Pull to refresh

Comments 47

UFO just landed and posted this here
Очень сильно раздувало статью, я и так и так прикинул, да и спойлеры по просьбе в личку добавил. Они показались золотой серединой в стенах текста .)

Про Сколково логично нет упоминаний, всё таки там про науку больше, а не про интернет.
UFO just landed and posted this here
м-м-м-м…. давайте так, если комментарий наберёт 10 плюсов, я так и сделаю .) мне не лень, но я пока не уверен, что ваш вариант оптимальный. Договорились?
UFO just landed and posted this here
поставил первый плюс .)
UFO just landed and posted this here
А мне очень понравилось с разворачивающимся списком вопросов. Мало того, возьму на вооружение.
Думаю, главное, чего не хватает России — рыночной экономики. Без нее ни нормального инвестиционного климата, ни бюрократической прозрачности не будет.
А разве в России не рыночная экономика?
Ну, точнее, есть же разные точки зрения на то, что вообще ею считать.
И обратная связь тоже наблюдается — создание инвест. климата и увеличение прозрачности и снижение бюрократического барьера как раз на «рыночную» работают. Как считаете?
Ну вот недавно был пример того, что нифига не рыночная. Стоило у чувак только только заработать, как тут же появился некий дядя со связями и бизнес тупо отжал. В комментах та же история повторилась от другого чела.
Это вы про провайдера в маленьком городе У.? Так так не совсем дядя, а работотадель, если я не ошибаюсь. Согласен, это грустно. Но это как раз инвестиционный климат и вообще про «старт своего дела», наверное про всю экономику говорить не стоит. Я так думаю.
Там и второй коммент был. Вот там как раз народ сделал «сельского провайдера», а к ним пришли и потребовали подарить им все созданное. И такая фигня во многих средах.

Пока будет такое кумовство и отсутствие адекватного суда, то все так и будет через задницу.
Что до кумовства, то это, сдаётся мне, крайняя форма специфического российского менталитета. И я с некоторых пор не уверен, что он настолько специфичен. Речь о том, что каждый стремится окружить себя в первую очередь не профессионалами, а теми, кому он доверяет.

То есть доверие более важный ресурс, чем профессионализм. Я не могу точно сказать, откуда это.
То есть доверие более важный ресурс, чем профессионализм. Я не могу точно сказать, откуда это.

ИМХО одно из главных качеств хорошего руководителя — это набрать команду профессионалов, которой он доверяет (и не ошибиться).
Согласен. Спикеры о том же говорят, кстати.
Должно быть и то и то.
Да и профессионализм — дело «спорное».
Я за тех людей, которые могут выполнить больше разных задач с помощью гугла (условно), чем за тех, кто может выполнить одну задачу из опыта. Именно первых я называю профессионалами (а вторых задротами)
Ох, какой спорный пункт. Опытный человек ведь задачу реализует «на кончиках пальцев». Даже не задумываясь, у него все на подкорке отложено. А с помощью гугла и такой то матери (условно) — это время. Время иногда слишком ценно бывает.
ИМХО время ценно только для службы поддержки, когда подписан договор с SLA.
Все остальные проблемы со временем решаются правильной стратегией.

А возвращаясь к теме вопроса: что есть «профессионализм»?
Я вижу много специалистов, которые с большим удовольствием решают «лабораторные работы», но никак не способны сделать коммерческий законченный продукт. Я знаю только одну область, где они нужны — это научно-исследовательские работы. Это профессионалы? В какой-то сфере — да, но не в бизнесе.

Профессионал, в первую очередь, видит конечную цель работы и использует все средства для её достижения.
Очень сложно говорить об «абстрактном» профессионализме, но, по моему мнению, некий абстрактный профессионал способен решить любую задачу, связанную со своей отраслью (ну или хотя бы знать, в каком направлении двигаться).

Например, профессиональный программист способен писать на любом языке, работать с любыми БД, исполнять функции архитектора, использовать любые технологии и платформы. Но профессиональный программист, который, например, никогда не писал на Ruby, должен приложить все усилия, чтобы код на Ruby писал другой профессиональный программист (или, если задача локальная, то специалист под присмотром).

Профессиональный предприниматель должен уметь создать абсолютно любой продукт и продать его, другое дело, что не надо этого делать :)

Короче говоря, профессионал — это тот, кто может оказаться единственным специалистом в свой области в миссии на Марс, но при этом полностью собой закрыть (пускай, не оптимально, но закрыть) вопросы в этой области.
UFO just landed and posted this here
А можно увидеть эту статью?
Благодарю, хоть уже и нашел и прочел…
Я считаю, что рыночная экономика невозможна без неприкосновенности частной собственности. В России частная собственность номинальна — она, по сути, принадлежит государству, которое раздает ее лояльным людям, и может в любой момент забрать. Более того, государство может забрать даже ту собственность, которую человек создал сам.
Это самая главная основа рыночной экономики, без которой все попытки создания инвестиционного климата, и снижения бюрократического барьера являются спектаклем. Причем, все чаще это спектакль абсурдистского театра.
У Евгения Гордеева в 5 пункте вообще ничего не понятно. Видимо опечатка какая-то.
А Сергей Шалаев походу старый фанат Коррозии металла :)
это был тайный чатик ФЕДОР. что ты еще сюда выложишь)
Дуров — филолог. Такой скромняшка.
Аркадий Морейнис, инвестор, Главстарт
1. В России не хватает людей, которые понимают, что стартап – это такое наивное название для нового бизнеса. И которые понимают, что в бизнесе надо зарабатывать деньги, а не надеяться на доброго дядю инвестора, который будет лить деньги на удовлетворение молодого любопытства.


