Pull to refresh

Comments 28

Почему трансатлантический кабель проложен по дну Тихого океана?
И вправду, вероятно из соображений секретности)) Спасибо за ремарку, исправил.
У Стивенсона вспомнилось:

— Знаешь, сколько стоит время на современном кабеле?
— Естественно, — говорит Рэнди. — Сотни тысяч долларов в минуту.
— Верно. А чтобы починить разорванный кабель, нужно по меньшей мере два дня. Один разрыв кабеля может обойтись компании в десятки и даже сотни миллионов упущенной прибыли.
— Но эта проблема практически не стоит, — замечает Рэнди — Кабели укладывают глубоко. По поверхности они идут только на океаническом ложе.
— Да. Там, где их может перерезать лишь тот, кто владеет серьезными военно морскими ресурсами.
— Черт!
— Таков новый баланс власти, Рэнди.
— Не хочешь же ты сказать, что правительства угрожают…
— Китайцы уже начали. Перерезали старый кабель — оптоволокно первого поколения — между Японией и Кореей. Не бог весть какой важный кабель — они сделали это в качестве предупредительного выстрела. А каково золотое правило в отношении правительств, перерезающих подводные кабели?
— Как ядерная война, — говорит Рэнди. — Легко начать. Сокрушительные результаты. Поэтому никто этого не делает.
— Но если китайцы перерезали кабель, другие правительства, заинтересованные в несвободе информации, могут сказать: «Ага, китайцы это сделали, мы должны показать, что в силах нанести ответный удар».

Оно, конечно, может и параноидально, но… Потеря кабеля за десятки миллионов долларов — тоже штука неприятная, так что даже интересно, удалось ли тому же Гуглу как-то обойтись без того, чтобы его кабель в потенциальных заложниках держали?
Что-то мне кажется, что пиринг на «втором уровне» — это нечто странное. Да, прямое физическое соединение, но стык — и без маршрутизации? Расскажите, что имелось в виду?
«В крупных городах участвуют в пиринге даже конкуренты, поскольку в одной точке присоединения предоставляется выход напрямую на десятки и сотни операторов связи и экономический эффект от пиринга очевиден. А вот в тех регионах, где три-четыре провайдера, им, конечно, очень сложно устанавливать пиринговые взаимоотношения: каждый считает, что тем самым он только улучшает связность конкурентам.»
http://nag.ru/articles/article/19022/-ayhoum-myi-delaem-internet-dostupnee-.html
Вы бы уточнили, что дата процитированной публикации — 21.06.2010. Тогда так оно и было, и были случаи, когда провайдеры одного города, имя настроенный пиринг друг с другом, по факту ухудшали параметры пиринга, чтобы «не дать конкурентам получать быстро и бесплатно трафик из своей сети».

Сегодня эти маразмы, к счастью, уже в прошлом (хочется верить), и в немалой степени потому, что у самих операторов не так много осталось полезных ресурсов в их сетях, ВК, ОК, FB с гуглоресурсами в основном трафик генерят, так что провайдерам выгоднее быть просто хорошо работающими, и не понтоваться, что основной трафик идет из их сети.
А что именно странно? Так например выглядит внутри таже UA-IX. Все участники находятся в одном влане, в одной L3 сети. А роут-сервера нужны для обмена маршрутами.
«Доля национального хостинга заметно выше в Китае, Иране, Турции и России, по понятным причинам.»
США пропустили
Причем в США всех больше локализация хостинга
Размещение серверов рядом с глобальными сетевыми хабами не делает серверы доступнее для глобальной аудитории и выходит гораздо дешевле
Почему не делает доступенее? По моему так, наоборот, должно делать доступнее.
Меня одного коробит от первой картинки не сориентированной на север?
А мне понравился необычный ракурс, ну и демонстрация возможностей сервиса как я понимаю)
W-IX несколько особенный IX, который на IX загоняет весь full-view через магистральных провайдеров. Что гипотетически несёт проблемы в определении правильного маршрута, что гипотетически ухудшает глобальную связность в том числе и для клиентов W-IX, если конечно W-IX не собирается подключится напрямую ко всем остальным IX в мире в ближайшее время.
Очень обидны ваши слова), вообще статья планировалась, как пиар нашей хостинговой компании rootwelt.de
А страница в 17 Мбайт, видимо, специально предназначена, чтобы загрузить все эти каналы?
у нас картинок, всего 7mb, как это у вас так получается?
Сейчас стало 8,6 Мбайт. Видимо, часть картинок была заменена.
Но это тоже, мягко говоря, не айс. Не забывайте, что до сих пор в 20 км от МКАД существуют места, где стабильный EDGE на улице — это уже хорошо, несмотря на все эти великие магистрали.
Да и корпоративный интернет не у всех супер-скоростной.
На Камчатку кабель нарисован, а по факту последние новости — 2/3 проложили.
Всегда было интересно как огранизовывают итернет на островах. К примеру в Тайланде много островов с интернетом. Под водой тоже тянут?
А как именно эти кабели монетизируются? Ну вот собралось несколько крутых компаний, скинулись по сто миллионов долларов, протянули кабель. Дальше-то что? Как они из него прибыль извлекают? Каким образом условно мои деньги (как конечного потребителя услуги), которые я плачу местечковому провайдеру «Пупкин-линк», доходят до всяких крутых компаний, которые могут себе позволить пускать спутники и провода на тысячи километров тянуть? Как они их делят и определяют кому сколько?
Ну вкратце:

Интенет состоит из трех уровней (Tier 1,2,3), ваш «Пупкин линк» это Tier 3, основные его клиенты — обычные пользователи + мб пара корпоратов, из услуг — интернет, телефония, ТВ, последние мили.
Вашему провайдеру нужен интернет, он покупает его у Tier 2 — операторов (возьмем примеры из статьи — RETN (AS9002) и Rostelecom (AS12389)), клиентами которых являются как очень большие компании\операторы связи, так и маленькие корпораты. Из услуг — интернет, IP-transit, p2p\multi-point VPN, лямбды (КПД через DWDM), etc…
Но и Tier 2-операторам самим нужен ip-transit, а также присутствие на точках обмена трафиком на других континентах. За этим они обращаются к Tier 1-операторам, которые являются владельцами пары волокон в трансконтинентальном кабеле, что позволяет им с помощью мультепликсирования увеличить пропускную способность в несколько раз. Из частот они могут ~20% использовать под свои нужды (линки для собственной магистрали), а остальные продавать все тем же Tier-2 операторам. Т.е. они получают деньги от Tier-2 за интернет и за сданные в аренду длины волн. Деньги tier-2 получили от своих клиентов, втч и «Пупкин-линк», которому платите вы.

А насчет «кому сколько», не думаю что прибыль делится между всеми владельцами волокон, каждый оператор является владельцем своих волокон и сколько длин волн он туда запихнет — его личное дело.
Все верно, но стоит учесть, чтобы не было путаницы, есть уровни провайдеров Tier 1, 2, 3 https://ru.wikipedia.org/wiki/Tier-1-операторы
и одноименные уровни сертификации надежности дата-центров Тier 1, 2, 3, 4 https://ru.wikipedia.org/wiki/Дата-центр (см. часть классификации по надежности) или на английском, тут четче описание https://en.wikipedia.org/wiki/Data_center

Статья стала актуальна как никогда в 2022 году. Изучил материал. Полезно. Спасибо

Sign up to leave a comment.