максимум будет до 5000.

И вот на конкурс выползает 10-20 участников, 6000 и 5000 проходятся за минуту, начинается рубилово за 2-3тыс, а вообще цена ассимптотически приближается к цене кактуса. И вот выбран победитель за 500р. И как вы думаете что он привезет? Поэтому его всеми правдами и неправдами пытаются выпихнуть.

В Мск с этим еще так себе, поставщиков много, получается и фирменные закупать. А вот в регионах… Либо бери кактус и подписывая накл на хп, либо начинай жаловаться, перевыставлять закупку, пересогласовывать бюджет, а там опять все тоже самое будет, да и кто к вам вообще поедет за 1000км…

Насчет легальности. Нередко бывает в закупках на картриджи «или аналог» и подразумеваются всякие кактусы. Ибо некоторые госы совсем бедные, и если не кактус будут бланки по линейке чертить и от руки заполнять. А еще бывает — заложились на фирменные, а пока год шли к закупке — поезд уе.., и денег хватает только на пол-картриджа. Приходится выкручиваться.
И вот на конкурс выползает 10-20 участников, 6000 и 5000 проходятся за минуту, начинается рубилово за 2-3тыс, а вообще цена ассимптотически приближается к цене кактуса. И вот выбран победитель за 500р. И как вы думаете что он привезет? Поэтому его всеми правдами и неправдами пытаются выпихнуть.

В Мск с этим еще так себе, поставщиков много, получается и фирменные закупать. А вот в регионах… Либо бери кактус и подписывая накл на хп, либо начинай жаловаться, перевыставлять закупку, пересогласовывать бюджет, а там опять все тоже самое будет, да и кто к вам вообще поедет за 1000км…

До слез знакомо…
А почему может быть нелегально? Заключали официально договора на заправку картриджей, приезжал представитель фирмы, забирал пустые, через день-два привозил заправленные.
А новые картриджи местный бюджет просто не потянул бы, даже неоригинальные.
Да я просто спросил, как в госструктурах, в Транснефти, например, в своё время прямо запрещено было :))
А как иначе? там денег на фирменные нет и не будет.
Там вообще смешно — принтер купили, а печатать должен святым воздухом.
Бываю у знакомых, кто занимается заправкой, регулярно приходят и из мэрии и с погонами. Часто заправляют на свои.
С частником, это от взаимоотношений с финдиректором/финотделом зависит.
Я в бытность ВрИО нач. отдела ИТ, смог протолкнуть «геймерские» мыши с клавами и себе мамку «геймерского»/«нач.серверного уровня» только когда начальство отдыхало.
правда, это давно было, этой дури не было.
Пользуясь случаем, хотел спросить, если в РФ какое-то открытое API с существующими рыночными ценами? Как быстро проверить адекватность цены?
Для бытовых железок — Яндекс.Маркет.
Для не-бытовыхъ устройств (которые требуют разработки проектной документации, монтажа, пуско-наладки и прочих квалифицированных действий) — во всём мире цены не особо публичны.
Только по запросу выдаются. Ибо кучу нюансов нужно учесть в составлении спецификации той же СХД хотя бы mid-range уровня
Или для вент-машины для здания…

Кроме того — на то они и РЫНОЧНЫЕ цены, чтобы здесь быть по рублю, а там — по три :)
цены никак не проверить. нет никаких гарантий что яндекс-маркет покажет актуальные цены на белое, а не серое оборудование, продающееся прямо сейчас, а не три год назад. частенько вижу в нем то, чего нет в наличии. кроме того в нем цены для физиков за нал, а не для юриков по безналу. туда лезут смотреть цены когда надо завалить закупку — цены в яндекс-маркете будут ниже и можно отклонять.
Sign up to leave a comment.