Хочу пожать руку этому человеку!
По моим наблюдениям, у большинства «стартаперов» очень сильно сдвинуты цели.
Мое ИМХО, «стартап – это такое наивное название для нового бизнес» — лучшее, что бросилось в глаза.
Можно делать, по сравнению с некоторыми среднеазиатскими странами бизнес-климат *очень* благоприятный. Но я бы не сказал, что *нужно*, если у вашего бизнеса ключевая идея не в адаптации сервиса на русскоязычный рынок. Русские клиенты ужасно грубые, нелояльные, невнимательные, неплатежеспособные и не заинтересованные в долгосрочных контактах. Можно в лепешку разбиваться ради них, но чуть что не так и начинаются грубости, шантаж, вымогательство скидок, оскорбления. Нет, не стал бы. Текущий бизнес, ориентированный на Россию, понемногу сворачиваем. Нервы нужнее. :)
Ну ладно Вам. По-моему наш потребитель уже стал несколько «нежнее» и адекватнее. Я вот начал с себя. Во-первых никогда не хамлю и не грублю, надо понимать, что когда хочется чтобы сервис, например, восстановил работу, нужно быть конструктивным и спокойным. А связываться с ТП, ради того, чтобы поругаться, просто глупо и даже позорно (когда работал в ТП крупного провайдера, именно так и думал о людях, которые звонили и необоснованно ругались и даже угрожали — это хамы, «Ч»удаки, люди просто позорят себя, при этом были кадры в виде реально «крутых» деловых чуваков, но общались они как отбросы, и мое мнение о них таким останется уже навсегда).

Что касается платежеспобности, дело скорее в страхе и безграмотности. Сам потихоньку стал довольно регулярно тратить некоторую сумму в разных «маркетах» и «сторах», и не вижу ничего плохого в том, чтобы разработчики хорошего приложения понравившегося мне смогли принести домой жене хорошую зарплату, а ребенку купить новую пожарную машинку :)
А вот большинство знакомых смотрит на интернет-платежи как на индейцы на самолет. Приходится объяснять и подучивать, чтобы не боялись и не стеснялись платить за то, что им так нравится. В среднем могу сказать учитывая себя и с десяток своих знакомых, в месяц тратим 100 — 200 рублей (1 — 2 новых игры или приложения), не такая великая сумма.
Морейнис — тот, кто дает стартаперам денег, давно. Перешел на темную сторону.
Фалалеев — журналист.
Шалаев — тот, благодаря кому на половине рунетовских сайтов стоит еще одна кнопка расшаривания.
Владимирская — вероятно, хантила вашего начальника. Хотя бы одного.
Лихачев — его любят девушки и он мониторит твиттер.
Панчвидзе — вам лучше не знать.
Дронов — его вы ругаете, когда падает ЖЖ.
Ситников — а его вы ругаете, когда много рекламы.
Кононов — человек с ледяным взглядом и тоже журналист.
Гордеев — когда-то продал свой огород. Из-за него вторая половина рунета обзавелась унифицированным шерингом и теперь он сливает данные АНБ.
Фазлыев — из-за Руслана продать вам мультиварку в иньернете может даже дядя Петя из соседнего подъезда.
Плуготаренко — РАЭК пишет петиции, устраивает митинги и ходит в Госдуму.
Мажирин — враждует с Денискиным.
Чернявский и Дуров — локальные мемы сайта ВКонтакте.

Норм?
Да, так ок. Половину ресурсов, которые перечислены в статье я вижу впервые, а говорят люди знаменитые, интересно же.
Прочитал ответы Сергея Шалаева, где встретились такие формулировки:
«МАШИНЛЕРНИНГ ОЛОЛО.», «Хотя я мечтаю, что она сгорит
уже нахер, и мы переселимся в какой нибудь ...» и пр.
и у меня возник закономерный вопрос — «Наркоман штоле?». :)
если такой вопрос закономерен, это вызывает опасения
Это шутка. Формулировки довольно веселые.
UPD: Евгений Гордеев в первом ответе дает Очень правильную мысль. Невозможность деньги получить, под конкретного человека у которого есть возможно_светлые_мысли, не успевшие оформиться в тонну макулатуры, для получения поддержки
— заставляет предпринимателя активно учить английский…
если вы понимаете, о чем я. :)
Надо эти данные поместить в самое начало поста — сэкономит очень много времени.

В массовом сознании, в том числе и в массовом сознании технарей, к сожалению все еще царит доверие даже к картонным авторитетам.
Однако тот факт, что успешный бизнесмен, HR, ловкий спекулянт, удачливый пиарщик абсолютно не равен грамотному и опытному бизнес аналитику в соответствующей сфере, в головах не осаждается.
Отличная статья, жаль кармы для голосования нет, чтобы плюс поставить :)
4. там, где располагается Yandex N. V., Mail.Ru Holdings B.V., Parallels Inc. и что там еще на картинке поста?
Sign up to leave a comment.