Ads
Comments 29
Главный поинт был в том, чтобы поставить сайт на digital-рельсы в рамках проекта по общей диджитализации банка.

У Вас есть в банке менеджеры, которые не так часто используют англицизмы?
Согласен. Весь текст звучит и не по-русски и не на жаргоне, а где-то между. Понять это можно, поскольку речь идет явно от менеджера, который явно не имеет большого опыта в разработке сайтов, но по ходу проекта волей-неволей набрался терминов от своих подрядчиков и пока не может еще отсеять что общепринято и важно, а что просто частный случай.
Я бы еще посоветовал банку, отдавать такие статьи на редактуру кому-нибудь с опытом. Так невзначай можно лицо и репутацию сильно потерять. На мой взгляд, статья невысокого качества, для того чтобы быть опубликована официально от лица любого настоящего и уважающего себя банка.
Мы начинаем большое и новое дело — корпоративный блог

потому что стильно, модно, диджитально. Для галочки. короче.
поэтому открыть его мы решили статьей

написанной на отлюбись. И отвечать в комментариях — это не для нас, это ниже нашего достоинства.
Добрый день! Спасибо всем за критику, будем работать над собой. Старались соблюсти баланс как в отношении контента, так и в отношении языка, чтобы было интересно.
Некстати, почему сами банки называют свои услуги «продуктами»? Они ведь ничего не производят (даже нематериального), они именно оказывают услуги. Эта замена вызвана каким-то обходом законодательства (типа «напитка сокосодержащего»), или модой, или чем-то еще?

Это общепринятая терминология. В рамках продукта банк может оказывать множество услуг. Услуга — определенное действие или деятельность, которые исполнитель осуществляет по заданию заказчика (п. 1 ст. 779 ГК РФ). Например, в рамках продукта «дебетовая карта» есть услуги «Выдача банковской карты», «Снятие наличных в банкомате своего банка», «Снятие наличных в банкомате чужого банка», «Начисление процента на остаток на счёте», «СМС-информирование» и т.д. За каждую такую услугу банк может брать оплату, а может и осуществлять их бесплатно.


Кроме того, почему нельзя назвать ту же банковскую карту продуктом банка с точки зрения «производства»? Она материальна :) Или мобильное приложение. На его разработку необходимо потратить очень много сил, даже если оно просто делается подрядчиком. Ну а если углубляться в экономическую теорию, то банки вполне себе увеличивают денежную массу в экономике за счёт кредитования. Этот механизм называется денежной мультипликацией.

В рамках продукта «покататься на верблюде» есть услуги «сесть на верблюда», «ехать на верблюде», «слезть с верблюда». За каждую такую услугу погонщик верблюда может брать оплату, а может и осуществлять их бесплатно.

Но за разъяснение спасибо. Как всегда, дело в маркетинге)
В вашем примере про верблюда, лично я увидел чисто сервис и его подсервисы (всё-таки «покататься» это процесс, а не продукт). И коллегам из банков я предлагаю также называть вещи своими именами. ;) (имхо, пакет услуг — тоже не продукт, а именно пакет, или набор, ну или программа хотя бы...) Маркетинг тоже нужно держать в узде, а то его инсинуации порой расхлёбывать потом приходится. :)

А можете пояснить возможные проблемы для клиента при использовании банковского продукта, а не сервиса?

Это такое модное слово, совместно с «цифровизация», которое дружно подхватывают крупные компании традиционного сектора экономики. Они, как правило, отстали от современных информационных технологий лет на 10-20, а сейчас стараются не просто догнать, но перепрыгнуть это отставание. И мне кажется, что этот термин «цифровизация», отчасти, используется как слово-заклинание, в ответ на которое у людей в их кругах возникает отзыв вида «это пока не понятно, но за этим будущее, туда надо инвестировать».
Внешняя обложка для привлечения новых клиентов это прекрасно.

Надеюсь вы с тем же энтузиазмом возьмётесь и за улучшение онлайн-банка. Пока что там всё грустно.
Активно разрабатываем новое приложение, в следующем году покажем!
Ну тогда напишу ещё и вам: у вас невозможно при переводе в европейский банк указать наименование банка-получателя с диакритическими знаками. То есть в принципе невозможно сделать через ваш онлайн-банк валютный перевод в чешские, польские, французские банки (вы же вроде как подразделение французского банка, да?). Я примерно года три уже пишу об этом в техподдержку, примерно раз в год. Но ничего не меняется. Что ж, подождём ещё годик, спешить нам некуда.

Про такую мелочь, как подгружать все данные о банке по коду SWIFT, чтобы не мучать пользователя их ручным набором, даже странно упоминать в 2019 году. Посмотрите хотя бы как Райф это делает.
То есть нам ещё год страдать до нового приложения, потом ещё год — до нового онлайн-банка…
Лучше б сделали, в конце концов, нормальную машиночитаемую выгрузку историю операций в файл.

Местечково статья написана. Даже перепроверил, точно ли статья от банка.

Ответили выше на аналогичное мнение, спасибо за критику, будем делать лучше
Зашел на сайт посмотреть. Общее ощущение — крайне негативное (полное Г.). На главной странице на весь экран — периодически меняющиеся большого размера картинки с парой-тройкой строчек текста и пустотой, занимающей явно больше 50%. Это вы называете сайтом?
примерно на 3/4 главной страцы есть горизонтальный блок из 3 текстовых абзацев, от 4-го видны только начала строк(фиг с ним), но стрелки для скролла — в противоположной стороне страницы, на 24" смотрится так себе.

Главный понт (ой, поинт) банка, для которого делался сайт — посредственная клиенторориентированность и жлобство во всем. Поэтому огромное значение имеет привлечение новых клиентов. Старые так и норовят разбежаться. Причем не молча, а громко крича обо всем, что там происходит, своим друзьям, родственникам и знакомым. Так что диджитал несильно сработает. Нельзя из дома терпимости сделать институт благородных девиц путем редизайна фронтэнда. Всем входящим вовнутрь в глаза бросается разница.

Нам жаль, что у вас сложилось такое впечатление. Если у вас есть вопрос, пожелание или претензия — вы можете написать нам в чат на главной странице сайта или в приложении, постараемся все решить.

Я общался и обращался. Ничего, кроме дежурных отписок, не увидел.


Дело прошлое, конечно. Однако. Сначала клиенту банка отказывали в предоставлении документов, потом тормозили выдачу закладной, потом доверенности на снятие обременения.
Пришлось просить нового залогодержателя.


Просто из желания прикрыть произвол конкретного сотрудника — вершителя человеческих судеб.


Приводить официальный ответ здесь не очень уместно, начинается он со слов:


"Уважаемый Владимир!
В ответ на Ваше обращение № R19/333-750-129629 ПАО РОСБАНК..."


Что касается разработки. Каждый раз, когда пытаюсь зайти в приложение, ставлю галочку "запомнить данные". На результат не влияет. Ввожу логин и пароль и с надеждой ставлю галочку. Не помогает...

Приложение бы свое переработали. Каждый раз слезы наворачиваются на глаза, когда приходится пользоваться им
UFO landed and left these words here
Специально зарегистрировался для этого комментария. Скриншот с вашего сайта. Я бы посоветовал поменять цвет текста. Прочитать, конечно, можно, но это явно не самый лучший выбор.
Заголовок спойлера
image
Это баг элемента, мы про него знаем, в ближайшем спринте будем исправлять. Спасибо!

Можно ещё в 2 раза увеличить скорость загрузки добавив поддержку webp для картинок, прекомпрессию скриптов и стилей + поддержку brotli компрессии. И почему не используете http/2?

Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.