Information

Founded
Location
Россия
Website
www.rosbank.ru
Employees
5,001–10,000 employees
Registered
Pull to refresh
Comments 13

Добрый день, я правильно понял, что flexcube вы начали внедрять недавно, и сделали это быстро? Почему именно его?
Вы второй банк на российском рынке, который внедрил flexCube или сообщество больше?
GL1, GL2 — это что-то находящееся в equation и вы создаете счета во внешней системе и проверяете/обновляете баланс там? Или оно где-то в третьем месте?

Добрый день! Попробую ответить по порядку —
Без учета подготовительной бюрократии, внедрение заняло год, по большей части из-за перестраивания бизнес процессов и возможности миграции только на конец месяца который выпадает на выходные дни. Важную роль конечно играет зрелость бизнес аналитики. Почему выбрали его — потому что на момент проведения тендера он показал лучшие результаты по открытости к кастомизации, непрерывности обработки операций и независимости от вендора.
Да, мы второй в России Банк с внедрением FCUBS как платформы в принципе, и первый с продуктовой с такой продуктовой линейкой. На сколько мне известно, второй банк использует платформу как часть GL… но я не уверен что это корректно обсуждать здесь.
В нашем случае одна GL1 это in-house решение написанное на Oracle, а GL2 -да это equation на AS/400. Мы запрашиваем счета и остатки по ним, и если таковых нет отправляем сигнал на открытие.

А был вариант самим начать разрабатывать что-то подходящее под ваши нужды? И если был, почему выбор пал на коробку, которую пришлось дорабатывать?

GL2 -да это equation на AS/400

Именно AS/400, то есть у вас в работе серверы 90-х годов выпуска? Я никогда в банке не работал, может это нормально?
И, кстати, что такое GL1 и GL2?

Ну это же Банк, там power 8/ power 9 свежайший должен быть

В смысле процессор из 2015-го в сервере из 1995-го? Вы ничего не путаете.
Впрочем выражение «это же Банк» я вообще не понял, почему с большой буквы?
Ну почему же серверы 90-х… Начнем с того, AS/400 зародилась в это время, однако развитие ее не останавливалось, она развивалась и претерпевала ребрэндинг. Теперь это i от IBM — мощное промышленное решение, много где использующиеся в мире. Масштабируема от 4-core до 256-core, что в ближайшей перспективе вряд ли не хватит кому-то из банков.
Так я и спрашиваю:
Именно AS/400
?
Тогда я пишу с 286-го компьютера с процессором Cyrix, который эволюционировал и сейчас называется Intel i7.
В общем, я думал, что в банках могут быть ещё совсем старые машины; разобрались.

Расскажите еще пожалуста, в чем заключается платформенность решения

Думаю тут можно разойтись в терминологии, но суть в том, что мы строим платформу как фундамент для всех операций корпоративного блока (при желании конечно можно и расширить горизонт). Мы создаем событийные модели для каждого вида продукта и на основе этих событий генерируем учет. Т.е. не важно будь то депозит, overnight, кредит, валютная сделка… при попадании из фронта, система определяет код продукта и создает набор событий, которые исполняются по заданной логике. Соответственно платформенность заключается в унификации логики событийной модели для параметризации новых типов продуктов.

Я правильно понял, что во флексе любой из перечисленных объектов, это какой-то стандартный entity просто со своим набором атрибутов, событий, ну и формированием проводок по этим событий? Просроченная задолженность по кредитам тоже сюда ложится? И как выстраивается порядок погашения различных требований к счету, при учете того, что баланс(если я правильно понял) живет в другой системе.

Все верно поняли. Весь порядок — это описанный бизнес-процесс в котором запрос баланса является пре-реквизитом перед совершением операции. Конечно предусмотрены определенные alerts на различные случаи отказа.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.